Любовь Александра 11

Любовь Александра Второго.
    Мой «комплект» на «Прозе ру»- «Роман в письмах»-попал в подборку любовных писем на ГУУГЛе. Там также сообщалось, что  БИ-БИ-СИ продало любовные письма  Александра  Второго за «хорошие деньги» КОМУ-ТО.
   Так что же это за любовь была у государя и почему его письма так интересны оказались современникам?
  Народ дал прозвище-Александру- ОСВОБОДИТЕЛЬ. Действительно, он отменил крепостное право! Но 1 марта 1881 года, когда он ехал «на службу», чтобы подписать ЗАКОН о КОНСТИТУЦИИ, ограничивающий монархию., «народовольцы» его в этот же день и укокошили.  Это было седьмое покушение на Александра..( Вот уж «Умом Россию не понять»..Одного царя убили , не считая ,конечно, Николая Второго с семейством, и тот был ОСВОБОДИТЕЛЕМ…)
    Теперь о царской любви…
    Цари- тоже люди и ничто «человеческое им не чуждо»
  У Александра Второго случались «легкие романы» с придворными дамами, но  «новый» оказался не «интрижкой», а настоящей любовью.
   По отзывам современников  княгиня Долгорукая - писанная красавица. Вот в нее и влюбился наш царь и настолько сильно, что уже «на  сторону»,на других женщин и не поглядывал. Остепенился, стал примерным семъянином. Точнее, «распределял» себя на две семьи.
     Законная супружница его жаловалась приближенным: «Ах, если бы он любил меня,как любит княгиню..»НО….
    «ДВОР» все знал. Министры ехали на доклад к царю прямо во дворец Долгорукой.
    По вечерам там же собирались «царские междусобойчики».
     Все-таки кое-кого это несколько  смущало и, чтобы «отвадить» царя от «соблазнительницы», решили его напугать:
   Мол, Ваше Величество.. На Вас уже злодеи какое по счету покушение совершают, а ведь они могут и их Светлость княгиню Долгорукую «пришить». Но эффект получился обратный. Александр просто распорядился Долгорукую с «сыном  любви» Георгом перевезти в царский дворец и поселить  этажом выше.
   Любовь эта у них началась еще в 1871 году, а закончилась 1 марта 1881 года, когда Александра  бедного все же «уложили».До дворца его кое-как  довезли ,но уже «дома» царь скончался от смертельных ран, полученных при взрыве бомбы террориста.
     Еще такая деталь. Бедная жена его, Александра, умерла еще при жизни мужа то ли от болезни, то ли « от расстройства чувств».И тогда уже царь официально женился на своей  любимой княгине и стала она не просто «светлейшей», но княгиней Долгорукой-ЮРЬЕВСКОЙ.
    Со смертью императора образовалось вакантное место на царском престоле.
     Законным наследником считался брат Александра Николай, но бедный наследник скончался незадолго до этого в Ницце от чахотки. И возникала ИНТРИГА. Кого сажать на трон: то ли Георга-«дитя любви»  венценосной матери( коль Александр официально женился на ней, то, конечно же, «венценосная»), то  ли???
    Николай Второй к этому времени был еще отроком -11 лет .ПАПА его Александр, который станет ТРЕТЬИМ, тоже «царствовать не собирался..,но пришлось.
     Хоть и была у княгини Долгорукой-Юрьевской своя «партия» при дворе, но сама она оказалась плохой ИНТРИГАНТКОЙ и «трон» уступила «без боя».
    Надежды на то, что новый царь Александр Третий подпишет манифест о конституции, развеялись на первом же заседании Государственного Совета, где выступил Победоносцев и произнес свою «знаменитую» речь о гибельности  конституции для России. Он заявил, что уже освобождение крестьян- большая беда , что земские и городские учреждения- это пагуба для страны, так как там одни «говоруны» и «безнравственные люди», сеющие только смуту и разврат.», что без твердой руки РОССИЯ ПОГИБНЕТ.
    И на страну снова надели «намордник»


Рецензии