Голодомор по-украински

ГОЛОДОМОР ПО-УКРАИНСКИ

Чем дальше в прошлое уходят исторические события, происходившие на территории бывшего Советского Союза, тем больше появляется желающих пересмотреть и переоценить их с националистических позиций. Главная задача политиков и историков этого направления состоит в том, чтобы в трагедиях прошлого найти виновных  среди инородцев и коварных национальных соседей, а не среди своих соплеменников. Наиболее ярко эта позиция проявилась в исторических изысках украинских националистов при оценке трагических событий в Украине в 1932-33 годах прошлого века. Многолетняя говорильня этих деятелей, поиски причин и имён виновных в гибели миллионов граждан республики завершилась 13 января 2010 года вердиктом Апелляционного суда города Киева по этому вопросу. Суд признал виновными семерых человек в организации геноцида украинцев в 1932-33 годах. Правда, предварительный список виновников Голодомора включает 136 фамилий, которые не были опубликованы. 
Дело о геноциде было возбуждено в мае 2009 года по представлению Службы Безопасности Украины (СБУ). Глава СБУ В. Наливайченко после суда заявил, что в результате голода потери составили 10 миллионов 63 тысячи человек, в том числе 91,2% среди украинцев. Из них 3 миллиона 941 тысяч умерли от голода, а остальные 6 миллионов 122 тысячи по версии Наливайченко числятся как бы нерождёнными. Другими словами, умершие четыре миллиона мужчин, женщин, стариков и детей должны были бы в период голодомора рожать по несколько раз. При таком уровне интеллекта и способностях к логическому мышлению названные цифры потерь в Украине выглядят явно заниженными. Г-н Наливайченко считает, что голод был сознательно спровоцирован Москвой «с целью подавления национально-освободительного движения и недопущения создания независимого украинского государства в 1932-33 годах». На самом деле, заметного движения к независимости в то время в украинских массах не наблюдалось, а о создании самостийного государства, возможно, и думали несколько сотен украинцев, которые скрывали эти мысли в укромных местах своих квартир, так как боялись рот раскрыть. 
Чтобы представить реальный масштаб потерь, приведу цифры, которая называет профессор, доктор исторических наук Ю. Шаповал: «В 1931 году в Украине уже умерло от голода более 150 000 человек». «По некоторым сведениям, в 1933 году в Киеве от голода умерло более 54 000 людей» («Голод в Украине глазами иностранных дипломатов», Ежедневная украинская газета «День», № 116, 05.07.2009). Если за весь 1931 год в Украине умерло 150 тысяч, а в самом населённом украинском городе, в Киеве, в течение одного из двух самых тяжёлых голодных лет - 54 тысячи людей, можно представить порядок цифр, характеризующих количество умерших в республике за два года.  Думайте, читатель, думайте.
  Судом были признаны виновными несколько руководителей «большевистского тоталитарного режима - генсек ЦК ВКП(б) Сталин, председатель Совнаркома СССР Молотов, секретари ЦК ВКП(б) Каганович и Постышев, генсек ЦК Компартии большевиков Украины Косиор, ее второй секретарь Хатаевич и председатель Совнаркома УССР Чубарь». «Суд подтвердил версию, согласно которой названные лица создали жизненные условия, рассчитанные на частичное физическое уничтожение украинцев. Речь идет о массовом голоде - так называемом Голодоморе». Экспертиза Института демографии и социальных исследований имени Птухи Национальной академии наук Украины установила число погибших - 3,941 миллиона человек, назвав события «геноцидом в Украине». В  связи со смертью обвиняемых суд закрыл уголовное дело, тем самым подтвердил, что никаких реальных задач, кроме пропагандистских, суд перед собой и не ставил.
По мнению суда, в сознательной организации голода был задействован целый интернационал: грузин, двое русских, поляк, украинец и, конечно два еврея. Выборочный и явно тенденциозный состав лиц, признанных виновными, вызывает недоумение и недоверие к решению судебного органа,  выполнявшего политический заказ. Рядом с именем «великого кормчего» фамилия практически никому неизвестного Хатаевича выглядит насмешкой над правосудием ещё и потому, что главные партийные руководители Украины, за исключением Косиора и Чубаря, оказались вне этого списка. Кроме того, суд совсем не смущает тот факт, что Каганович в 1932-33 годах работал в другой республике, а Хатаевич не занимал пост Второго секретаря ЦК КП Украины.
Если заниматься исследованием причин трагических событий в истории СССР, не нужно тратить значительных усилий. Имена обвиняемых хорошо известны и находятся у всех на устах. Главный из них  – вождь, учитель, отец всех народов и прочее, прочее - товарищ И. Сталин. Его слава и заслуги безграничны и широко известны, поэтому с включением его имени в список главных преступников можно сразу согласиться. Фактически, все преступления советского периода связаны с этим именем, им инициированы и под его руководством осуществлены. Однако Сталин является не единственным преступником, хотя роль вождя переоценить невозможно. Второй преступник – Коммунистическая партия как носитель идеологии, созданная и руководимая вождём. Об ответственности партии перед народом свидетельствует хорошо известный лозунг тех времён: «Коммунистическая партии СССР – руководитель и организатор всех наших побед». С этим лозунгом можно согласиться, если добавить самую малость: «и поражений». Именно за все успехи и преступления несут полную ответственность руководящие члены этой партии, главное ядро которой составляют члены Политбюро и ЦК. Ядро партии, которое осуществляло политическое руководство страной, несёт полную ответственность за всё содеянное. Высшие руководители Украины – партийные и государственные деятели республики составляли значительную часть этого ядра, и не посадить их на скамью подсудимых просто невозможно. 
Если говорить конкретно о событиях 1932-33 годов, то следует напомнить о политике партии в области сельского хозяйства: о коллективизации, разорении и уничтожении зажиточных хозяйств, переселении тысяч семей в районы крайнего Севера, а также избыточном изъятии зерновых запасов у крестьян. Эта антинародная политика решала несколько политических задач: обеспечить городских жителей хлебом, преодолеть сопротивление крестьян осуществлению сплошной коллективизации, разорить богатые хозяйства и вызвать к ним вражду со стороны бедных слоёв населения.
Следует вспомнить конкретных исполнителей политики партии в Украине и перечислить персонально самых главных, которые непосредственно занимались в то время коллективизацией в Украине. Можно согласиться, что имя В. Молотова упомянуто судом справедливо, потому что именно он по поручению ЦК партии возглавлял Комиссию по зернозаготовкам, а также выполнял личные поручения вождя по раскулачиванию зажиточных крестьян. Молотов особенно отличился в Украине и даже заслужил похвалу самого вождя. Имя Молотова вместе с именем Сталина можно обнаружить на многих директивных документах. По данным Шаповала, 3 января 1932 года на заседании политбюро ЦК КП(б) Украины обсуждалась телеграмма Сталина и Молотова, в которой звучало требование неуклонного выполнения планов хлебозаготовок. После обсуждения директивы свыше 83 высших украинских руководителей разъехались по Украине, чтобы возглавить и организовать кампанию. Имена этих деятелей должны быть в судебном списке 2010 года, без которых он выглядит явно неполным.
22 января 1933 года Сталин и Молотов разослали директиву партийным и государственным органам, в которой подчеркивалось, что миграционные процессы, начавшиеся вследствие голода среди крестьян, организованы «врагами Советской власти, эсерами и агентами Польши с целью агитации «через крестьян» в северных районах СССР против колхозов и вообще против Советской власти». В связи с этим органам местной власти, а также ГПУ УССР и Северного Кавказа, приказывалось не допускать массового выезда крестьян в другие районы.
В конце 1932 года Сталин посылает в Украину Павла Постышева, которому поручает ликвидировать так называемые «хозяйственные трудности» и осуществить «прорыв в сельском хозяйстве» УССР. В январе 1933 года Постышев был избран вторым секретарём ЦК КП(б)У и занимал этот пост до 17 марта 1937 года. Шаповал называет его «фактическим руководителем Украины» и утверждает, что «Постышев и его «команда», приехавшая вместе с ним из России для кадрового «укрепления», осуществляет политику выкачивания зерновых запасов и одновременно занимается «чисткой» самой партии». Сам Постышев в организации голода обвиняет самих украинцев, которых он называет «украинскими националистами» и «петлюровцами».
Местные националисты слишком усиливают антиукраинские мотивы, чтобы обвинить коварных москалей с привлечением, конечно, евреев, в геноциде украинского народа. Специфика Украины состояла в том, что эта республика вместе с Северным Кавказом поставляла больше половины зерна, производимого в СССР. Поскольку указанная выше политическая линия партии осуществлялась на всей территории СССР, трудно найти в ней каких-либо национальных акцентов, тем более что в осуществлении принимали самое активное участие сотни тысяч украинских коммунистов. Факт участия украинцев стараются завуалировать доморощенные украинские националисты, как всегда, используя грубые антисемитские приёмы. Украинские националисты утверждают, что голод сознательно выбирал среди населения только соплеменников, не касаясь других жителей. Однако в Украине значительную часть населения составляли русские, поляки, евреи и латыши, которые также умирали от голода, как и украинцы. Местных националистов совсем не задевают страдания неукраинских граждан.
Вопросами хлебозаготовок в республике лично занимался первый секретарь ЦК КПУ С. Косиор, который получил даже кличку – «Главгол» - Главнокомандующий голодом. На партийном собрании летом 1930 года руководитель Компартии Украины утверждал: «Крестьянин принимает новую тактику. Он отказывается собирать урожай. Он хочет сгноить зерно, чтобы удушить советское правительство костлявой рукой голода. Но враг просчитался. Мы покажем ему, что такое голод. Ваша задача покончить с кулаческим саботажем урожая. Вы должны собрать его до последнего зерна и сразу отправить на заготовительный пункт. Крестьяне не работают. Они рассчитывают на предварительно собранное зерно, которое они запрятали в ямах. Мы должны принудить их открыть свои ямы». Присутствующие дружно ему аплодировали.               
Другой руководитель Украины, один из наиболее активных организаторов коллективного хозяйства на Украине, председатель СНК УССР Влас Чубарь подписывает Постановление СНК Украины «О борьбе с саботажем на хлебозаготовках», сыгравшее зловещую роль в распространении голода. Совершенно напрасно забытый украинским судом 2010 года секретарь ЦК Украины П. Любченко играл одну из руководящих ролей в 1932-33 годах при коллективизации и конфискации запасов зерна у крестьян, в результате чего многие из них умерли от голода.
Нельзя забыть имя ещё одного украинца, шефа ОГПУ-НКВД на Украине В. Балицкого. В упомянутой ранее статье  Ю. Шаповала приведены факты участия  органов НКВД Украины во главе с его руководителем в проведении насильственной коллективизации, раскулачивании и прочих антинародных мероприятиях. В докладной записке о настроениях крестьянства Украины в связи с «политикой ликвидации кулачества как класса за период с 20 января по 12 февраля 1930 года председатель ГПУ УССР Всеволод Балицкий сообщал, что в январе состоялось 37 массовых выступлений крестьян, в которых участвовало 12 тысяч лиц, на 9 февраля 1930 года было арестовано 11 865 лиц. В ответ на политику «раскулачивания» крестьянами было осуществлено 40 террористических актов. Балицкий даже был вынужден лично возглавить «оперативный штаб» по борьбе с недовольством крестьян, лично руководил подавлением этих выступлений в различных регионах Украины».  Обращаю внимание читателей, что все эти масштабные мероприятия по аресту «11 865 лиц» из 12 тысяч участников массовых выступлений крестьян были также осуществлены силами украинских активистов.
В приказе ГПУ УССР № 74 от 31 марта 1930 года Балицкий подчеркивал, что «19 марта 1930 года органами ГПУ УССР при активном участии бедноты и крестьянского актива закончена операция по выселению кулачества из районов сплошной коллективизации на Украине. Невзирая на исключительную сжатость сроков подготовки, отсутствие опыта в проведении такого рода массовой работы, а также значительную сложность самой работы, вся операция по выселению кулачества на Украине проведена вполне успешно: работа закончена своевременно, намеченная планом контрольная цифра выселения кулацких хозяйств в целом перевыполнена...». Нетрудно догадаться, какой национальности была та «беднота и крестьянские активисты», проводившие карательные мероприятия в Украине. По состоянию на 1 июня 1930 года ведомство Балицкого «раскулачило» 90 тысяч хозяйств, а всего за годы коллективизации - более 200 тысяч крестьянских хозяйств. Из приведённых фактов следует, что голод в 1932-33 годах был во многом предопределён мероприятиями властей, связанными с насильственной коллективизацией и разорением зажиточных хозяйств в 1929-1930 годах.
Осенью 1932 года началась «массовая операция по нанесению оперативного удара по классовому врагу», а также с целью выявления «контрреволюционных центров, организовывающих саботаж и срыв хлебозаготовок и других хозяйственно-политических мероприятий». «Только в ноябре 1932 - январе 1933 года ГПУ УССР ликвидировало 1208 «контрреволюционных» колхозных групп. В 1933 году из 24 191 колхозов было «вычищено» около 200 000 лиц. Проверки охватили совхозы, систему Заготзерна, систему потребительской кооперации». Деятельность карательных органов Украины во главе с Балицким по уничтожению собственного народа невозможно переоценить, однако фамилия Балицкого в списке главных преступников отсутствует.
Шаповал пишет, что «особенно опасным для сталинского режима было то, что крестьяне стремились выехать из голодных мест. С осени 1932 и зимой 1933 года действовали так называемые пищевые блокады границ Украины. Они были организованы с использованием внутренних войск и милиции. Они препятствовали выезду крестьян, а значит - и распространению информации о голоде». Это означает, что ведомство Балицкого участвовало в организации «пищевой блокады» силами украинских коммунистов. Чтобы представить масштабы всей деятельности НКВД Украины, нужно не только привести имена руководителей всех уровней этой организации, но и тысяч рядовых участников вооружённых отрядов по проведению карательных мероприятий. Только тогда станет ясно, что голодомор на территории Украины организовали и проводили не какие-то инопланетяне, а сами украинцы при незначительном участии русских и лиц других национальностей. 
Более 30 лет Председателем Президиума Верховного Совета Украины был Г. Петровский, который также участвовал в так называемом голодоморе в Украине. Украинские юристы его имя не упоминают, а ведь все законодательные документы, узаконивающие репрессии в Украине, были подписаны этим должностным лицом. В честь Петровского до сих пор город Днепропетровск носит его имя.
Здесь названо лишь несколько имён высших руководителей Украины, руки которых по локоть в крови собственного народа. К этим именам следует добавить имена десятков тысяч других руководителей высшего ранга, а также вспомнить имена сотен тысяч украинских коммунистов, которые единогласно голосовали на многочисленных партийных собраниях, поддерживая своих руководителей, и лично участвовали в ограблении собственного населения. Кто сможет, вспомните и напишите их имена на кровавых анналах истории!
Теперь несколько слов о двух евреях, имена которых назвал украинский суд. Л. Каганович работал на Украине с 1925 по 1928 год, поэтому в период 1032-33 годов в хлебозаготовках в республике не участвовал. С 1928 года он выполнял поручения в других регионах страны. С 1932 года Каганович курировал сложное строительство Московского метрополитена, по окончании которого его имя было присвоено этой транспортной артерии столицы. Включение имени Кагановича в число виновных в голоде на Украине в 1932-33 годах произошло только из-за антисемитских пристрастий украинских националистов. 
Особо следует остановиться на имени М. Хатаевича, который включён в судебный список в качестве одного из главных обвиняемых в организации голода. Существующая на интернетовском сайте литература на тему о голодоморе в Украине в изложении многих украинских авторов сосредоточена на имени М. Хатаевича с единственной целью - превратить его в основную фигуру обвинения, при этом опуская сотни, тысячи главных украинских руководителей. Для этой цели суд повысил статус Хатаевича до 2-го секретаря ЦК КПУ, а имена действительных секретарей украинского ЦК даже не упомянуты. Этот излюбленный приём украинцы заимствовали у русских антисемитов, которые уже сотни лет в своих «исследованиях» повторяют несколько десятков еврейских имён, причастных к российской истории, приписывают преступления своих соплеменников, но «забывают» назвать из числа последних имена сотен тысяч участников конкретных преступлений. В этом смысле решение украинского суда 2010 года не является уникальным, однако здесь требуются необходимые уточнения и экскурсы в историю.
Сообщения большинства украинских авторов о деятельности Хатаевича в Украине носят противоречивый характер и содержат множество нестыковок, которые превращают эти сведения в наветы, так как авторы сознательно искажают факты. Во всех официальных документах утверждается, что Хатаевич появился в Украине в 1933 году в должности первого секретаря Днепропетровского обкома партии. В то же время приводятся цитаты его выступлений без указания источника якобы перед партийным активом этой республики в августе 1932 года. Понятно, что фраза, в которой Хатаевич якобы призывал партийный актив Украины «доставать зерно любыми способами», принадлежит другому оратору. По собственному заявлению Хатаевича, 22 октября 1932 года «исполнилось только 9 дней, как я работаю на Украине». Это означает, что Хатаевич в августе 1932 года в Украине отсутствовал.
Многословная статья М. Кавуна «Кадры решают всё» (Максим Кавун. Кадры решают всё, «Днепропетровск Вечерний»,14 февраля 1992), также содержащая множество неточностей и неразумных утверждений, полностью посвящена деятельности М. Хатаевича. В ней автор утверждает: «В голодном 1933 году Хатаевича, которому было только сорок лет, назначили первым секретарем Днепропетровского обкома партии. Партийная организация, как и сам регион – одна из мощнейших в Украине. Новый энергичный первый секретарь первым делом с головой окунулся в работу, пытаясь наладить экономическую ситуацию, особенно на селе. И это ему удалось. Дела на Приднепровье, особенно по обеспечению продовольствием, постепенно стали улучшаться. Система умела поощрять». И тут же автор сообщает, что «с января 1934 года в Днепропетровской области начался культ личности Хатаевича. В 1936 году он призывал ещё энергичнее разоблачать «троцкистов, националистов, кадетов, монархистов» - их разоблачали тысячами». Где, в какой республике в 1936 году Кавун нашёл тысячи кадетов и монархистов, пусть украинские археологи найдут места их захоронений и назовут имена. Далее автор продолжил: «Не заставили себя ждать и награды – в 1935 году Хатаевич одним из первых в СССР получил высший орден Ленина». Этот текст напоминает бред пациентов из повести А. Чехова «Палата № 6».
Из приведённых фраз следует, что Хатаевич, оказавшись в конце 1932 года в должности партийного руководителя города Днепропетровска, принимал энергичные меры по улучшению экономической ситуации в городе, успешно боролся с негативными проявлениями голода. Об этом же свидетельствуют и несколько обращений нового секретаря Обкома к Сталину. 22 октября 1932 г., то есть через 9 дней после назначения Первым секретарём Днепропетровского обкома КП(б)У, М. Хатаевич в письме И. Сталину прямо заявил «о невыполнимости плана хлебозаготовок на Украине», что «необходимо возможно скорее внести вызываемые необходимостью поправки к хлебозаготовительным планам тех колхозов, которые на деле переобложены». Хатаевич предложил: «Чтобы выполнить полностью весь свой годовой план хлебозаготовок, Украина должна дать дополнительно к тем 140 (с лишним) миллионам пудов хлеба, которые уже заготовлены, еще около 235 млн. пудов. Для меня является уже совершенно бесспорным, что этого количества хлеба Украина не даст». Хатаевич заканчивает письмо словами: «Я решил взять на себя инициативу постановки этого вопроса только потому, что считаю, что нельзя откладывать дальше с этим делом ни на один день. Все почти руководящие члены ЦК КП(б)У, в том числе т. Косиор и Чубарь, разъехались по хлебозаготовкам, озимому севу и копке свеклы. Я остался в Харькове один. Вернутся они только к 1 ноября. А ждать до 1 ноября с информацией ЦК ВКП(б) о положении с хлебозаготовками на Украине я считаю невозможным». В письме Хатаевича прямо названы имена тех, кто занимался хлебозаготовками в Украине в 1932 году. Это письмо вызвало возражение С. Косиора, который уже на следующий день, то есть 23 октября 1932 года сообщил Сталину, что считает письмо Хатаевича «неправильным», что «определить сейчас сколько-нибудь точно, какие колхозы переобложены, пока невозможно», а просить о скидках и помощи – преждевременно. «Начать сейчас производить широкое уменьшение плана - это значит подрывать самый план», - считает Косиор. Вот, читатели, и судите теперь, кто беспокоился о судьбе граждан Украины больше – Хатаевич или Косиор.
12 марта 1933 года Хатаевич ещё раз обращается к Сталину с запиской «О голоде в Днепропетровской области и мерах по улучшению продовольственного снабжения населения», в которой вновь просит «для детского питания и для улучшения снабжения рабочих в таких городах, как Бердянск, Мелитополь, Б. Токмак, Никополь, Павлоград, Синельниково, Криворожье несколько десятков тонн крупы, некоторое количество подсолнечного масла и немного сахару», а также предлагает ряд мер для облегчения положения крестьян. Никто из украинских следопытов, естественно, эти письма Хатаевича не цитирует, а сообщаются какие-то вздорные, явно придуманные сведения и называют его без каких-либо оснований «одним из главных организаторов коллективизации на Украине». Ни Чубарь, ни Косиор или кто-либо другой из высших украинских руководителей не осмелились в те годы сообщать Сталину реальную информацию о катастрофическом положении в республике или обращаться с конкретными предложениями и просьбами «внести поправки к хлебозаготовительным планам», чтобы хоть как-то облегчить положение голодающего населения.
Далее Кавун перешёл к изложению собственных шедевров: «И вдруг Хатаевич стал делать странные заявления. Видимо, пришло понимание того, что такая репрессивная политика сильно вредит государству. Уже в 1935 г. на областном пленуме он высказался против поголовных чисток. А в августе 1936 г., тоже на пленуме обкома партии – полная крамола: «В практике нашего руководства есть элементы авторитарности». Таких вольностей центральное руководство не прощало. Не справился первый секретарь с эмоциями, не оправдал возложенные на него обязанности». Оказывается, Кавун осуждает Хатаевича и защищает политику Сталин! И ещё: «Много «ошибок» наделал товарищ Хатаевич. Среди его последних оплошностей – визит к «опальному» академику Дмитрию Яворницкому, которого не очень-то жаловала советская власть». Об академике Яворницком Кавун, ссылаясь на очерк писателя Ивана Шаповала «Как Постышев и Хатаевич помогли Яворницкому» 1990 года, сообщил: «Знаменитый историк Дмитрий Иванович Яворницкий, живший и работавший в Днепропетровске, последние годы жизни писал очень мало. Это и неудивительно – постоянная травля в прессе, обвинения в «украинском буржуазном национализме». «Хатаевич будто бы сказал: «Вы, Дмитрий Иванович, интересно рассказываете о местном крае. Чувствуется ваша эрудиция и большой опыт. Почему бы вам не написать «Историю г. Екатеринослава?». Как, сможете?». Яворницкий ответил: «Безусловно, смогу, для меня это труда не составит: материала предостаточно. Стоит взяться за дело – и книга получится…» (Газета «Днепр вечерний», 2 февраля 1990).
Однако визит Хатаевича к известному историку и краеведу с предложением написать «Историю города Екатеринослава» с самыми лучшими намерениями Кавуну не понравился, он посчитал его «оплошностью». Вот к каким диким результатам может привести зацикленность на национальной теме человека с антисемитским сознанием. Поэтому неудивительно, что Кавун завершает свой опус вздорными инсинуациями: «Партийный лидер Приднепровья Хатаевич, видимо, хотел еще одним помпезным торжеством подчеркнуть пафос «строительства социализма», а, может, и свой статус «верноподданного маленького вождя». Но перестарался… Изворотливость не помогла. В том же году Хатаевич уже лежал в могиле. Рукопись осталась у Яворницкого и уже потом перешла в архив, откуда ее извлекли только пятьдесят лет спустя». «В самый разгар великих чисток, в марте 1937 г., Хатаевича назначили вторым секретарем Центрального Комитета Компартии Украины. Надолго? Всего на три месяца! Потом арестовали, судили и расстреляли. Следствие шло полгода и завершилось, когда подозреваемый сознался под пытками во всем, в чем его обвиняли. Было «доказано», что первый секретарь создал и возглавил «правоцентристский блок» Днепропетровщины и занимался антисоветской деятельностью».
«Существует два абсолютно подлинных документа, содержащих разные сведения о смерти Хатаевича. У родственников бывшего первого секретаря хранится выписка, где написано, что «отбывая наказание, умер 1 февраля 1939 г.». Этот документ подписал зампред Военной Коллегии Верховного Суда СССР В. Борисоглебский. Но есть совсем другой документ. Его подписали 29 октября 1937 г. председатель Военной Коллегии Верховного суда СССР В. В. Ульрих и члены суда Рутман и Преображенский. Это была самая главная «тройка» страны времен сталинских репрессий. Там написано, что приговорили «Хатаевича Менделя Марковича к высшей мере уголовного наказания – расстрелу с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества. Приговор окончательный и… приводится в исполнение немедленно» (Газета «Днепр Вечерний», 14 февраля 1992). Обратите внимание на слова - «два абсолютно подлинных документа», противоречащие друг другу по смыслу, чтобы понять, с кем мы имеем дело.
«В 1956 г. Менделя Хатаевича полностью реабилитировали. Однако он не был «просто жертвой» репрессий. Он сам в них участвовал, был частью той системы, позднее система поглотила его самого» - таков окончательный приговор Кавуна, хотя в тексте статьи нет ни одного факта, подтверждающего это заключение.  Сталинское «правосудие» завершилось казнью Хатаевича, советский суд 1956 года признал Хатаевича  невиновным, а украинский суд 2010 года вновь взвалил на Хатаевича напраслину. Для увеличения вины суд 2010 года назвал Хатаевича вторым секретарём, хотя во время голодомора и вплоть до марта 1937 года эту высокую должность занимал П. Постышев. Хатаевич пробыл на этом посту всего три месяца, то есть ещё не успел начать работать, как был арестован, судим и казнён. В судьбе Хатаевича проявилась обычная сталинская практика повышать в должности жертву перед тем, как её уничтожить.
Украинские националисты неправомерно используют понятие «Холокост» и без каких-либо оснований воспринимают голод 1932-33 годы в Украине, как специально созданный Москвой и направленный для уничтожения только украинского населения. Журналист А. Держановская в статье «Голодомор 1932-33 годов» от 20 декабря 2009 года утверждала без каких-либо пояснений: «Голод 1932-33 годов стал для украинцев тем, чем был холокост для евреев и убийства 1915 года для современников». Помимо того, что автор скромно умолчала о массовых убийствах евреев, которые совершали украинцы многократно в прошлой истории со времён Богдана Хмельницкого до Бабьего яра и Ивана Деменюка во время Второй мировой войны, она вспомнила о массовых  еврейских погромах казаков в 1915 году на Галитчине. На фоне массовых убийств сотен тысяч евреев руками украинцев голод в Украине в 1932-33 годах не выглядит чем-то особо отличающимся событием от повседневной практики традиционных погромщиков. Поэтому не удивительно, что такие известные международные организации, как ПАСЕ и Европарламент, не согласились признать Голодомор геноцидом и преступлением против украинского народа.
Стремление украинских националистов найти виновников трагедии собственного народа среди русских, евреев и других народов является типичной психологией ущербных людей, не имеющих понятия об ответственности за собственную судьбу и не считающих свой народ способным существовать самостоятельно. Такая психология типична для крайних националистов любой национальности.

Владимир Опендик 31 января 2010 года


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.