Благословенная зимушка-зима

Зачем Премудрый Господь создал холодную снежную зиму? Ясно, что все, сотворенное Им, сотворено не зря, с каким-то смыслом. Если бы никакого смысла у зимы не было бы, стоило ли столько трудиться?

Материалисты, конечно, скажут, что, мол, снег нужен растениями (по таянию снега образуется большой запас воды, напитывающий корневые системы). Что все в природе развивается циклично, скажут про зимнюю спячку многих животных и тому подобное. Да, все это так, но все это «на поверхности». А если копнуть поглубже? Должен  же быть, как я думаю, и духовный смысл зимнего периода года. И вот что я надумал.

Зима: часть космической программы

Откуда вообще взялась зима? Ясно откуда: Земля вращается вокруг солнца не по круговой, а эллиптической орбите. По мере удаления нашей планеты от светила на большой территории Земли начинается похолодание. Чем дальше от солнца, тем холоднее. Однако Земля не летит, куда ей взбредет в голову, а, притягиваемая солнцем, возвращается по своей орбите обратно. Чем ближе к солнцу, тем теплее на планете. Вот тогда и весна, и лето наступают.
Так и в духовной жизни. Чем дальше человек отдаляется от Бога своим погружением только в земную суету и хлопоты, своим немилосердием, жестокостью к ближним, безверием, безбожием, тем холоднее и безжизненнее становится душа. Без Бога в душе человека, в существование которой он может вообще не верить, наступает лютая зима. А зимой очень легко замерзнуть. Раз тебя, пьяного, из сугроба вытащат, два. Но Бог тоже может  терпение потерять…


Цените, берегите тепло!

Зима для того, чтобы мы ценили тепло своих домов, тепло своих сердец. Зима для того, чтобы мы понимали: без Бога мы – ничто. Ничто не может нас согреть так, как Бог. Что Бог нужен нам, нужно Его тепло и свет, Его забота о нас, грешных. И даже в самую лютую зиму мы должны верить, что весна обязательно придет! Это же так естественно! И Господь к нам придет, и обогреет, и даст жизнь и «жизнь с избытком».



Душа должна стремиться туда, где тепло и греть тех, кому холодно

Побывав на улице по своим делам, надышавшись морозным воздухом, хорошенько промерзнув, мы как никогда спешим по своим теплым домам. Скорее, скорее – к горячим батареям, к горячему чаю, уютному дивану! Во время зимних переходов на улице рай для нас – не абстрактное понятие, о котором мы не имеем ни малейшего представления, а вполне конкретная картина – наш уютный теплый дом.

Так мы должны стремиться всей душой к настоящему Раю, Царству Небесному, своей Небесной Отчизне. Пока мы на земле, мы как бы находимся на зимних, заснеженных улицах. И так же, как мы торопимся поскорее погрузиться в домашний уют, так нужно стремиться и к радости небесной, вечной жизни.

Но есть условие входа в нее. Да, на земле зачастую холод отовсюду – от холодных, злых сердец, от мерзостей и гнусностей, на которые способен безбожный человек. Но раз мы носим в сердце любовь и веру в Господа, то должны в этом холодном мире кого-то обогреть, накормить, приютить, оказать помощь. Как велик закон любви: чем больше тепла отдаешь, тем теплее самому! Мне кажется, эта любовь должна двигать нас по жизни, сквозь пургу и метели равнодушия и жестокости, сквозь сугробы и заносы лжи; двигать вослед Богу нашему, Иисусу Христу. И не думать о рае, а просто делать свое дело – ради блага ближних наших. Уверен, Господь никогда не оставит тех, кто искренне к Нему тянулся, следовал Его учению, участвовал в жизни основанной Им Церкви.



Зима – хороший повод вспомнить о тех, кому холоднее нас

Зима, особенно лютая зима, с большими морозами – большое испытание для всего живого на земле. Мне хорошо рассуждать – сижу в тепло натопленном доме, а когда выхожу на улицу, укутан по самые уши и холод мне не страшен.

Но сколько людей лишены даже элементарной защиты от мороза! Конечно, я не призываю всех зазывать таких людей к себе домой на постоянное, так сказать, жительство. Милосердие – это хорошо, но нужна и рассудительность: что, если вместо благодарности бомж что-то украдет у нас, а потом пропьет! Если же все-таки есть возможность хоть ненадолго приютить, обогреть, накормить бездомного человека – нужно так делать. Хотя думаю, можно просто подарить такому теплую одежду. Наверняка в гардеробе найдется пусть и поношенная, но добротная и чистая вещь, которая уже 2-3 сезона на надевается. Избавьтесь от нее – подарите тому, кто не может купить себе эту вещь.

То же самое относится и к еде для живущих на улице. Многие бомжи просят подаяние на улицах. Лично я почти никогда не подаю им деньги – велика вероятность, что пропьют их, и я лишь умножу грех. А вот подать булочку, печенье, вафли, а еще лучше – горячую еду, – это вполне всем по силам. Дело за малым: проходя мимо такого опустившегося, как нам кажется, человека, обратить на него внимание, остановиться, проявить е нему элементарную жалость. Пусть он опустившийся, спившийся, растерявший все свое счастье, – но он остается ЧЕЛОВЕКОМ. Таким же как мы человеком с бессмертной душой, человеком, которого так же любит Господь. Но как часто мы, запаянные в панцирь своего эгоизма и «окамененного бесчувствия», проходит мимо, брезгливо морщась и презрительно глядя на бомжа!

Хорошо подумать и о братьях наших меньших: птицах, кошках, собаках, вынужденных зимовать вместе с нами. Полбуханки хлеба стоит 1,5 гривен. Зато как приятно кормить хлебом голубей и воробьев! Видеть, как вокруг места кормежки образуется «толпа» пернатых. Не толкайтесь, друзья, всем хватит! В Евангелии сказано, что Бог и птиц малых питает, и о животных заботится. Почему бы нам не исполнять волю Божию, подкармливая и обогревая животных и птиц! Разве так дорого купить кости и покормить собачек? Так дорого за 5-7 гривен купить мороженную кильку, сварить и покормить котов и кошек! А ведь, думаю, это тоже проявление милосердия. Это согревает нас изнутри, это призывает на нас милость Божию.



Неповторимость –  во всём!

Подставьте ладонь под падающий снег. Пусть несколько снежинок окажется у вас перед глазами. Рассмотрите их – ни одна снежинка не похожа на другую. Я уверен, что из всего сонма снежинок, посылаемых небесами на землю, нет ни одной в точности похожей одна на другую.

То же относится и к прекрасным картинам, которые рисует мороз на стеклах. Бывает такая фантазия этого нерукотворного «полотна», что дух захватывает! И что ни стекло – то свой рисунок. Каждый такой рисунок неповторим.

Такими же неповторимыми создан каждый из нас. Можно быть уверенным, что за всю историю человечества позади нас не было абсолютно во всем похожего на нас человека. И впереди, в будущем, пока не кончится род человеческий, не будет такого же, как я, ты, он, она. Каждый человек – абсолютно индивидуален. Да, тело может быть похоже, лицо, но характер, привычки, желания, движения души – неповторимы в каждом новом гражданине планеты Земля.
Так берегите свою неповторимость! Берегите от средств массовой информации, от нечистоплотных политиков и бизнесменов, «кукловодах», которые всех хотят сделать одинаково одевающихся, одинаково питающихся, одинаково думающих, желающих, творящих.



Наблюдения за снегом

1. Падающие снежинки – как армии ангелов, которых Бог посылает на землю для нашего вразумления, помощи нам. Ангелов не счесть, как не счесть снежинок в хороший снегопад.

2. Также снег напоминает нам о  светлых душах святых, молитвами которых Бог покрывает снегом землю, словно закрывая глаза на наши беззакония и грехи.

3. Посылая снежинки на землю, Господь как бы напоминает нам, что лишь светлыми, чистыми, добрыми делами мы можем хоть немного покрыть гору смрадных, злых дел, слов, мыслей, которую каждый из нас громоздит в своей жизни.
Мне кажется (да простят меня Святые отцы), это наблюдение хорошо иллюстрирует молитву святого Макария Великого, читаемую на утреннем правиле: «Боже, очисти мя, грешного, яко николиже (то есть никогда же) не сотворих благое пред Тобою». Как же так! Святой Макарий, которого при жизни называли «земным богом» за его чистую, праведную жизнь, и он не сотворил ничего доброго пред Лицом Божиим? Получается, что  и мы ничего доброго не делаем, подавая милостыню, посещая больных, одевая нагих, так что ли? Мне думается, здесь речь о том, что наши благие (действительно богоугодные) дела сводят на «нет» наши грехи, страсти, беззакония. Что этих беззаконий мы столько творим каждый день, что никакие «добрые дела» их не компенсируют в глазах Божиих. А потому все, на что мы можем надеяться – на милость Божию к нам. Не можем мы «задобрить» Бога хорошими делами, как учит католическая церковь (догмат о сверхдолжных заслугах). По сути, мы должны делать, что обязаны делать, следуя любви. Когда идет богатый снегопад, это лишнее напоминание о том, что мы должны множить в мире добро.

4. Лежащий на земле, деревьях, домах снег – символ белого погребального савана, которым укрывают мертвое тело в гробу. Саван бел, ибо символизирует Светлое Царствие Небесное, будущее воскресение из мертвых. Символично и то, что снег возможен лишь зимой, когда холодно, морозно. Так же холодно мертвое тело, так же морозно в могиле. Но мы знаем, что за зимой всегда приходит весна. Снег растает, дав новую жизнь. И так же мы воскреснем из мертвых, по слову Божию.
Таким образом снежный саван – лишнее напоминание нам, забывчивым, о конечности земного нашего бытия, о смерти, но и о будущей жизни, о воскресении!

5. Что есть снег? Застывшая, кристаллизовавшаяся вода. Вода есть источник всякой жизни на земле. Кто же дает этот источник, эту воду? Небо! Таким же образом Царь Небесный дает Жизнь всему, Им сотворенному. Он – Источник Жизни, как жизни земной, так и Жизни Вечной. И как вода в виде снега приходит к нам сверху, с небес, так и Сын Человеческий пришел к нам с Небес. Пришел, чтобы открыть нам дорогу на Небеса, где Дом Его.

6. Согласно Ветхому Завету еврейский народ, 40 лет ходивший по пустыне после египетского плена, питался манной небесной, которую посылал им Господь. Снег, падающий с небес – образ этой манны, святой пищи, которую дает Господь всем, кто верует в Него и уповает на Его помощь.

7. Снег падает на всех – и добрых и злых. Праведных и заблудших. Покрывая землю, населенную верными и неверными, верующими и неверующими, снег символизирует заботу Божию обо всех о нас. Всех любит Бог, обо всех печется, всем желает спасения. Так что глядите на снег вы, осуждающие других, считающие  себя праведниками, а остальных – грешниками, любящие лишь себя, а ближнему чашу холодной воды не подающие. Глядите и помните, что любой человек дорог Богу, любого Он готов принять, как блудного сына и обсыпать милостями.
В этом же ключе лежащий повсюду снег напоминает нам о том, что мы должны быть едины, связаны друг с другом общими делами любви, делами веры – как связывает нас всех снег.

8. Обильно выпавший снег покрывает собой всю землю, скрывая ее изъяны, скверну и грязь. Так же и Господь покрывает наши беззакония, гнусности и грехи милосердием и долготерпением Своим. Глядя на снег, мы должны вспоминать о милости и любви Божией к нам, грешникам. Вспоминать и воспламеняться любовью и благодарностью к Богу.
Что еще покрывает скверну наших сердец? Вернее, кто? Молитвы Божией Матери, угодников Божиих. Так же, мы не знаем, как Там у Них, Наверху. Предположу, что Господь посылает на землю, к нам, грешным, не только армии Своих ангелов, но и Матерь Свою, и Святых Человеков, Угодников Своих. Летят они на землю, как снежинки с неба. Летят, чтобы обогреть замерзающих, помочь немощным, поддержать всех, просящих их об этом.

9. Посылая на землю снег, Бог хочет, чтобы и наши души были так же чисты, светлы и белы, как снег.

10. Падая на землю, снег образует толстое покрывало. Да, снег холоден, но для земли, а особенно – для корневых систем деревьев, кустарников – это настоящее одеяло. Оно не пускает, или сильно «тормозит» мороз. Не дает ему проморозить почву. Об этом свойстве снежной подушки вам скажет любой садовод.
Так и человек, когда отдаляется от Бога своим неверием, греховными делами, словами, мыслями, добровольно впускает в сердце холод, а то и лютый мороз. Зима настает в сердце человека. Но Премудрый Господь не дает погибнуть человеку от им же созданного мороза. Да, человек отвернулся от Бога, но Бог – Он везде. И посылает Он человеку снег – благодать Свою, заботу Свою. Укрывает этот «снег» промерзшую почву души человека, не дает добраться морозу до корней. Корень же человека суть надежда на весну, на тепло. У любого, даже самого жестокого и черствого человека есть хоть один, хоть слабый такой корешочек. Вот ради него и укутывает Бог душу человека «снегом». Ведь забота Божия о человеке может выражаться не только в «приятностях», но и в трудностях. Болезни, утраты, скорби, поражения – посылает Господь холодный снег: «А вдруг опомниться человек? Поднимет лицо к Небу?» Да, холоден такой «снег», да корни бережет.

11. А ведь «одеяло» снега – не только укрытие для корней. Но и запас воды для них же. Придет весна, пригреет солнышко, растает снег и напитает водой землю, дабы произрастила она все живое.
Когда действуют на душу лучи Божией благодати, растаивает лед жестокости, осуждения, самолюбия. Растаивает, чтобы превратиться в воду покаяния, смирения, добрых дел. Напитает эта вода все естество человека, поднимутся добрые всходы, и даст душа сладкие плоды: радость, мир, любовь. Мил такой человек людям, любезен Богу, приятен святым ангелам.

12. Подставь ладонь под падающие с неба снежинки. Едва снежинка коснется теплой ладошки, как начинает таять. Секунда-другая, и нет снежинки. Лишь слабый  влажный след.
Так и душевная теплота, сердечная ласка топят холодные снежинки грубости, язвительности, обиды. Пытается человек тебя разозлить: обзывает, оскорбляет, глумится – ждет, что ты тем же ответишь. А уж тогда «он тебе покажет, каков он «воин». Огонь в печи разгорается, когда в него подбрасывают поленья. А ты не бросай. Смирись, утихни. Скажи ласковое слово, или просто спокойно промолчи обидчику. Теплом надо, теплом. И растает любая «снежинка». Не будет так ожидаемой им ссоры. Погаснет адский огонь и наступит тишина. Протяни ему свою теплую ладошку. Пусть он растопит о нее свой снег.

13. Послушай, как падают снежинки.  Тихо-тихо. Даже сильный снегопад идет в тишине. Ну, слышен лишь легкий шорох. Зато сколько добра, сколько пользы от этого снегопада!
Так и нам нужно добрые дела делать:  молча, тихо. Не трубить о них всем, как фарисеи. «Пусть правая рука твоя не знает, что делает левая», – это про снегопад. Люди и так увидят результат твоего «снегопада», а Бог золотом наградит за твое молчание. Он ведь, в конце концов, и послал «снег» на землю. Все доброе, что в нас – от Него. Так что тише, тише. Все прекрасное делается в тишине.

14. Идет мокрый снег. И не дождь вроде, но и не снег. И потому он так неприятен. В ведь мокрый снег призывает нас к плачу о грехах своих.

15. Следы можно увидеть только на снегу и только зимой. В «сухие» времена года следов не видно, если не идти, конечно, по грязи. Грязи мы стараемся избегать, а вот снег избежать не удастся. Следы на снегу – напоминание нам, чтобы мы своей жизнью оставляли добрые следы: в сердцах наших родных и близких – за нашу доброту и ласку к ним; в сердцах разных людей, молодых и старых, которым мы помогли, выручили, поделились с ними чем-то нужным им. Следы, оставленные нами, это наши дети, деревья, которые мы посадили и вырастили, это дома, которые мы построили, это книги, музыку, картины, которые мы написали. Это добрая память в сердцах людей

16. Снег лежит сугробами. Как говорят, «снегу по колено». Идти трудно. Трудно протаптывать первым дорогу. Снег цепляется за ноги, не дает нормально идти, мешает. Морозный ветер обжигает лицо, летящий снег слепит. Ой-ой трудно идти куда-то в ветреную морозную погоду.  Все это – образ земных дел и попечений, в которые погружены все наши мысли, чувства, желания. Если дело обстоит так, как же мешают нам эти дела идти к Свету, идти к Богу! Они цепляются за ниша ноги, затрудняют движение. Конечно, мы живем на земле и должны заниматься текущими земными делами. Но без Бога все они бессмысленны. Это все равно, что «купаться в сугробе»: чуть прошел, рухнул в сугроб. Встал, опять рухнул. Попытался опереться – руки по локоть провалились в рыхлый снег. Так можно до ночи проваляться. А можно и замерзнуть.



Нулевая температура равнодушия

Температура воздуха зимой чаще всего «минусовая», то есть ниже нуля. Такой же «минус» бывает и в душе, когда мы не любим брата своего, не милуем зависящих от нас людей, не помогаем просящим, не заботимся о детях, родителях.
Все знают, что при «нуле» градусов тоже, в общем-то, холодно. Не морозно, но все же холодно, надо утепляться. А что такое равнодушие? Безразличие к боли и бедам другим. Вроде, и «минуса» нет, но все равно холодно почему-то. И не хочется лишний раз просить и общаться с таким «нулевиком». Не обманывайте себя, равнодушники, что вы на «нейтральной полосе», «ни вам, ни нам». Думаю, что равнодушие – злейшее из зол, ибо суть лицемерие и обман. Равнодушие – та же «теплохладность», которую обличали многие подвижники.
Каждому человеку надо определиться, с каким он знаком – с «+» или «–». Не может быть между ними «середины», абсолютного «нуля». Есть РАЙ и есть АД, а «чистилище», то есть «промежуточный нуль» – это выдумка католиков, не имеющая никакого подтверждения у Восточных Святых Отцов.



Зимняя одежда нам к лицу?

На душе становится холодно, когда мы чувствуем, что Бог нас оставил. Опытные в духовной жизни люди знают: Бог постоянно рядом, и хорошо, и тепло от этого. Но иногда Бог оставляет нас, чтобы посмотреть, как мы будем барахтаться сами, без Его помощи. Тут сила духа нужна. Нужно внутренне тепло, накопленное, когда Бог ощущался рядом. И когда Бог отпускает руку, нас окружает зима. И согреться мы можем, только потеплее одевшись.
Пайта, свитер, зимняя куртка, теплые ботинки, меховая шапка – есть шанс, что мы не замерзнем. Зачем нам столько одежды? Чтобы сохранить тепло своего тела. Вокруг – мороз, а «внутри – тяпло». Мы греемся тем внутренним огоньком веры и любви к Богу, который Он зажег в нас. Мы не чувствуем Бога, но знаем, что Он не исчез, а просто проверяет нашу верность Ему. Греет нас изнутри этот огонек, но вечно он гореть не может. И когда понимаешь, что никакая «шуба» тебя уже не спасает, возопиешь ко Господу: «Господи, помоги! Господи, согрей меня! Не могу ничего без Тебя я!» И Бог тут же приходит. Тут же согревает.


Раз уж ты ступил на лёд…

Одно дело – идти по асфальту, по земле, и другое – по гололеду, прикрытому снегом. Можно поскользнуться, упасть и расшибиться в любой момент. Надо быть очень осторожным, аккуратно ставить ноги, широко их расставив. В теплое время года мы совершенно не задумываемся, как нам идти – идем себе, как вздумается. И лишь снежной зимой хождение превращается в целое испытание. Почему же? Разве не по той же земле мы идем? По той же, да между землей и нашими ногами – лед и снег.
«Уверенно стоять на ногах», – эта идиома относится к нашей вере. Если мы искренне веруем в Господа, Его Промысел, мы крепко стоим на ногах, на земле. И когда идем, сцепление подошв наших ног с землей 100-процентное, потому так уверена наша походка. А вот если мы начинаем увлекаться ложными учениями, чуждыми религиями, уводящими нас от Истины – это все равно, что ступить на гололед и снежный наст. В любой момент можешь поскользнуться, бах! – и ты в гипсе. Или еще чего похуже может с тобой случиться, например, если гололед на крутой горке, по который тебе надо спуститься.
Все учения, течения, идеи вне Христа, вне Его Божественного учения, вне им основанной Святой Апостольской Православной Церкви  – это опасный гололед. В принципе, идти по нему можно. Только в любой момент ноги могут потерять сцепление с землей и тогда – беда.



Дворник, докопайся до Истины!

Есть еще одна известная идиома: «Докопаться до истины». Зимой эта фраза обретает как никогда актуальный смысл. Лишь раскидав снег, дворник может добраться до голой земли или асфальта дорожки. Идите спокойно, люди, – сцепление с землей прекрасное! Не будь дворника, так бы мы спокойно шли? Докопаться до асфальта Истины, Которая суть  во Христе, можно лишь расчистив асфальт от всего наносного, ненужного нам для спасения души, расколов лед своих замерзших сердец. Только такие «дворники» имеют шанс спастись.
Но, опять же, дворник старается не столько ради себя, сколько ради других, кто пойдет по пути, который он расчистил. В духовном смысле это значит, что раз уж мы поняли, где Истина, раз уж мы «раскопали» Ее для себя, следующий шаг – показать расчищенный путь другим, кто еще блуждает по тонкому льду безбожия, по гололеду веры в свои лишь силы, веры в другие «истины», сотворенные не Богом, а людьми.



Не поскользнись, человек!

Раз уж речь зашла о льде, нужно «копнуть» духовный смысл ледовой корки на земле. Гололед – суть всяких наших «скользких» делишек. Например: воровство, обман близких, измена супругов, хамство, матерная брань, равнодушие к бедам близких и ближних, наплевательское отношение к воспитанию своих детей, «забвение» родителей и т.д. Ох, как можно поскользнуться на этом скользком льду! Ведь не зря именно лед такой скользкий! Ни земля, ни асфальт, ни песок скользким не является. А вот лед – сколько угодно! Почему? Ясно почему: когда сердце превращается в лед, как у Кая из сказки «Снежная королева» Ганса Христиана Андерсена, оно перестает любить. Перестает греть других.
Антоним «холодного, как лед, сердца» – «горячее, как огонь, сердце». Может ли любить холодное сердце? Может ли греть лед? Нисколько не может. Не зря многим святым и простым людям Бог давал видение ада как ледяной и страшно холодной пустыни. Бог есть любовь. Сатана же есть лед.
Если ты не любишь ближнего, ты и Бога не любишь. И ходишь ты не по земле, а по гололеду. А потому если вдруг поскользнешься на гололеде и расшибешься так, что «мама не горюй», знай – это закономерность, а не случайность. «Не рой другому яму…», «Не завидуй, не злорадствуй чужому горю – сам можешь поскользнуться и упасть».



Упал? Вставай!

Когда на улице снегопад, на дорогах и тротуарах – гололед, ходить надо очень осторожно. Но как бы осторожно не ходил, не ставил ноги, поскользнуться и грохнуться на землю может любой. Что делать? Вставать, вставать нужно, и дальше идти. А не лежать на земле, потихоньку замерзая, окоченевая.
К чему это я? Никто из людей не застрахован от грехопадений. Падаем мы все. Но и вставать надо, а не лежать. Что значит лежать? Значит – не видеть своих грехов. Думать про себя, что, мол, «я безгрешен», что «я правильный, вполне хороший», что «я сам себя устраиваю». Вот что значит, как мне кажется, «добровольное возлежание на мерзлой земле». Если не встать, можно и «кони бросить», «в ящик сыграть». То есть умереть духовно, очерстветь душой, не видя и не веря в Бога, не любя ближних. Физическая смерть такого человека – вопрос ближайшего времени. А вот что после нее будет – страшно и подумать.
Однажды к Сисою Великому пришел брат монах и сказал: «Отче, я пал». «Встань», – был ответ. «Отче, я опять пал, что делать?» «Опять встань», – сказал подвижник. «Доколе же вставать?» – спросил монах. «До конца жизни», – ответствовал св. Сисой.
Сколько бы и как бы мы не падали, мы должны знать: двери покаяния всегда открыты для нас. Встать после грехо-падения означает искренно, со слезами покаяться Богу, то есть признать пред своей совестью и Ним свои беззакония, исповедать их и, по получении прощения от Господа, стараться снова не впадать в эти грехи.



На кого Бог пошлет?

Опять к теме о вероятности падения на гололеде. Упасть может любой, как бы он не предохранялся, не берег себя. При этом можно упасть, лишь ушибившись, а можно сломать себе что-нибудь, и сломать крепко, надолго.

Есть хорошая поговорка: «Все под Богом ходим». Это значит, что любому из нас, каким бы распрекрасным ты ни был, Бог в любой момент пожжет послать испытание, болезнь, утрату. Никто-никто не может избежать скорбей, которыми соизволит посетить его Господь.
О скольких смертях, трагедиях, несчастьях мы слышим каждый день! Пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» 5 декабря 2009 года унес 155 жизней. Так что теперь, не ходить в клубы, бары? Неисправность системы защиты на Саяно-Шушенской ГЭС привел к гидроудару, затоплению машинного зала и гибели 80-ти человек, бывших «при исполнении». Так что теперь, на работу не ходить? Землетрясение на Гаити в 13 января 2010 года прервало жизни более чем 80 тысяч человек. Так что теперь, на улице жить, боясь в дом зайти, который может в любой момент разрушить землетрясение?

Никто не застрахован от несчастий, травм, болезней и преждевременной смерти. Надо не бояться, что с тобой может произойти что-то страшное, а твердо уповать на Бога. И верить, что Господь никогда не посылает креста, непосильного человеку. Что Господь все делает ради нашего вечного спасения: потерпим здесь трудности и скорби, да без ропота, да с благодарностью – и Бог обязательно наградит! Не должны мы отчаиваться, унывать, впадать в панику: Господь близ, Он рядом. Он Один знает, что нам нужно и полезно с точки зрения Жизни Вечной.

Так что тем и хорош гололед, что дает правильную мысль: не должны мы целиком полагаться на свои лишь силы, возможности своего тела и разума. По сути мы, люди, слабы, немощны, беззащитны: «поскользнулся, упал, очнулся – гипс». А вот вера в Бога, надежда на Бога в трудные минуты жизни ой как помогает!



Что проще – подниматься или спускаться? От зимы зависит!

Все хорошо знают, что с горы спускаться легко, а подниматься – тяжело. Это напрямую относится и к жизни духовной: лезть в гору, смиряя себя, лишая себя чего-то ради других, возрастая духовно, подниматься над своим страстями намного труднее, чем катиться с горы. Как катиться? Не занимаясь своей душой, не предпринимая усилий над собой, а живя, «как все» – легко, беззаботно, не думая о других, балуя и теша одного себя, не вспоминая о смерти. Но это если проводить аналогию с горой в теплое время года.

Однако зимой ситуация диаметрально меняется. Все прекрасно знают, что спускаться с заснеженной, обледеневшей горки трудно и опасно. Масса тела несет вперед, ноги скользят, порой тщетно ища опоры. Вот поехал, разъехались ноги и – бух! Бывает, что и подняться тяжело. А если еще сумка или груз какой в руках… А вот подниматься в такую горку намного легче. Масса тела теперь – твоей союзник, потому что ты наступаешь на ногу всей тяжестью, ей легче держать «связь с землей». Да, в снег подниматься в гору намного легче.
Вот эту зимнюю горку держа в уме, и надо понуждать себя к работе над собой, к духовному росту. Не бояться горки и того, что, мол, трудно взбираться в нее. Взбираться необходимо, если хочешь чего-то добиться в жизни. Да, путь наверх не бывает без трудностей, но накапливаемый тобой багаж знаний постепенно станет твоим союзником и помощником в подъеме на гору. Вроде б, возникают иногда мысли повернуть и назад, вниз, но можно так расшибиться, поскользнувшись, что уж лучше лезть вверх, к вершине.



«Вот кто-то с горочки спустился…»

Детишки катаются на санках и фанерках с горок. Хорошо! Весело! Катание зимой с горки – излюбленное развлечение русского народа во все века. Только поговорку тот же народ не зря придумал: «Любишь кататься – люби и саночки возить».  Катишься вниз – ух! – здорово! Приехал «на место», передохнул, и – наверх… Ножками-ножками.

Человеку нужен отдых. Нужны развлечения, положительные эмоции. Но так же необходим и труд, и работа, и занятие. Не может жизнь быть одним сплошным катанием с горки. Это, в первую очередь, относится к людям богатым, у которых денег накоплено на 200 лет вперед, и, казалось бы, катайся себе, сколько влезет! Да вот только не может человек ВСЕГДА отдыхать, ВСЕГДА думать только о себе, своих удовольствиях. Потому что он начинает превращаться в скотину.

Катиться можно, пока горка не кончится. Санки, хош-не хош, все равно придется наверх тащить. Но чем дальше от вершины, тем слабее надежда, что ты сможешь вернуть Богу то, что Он тебе дал: таланты, деньги, богатство, славу. Можно все это проедать, прожигать, не делясь ни с кем, не помогая тащить другим их санки. Что ж, человек свободен делать выбор санок. Только горку мы выбрать не можем.



Воздух-то морозный! Дышите глубже!

Морозный воздух чист. Все знают, что хотя зимой и холодно, и морозный воздух щиплет нос, но сам воздух чист. Им легко дышится. Он даже полезен, если не задаться целью заболеть. А отчего чист зимний воздух?

Во-первых, в нем нет разных микроорганизмов, бактерий, спор растений. Они просто не могут жить при низкой температуре. Во-вторых, холодный воздух тяжелее теплого, а потому все выхлопные газы машин, выбросы котельных и прочий другой дым быстро поднимаются наверх, «не задерживаясь» внизу, у земли.

Так же и в духовной жизни. Нам хорошо, мы спокойны, мирны, полны добрых мыслей, когда в «воздухе» наших отношений с ближними нет «микробов» зависти, злобы, ненависти, неприязни, осуждения. А ведь эти «бациллы» есть практически в каждом человеке. Спят они в нас до поры до времени. Просыпаются эти «раковые клетки» и начинают крупно портить нашу жизнь, когда мы пускаем в дело эмоции, а не разум. Эмоции, чувства – суть порох, готовый вспыхнуть при любой искре. И уж если разгорелось, распалилось – держись только!
Не зря в русском языке прижилось выражение «холодная голова». Это понятие означает, что все вопросы, конфликты, «непонятки» нужно решать трезво, без эмоций, холодным рассудком. Ведь в большинстве наших стычек с другими людьми мы выкатываем на «передовую» крик, кипящую злость, ярость, гнев, источник которых – вулкан страстей. Вот когда стоит вспомнить о целебных свойствах морозного воздуха. Если начать не руками махать, а здраво рассуждать, то «горячий чувственный воздух» постепенно поднимется «вверх», над нами, – а мы, к удивлению своему, увидим, что орать и топать ногами было не из-за чего. И вот так, в холодном, отрезвляющем «воздухе» и решать все споры.

Но не вечно же быть холодному расчету, морозной логике между нами. Всему свое время. За зимой обязательно придет весна, с ее теплым, ароматным воздухом. И любовь вольется в наше сердце, а захочется тепла. Однако всегда надо помнить, что не может быть сверх-разумный или сверх-чувственный человек. Человек – союз логического и чувственного начала. Осталось малость – научиться управлять этими началами. То есть управлять собой!

Наблюдения и мысли
январь-февраль 2010 года


Рецензии