Весеннее. Как хороший кофе

"О том, что ветры дуют в феврале, мне когда-то сказал букварь..." До чего заезженная из года в год строчка, но какая верная.

В городе правда Ветер. Он сделал лед мягким. Снег уже начал превращаться сначала в серую, а потом до черноты темнеющую хрумкую кашу. И снова появляется сладкий с горечью зуд, там, где-то далеко внутри. Именно он сигнализирует из года в год, что весна уже скоро, что в жизни чего-то не хватает. Но в этом году его не слушать. Его место займет другой, не менее сладостный зуд, но без горечи. Как хорошо сваренный кофе.

Солнце такое яркое и теплое. Проснулось и восвю начало греть. А это еще до Масленицы. В воскресенье еще и чучуло сожгут, так вообще должно начать теплеть. А зиме пора и в спячку.

И воздух прозрачный, какой бывает только весной. Летом он горячий и тягучий, как кисель. Осенью - с туманной взвесью. А зимой он замерзший и звенящий. В каждое время года по-своему хорош, пей не хочу. Но весной он так чист и прозрачен, как никогда. Только весной можно испить такого воздуха.

Уже усталость от зимы, уже хочется тепла. Надоел такой уютный и мягкий свитер, бесконечно горячий чай с солнечными дольками лимона.

Всего 16 дней. И то до календарной. А настоящая, может, и раньше начнется. Но с календарем обретается увереннось, что вот, пришла, точно. И уже совершенно не по-зимнему воспринимается погода.

И настроение совсем весенее. Плохо, что весной оно часто бывает плохое из-за чего-то недостающего. Но не этой. Этой весной - без горечи. Как хороший кофе.


Рецензии