Часть 4. История кайских восстаний

На рисунке - схема Кайского края. 

 Один...два...три...четыре...пять... Пять "блинчиков" - таков результат, проделанный последним плоским камешком по поверхности Камы. Я вспоминал рукописные странички работы деда, Пестрикова Федора Васильевича, об истории кайских восстаний:

   "В 1635 году в Кайгороде вспыхнуло вооруженное восстание против московских стрельцов Ивана Сабурова. Кайгородцы отказались давать подводы и лошадей москвичам, следовавшим в Сибирь.
    В 1673 году новое восстание. Поводом послужил денежный сбор от воеводы Г.Х.Волкова. Восстание возглавили Аникий Ташкинов, Дмитрий Беркутов и Федор Пушкарь, которые изгнали воеводу, приставов, старост и захватили власть. Несколько месяцев кайгородцы жили на демократических началах, пока из Москвы не прибыл стрелецкий полк Леонтия Ермилова, расправившийся с восставшими. Несколько человек было повешено, многие брошены в тюрьму, побиты кнутами.
     В 1693 году через Кайгород прозжало русское посольство в Китай во главе с жителем Немецкой слободы Е.Избрантом. В своих записках об этом путешествии Избрант пишет:
    "Оттуда я выехал 1 апреля и в тот же день прибыл в страну зырян, или Волость-Ужгу. Народ здесь говорит на языке, который не имеет ничего общего с московским, а скорее близок к немецкому языку населения Лифляндии; кое-кто из моих спутников, знавших этот язык, понимал многое из местного наречия .
    Они промышляют серой пушниной и обрабатывают землю. Занимаемая ими территория довольно велика и простирается до Кайгорода на 70 чумкасов, чумкас же равняется большой немецкой миле. У них нет крупных поселений или городов, и они живут в основном в маленьких деревнях, разбросанных там и сям в обширных лесах. Дома их такие же, как у русских.
... Лед на больших реках тоже уже перестал держать, но в конце концов, хотя я почти совсем промок, удалось при помощи наведенных мостов и других вспомогательных средств, достигнуть Кайгорода 6 апреля.
    Кайгород лежит на реке Каме и представляет собой город средней величины, и вместе с тем он имеет укрепления. Здесь я произвел, поскольку было возможно, необходимую подготовку к дальнейшему путешествию; к этому побудило меня также и то большое зло, какое незадолго до нашего приезда причинили Кайгороду злые разбойники.
    Беда эта, коснувшаяся также коменданта города, которого я еще застал, приключилась следующим образом. Однажды в воскресный день, примерно в полдень, к Кайгороду по Каме подплыло несколько судов с большим экипажем и распущенными знаменами, барабанным боем и дудками... Прибывшие подожгли город с юга, с севера напали на жителей, рубили всех, кто им попадался, разграбили двор воеводы, причинили его слугам всяческое зло, издевались над ними, забрали все, что понравилось, направились к своим суденышкам и беспрепятственно отплыли вниз по Каме. Впоследствии была снаряжена погоня за грабителями, и выяснилось, что это была сбежавшая от своих господ голь. Кое-кого, как мне сказали, в разных местах поймали, пытали и по их воровским заслугам наказали."
    В 1709-1710 годах очередное волнение в Кайгороде. Кайский воевода Иван Родилов для подавления восстания запросил помощь из Хлынова, но хлыновский отряд был уничтожен кайскими повстанцами. Для подавления бунта Москва снарядила стольника Якушкина. Восстание было жестоко подавлено. Наиболее активные повстанцы казнены.
    Во время первой русской революции 1905 года в селе Кай восставшие крестьяне вновь изгнали из села полицмейстера, судебного пристава, урядника и учредили Кайскую Республику, которая просуществовала несколько месяцев. Восстание опять было жестоко подавлено. Многих организаторов сослали на каторгу."

    Понимаешь, дед, - размышлял про себя я, обращаясь в качестве собеседника к Каме - Кайгород трясло, это видно. Отцы шли на каторгу, но их дети, окрепнув, опять поднимали восстание. Так продолжалось много лет, о которых ты рассказал в своей работе. Но это только верхушка айсберга. Другого ты увидеть не мог. Другая информация была недоступна. Я постарался заглянуть в подводную составляющую этой стихии и скажу тебе, что она огромна и одной человеческой жизни на ее описание может не хватить. История разбоя в Кайгороде, описанная Избрантом - это грамотно обставленный донос, один из многочисленных неких недоброжелателей. Сам автор записок при этих событиях не присутствовал и донесение составлял с чужих слов, не задумываясь, что тем самым решал судьбы других людей. Странно, что, описывая историю кайских восстаний, ты вырвал отрезок времени, по которому нельзя понять глобальную причину волнений и делать какие-либо выводы. А между тем, непосредственно перед описываемыми забастовками и сразу после них произошли события, неразрывно с ними связанные, которые имели существенное значение не только в истории Кайгорода, но и всей Руси... 



                ПТИЧИЙ ГОРОД

Начало: [http://proza.ru/2010/02/12/74] Продолжение: [http://proza.ru/2010/03/08/841]


               


Рецензии