Троцкий

                1.

Лев Давыдович Троцкий (Лейб Бронштейн) родился в октябре 1879 г. в сельце Яновка Херсонской губернии, в имении своего отца – одного из очень немногих в России еврейских землевладельцев. Обучался в еврейской школе, а затем в Одесском реальном училище. В 1896 году он продолжил учебу в Николаевском реальном училище, а по его окончании начал посещать лекции математического факультета  университета. Здесь Троцкий сошелся с радикальной, революционно настроенной молодежью и вскоре стал лидером маленького нелегального кружка. Кружковцы искали контактов с рабочими и в течение года организовали около десяти рабочих кружков для изучения политграмоты.  На их базе Троцкий создал «Южнорусский рабочий союз», для которого сам написал устав. «Союз» издавал свою нелегальную газету, печатавшуюся на гектографе. В эту пору Троцкий был еще весьма далек от марксизма. Позже он писал, что к социал-демократическому движению примкнул в 1897 г., когда установил связи с одесским подпольем и стал получать оттуда нелегальную марксистскую литературу. Он, впрочем, стоял тогда на позициях «экономизма» и выступал против политической борьбы.

    В январе 1898 г. полиция, напав на след революционеров, произвела массовые аресты. «Союз» был разгромлен. Суд приговорил Троцкого к ссылке в Сибирь. Пред отправкой в село Усть-Кут Иркутской губернии он прямо в тюрьме женился  на Александре Соколовской. (Позже, в  эмиграции Троцкий сблизился  с Натальей Седовой, которая стала  его второй женой. Троцкий носил ее фамилию и официально по паспорту писался как Седов). Только в ссылке, по его собственному признанию, Троцкий получил возможность познакомиться с марксизмом, которого он до этого толком и не знал. Он штудирует «Капитал» и другие книги Маркса, какие смог достать, читает ленинское «Развитие капитализма в России». Ради заработка он начинает сотрудничать в иркутских газетах – пишет талантливые очерки и статьи.
 
      В августе  1902 г., получив от товарищей деньги и документы, Троцкий бежал  за границу. Приехав в Лондон, он первым делом явился к Ленину. Тот встретил его очень приветливо и ввел в круг известных в России и Европе социал-демократов: Плеханова, Потресова, Дана, Засулич, Мартова и приблизил к газете «Искра». Троцкий участвовал в работе II съезда РСДРП, на котором примкнул к меньшевикам. В 1904 году он пишет брошюру «Наши политические задачи», названную позже «манифестом российского меньшевизма». (Книга полна была едких нападок на пропагандируемый Лениным принцип демократического централизма и вообще оспаривала необходимость политической партии).  Однако вскоре Троцкий разошелся также с Даном и Мартовым из-за их приверженности к союзу с либеральной буржуазией. (Меньшевики, как известно, считали, что в грядущей демократической революции лидером (гегемоном) должна быть либеральная буржуазия. Троцкий, вслед за Лениным, считал русскую буржуазию контрреволюционной и роль гегемона отводил пролетариату). Он покинул фракцию меньшевиков, но не сделался большевиком. Долгое время Троцкий был одним из тех, кто называли себя «независимыми» социал-демократами. Это помогло ему стать выдающимся полемистом, но он никогда не был кропотливым и настойчивым политическим организатором.

     Когда началась первая русская революция, Троцкий возвратился в Петербург. Он был одним из первых социал-демократов по достоинству оценившим Советы рабочих депутатов. В октябре 1905 года он принял активное участие в работе Петербургского Совета и некоторое время был одним из трех его сопредседателей (а фактически подлинным руководителем; по крайней мере, именно он был автором многочисленных воззваний, манифестов и резолюций Совета). Троцкий  также стал редактором «Русской газеты», которую он и его тогдашний друг и политический единомышленник Парвус в течение месяца превратили из маленького либерального листка в массовую политическую газету с 100-тысячным тиражом. (Тираж большевистской «Новой жизни» тогда не превышал 50 тысяч). Немало статей Троцкий публиковал в ежедневной меньшевистской газете «Начало». Петербургский Совет просуществовал всего 50 дней. Троцкий же возглавлял его всего около двух недель. В начале декабря 1905 г. столичный Совет был разогнан, а его руководство арестовано. Тем не менее эти короткие недели сделали Троцкого знаменитым в революционных кругах.  «В революции 1905 г. – писал Луначарский, - Троцкий выиграл в популярности больше всех… С этого времени Троцкий всегда находился в первых рядах. Невзирая на молодость, он оказался наиболее подготовленным. В нем менее всего ощущалась та особая эмигрантская узость, которая в то время мешала даже Ленину. Помню, как кто-то сказал в присутствии Ленина: «Ну, сегодня сильная личность – это Троцкий». Ленин на мгновение нахмурился, а затем произнес: «О да, Троцкий заслужил это своей неутомимой, блестящей работой».

                2.

В годы первой русской революции Троцкий написал несколько теоретических работ, положивших начало троцкизму как особому идейному течению в марксизме. По целому ряду принципиальных положений он разошелся как с Лениным, так и с меньшевиками. Прежде всего это касается теории перманентной революции (автором ее был Парвус). Развивая ее, Троцкий исходил из той же предпосылки, что и Ленин, а именно из того, что буржуазия на современном этапе не является революционной силой и что гегемоном революции теперь может быть только пролетариат. Захватив власть, пролетариат должен был провести и буржуазно-демократические преобразования и социалистические. Таким образом, замечал Троцкий, едва ли можно говорить о какой-то последовательности или очередности решения конкретных революционных задач (сначала буржуазно-демократических, а потом, через какое-то время,  социалистических). Революция превращается в единый, непрерывный (перманентный) процесс, правда растянутый во времени. (Троцкий писал: «Между минимальной и максимальной программой устанавливается революционная непрерывность. Это не один «удар», это не день и не месяц. Это целая историческая эпоха. Было бы нелепостью заранее учитывать ее продолжительность»). В отличие от Ленина, Троцкий даже не ставил вопроса о союзниках пролетариата (демократической буржуазии и крестьянстве). А поскольку рабочий класс в крестьянской России представлял собой незначительное меньшинство, он мог победить лишь с помощью европейского пролетариата, то есть судьба русской социалистической революции оказывалась тесно связанной с европейской.

    После разгона Петербургского Совета Троцкий 3 декабря был арестован. Около года он провел в тюрьме, а в начале 1907 года, после большого судебного процесса, его выслали в Сибирь. По дороге он сумел бежать, уехал из России и в апреле 1907 г. уже участвовал в работе V съезда РСДРП в Лондоне. Здесь Троцкий не примкнул ни к фракции большевиков, ни к фракции меньшевиков и, выступая, в сущности, от собственного имени, занял центристскую позицию, пытаясь  поучать как большевиков, так и меньшевиков. Однако Ленин, имея за собой большинство делегатов, не обращал на Троцкого внимания и этим, кажется, сильно его задел. После съезда Троцкий уехал в Вену, вступил в австрийскую социал-демократическую партию, участвовал в ее работе, много писал в партийной печати, ходил на собрания, митинги, поступил в Венский университет. С большим трудом ему удалось наладить выпуск своей небольшой газеты «Правда» (она издавалась еще с 1903 г. группой украинских меньшевиков, а с 1908 г. стала личным печатным органом Троцкого). В эти годы он вел ожесточенную полемику с Лениным, который в ответ поносил его последними словами, называя «подлейшим карьеристом», «иудушкой» и другими нелицеприятными прозвищами. Это была не только идейная борьба, но и, фактически, борьба за лидерство в партии. Выиграл ее Ленин, которому удалось увлечь за собой в 1912 году на Пражской конференции наиболее боеспособную и активную часть партии. Подпитка «Правды» из партийной кассы прекратилась, и Троцкий вынужден был прекратить ее издание. В 1912-1913 годах в качестве военного корреспондента «Киевской мысли» он находился на Балканах (существуют свидетельства, что одновременно он выполнял здесь какие-то тайные поручения австрийской полиции). В 1914 году, после начала I мировой войны, Троцкий перебрался в Швейцарию, а потом в Париж. Здесь он вошел в редакцию «Нашего слова» – газеты левых социалистов.  В 1916 году газета была закрыта французскими властями, а Троцкому было предложено покинуть территорию страны. Он переехал в Испанию. Но через несколько дней его арестовали и насильно выслали в Америку. Поселившись в Нью-Йорке, Троцкий стал активно сотрудничать в газете «Новый мир» (в то время в ней работали Бухарин, Урицкий и  Володарский).
 
    Известия о Февральской революции всколыхнули всю русскую общину в Нью-Йорке. Анализируя издалека ситуацию, сложившуюся в России, Троцкий во многом высказал мнение согласное с Лениным. Так же как и Ленин, он призывал не поддерживать Временное правительство, выступал за передачу власти Советам и немедленное прекращение войны, за проведение радикальной земельной реформы и т.д. Популярность его вновь стала быстро расти. Когда в начале мая  Троцкий возвратился из США в Россию – на месяц позже Ленина, его встречала большая толпа под красными знаменами, причем Троцкого вынесли из поезда на руках. В революционной столице он возглавил группу (в 4000 членов) так называемых «межрайонцев», в которую входили такие известные деятели как Володарский, Иоффе, Луначарский, Урицкий и др. На VI съезде РСДРП эта группа вступила в большевистскую партию, причем Троцкий сразу был избран в ЦК. (Это было сделано заочно, так как Троцкого после известных июльских событий арестовали и поместили в «Кресты»).  После завоевания 25 сентября большевиками большинства мандатов в Петроградском Совете Троцкий снова, как и в 1905 г., был избран председателем этого Совета. Начался самый бурный и яркий период его биографии.
 
    «В 1917  г., - писал в своих воспоминаниях Спундэ, - Троцкий проявил свои лучшие качества. Он был кумиром петроградских митингов… В этот период в его действиях чувствовался Дантон в варианте 1917 г. Решительность и смелость проявлялись у него во всем… Троцкий был лучшим оратором революции. Говорил он всегда с изумительным блеском, с высоким мастерством умел передать популярно даже   самую трудную мысль». По словам Иоффе, «Троцкий обладал только ему присущим талантом – доводить аудиторию до высшей точки накала. В эти дни имена Ленина и Троцкого  неизменно шли рядом и олицетворяли собой Октябрьскую революцию не только на знаменах, плакатах и лозунгах Октября, но и в прочном сознании партии, народа, страны». Действительно, роль Троцкого в подготовке Октябрьского переворота была исключительно велика.  (Позже он имел все основания писать: «Если бы в Петербурге не было ни Ленина, ни меня, не было бы и Октябрьской революции»). При Петроградском Совете по инициативе Троцкого был создан Военно-революционный комитет – орган, который подготовил и осуществил вооруженное восстание 25 октября. В следующие дни Троцкий руководил разгромом мятежа Керенского – Краснова.

                3.

При создании СНК Троцкий получил портфель наркома иностранных дел. На этом посту ему пришлось решать один из главных вопросов революции – вопрос о мире. Уже 8 ноября Троцкий отправил правительственную ноту послам союзных стран с предложением немедленно прекратить войну и приступить к мирным консультациям. Предложение было отвергнуто. Тогда Троцкий от имени Советского правительства начал с немцами сепаратные переговоры. 17 ноября было достигнуто соглашение о перемирии. 2 декабря делегации встретились в Брест-Литовске. 27 декабря переговоры возглавил лично Троцкий. Немецкая делегация не соглашалась заключать мир без аннексий, добивалась отторжения от России Польши, Литвы и Курляндии, оккупации побережья Эстонии, Латвии и Моонзундских островов. Ленин, реально оценивая обстановку,  был за то, чтобы согласиться на некоторые территориальные уступки, но большинство членов ЦК и вместе с ними Троцкий категорически возражали против этого. (Троцкий, рассчитывая на скорое начало революции  в Германии и Австро-Венгрии, предлагал объявить войну оконченной, демобилизовать армию, но мира не подписывать). 10 февраля российская делегация прервала переговоры и уехала из Брест-Литовска. Расчет Троцкого строился на том, что противник не решиться на возобновление военных действий. Однако  18 февраля немцы перешли в наступление по всему фронту и стали стремительно продвигаться вглубь российской территории. Угроза нависла не только над окраинными губерниями, но и над центральной Россией, а также над самой  столицей – Петроградом. Тут уже было не до дипломатических маневров. Советской правительство вынуждено было принять все требования германской стороны. Когда в марте переговоры возобновились, мир был заключен на гораздо более тяжелых для России условиях, чем предлагались прежде. Впрочем, Троцкий его уже не подписывал – 24 февраля он подал в отставку с поста наркома иностранных дел. Так закончилась его короткая дипломатическая карьера.

     14 марта 1918 года Троцкий был назначен наркомом по военным делам, а 6 апреля ему был подчинен также Балтийский флот. Возглавив вооруженные силы Советской республики Троцкий сумел проявить свои лучшие качества – смелость, решительность и исключительное трудолюбие. Он сразу понял, что со старой разваливающейся царской армией невозможно противостоять контрреволюции и энергично начал работу по созданию новой регулярной советской армии. Дело это было страшно трудное. Старая армия рассеялась, люди разбрелись по домам. Военное снаряжение валялось на всех железнодорожных станциях. Все приходилось начинать с нуля. Первые отряды Красной Армии формировались на милицейской системе. Весной 1918 года Троцкий подготовил несколько декретов, регламентирующих военное строительство. (Главный из них – декрет об обязательном обучении военному искусству). Он также потратил много усилий на привлечение  в Красную Армию старых кадровых офицеров и генералов и непреклонно отстаивал эту линию от нападок со стороны «левых коммунистов» и других партийных и государственных деятелей, отрицательно относившихся к использованию бывших буржуазных специалистов. В августе по настоянию Троцкого армия стала перестраиваться на принципах централизации и дисциплины. 2 сентября был образован Реввоенсовет республики, которому была предоставлена вся полнота военной власти в стране. Председателем его стал Троцкий.

      К этому времени военное положение было исключительно тяжелым – Советская республика оказалась в кольце фронтов, общая протяженность которых составляла около 10 тысяч км. Превосходство объединенных сил белогвардейцев и поддерживающих их войск Антанты было почти стократным. В этих условиях Троцкий оказался на высоте положения. Не задерживаясь в Москве, он мчался на своем бронепоезде с одного участка фронта на другой, появляясь там, где обстановка становилась угрожающей. (Подсчитано, что за годы гражданской войны он проехал около 100 тысяч верст). Как правило, присутствие его на передовой способствовало немедленному выравниванию положения дел. (Один из очевидцев тех событий писал, что прибытие на какой-нибудь участок фронта поезда Троцкого было равносильно прибытию на фронт свежей дивизии). Бронепоезд Троцкого постоянно сопровождала команда из 300 отборных кавалеристов. Все они были одеты в кожу и носили на левом руке специальный знак, наделявший их особыми полномочиями. Своими расстрелами и репрессиями отряд этот наводил ужас на всех красноармейцев.  По словам самого Троцкого, чувствуя во время наступления за своей спиной  бронепоезд наркома   даже самые расхлябанные части «тянулись изо всех сил».

   Но, конечно, одними репрессиями удержать  войска на линии огня, заставить их наступать на превосходящего противника было невозможно. Необходимы были огромная воля, энергия, авторитет, умение зажигать массы и подымать их на борьбу. Уже первый  выезд Троцкого на Восточный фронт в августе 1918 года показал, что он обладает всеми перечисленными качествами. Нарком появился на передовой в самый критический момент – только что пала Казань, разбитые красные части в беспорядке отступали перед превосходившим их по численности чехословацким корпусом. Деловито и инициативно Троцкий приступил к наведению порядка. Один за другим появляются его приказы. Ясностью и лаконичностью, умением четко поставить задачу и выразить отношение к происходящему они удивительно напоминают  документы начинавшего военную карьеру Наполеона Бонапарта. Жесткими мерами, не гнушаясь массовыми расстрелами,  Троцкий за три недели восстановил дисциплину, покончил с партизанщиной, выдвинул на ключевые посты талантливых кадровых офицеров. В короткий срок он не только остановил отступление, но и сумел отбить обратно Казань. Также энергичен, деятелен и беспощаден он был в дальнейшем, хотя из-за военной некомпетентности (ни военного образования, ни опыта военного руководителя он не имел) его приказы не всегда были взвешенно обоснованны, а порой и просто ошибочны. (Впрочем, не справедливо ставить это в упрек одному Троцкому. Весь большевистский Совнарком состоял, строго говоря, из людей некомпетентных. Недаром сам Ленин признавался позже в том, что большевики в первые годы своего правления совершили «тысячи ошибок». Троцкому же достался  один из самых сложных участков государственного строительства – армия, притом армия находившаяся в состоянии жестокой войны, армия, которую он должен был еще организовать, снарядить и воодушевить. Надо признать, что для сугубо штатского человека, каким он был до революции, Троцкий очень даже неплохо справился с поставленными перед ним  задачами).

                4.

Опыт, полученный при организации Красной Армии, Троцкий не прочь был использован в народном хозяйстве. По окончании гражданской войны на Востоке, в начале 1920 года Троцкий предлагал не спешить с мобилизацией, а превратить военные части в подразделения Трудовой армии. В январе по инициативе Троцкого, 3-я армия, дислоцированная на Урале, была преобразована в 1-ю Революционную Армию Труда и отправлена на рубку дров. Этот опыт, при поддержке Ленина, стали распространять потом и на другие части. Троцкий лично составлял приказы, в которых деятельность трудармейцев (вчерашних красноармейцев) регламентировалась чуть ли не по часам. Работу рекомендовалось начинать под звуки социалистических гимнов и песен. Когда выяснилось, что трудармейцы работают плохо, отлынивают, дезертируют, Троцкий прибег к устрашающим мерам, вплоть до длительного тюремного заключения. Он был горячим защитником идеи милитаризации труда и настойчиво пропагандировал организацию трудовых армий на IX съезде партии.

    В 1920 году Троцким была разработана целая теория милитаристского социализма, в основе которой лежала идея милиционной системы. Суть ее сводилась к зачислению населения данного района в полки, бригады, дивизии по месту жительства и работы. Это давало бы возможность всем проходить курс военного обучения на производстве и в сельском хозяйстве, не отрываясь от работы. Военные руководители должны были одновременно исполнять функции хозяйственных и наоборот. В перспективе Троцкий рассчитывал в главных промышленных районах расположить офицерские курсы, чтобы каждый слушатель мог стать офицером и руководителем промышленности данного района.  Государство таким образом получило бы возможность распоряжаться рабочей силой по своему усмотрению: часть ее можно было перебрасывать из округа в округ, наиболее нужные «элементы»  - по всей стране. Милитаризация промышленного производства имела и другую цель – укрепление диктатуры пролетариата. Никаким другим способом, считал Троцкий, малочисленный рабочий класс не сможет удержать власть в огромной крестьянской (то есть мелкобуржуазной) стране. Сельскому хозяйстве он отводил функцию полуколонии, главное назначение которой состояло бы в поставках продовольствия городу и сырья промышленности. Крестьянство должно было находиться под неусыпным контролем пролетарского государства и беспрекословно выполнять его указания. «Пока у нас недостаток хлеба, крестьянин должен будет давать советскому хозяйству натуральный налог в виде хлеба под страхом беспощадной расправы, - писал Троцкий. – Крестьянин через год привыкнет к этому и будет давать хлеб». На случай крестьянского сопротивления он советовал иметь «сотню-две тысячи солдат – нечто вроде карательного корпуса для выбивания из деревни налога и создания продовольственных баз». Товарно-денежные отношения и рынок безусловно отменялись. Троцкий писал: «Социалистическая организация хозяйства начинается с ликвидации рынка… Необходимый результат – соответствие производства потребностям общества – должен достигаться единством хозяйственного плана, который, в принципе, охватывает все отрасли производства». Построение социализма должно было сопровождаться полной перестройкой социальных отношений, быта и личной жизни трудящихся. Так первым шагом на пути претворения в жизнь своих замыслов Троцкий считал переход в масштабах страны к общественному питанию, чтобы советские работники «от председателя ЦИК до самого молодого рабочего в принудительном порядке питались в общественных столовых при заводах и учреждениях».   При воспитании нового поколения в советских гражданах должен был культивироваться аскетизм и личное самопожертвование ради общего дела. «Нужно ввести нравы, близкие к спартанским, - писал Троцкий. - … Нужно создать культ физического труда, чтобы каждый понимал, что сейчас революция вовлечена в область строительства. Нужно создать переворот в психологии». Достичь этого можно было лишь тотальной милитаризацией, проникающей во все поры общественной жизни. В такой государственной системе Троцкий не видел места для профсоюзов, поэтому предлагал положить конец их вмешательству в хозяйство. Следовало провести всеобщую трудовую повинность до конца, не пугаясь чрезвычайных мер.

   Ленин поначалу очень благожелательно относился к теории Троцкого. Хотя и с некоторыми исправлениями предложенная Троцким программа хозяйственного строительства была принята на IX съезде партии весной 1920 года. Но мощные крестьянские восстания 1920 года, а также кронштадтский мятеж 1921 года заставили Председателя Совнаркома круто изменить внутреннюю политику и обратиться к НЭПу. Осенью 1920 года Ленин не поддержал Троцкого в чрезвычайно острой, охватившей все партийные и профсоюзные организации дискуссии о профсоюзах. На Х съезде в марте 1921 года Ленин уже прямо выступил против троцкистов и против политики «военного коммунизма» (творцом и теоретиком которой он в немалой степени был сам). К НЭПу Троцкий отнесся в общем спокойно, однако он безусловно расценивал его  как короткую и временную уступку крестьянству.

                5.

В 1923 г., когда стало ясно, что Ленин смертельно болен, между партийными вождями разгорелась ожесточенная борьба за власть. Прежде всего она развернулась между Сталиным и Троцким, которые имели личные счеты  еще с гражданской войны. Сталин, занимавший пост Генерального секретаря партии, к этому моменту уже контролировал весь партийный аппарат. А поскольку бороться с ним приходилось на партийных пленумах, конференциях и съездах, Троцкий с самого начала оказался в неблагоприятных условиях. В октябре 1923 года он попытался поколебать положение Сталина, развязав дискуссию о внутрипартийной демократии. (При этом он справедливо критиковал Политбюро и ЦК в том, что они установили внутрипартийную диктатуру). Также как недавно окончившаяся дискуссия о профсоюзах, она захватила все низовые организации – яростные споры проходили на заводах, в учебных заведениях, в комсомольских организациях, в частях Красной Армии. Во многих организациях Троцкий имел поддержку, в особенности со стороны молодого крыла партии. Однако на ХIII партконференции, состоявшейся в январе 1924 года, сторонники Троцкого остались в меньшинстве. Конференция приняла резолюцию «Об итогах дискуссии и о мелкобуржуазном уклоне в партии», осудившую Троцкого и его сторонников.

   Троцкий не смирился с поражением. В 1924 году вышли его работы «Уроки Октября» и «О Ленине», направленные против главных союзников Сталина – Каменева и Зиновьева. Разгорелась новая дискуссия (в истории партии она получила название «литературной»), суть которой ясно выразилась в заголовке одной из работ Каменева: «Ленинизм или троцкизм?» (Затем сторонники Сталина выпустили одноименный сборник). Борьба шла жесткая и бескомпромиссная. Ради дискредитации противников не гнушались никакими средствами. Так были преданы гласности все старые дореволюционные разногласия между Лениным и Троцким, приведены выдержки из писем и брошюр молодого Троцкого, в которых тот чрезвычайно резко отзывался о Ленине, тщательно собраны материалы по их позднейшим разногласиям. В результате у партийных масс должно было сложиться (и сложилось) твердое убеждение: троцкизм – это не ленинизм и не большевизм, это чуждое и враждебное им течение. Личность Троцкого была окончательно дискредитирована в глазах простых коммунистов. Начался закат его политической карьеры. В январе 1925 года Троцкий был снят с поста председателя Реввоенсовета и наркома обороны, хотя и остался в Политбюро. Весной его назначили членом президиума ВСНХ. Но уже в начале 1926 года из-за интриг он был вынужден уйти из аппарата ВСНХ.

   Тогда же противостояние вступило в заключительную фазу. В апреле 1926 года на пленуме ЦК началось обсуждение партийной программы индустриализации страны. В противовес взвешенному и осторожному докладу Рыкова, который предусматривал медленные темпы индустриализации, Троцкий предложил план ускоренной сверхиндустриализации, средства для которой, по его глубокому убеждению, необходимо было изъять из сельского хозяйства. С идентичными предложениями выступили его прежние враги Каменев и Зиновьев. Они предлагали поднять цены на промышленные товары, усилить налоговый нажим на середняка, «взять за ребра кулака, нэпмана» и таким образом обеспечить быстрый рост тяжелой индустрии. Осенью, объединившись, все трое начали борьбу против Сталина и его сторонников. Однако, навязанная ими в очередной раз партийная дискуссия, опять завершилась поражением. В октябре Троцкий был выведен из членов Политбюро, а в 1927 г.  исключен из состава ЦК. Тогда оппозиция попыталась обратиться «к улице» и беспартийным массам. На ноябрьской демонстрации сторонники Троцкого, Каменева и Зиновьева вышли отдельной колонной со своими собственными лозунгами. В Москве эта попытка закончилась дракой. Троцкий и Зиновьев были исключены из партии.
 
    В отношении Троцкого репрессии этим не ограничились. В январе 1928 года его выслали из Москвы в Алма-Ату. В 1929 г. было решено выслать его за границу. В феврале того же года Троцкого с семьей тайно привезли в Одессу и на пароходе «Ильич» отправили за пределы СССР. По договоренности с Турцией ему было предложено поселиться на острове Принкипо в Мраморном море. Здесь он провел более четырех лет, занимаясь главным образом литературной деятельностью (на Принкипо, кроме множество статей, написаны такие его книги как «Моя жизнь», «Перманентная революция» и трехтомная «История русской революции»). В 1933 г. Троцкому разрешили переехать во Францию. (К этому времени, благодаря многочисленным переводам и переизданиям своих книг за границей он смог неплохо устроить финансовые дела). В 1935 году он перебрался в Норвегию. Однако в  конце 1936 г. по требованию советских властей его выслали из этой страны. Поскольку все европейские державы отказали ему в политическом убежище, Троцкий отправился в Мексику. Он поселился на окраине Мехико в Койокане, который стал последним его пристанищем. Здесь он закончил «Преданную революцию» и начал «Сталина». Но завершить последнюю работу он не успел. К концу 30-х годов Сталин в СССР уже успел расправиться со своими противниками (всех их как по шаблону обвиняли в связи с Троцким). Как политическое пугало Троцкий Сталину больше был не нужен, и поэтому были даны указания о его ликвидации. Первое покушение на него произошло в мае 1940 года: группа боевиков во главе с художником Давидом Сикейросом ворвалась на виллу Троцкого, расстреляла из автоматов и забросала гранатами его дом. Троцкий остался жив (получил только легкое ранение). Через четыре месяца – 20 августа – покушение повторилось. Убийца (им был агент НКВД испанец Рамон Меркадер) приехал к Троцкому в Койокану под видом его сторонника с просьбой отредактировать его статью для троцкистского издания. Когда Троцкий читал рукопись, Меркадер подошел к нему сзади и ударил по голове ледорубом. Рана оказалась смертельной и на следующий день Троцкий скончался.

Конспекты по истории России http://proza.ru/2020/07/17/522


Рецензии
Хорошая статья, взвешенная и объективная, без обычных для сегодняшней "исторической" публицистики бредней о "немецких деньгах" и "расправах над русским народом". Одно это вызывает уважение.

Правда, в нескольких моментах нужны уточнения. Во-первых, вряд ли стоит выставлять Троцкого начала 20-х таким уж железным милитаризатором. Я соглашусь: попытки обобщить методы гражданской войны в то время были характерны для многих большевистских теоретиков. Но даже тогда Троцкий не выделялся на фоне, скажем, Бухарина, прямо заявлявшего, что "пролетарское принуждение в любых формах, вплоть до расстрелов, есть неотъемлемый элемент нашего строительства". [За буквальную верность цитаты не поручусь, но суть именно такая.] Более того: в начале 20-го года, за год до принятия НЭПа, Троцкий уже обратился к ЦК с предложением об изменении политики в деревне: "заменить разверстку своего рода прогрессивным налогом", что почти буквально предвосхитило аграрную формулу НЭПа. Уже к 23-му году во взглядах Троцкого наступает окончательный поворот, и более он никогда "милитаристских" наклонностей не проявляет. В годы великих дискуссий 20-х он даже недвусмысленно осаживал некоторых своих сторонников, готовых "крутить гайки".

Во-вторых, сводить дискуссии 20-х к простой борьбе за власть не вполне верно. На стороне оппозиции стояли тысячи старых большевиков, которых можно упрекнуть в чем угодно, но только не в преклонении перед авторитетами: они не боялись отставивать свое мнение против Ленина, и даже оставляли его в меньшинстве. Разве такой масштаб споров и последующей кровавой бани, учиненной Сталиным, можно объяснить личными амбициями Сталина и Троцкого? Думаю, нет. Очевидно, что речь шла о двух тенденциях в развитии партии и государства. С именем Троцкого ассоциировалась тенденция "европейского" марксизма, основанного на внутренней демократии и интернационализме. С именем Сталина - "почвенный" изоляционизм и классичесская самодержавная государственность. Я намеренно говорю "ассоциировалась", ибо суть тут была не в самих личностях. Вождем оппозиции могли стать Раковский, Радек, Преображенский, а лидерами бюрократов - Зиновьев или Киров, суть бы не изменилась. Бюрократически-государственническое крыло взяло верх и ликвидировало саму идею интернационалистического марксизма в России. Кстати, именно поэтому нашли "левые" зачастую смахивают на западных правых - патриотизм, воспевание сильной руки, костяной ноги и т.д.

Тед Грант   31.05.2010 10:16     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв. Спасибо за комментарий. С уважением принимаю Вашу точку зрения. Само собой, такая сложная и многогранная фигура, как Троцкий не может адекватно отразиться в жанре кратких жизнеописаний. Неизбежны упрощения и обобщения. Эпоха тоже была непростая. Если писать подробно, сразу появятся нюансы. Но это совсем другая "литература". Мои "Жизнеописания" - только первый шаг, предварительное знакомство для тех, кто интересуется историей, религией, культурой и техникой.

Константин Рыжов   12.02.2010 21:17   Заявить о нарушении
Извините, писал рецензию второпях; сейчас перечитал - и сам ужаснулся корявости:)

Тед Грант   12.02.2010 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.