Сказ про спасАтеля Рабиса Екалуновича...

ВОЗМОЖНО, БЫЛО БЫ СМЕШНО - НО, УЖ ОЧЕНЬ ГРУСТНО…..

Рабис Екалунович работал спасателем на пляже. Место почетное и не каждому достающееся. Нужно было многолетне доказывать свою преданность руководству пляжа и лично председателю правления. Но пресмыкаться, лизоблюдить и идти по головам Рабис наловчился быстро, за что имел много почетных грамот и иных наград, и быстро прошел путь от уборщика пляжа, до должности спасателя! Она (должность) открывала доступ к пиву и “вобле” в пляжном ларьке в любое время суток, личный шезлонг, возможность кататься на спасательном катере и разглядывать в бинокль загорающих “топлес” девиц. А за возможность покататься на катере девицы и сами предлагали Рабису свои возможности. Да! А еще спасателей иногда приглашали на советы правления! И именно там Рабис понял, что ему не хватает! Власти!!!
Как-то ранней, но в тот год необычно теплой весной, председатель правления решил, что необходимо привлекать к руководству пляжем молодых, смелых и амбициозных. А кто на пляже больше подходит на эту роль? Конечно же, спасатели! Ну не всех, конечно, привлекать, а кто больше всех руки лижет (что бы не дай Бог не укусили, если шлепать начнешь). Вот и “дорвался” Рабис Екалунович до власти.
И вначале его такой поворот событий устраивал. Появились лишние деньжата (зачем тратить все казенные деньги на ремонт лодок, навесов, причалов и шезлонгов), члены правления к нему относились благодушно, но прокололся Рабис. После “перепития”  наговорил лишнего и его исключили из правления. Рабис скулил и писал покаянные письма, но председатель был непреклонен. Но снова Рабису улыбнулась удача.
Как-то надоело отдыхающему на песке валяться и взяв лодку на лодочной станции (уже не первый год не ремонтированную по причине воровства денег выделенных на ремонт) поплыл ротозей в открытое море. Но отплыл недалеко, и вместе с лодкой начал тонуть. Рабис (будучи не совсем трезвым) прыгнул в спасательный катер и в пьяном героизме полетел к тонущему.
-Как зовут тебя, недотепа?- взрычал Рабис подплывая к барахтующумуся в воде.
-Народ - выплевывая воду изо рта пробулькал тонущий.
-Хм (толи удивился, толи рыгнул Рабис). Где-то я это имя уже слышал.
-Ну, давай я тебя сейчас багром за ребра зацеплю и вытащу - продолжал геройствовать Рабис.
- А ты кто - продолжал булькать Народ, вяло, отталкивая от себя багор.
- Я, спасатель - гордо произнес Рабис, не оставляя попыток воткнуть багор в бок тонущему Народу.
- Так вас же учили, как спасать утопающих надо? Это же твоя служебная обязанность.  Ну, там за волосы тащить или под мышки. Что бы тонущего багром спасали -  я чего-то не слыхал. Это только уже утонувших багром вытаскивают.
-Рабис почесал затылок (отвлекая внимание тонущего) и внезапно, со всего маха вонзил багор в бок утопающему Народу (пробив легкое и заодно сломав руку). Подтянул Народ в катер (сломав пару ребер) и помчался к берегу (спасать тонувшую лодку посчитал не по окладу).
А на берегу уже встречают с оркестром! И только некоторые задают глупые вопросы типа:
“А чёй то лодка-то тонуть начала? Ведь ее каждый год ремонтируют?”
И вскочил Рабис на танк (в смысле на спасательный плотик) и произнес речь (пока водка не отпустила). И были его слова таковы (ну примерно):
-А это старые “пердуны” из правления все деньги на ремонт лодок разворовали! Ату их!
Понравилась толпе смелая речь. И стали самые неуемные вопросы задавать, типа:

“А почему нам запрещают голыми по пляжу ходить и справлять нужду при всех и где угодно”,  или “ почему нельзя сексом на пляже заниматься, на других пляжах давно разрешили”
И возораторствовал Рабис:
-Во всем виновато старое правление. Ату их, а меня на их место (ну через “всенародные” выборы, естественно..). Всем лодки раздам, и срать будете, где душа желает!
Выгнала толпа правление с председателем и посадила Рабиса на их место. Только спасенному Народу не повезло. За потопленную лодку забрал Рабис у Народа номерок на вещи, которые сдавал тот в камеру хранения при входе на пляж. А когда покалеченный Народ пришел к Рабису номерок свой просить, искренне возмутился Рабис:
-Я тебя спас, а ты неблагодарный эко что удумал! Вещи тебе подавай! Скажи спасибо -  и иди отсюда! Хочешь голым ходи, хочешь сексом на пляже занимайся!
-Мне бы одежонку мою и деньжат на лечение. Ведь покалеченный я весь - промямлил Народ.
-Иди, иди неблагодарный – завопили новые члены правления (подобранные Рабисом по старому, проверенному методу – мастерству лизоблюдства). А один из них (наверное самый сердобольный) прошептал Народу на ухо:
“Даже ссать с причала, в море тебе разрешили! Ну и можешь Рабиса матом (!!!) иногда ругать. Только не очень громко.. Ты же понимаешь…
-Мне бы покушать чего-нибудь - смелея от такой перспективы заикнулся Народ, поворачиваясь к “сердобольному”.
Но того уж и “след простыл” . Наверное убежал пляжные дела решать ( в смысле спешил, что бы инвентарь без него не поделили).
И пошел Народ скитаться да побираться и раны, Рабисом нанесенные, травами лечить (на лекарство то денег не было).
А через некоторое время калека Народ (так и не оправившийся до конца от результатов “спасения”) пришел к пляжу и увидел, что он загажен, кругом кал, пустые бутылки, сломанные шезлонги и стоят дырявые лодки. Но, отделен на пляже высоким решетчатым забором благоустроенный кусочек, с новыми лодками и шезлонгами, в которых, потягивая пиво, загорают члены правления. А посреди этого рая возвышается шикарный памятник, на которым золотыми буквами выбито:

СпасИтелю Народа.
Рабису Екалуновичу Мальцеву



ВСЕ СОБЫТИЯ И ГЕРОИ ВЫДУМАННЫЕ.
ВСЕ СОВПАДЕНИЯ СЛУЧАЙНЫЕ.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.