ДБР в Средиземье. Миссия Валинор

ДБР. Альтернативная реальность.
Миссия «Валинор»
------------
Он видел, как они умирали. Алая кровь пятнает безупречную белизну снегов Таниквэтил. А он, совершенно седой, безумным взглядом прикипел к лицам своих учеников, даже в смерти живым  и прекрасным. Цепь… Оковы рукам…Вина – оковы памяти. Выхода уже не было…да и не могло быть никогда, в этом мертвом слепяще-хрустальном покое. Кроме одного… В истерзанном болью потерь мозгу вспыхнул крошечный и слабый огонек, тонкий как игла. И Отступник поднял пустой ослепший взгляд к престолу Великих. Никто не сможет повернуть вспять каменный жернов судьбы, никто не услышит крик души, измученной бесплодной надеждой…Но все же…
Король Мира с брезгливым недоумением следил за тем, как пленник медленно выпрямился, казалось, вовсе не замечая неподъемной тяжести оков. «Чего он еще хочет, глупец?» - поморщился Манвэ. – «Приговор уже произнесен, и ничто не сможет его отменить. В конце концов, такова воля Единого. Так чего он хочет? Последнего слова?»
Насмешка в непроглядно-лазурных глазах его Королевы, Варды Элберет, Зажигающей-Звезды. «Как он смеет? Он и так уже сказал довольно…Почему его до сих пор не увели в темницу?»
Мрачен лик Намо-Закона. «Ты ничего не изменишь, брат…И хуже всего, что я тоже на это не  способен. Произнести свое последнеее слово – вот единственное право из тех, что оставили тебе».
Прозрачная пелена слез перед взором Ниэнны-Скорбящей. «Прощай, брат мой! Все, что могу я – навек разделить с тобой эту боль…».
Отводит взгляд Ауле-Кователь. Тысячей раскаленных игл жжет сознание ненависть к самому себе. Ненависть к делу своих рук, к плоду собственного «мастерства». «Творением рук моих скован брат мой ныне... Как же прав ты был, Отступник! И художник, поневоле ставший палачом, отныне никогда не сможет  творить прекрасное и живое, ибо тот, кто выковал цепь, навек лишен  дара творца…»
И все они: кто с насмешкой и презрением, кто – с болью и состраданием – следили за Отступником. За запутавшейся в паутине скрещенных взглядов надломленной черной фигурой в центре Круга Судеб. Не поднять рук в тяжких и грубых стальных браслетах, но седая голова гордо запрокинута. Точно вызов…
 -   Я… - голос Отступника тих и едва слышен. Это уже даже не звон перетянутого горла, это хрип. Точно железо царапает о стекло. – Я всегда шел своим Путем. Я не стал орудием как вы…
Манвэ ощутил легкий укол тревоги: уж очень нагло держался сейчас пленник. Слишком нагло для осужденного на изгнание, побежденного, потерявшего все что имел… Слишком уверенно звучит сорванный искалеченный голос…
А Мелькор все говорил, раздирая жутким хрипом бесстрастную тишину, будто вовсе и не хотел докричаться до Великих, будто не собирался просить судей о пощаде.
  -    …вы ведь тоже избрали свой Путь. Решили, что имеете право судить, приговаривать и уничтожать тех, кто своим существованием нарушает Замысел… Но время ставит на места все: вы слуги, вы – марионетки Творца, забывшие о своем даре Айнур, а я – ваш пленник – сам по себе творец и вершитель… Вершитель!!!
В последнее слово Отступник вложил все свои силы, весь отпущенный голос, рухнул на колени, давясь кровью из разорванного криком горла. Но даже в этот миг, превозмогая гнущую к земле тяжесть Ангайнор, в невероятном усилии приподнял руки в оковах, точно взывая к какой-то неведомой силе. И растаявший в вышине зов был услышан. Нет, не сверкнула молния, не задрожала под ногами земля, не померк свет…Просто откуда-то издалека, сквозь негромкое потрескивание раздался неприятно-ворчливый женский голос:
- На связи. Ну, неужели, наконец-то… Передаю эфир.
Сухой щелчок, и женский голос исчез, сменившись мужским, грянувшим, казалось, одновременно со всех сторон:
 -   Уважаемые Могущества Арды! Дворец окружен! Сопротивление бесполезно!.. – потом вдруг говоривший на секунду замялся и негромко спросил в сторону, обращаясь за помощью к невизимому собеседнику: - Э-мм, Людок… Чего там еще в таких случаях говорить положено?
Видимо, получив ответ – прошла еще пара секунд – голос из пустоты с прежней силой зазвучал вновь:
 -    Настоятельно рекомендую вам отпустить заложников! Повторяю – сопротивление бесполезно! Мы не хотим лишних жертв…
 -     Кто вы? – голос ничего не понимающего Манвэ сорвался в предательски дрожащий крик.
 -     Апелляция! – буркнул голос в динамике. – Отпустите заложников, в противном случае нам придется начать штурм.
  -      Тано! Мелькор Илуватарович, вы там как? – вклинился все тот же обеспокоенный женский голос. – Живы-зоровы?
Изначальный говорить уже не мог, только погромче звякнул цепью в знак ответа.
 -     Господи, да что ж они с вами сделали-и? – жалобно всхлипнула неизвестная, но тотчас же тон изменился, в нем зазвенел металл:
- Ну, все, бля! Вот у меня щас кто-то огребет!
- Да кто вы, наконец? – слишком растерянный для того, чтобы быть взбешенным, воскликнул Король Мира. Мысли, одна другой страшнее, в его мозгу сменяли друг друга со скоростью света. Что за Силу призвал на помощь Отступник? Кто смог незримым проникнуть в Светлые земли, что за армия окружила сейчас чертоги Маханаксар? Эти и многие другие вопросы терзали разум, тенями метались меж колонн, но ответ уже пришел. Нахальный и весело-издевательский:
- Мы – часть той силы, что вечна и светла, но вечно заливает гланды!
- Макарона, ты чего? Что за неуважение к классике? Гете ж в гробу переворачивается…
- Булгакову можно, Васильевой можно, даже Перумову – и то можно, а мне, бедному маленькому прапору нельзя? Отделение!!! Начать штурм!!!
Ужасающий грохот сотряс дворец до самого основания. По хрустальному потолку пробежала сеть мелких извилистых трещин, и в клубах дыма, пыли и отбитой штукатурки осколки сверкающим дождем осыпались вниз. Что-то темное, хищное упало вместе с ними, ударилось о мраморные плиты узорчатого пола совсем рядом с престолом Манвэ. Вспышка черно-багрового пламени  рванула воздух, неведомая волна чудовищной силы отбросила Верховного Валу, вдавила его в резную спинку трона. Зазвенели разбитые витражи стрельчатых окон. Потрясенные невиданной мощью странного оружия Могущества Арды в испуге отшатнулись прочь, заслоняя глаза руками. Именно поэтому они так и не успели заметить, как из-под разбитого купола на белом лоскуте ткани вниз спланировала уродливая кубическая громада, подобно тому, как семена одуванчика парят, увлекаемые пушинками. Темный предмет мягко стукнулся о плиты развороченного пола, подпрыгнул и встал всей своей поверхностью.
   -       Димон, давай! – прозвучал знакомый голос. На боку ящика загорелся хищный зеленый глаз, и Валар вдруг почувствовали: меж ними и Отступником возник непреодолимый барьер, незримый глазу, но прочный будто скала Сквозь эту стену они отлично видели, как распахнулись высокие тяжкие створки дверей, слышали доносящийся извне чихающий треск и крики. Видели, как в зал Круга Судеб ворвались три фигуры в странных одеждах цвета грязной листвы. Видели…но ни во что не могли вмешаться.
Один из вбежавших подскочил к Отступнику и подставил плечо, помогая подняться.
…Как во сне Мелькор видел все, что происходило сейчас в Круге Судеб. Рушащийся потолок, перекошенные страхом и яростью лица судей, глубокая воронка в полу. Распахнувшиеся двери… Оглохший от грохота, он не мог слышать голосов, топота сапог и треска выстрелов. Кто-то тронул за плечо. Изначальный с усилием обернулся.
…Невысокий широкоплечий юноша, светлые волосы собраны на затылке в пучок. Автомат на шее. Что-то говорит, но слов не слышно – только настойчиво-встревоженный взгляд зеленых глаз. Опереться на плечо…Вот так…Теперь – встать…
В дверном проеме показалось еще одно действующее лицо. Мелкая тощая девица с квадратными плечами, в такой же странной, как у остальных, одежде. Неторопливо, но легко шагая, она вошла в  Круг Судеб.
 -     Всем оставаться на своих местах… – усталый голос был тем самым, что откликнулся из пустоты на зов пленника. – Ну, вы и наворотили тут, не сразу разгребешь! – взгляд ее сощуренных глаз был направлен в сторону пика Таниквэтил, туда, где обвисли в оковах мертвые изувеченные тела казненных Эллери Ахэ. Медленно поднялась левая кисть со сбитыми костяшками.
 -    Этого не было… - и указательный палец девушки длинным движением перечеркнул страшную картину. Мелькор рванулся, пытаясь что-то сказать, но вместо этого на губах выступила лишь кровь. Парень, поддерживающий Черного Валу под локоть, тихо выругался на неизвестном языке. Женщина мгновенно обернулась, ее карие глаза на мгновение расширились от испуга. Шагнула к стоящим в центре, пальцы ее легли на скованные запястья пленника.
 -    Этого не было… - и толстые железные браслеты лопнули, цепь с глухим звоном упала на пол, свернувшись дохлой змеей.
К Черному Вале тотчас же склонился зеленоглазый:
 -     Мелькор Илуватарович… - Этот? – он небрежным кивком указал на Манвэ, не сводя вопросительного взгляда с собеседника. Освобожденный чуть заметно склонил голову в знак согласия.
  -      Развлекаемся, значит? – его спутница сделала несколько нарочито медленных шагов в сторону престола Владыки Мира. – В судей поиграть захотелось, а? Значит так…
Женщина подняла руку с вытянутым пальцем.
 -    Этого я тебе, гнида, никогда не про…- начала она, но вдруг осеклась на полуслове. Отдернула руку, и совсем по-детски прикусив кулак, тихонько взвыла – Ой, бля-я-я!
Она явно ничего не собиралась предпринимать против Короля Мира лично, но нацеленный отменяющий жест сработал автоматически. Не в силах произнести ни слова, все Валар в глубоком шоке воззрились на опустевший трон.
 -     Ве..вершитель… Ты чего творишь, твою мать! – оторопело выдохнул еще один из пришельцев: стройный и красивый юноша с черными, как вороново крыло, волосами.
 -      А… ай’м сорри… - виновато моргнула «Вершитель», но тотчас же взяла себя в руки. – А ты сам-то, бля,  чего творишь? Ты куда стрелял, снайпер хренов? Тебе сказали – по касательной, а ты по навесной со всей дури…Стреляешь как сапер, а туда же! Повезло еще, что твоей миной заложника не задело…
  -     Может хватит уже лаяться, а? – с надеждой поинтересовался зеленоглазый,  поддерживая Изначального. – Время дорого, нам еще Мелькора Илуватаровича в норму надо привести… - и они вдвоем направились к выходу.
Женщина же задержалась для того, чтобы вновь направить палец на пустой трон, очевидно имея замысел возвратить Манвэ на место. Но черноволосый удержал ее за локоть:
 -     Не надо, Люд! Падла с возу – Арте легче… Пойдем!


Рецензии