Неспящий полустанок

               


 

   


 
 Монопьеса
 Москва  2008- 2010 г.
… О нашем времени,  женщинах и  мужчинах. О желаниях, стремлениях   и цене усилий.
 
 
 


                * * *

               
 
 Кухня . Стол . На столе чайник.  Пепельница, журнал «Форбс»  и  ноутбук, на экране которого появляются сообщения.   Рядом  экибана  с белыми ягодами.       

   
               
             Великое.
    Каждый в юности  хотя бы раз  думает, что  ему суждено сделать что-то важное, нужное и полезное… Самореализоваться и реализовать свои замыслы. Наши желания имеют огромную силу. Они сбываются. И Я верю во все кроме денег, которые валяются на дороге. Легкие деньги! Легкие деньги, о которых так любят поговорить!  Когда Вы собираетесь протянуть руку за деньгами, которые валяются на дороге, скорее всего тот, кто их туда положил, стоит и ждет, когда вы сделаете свой роковой наклон. Просто  есть люди, которые желают Вашим желаниям не сбыться…Точнее они желают противоположное  тому, что желаете Вы! И их желание тоже сбывается… И есть   страх  и  паралич воли: «Он» мешает всем и во всем… Но  Попробуйте посмотреть прошлогоднюю  газету, учебник истории  и события, о  которых вы там прочитаете, возможно покажутся вам  интересными, но не страшными. Газетные сводки о войне и великих аферах, переворотах      -  уже просто статистика и    цифры, теряющие нули и значимость. Регулярно  наступает  баланс сил. Все приходит в равновесие.
  Первая слава ко мне пришла в первом классе. А вместе с ней и кличка –« волкодав».  На линейке 1 сентября я должен был в школе нашего  военного поселка выйти и прочесть стих. Но не заметил огромного кобеля который лежал у сцены и грелся на сентябрьском солнышке. С размаху я наступил на него. Кобель рванул и, мне даже показалось, что я проехал на нем пару метров. Прослужила мне   эта кличка    правда недолго. После этого были и другие. И это теперь всего лишь далекое детство. И конечно первая любовь в первом классе. У нас в первом классе отстающих мальчиков сажали к отличницам. Так сидя с ней рядом я понял, как пахнет любовь. А пахла моя любовь карандашами, чернилами  наглаженной школьной формой, ластиком для стирания моих отметок в дневнике и … жевательной резинкой.  Жевательную резинку -  нельзя было тогда  просто так купить- только за границей, куда ее Папа   ездил раз в год.
И наш самый счастливый интимный акт в арке возле школы - она дала мне пожевать свою жевательную резинку. Она просто достала ее изо рта и положила мне ее в рот. Она прикоснулась своими пальцами до моих губ. И не было прекраснее момента. Я еще долго потом  жевал  я эту жвачку.  В течение месяца Давая ей отдохнуть. Держал ее в холодильнике и  иногда подкрашивал карандашом. Таню я любил   еще долго, хоть и уехал из этой школы уже через пару месяцев. И больше никогда не видел ее. Но ее  черты лица, голубые глаза умной пантеры и темное каре, нежный образ и запах  я несу с собой по жизни как икону.



                Беспокойство.
  Порой   смотришь в окно, а там прекрасное утро выходного дня…Дети лепят снеговика, девушка щеткой сметает снег со своего  автомобильчика.   В доме порядок. Шипит на плите чайник,   пахнет  бутербродами  и  все хорошо. Мальчонка  с матерком и лопаткой усердно пробивается через слой наледи к песочку, воробьи   скачут с ветки на ветку в ожидании весны. Падает легкий снежок и в марте он уже не такой желанный как под новый год.   Ты смотришь в окно и неясная тревога тихо-тихо, как серый дымок поднимается где-то внутри потаённых комнат хранения мыслей…Ты напрягаешь глаза и заглядываешь в себя…в чем дело?  А …забыл пакет мусора  в машине…Ну это не страшно …До вечера не беда …И снова в окно…Ну, теперь все в порядке? Вопрос снят? Птички на ветках, мама с коляской прогуливается… Н-нет…  тревога там же…Она по другому поводу…где …что?...Ты слышишь как великий джокер доносит свои слова то ли со стороны кремля. То ли через стенку. И слова эти конечно о любви. Слышен только мотив , но  настолько знакомый, что ты без труда подпеваешь Без тебя без тебя мля мля мля мля мля мля мля мля мля Без тебя мля мля мля мля мля мля мля мля без тебя бла бла бла бла бла Любимая моя. Может эти слова и вызвали у Тебя печаль. Нет все не то…Ты отправляешься обратно  в себя, блуждая по коридорам и  памяти… Хлопая дверцами   и мысленно листая страницы последних дней. Затем, ты пытаешься сменить область поиска. Вот вчерашний день: суета на работе ,…  начальника не было, звонки…всё было как обычно…Предыдущий день… Ты повозился с отчетом, и смылся  - домой …но в пятницу то тебе   этого  никто   не припомнил  …   И так ты, то с беспокойством хлопаешь дверями сознания в поисках этой причины . А может все таки начальнику скажут что я ушел и не был там куда должен был заехать и теперь  заставят писать объяснительную. И что я ему напишу? Уехал домой. Потому что все надоело. И завтра опять уеду. Он же уезжает, когда ему хочется…
Нет это все не то. Не то. И так, до тех пор, пока   не схватишь эту серую ленту и не вытянешь её на свет!  Это отличное средство избавиться от неё. …Тревога уходит… Но иногда после тридцати шести...     ты  набрал нормальную скорость, и вроде бы путь ясен … Может… и очень возможно, что одним  хорошим днем или вечером…твое сознание тем не менее позовет поиграть тебя вот в такие прятки… И  ты поймёшь, что   ответ на вопрос   «что беспокоит?» будет далеко не на поверхности, и тебе придется потратить много  больше времени,  чтобы разобраться с ним… И ты, уже не сможешь спать и жить как раньше…Серая лента тревоги прочно закрепится на внутреннем экране твоего сознания…А самое главное - это быть  честным в её поиске…Иначе эта игра с самим собой  днем и даже во сне,  может растянуться на очень неопределенный срок и дать самый неожиданный результат… 
  В моей квартире еще не простыл след   той, которая развеяла все напряжение  и негатив ушедшей недели.   Я  снял её накануне вечером в GQ - это бар неподалеку от гостиницы «Балчуг». Она была красива,  приветлива и неприлично трезва.  Типичная звезда мужских журналов. Назвалась Снежанной.  Ну конечно…Снежана.   Мы выпили по кофе, договорились о цене  и, написав ей на клочке  бумаги адрес, я попросил её приехать вчера вечером ко мне   домой, зная что будет длинная рабочая пятница…    Это реальное  спасение  после такой адской недельки…    И  оно наверно того стоило…тем более что от моей  жены давно уже  и  след простыл. И…она была хороша …
Но как передать Вам   ощущение,   когда утром уходит от вас женщина…практически чужой…незнакомый человек? Первое, что ты чувствуешь - громадное облегчение…Ушла и слава богу…Утро выходного дня хорошо  само   по себе  без лишних объяснений.    Она ушла еще до того как я проснулся. Но сегодня у меня острое чувство, будто из  моего дома   вынесли тепло и уют.   Проснувшись,  я понял, что получил  сигнал в мозг о том, что в моей жизни что-то серьезно не так. Привкус суррогата …запах латекса подчеркивает полное отсутствие положительного результата от проведенной ночи  и присутствие тоски и одиночества. Картинка выходного дня за окном не приносит необходимой радости  и счастья… полная противоположность желаемого результата !!! Это ощущение далеко не похоже на далекий первый опыт общения с проституткой. Тогда была неопытная студентка, которая   боялась всего, цеплялась за меня от того, что в этой бесконечной вселенной, ей тоже был кто-то бесконечно нужен. Нужнее чем те смешные деньги, которые она заработала тогда. И  помимо радости обладания  мы общались …если не как любовники…то как друзья.
А та   снежная королева, которая была сегодня ночью она напоминала медсестру, берущую у меня кровь.  Она просто механично выжимала из меня  что-то и все! Интересно, что чувствовала она…   Я для нее – просто работа. Нудная и утомительная работа, после которой она как и все спешит в свой уютный дом. А потом снова выходит из него, видит таких как я.   Видели как в супермаркете работает сканер для штрихкода?- Вот столько времени  ей  нужно и достаточно, что бы получить о  вас полную  информацию.  Но еще пару часов назад она спала в моих объятиях! Вздрагивала во сне, что-то бормотала … И  я еще не готов  и не способен   порвать эту нить   вымышленной  радости, которая связывает   с ней. Она еще незримо присутствует   за завтраком, … ее приятный запах…   Он   смешивается с ароматом моего утреннего кофе. Но я знаю, что больше никогда ее не увижу. Она  принадлежит только себе и деньгам тех,  кто очень хорошо  платит. Вопросы : а что если...? А почему именно так...? А как могло бы...? И   просто неуместны и неумны.    У Вас остался в мобильном ее номер, и вы позволите себе его не удалять. А может даже записать где-нибудь в блокнотике на обложке… Еще подписав GQ - что бы потом найти и  … И все.  Ну а где на бегу найти лучше, чем это?  А может, на это уйдет оставшиеся полжизни. Были  бы желания! А может просто работать и копить на старость и на сиделку!Же-ла-ни-я, они-то у меня есть! Дело в том,  дамы и господа, что я стал менеджером по продажам, а потом и брокером  из-за желания заработать. Заработать большие деньги,  заработать свободу. За то, что ты заставляешь поверить людей в то, что им очень нужно купить то, что ты продаешь, платят очень хорошо. Вызвать у людей жадность…Мной управляла жадность!  Жадность  прекрасна. Жадность права. И жадность дает результаты. Жадность разъясняет, проталкивает вас и помогает ощутить этот самый вкус движения жизни.  Жадность, как жажда во всех её формах – жажда жизни, денег, любви, знаний – и   двигала меня.  Выбирай работу. Выбирай карьеру.   Выбирай большие телевизоры, стиральные машины, дорогие автомобили, кондиционеры, телефоны «Верту» в золотых и платиновых корпусах, электрические массажёры.  Выбирай  лучший   фитнес - клуб, стоянку для яхты   и   лучшую стоматологическую  клинику. Выбирай стабильные проценты по кредитам. Выбирай  жильё в престижном районе. Выбирай девушек.
   Хватательные пихательные движения отрабатываем!  И я не случайно поставил секс в конце - на секс нам надо в неделю 3-4 часа всего и мы им насытились. Несмотря на это, для мужчин два самых интересных журнальных рейтинга -  «Топ  гир»  и «самые сексапильные»! Это  главные и схожие вещи! Две вещи,  которые толкают самца вперед. Оба рейтинга они просматривают с похожими чувствами - о круто, этот экстерьерчик мне по нраву…вот это параметры…цвет правда чуть не тот, но в этом обвесе…да вот драйв…а это несбыточная мечта - не по карману…пока. А это что - и это кому-то надо? Как это вообще можно сюда было попасть….полный отстой….если только разок ползать….а вот это зачетно! Вот это багажничек оформлен . Дааа!   Эту красотку и хоть сейчас на ней в  путь…И если журнал "Топ гир" стареет и теряет свою актуальность, то журнальчик с женщинами никогда. Мужику пофиг кто - на каком месте - у него свой рейтинг. Этот журнальчик  как красное вино или коньяк только набирает стоимость. Как Старый друг который  лучше двух подруг.
Вот только с машинами все как-то конкретно -  пробег управляемость. Срок службы и гарантия!
То ( с женским полом) во втором случае все размыто до непонятности - хотя все вроде бы тоже в наличии - более того вам готовы будут сказать что-то определенное… иногда. И вот еще вопрос о цене? Оба предмета  есть  с ценником, а есть без - как в  очень дорогих магазинах или на рынке.  И… все это продается! Но сначала надо выяснить: сколько у вас есть!

               
                Ад и рай - в небесах  - утверждают ханжи.
                Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
                Ад и рай - не круги во дворце мирозданья,
                Ад и рай - это две половины души. \Омар Х\

   Откуда эти стихи?  Арабской вязью…проросли во мне со скоростью бамбука…
Вспомнил! Это старина Хайям.    Мне  он представляется эдаким Стариком Хоттабычем….добрым …мудрым.  И кажется,  что мудрые люди отчасти могут исполнять желания. Я часто в жизни пользуюсь ассоциациями из детства. У меня и по сей день копейка – это коробок спичек.
   Понятие “герой” - большой человек в шинели, но почему-то с огромным мечом в руке, как у памятника русскому солдату…
  А вот при слове « добрый», мне сразу представлялся человек с неясным лицом, в обычной одежде…какой-то  простой одежде. Но главное - это его глаза. Они были главными в этой  ассоциации . Они были мягки , но пристальны…Неравнодушны, внимательны… И от этого лицо было неясным…Оно в моем сознании принадлежало как бы сразу нескольким людям… И сами понятия  “добрый человек” и “добро” были связаны для меня четким  и неразделимым пониманием, что добрые люди делают добро не тем, что не делают зла никому, а действительно совершают и излучают добро, независимо от того, чем  они занимаются и сколько получают денег: наша школьная техничка тетя Валя,  тренер Алексей  Викторович,  мой командир  Степанцов, или классный руководитель Тамара Григорьевна…
               
                Страх.

  Но сейчас для меня  самое противное этот страх…Неопределенность впереди… Вам знаком человеческий взгляд, который  при разговоре  направлен вниз и влево? Глаза мучительно хотят вспомнить  и понять что-то. И человек этот  оживляется, только если нащупать его потаённую дверцу - тему кошек или рыбок, новых моделей машин или футбольный счет…
Неопределенность -  она пугает…
Но лучше страшный конец, чем бесконечный страх. 
 Вот и молодец! Да и неразумно бояться того, что неизбежно.   
А что неизбежно?
Если постоянно задавать вопрос, то получишь ответ… А
кому недостает мужества, как для того, чтобы выдержать смерть, так и для того, чтобы выдержать жизнь, кто не хочет ни бежать, ни сражаться, как положено личности, - виноват в этом сам. 
 Скажи  это еще раз!!! ПОВТОРИ !!!!
Скажи сам…спокойно…ведь это теперь Твоя мысль… Твоя собственная мысль…Ты только что справился со страхом…   Да, но речь шла об ужасном конце? М-м-м…Ты ведь не о смерти сейчас говоришь?
 Не умершего следует вам оплакивать, а рождающегося для тяжкой борьбы с тяготами жизни.

                Ловушки, ямы на моем пути.
                Их Бог расставил. И велел идти.
                И все предвидел. И меня оставил.
                И судит Тот, Кто не хотел спасти!

 

 
                Я.
 
 Я биржевой брокер. После экономического института приехал в Москву. Начинал как менеджер по продажам. Обивал пороги фирм и предприятий. Донимал людей звонками,   предлагая  купить то выключатели, то пылесосы, …потом продавал  недвижимость под Москвой. Посидел в банке специалистом отдела. В итоге стал заниматься ценными бумагами-акциями,  вложив в них все свои сбережения. Для тех, кто не в курсе… Ну… Акции – это надувные шарики, эквивалент стоимости маленького кусочка предприятия. Цена на них всё время меняется, и поэтому на этом зарабатывают. И многие только этим и живут. И я в том числе.
 А вот, собственно, те факты истории,  о которых  вы  ранее могли читать в газетах, или слышать в новостях:
     Жила-была  Корпорация  под  названием “США” . И стояла она не на трех китах, а  на пяти хрюшках-копилках - на пятерке крупнейших инвестбанков.  Жили они были…  Всем рулили… Давали деньги под процент, продавали ценные бумаги и занимались их ценой… И вдруг, как снег на голову, случилось вот  что: одна хрюшка сдохла - старейший инвестиционный банк США “Lehman Brothers” обанкротился. 
    А названия еще пары банков-хрюшек "Фанни мэй и Фредди мак" за лето 2008  выучили даже удаленные от фондового рынка люди. Министр финансов США  мистер Генри Полсон летним субботним утречком, вместо того чтобы удить рыбу,  как- то задумчиво  поплелся в Белый дом сообщать президенту Бушу о мерах по спасению  очередных двух банков-банкротов...   Представляете лицо Буша? Корпорация закачалась…Но тут все ответственные лица сказали нужные слова, "Фанни мэй и Фредди мак" прекратили сыпаться как пляжный песок из ботинка Генри Полсона. Но мудрый Уоррен Баффет высказался, что стоимость "Фанни мэй и Фредди мак"(Fanni Mae и Freddie Mac) равна нулю. Чуть позже  85 млрд.  государственных средств было выложено за эти воздушные шары. То есть на сегодняшний день ипотечная пирамида, открытая Соединенными Штатами в конце 30-х, завершена. Столь долгой и успешной пирамиды не знал мир... Если не считать пирамиду Хеопса, разумеется…Но и ту туристы скоро, как муравьи,  растащат по кусочкам на сувениры к «хеопсовой матери».

  Bank of Ameriсa съел на благотворительном обеде третью хрюшку” Merrill Lynch” за 50 мл. долларов. Таким образом, из пятерки крупнейших инвестбанков США  еще весной (следовало добавлять - "непотопляемой пятерки") в живых остались двое: “Goldman Sachs” и “Morgan Stanle” -  хитрецы,  умеющие  надувать  фондовый пузырь… 
 
     Кстати,  весной 2008 года господин Уоррен Баффет занимал первое место в списке самых богатых людей мира с состоянием 62 миллиарда  долларов. К началу сентября он переместился на второе место, состояние его оценивается в 50 миллиардов долларов. Первое место вернул себе господин Билл Гейтс, который за лето потерял всего-то пару миллиардов.
      Комментарии, в общем-то, ни к чему. 2008-й год будут изучать в учебниках.  У людей в Америке хотя бы есть жилье. А настоящие богачи и их семейства, которые финансировали Первую и Вторую мировую войну, так и  остались богачами. Они счастливы и поглядывают на нас  своими  довольными   глазёнками, скушав еще один большой кусок пирога. Для них это всего лишь очередное  историческое приключение.
 А для меня?
 На экране: “Иногда полезнее не знать, что сделано до тебя, чтобы не сбиться на проторенный путь, ведущий в тупик.”/А. М. Будкер/
 
                Тупик.

 Я и так…в тупике.   Только почему-то мысли стали четче, будто я стал к чему-то намного ближе!!! На своем «краю». К истине…  Истина…Какое дурацкое слово я вспомнил!!! Какое дурацкое слово я вспомнил!!!
Если и есть две истины, то вот они: 1) любите только себя и живите настоящим; 2) любите всё и думайте о вечности. 
  Я потерял счет времени, а его продолжительность, как известно, зависит от нашего настроения.  А какое настроение, когда  ты  ушел в себя…
На экране: “Размеры пространства обусловлены нашим сознанием.”
Где я теперь? После  всех этих потерь?
На экране: “Ответ на вопросы, которые оставляет без ответа философия, заключается в том, что они должны быть иначе поставлены.”   
Хорошо. Кто я?…
По-видимому, уже никто…Хотя, если «Человек есть УМ!», то делай выводы сам…
  А если я не дойду до истины…Не найду ответы на свои вопросы?…Боже мой, у меня и вопросы-то с трудом появляются. Хорошо. Например, могу ли я еще стать космонавтом?—  Это точно нет. После школы, несмотря на то, что мой отец был тогда большой человек в армии, лётную комиссию я так и не прошел - забраковали … Видимо кто-то из нас не очень то сильно этого желал. Наверное  теперь только космическим туристом…Да и это вряд ли. А Билом Гейтсом?
   А вообще можно, делая что-то полезное людям, стать Билом Гейтсом?
   Говорят, добрые дела быстро изнашивают человека…
 
 Мне нужна пауза…так …тихо… Где я?

  Раздается звонок мобильного.  (Я шарю по карманам,  нахожу трубку,  смотрю на дисплей.) 
-Да, привет!  Всё в порядке.  Доехал.   Пока только до станции…не волнуйся… Да,…я понял, понял мам…Ты-то как? А отец? Ясно…позвоню, конечно…Пока…Целую!
 Не успел. Беспокоится. Чувствует неладное.  Оно и понятно, сказал, что в командировку поехал, а сам ... Теперь вот  сочинять  приходится… А как объяснить ей то, что я пока сам понять не могу?
 Она всю жизнь просила и учила «не врать».   Теперь я особенно удивляюсь её честности.   
    Ещё время назад я не знал ничего.Или точнее - не желал анализировать. Теперь я знаю точно несколько вещей…Весьма простых: я одинок, я потерял всё. Моей  женщины  давно со мной нет.  Я представляю,  как  стою на полустанке, с которого ещё с дедом ездил на дачу. Я часто видел этот полустанок во сне.  Однажды в Армии мне снилось, что едет наш эшелон с учений через этот полустанок. Я  во все глаза гляжу в окно…и шепчу: “Вот бы остановился сейчас поезд…Хоть ненадолго”…Побыть здесь…Вдохнуть этот воздух, наполненный запахом трав и чего-то еще  такого, от  чего кружится голова  и  щемит сердце  и трудно высказать это вслух.  Для меня это место между чем-то и чем-то, где можно отдохнуть и собраться с мыслями…Я жду свой проходящий 168 пассажирский  и отсюда  доберусь на нём до  дачи.
Вообще на поезде лучше, чем на машине. Автомобиль - непредсказуемый транспорт.  Как можно рассчитать время поездки на автомобиле, когда на дороге, с тысячами несущихся машин, от тебя в итоге  мало что зависит…
  Еду однажды на работу. Всё по минутам расписано… На пробку время добавил. Вышел пораньше. И, на полпути, на перекрестке ба-бах - черный БМВ - в заднее крыло…
 Я - в Гаи…( Тогда я ещё не очень умел давать взятки.)  Мне там дают бумагу. Смотрю неё - ничего  не понятно… Как будто бы в типографии какой-то весельчак нарочно вот так взял шрифт и перемешал перед тем, как напечатать всё это…Он плечами развёл – мол «вот как-то так…» Виновен!
               
                Она.


 Итак она ушла. Я пытался её вернуть, растрогать стихами.  Такие стихи ей написал…Наверное, нелепо получилось… А что ещё делать самой тёмной ночью?

Ты - рядом. Ты - спишь. Мне осталось тебя на глоток…
Еще не чужая, но как мне тебя удержать?
Остывшей запруды к ресницам прильнул холодок,
И ночь, разрастаясь, реликтовой хвоей свежа.

Ты таешь, спускаясь молочной тропинкою сна.
И меньше тебя, чем куриного бога ушко,
Напрасно я думал, что завтрашним пахнет весна-
На карте разлуки я, видно, помечен кружком.

И мне без тебя…Ну не то, чтобы заупокой…
А пустошь просеянных улиц, надушенных кож…
Как саженцу сердца прижиться на почве такой?
Да месяц еще, как садовый рогожинский нож!

Всё оказалось бесполезно. Никогда не думал, что буду ей писать стихи. Нет, когда мы познакомились, я сразу в неё влюбился, и она…вроде тоже.  Тогда у неё были короткие светлые волосы, и я ей  писал коротенькие сообщения в стихах… 

Со стрижкой яркою весна
Меня волнует синим утром.
И вечером она  до сна, как белокурая луна,
Мне светит ярким перламутром.
   
У неё были проблемы, и она стала сразу жить у меня. Знаете, у журналисток всегда какие-то особенные сложности. И всё.
 На экране:
 «Причинять людям зло большей частью не так опасно, как делать им слишком много добра.»  (Ф. Ларошфуко)

  Да,  я  любил её как-то собственнически! Сильно ревновал.
На экране: « Признаваясь в мелких недостатках, мы тем самым стараемся убедить окружающих в том, что у нас нет крупных » ( Ф. Ларошфуко).
Нет, они-то у меня есть! Дело в том,  дамы и господа, что я стал менеджером по продажам, а потом брокером  из-за желания заработать. Заработать большие деньги,  заработать свободу. Мной управляла жадность!  Жадность  прекрасна. Жадность права. И жадность дает результаты. Жадность разъясняет, проталкивает вас и помогает ощутить этот самый вкус движения жизни. Жадность, как жажда во всех её формах – жажда жизни, денег, любви, знаний – и   двигала меня.  Выбирай работу. Выбирай карьеру. Выбирай женщин. Выбирай большие телевизоры, стиральные машины, дорогие автомобили, кондиционеры, телефоны «Верту» в золотых и серебряных корпусах, электрические массажёры.  Выбирай  лучший   фитнес - клуб, стоянку для яхты   и   лучшую стоматологическую поликлинику. Выбирай стабильные проценты по кредитам. Выбирай  жильё в престижном районе.
   Моя женщина  ушла, когда поняла  что со мной что-то безвозвратно не так. Не так, как когда мы с ней познакомились. Поначалу мы много проводили времени вместе, ходили в кино. Пару раз она вытаскивала меня в театр и один раз даже на концерт ирландской музыки. Она почему-то любила ирландскую музыку. А еще она любила всех кошек в нашем  дворе. И подавать бомжам. И еще любила Новый год и Рождество больше, чем свой день рождения. Но потом  Она поняла, что я изменился. Что я не собираюсь бороться за ее цели. Я пропадал на работе и ещё неизвестно где.  Просиживал дома за «компом» в выходной, а Она вечерами молчала  и  смотрела  в звёздное  небо. И слушала песни Кати Болдыревой . Почему-то особенно врезалась в память песня Кариатида .
   Потом  у  меня начались проблемы на работе,  и я сказал ей, что мир, в котором она живет,-  не настоящий. Тогда  она сказала, что это я - ненормальный.  А я кивнул в ответ головой. И она испугалась. Я стал объяснять ей что-то, что она не смогла понять. И  она сказала, что хочет жить как все обычные  люди. Просто радоваться жизни.  И ушла… Её выбор. Спорить трудно. И,  пожалуй, замужество открывает женщинам глаза на саму себя.               
                Проблемы с женской красотой.
 
 Женская красота, это  такая вещь которую надо толкнуть  как можно быстрее. С утра, как рыбу с привоза - пока свежа. И  когда есть спрос -  ее толкают. Оптом и в розницу. Толкают по отдельности: ноги губы грудь задницу    или все комплектом. А потом еще раз толкают  и если понимают что продешевили, толкают еще и еще. Не надо возвращать шубу и машину…можно толкнуть свою красоту за   яхту…дом …и еще 2 дома…про запас…ну и всякое Тиффани натолкать в банковскую ячейку…Поэтому  все фильмы с красотками,  которые заканчиваются хеппи-эндом, не имеют продолжения.  Хэппи-энд - это когда сделка произошла. И переходим к водным процедурам.
«Трансформеры- 1»  и  « Трансформеры -2» помните? Супергерой после войны остается опять один. Медаль потускнела - надо снова доказывать свою состоятельность. Обычно во второй части, красотки след простыл. Все с надеждой думают что вот сейчас …в начале фильма расскажут, как она погибла рожая тройню…  Да ладно- у ней все хорошо! Хэппи-энд   это в прямом смысле конец. Счастливый конец и конец. И разошлись как в море корабли… Самый  честный режиссерский прием-все как в настоящей жизни. Она не теряет времени и толкает дальше свою красоту... Пока фрукты свежи… и как на бирже – продавать, продавать,  продавать. Закладывать и перезакладывать. Конечно, в реальной жизни ее могли просто не одобрить на роль, по 2 другим причинам - ее возможности исчерпаны как актрисы, или надоела режиссеру или продюсеру  ну или запросила следующий уровень цены:  плюс еще нолик «ну милый…»…плюс еще маленький нолик…
          Могу успокоить беспонтовых и брошенных мужиков, которых раздражают красотки…Они раздражают еще больше ваших подруг… И насколько сильно вы даже себе не представляете! «Красотки-фри» - это комбайн,  молотящий в три смены. Она работает и на телефоне и в дороге и когда спит…главное выстроить свою финансовую систему и не запутаться в именах.  Иногда менять телефон и фамилию…Дежурные фразы типа я помирилась с мужем и у меня мой   бывший сейчас стоит на коленях – это маркетинговый ход для того что бы поднять планку азарта и,  конечно, деньги!  Заходишь на сайт серьезные знакомства для брака - она. Заходишь на сайт интим услуг  опять она. Звонишь, хочу познакомиться - она с какой целью?
Понятно что приходит когда то всему конец…и здесь  тоже важно   красиво окончить игру…И Вот Тут надо взять быка за рога…и оттянуться по полной  и с гарантией.  И Начинается 2 фаза  неистовая охота. Если и есть две истины, то вот они: 1) любите только себя и живите настоящим; 2) любите всё и думайте о вечности. Получается что первая истина используется мудрыми женщинами в первые годы жизни, а вторая когда они начинают искать постоянства….Кто пересматривает видео со свадьбы?
Я могу показать ускоренное видео дня который делит вашу жизнь пополам на  «ДО» и «После»…
 
   
                Женский выбор.

Кстати  о том, как женщин выбирают мужчин. …   Психологи и антропологи взялись выяснять, какие черты лица у мужчин наиболее привлекательны для женщин. С одной стороны, женщинам должны больше нравиться «мачо»- мужественные, сильные мужчины с рельефными скулами, квадратным подбородком, тяжелой нижней челюстью, крупным носом. Выбор вроде бы очевиден – такие «особи» обладают хорошими генами для сильного и здорового потомства. Но оказалось, что дело  обстоит не совсем так! Выяснилось, что в качестве брачного партнера, большинство женщин выбирает не «мачо»,  а мужчин с более мягкими, слегка женственными чертами: более округлым овалом лица, большими глазами (00)!  Причина в том, что женщины выбирают не только производителя здорового потомства, но и отца для будущих детей. Внешность «мачо» говорит о высоком уровне тестостерона и, значит, о хороших генах, но часто сопровождается тем, что мужчина не хочет заботиться о детях.
  И вот, показывая фотографии мужчин,  женщин просили представить себе ситуацию интимных отношений с одним из них. То есть выбрать полового партнера. Сканировали мозг, брали анализы, следили за изменением уровня гормонов.
       В периоде, близком к овуляции, ( когда   велика вероятность зачатия ),  под влиянием гормонов женщины готовы пуститься во все тяжкие  и получать удовольствие с «мачо». В другое же время цикла женщины больше ориентированы на выбор «хорошего отца», с более мягкими чертами лица, обещающими заботу о потомстве эдакого…назовем его… «домашний».
Напрашивается вывод. На основании внутреннего  устройства женщинам необходимо узаконить двоемужество.  «Мачо» и «домашний» с женой будут теперь создавать полноценную ячейку общества. Рассмотрим уклад ее жизни. Утро . Какие варианты? «Домашний»после бессонной ночи спит.  Он вставал к ребенку. А ему еще надо на совещание в офисс к 14:00. Женщина проснулась в хорошем расположении духа. Месячные кончились 2 дня  назад и утром  был отличный секс. Сейчас «мачо» бегает по парку. Ему скоро на съемки в журнале.  Он готовится, ходит в спортзал и бережет силы. Он ест витамины и пьет спортивные коктейли.  Даже сексом занимается очень редко. Так с кем же занималась сексом сегодня утром женщина? Ну конечно с «домашним». Под утро на драйве, с сильным запахом виски, она  вернулась из «клубешника», помяла мачо в кровати, тот подорвался на пробежку - но тут она   услышала, что домашний стирает белье пошла в ванную и отымела там «домашнего» .Теперь у ней бодряк и прилив сил…
    Женщины великие философы. Они правильно задают вопросы. Допустим вам понравилась особа и она обратила на вас внимание. Если Вы прошли фейс - контроль дресс-код и предварительное быстрое сканирование, то может завязаться вот такой диалог.
  -Вариант первого вопроса: ваша жена с детьми наверное сейчас где-нибудь отдыхает…
Второго. Вы не могли бы своему водителю позвонить мне нужно срочно доехать до бутика - у племяшки день рождения! Надо что-нибудь купить  … она такая милая.
   И если вы прошли на третий уровень  и ваш водитель подъехал:
- ой… у меня кредитку заблокировали можно вашей воспользоваться - как будто это обувной рожок   мухобойка  или крем для загара.
Кстати про крем. Если вы на курорте приударили за какой-нибудь особой  и она не прониклась вами, то знайте что  возможно она еще просто не готова.   По природе самец во время ухаживания заинтересован в скорейшем спаривании, чтобы перейти к следующей самке, в то время как самка старается увеличить период ухаживания, чтобы выбрать достойнейшего самца из многих вариантов. Она загорает, прихорашивается, выбирает. Ждет лучшего предложения. Вам нужно только знать день ее отъезда и подавать незначительные знаки внимания, говорить комплименты, показать что вы не теряете бодрости, демонстрируйте  и подчёркивайте своё здоровье и репродуктивные способности.   И по возможности ограждайте ее  от других… Ее фаза меняется и вот Ваш тип уже ей ближе… Да и отъезд тоже. И в последний день «они»  обычно считают вопросы лишними. Срывают масочку и оттягиваются по полной - вас ждет   сюрприз!  Правда потом пару вопросов… Наудачу  так сказать. А вдруг повезет? И Вы сочтете ее поступок просто благородным подарком. Ведь Вы единственный кого она хотела всегда.

Если с тем что было «до свадьбы»  как-то более или менее все понятно, то после свадьбы происходят куда более веселые вещи. Во - первых самая захудалая школьница становится менеджером своего мужчины. Она точно знает как ему жить. И убедит вас что все ваши заслуги – это ее успех-все ваши неудачи - это ваши неудачи: Мне деньги - тебе головоломки как решить наши проблемы. Поняв, что здесь без вариантов – мужик начинает сходить с ума.
 Вы видели как из своих мужиков красотки вьют веревки? Что хотят то и делают. И начиная со  свадьбы – это усиливается в разы. А что остается делать некрасивым. Бедняжки. Да то же самое но после свадьбы. И уже на свадьбе она говорит про себя ну все пипец теперь тебе. А некоторые прямо вслух говорят: Не могут просто сдержаться.
  Ну мужчины стали осторожнее. Диалог между мужчиной и женщиной в кафе. Она.   Мне нужно найти кого-нибудь отремонтировать розетку дома, и люстру наконец распаковать и пристроить на место-сама не справлюсь.
Он. Во. Мне тоже нужно. Найдешь-дашь потом контактик. 
 
   
А куда прикрепить оценку женщинами ваших финансовых возможностей?  Эдакий ярлычок-ценник-поправканаветер?…Возможности… Какие они у меня теперь? Можно сидеть и вспоминать все подряд.
   
 
                Война.
   
 Однажды ночью,  у отца  под кроватью сработало радио. Это самый примитивный приёмник с маленьким зарешеченным динамиком со снятой ручкой громкости. Она просто не предусматривалась на этом приборе. Радио издало заунывный протяжный звук, заканчивающийся  двойным пиканьем. Я, проснувшись от этого звука, пошел  в комнату к родителям. 
   Отца дома не было - он был на учениях.  На военных учениях. Мама уже сидела на кровати, с той стороны, где обычно спал отец и её лицо, освещенное лунным светом, было напряжено, глаза блестели, и было видно, как подрагивают её губы. Жуткий и заунывный сигнал повторился …” Что это?” - спросил я. Она ответила, почему-то шепотом, - «это тревога, но  такой сигнал я слышу …первый раз. » За все время учебы в школе я действительно слышал такое впервые из этой штуковины. И еще я слышал, как бьётся мамино сердце. Я подошёл и обнял её, а она поцеловала мой лоб. И вот, через какую-то паузу, в ночной тишине спящего города послышался незнакомый гул. Он нарастал и приближался. Начали мелко дрожать стекла, домашние предметы, мебель. “Что это?”- с ужасом прошептала мама. Мы подошли к окну. Совершенно явственно источник гула приближался к нашему району. Трудно объяснить словами, но именно это мы называем ночными кошмарами. Нарастающая тревога, желание бежать и паралич от страха…Дым стал осязаемым…Вот уже воздух за окном стал колебаться….На еле освещенную дорогу выползло что-то совершенно  непонятное…Потом ещё и ещё…И только через какое-то время мы поняли, что это движется колонна военной техники - огромные   ракетовозы.       Они  двигались как будто на ощупь … Без света. Лишь белые кружочки горели у них спереди и красные - сзади. Вскоре вся длинная улица в сторону района лесопарка была заполнена этой гудящей колонной. В комнату проник запах сгоревшей солярки и моторного масла. Через минут 15, которые показались вечностью, стало стихать. Но удалившийся гул долго ещё был слышен и вызывал больше жути, чем когда он был рядом,  и мы видели его  источник. Было страшно.    
Я   был тогда маленький.  Но, даже теперь  понимая,  кто начинает войны и рулит кризисами, я всё равно не могу ответить на главный вопрос: «когда?!». У кавказцев есть четкое разделение людей на пастухов и баранов. Пастыри войны сидят за глухими заборами современных замков и бункеров. Стены там не дрожат, и страх им не ведом: ни одна бомба не упадет рядом с их домом. Они планируют события и дирижируют нами, управляют шахматной доской с барашками и ведут свою игру, отвлекая  нас какой- то телеерундой.  И жизнь   наша похожа  на полет   расхлябанного самолета,   посадку которого не гарантируют. И мы только можем сами, додумывать какая она будет: жесткая или очень жесткая.
    Как выйти с этой доски? Может ли человек, выросший  в поделенной системе, противостоять, жить иначе, чем так, как ему навязывают…   
  Мама тогда так и не уснула до утра, и её рука долго гладила мое плечо, пока я не заснул на кровати отца. Мама – мой верный и безотказный товарищ, моя святыня! Сколько Ты выдержала и натерпелась от меня? Сколько Ты сделала для меня! Как я бунтовал против Твоих наставлений и  делал Тебе назло все наоборот.  И ни грамма упрека от  Тебя. И ни одного существенного подарка от меня.
 

                Воевать-не созидать.
 
 Мой  отец закончил службу в армии полковником  и, в общем-то, большим человеком на генеральской должности.  Ему предлагали дорогу в генералитет. Мне было непонятно, почему он не хочет? Я уже был студентом.  И мне казалось, что это очень здорово и со всех сторон привлекательно!
 Отец мой,  как я только теперь понимаю,  оказался намного дальновиднее и мудрее. Он, первоклассный военный специалист, эталон военного человека и гражданин своей страны,  знал,  что в мирное время от генерала меньше толку, чем от солдата. Солдаты, по меньшей мере, чистят снежные заносы зимой на железной дороге, а летом им также всегда есть применение в сложных гражданских ситуациях. А войну, при нынешних видах жуткого оружия, говорил  мой отец,  допускать нельзя.   Отлично зная жизнь и военную историю, он много мне рассказывал  о войнах и военных конфликтах. Казалось бы все можно обосновать… Вот к примеру первая мировая война.
Дело ещё в том, что в те времена простые люди о  войне, тем более такого масштаба,  не имели представления. Англия - великая держава, но накануне  не воевала почти сто лет. Но она, уже обладая мощью, не могла остаться в стороне и вступилась за маленькую  Бельгию, через которую нагло поперла  Кайзеровская Германия на  Францию, за то, что она встала на позицию России (в то время они были союзниками), которая в свою очередь вступилась за Сербию…
А как она могла  тогда отказать братушкам «сербам», на которых из-за чьей-то провокации напала Австро-Венгрия - союзница Германии.
Понятно, что убийство  кронпринца  и его жены стало тогда той самой провокацией. Благие намерения?
  Вот что говорили на улицах старой  Европы перед  Первой мировой войной: “Да здравствует война – наконец-то можно сделать что-то стоящее.”   Молодая кровь направлялась на фронт.  От желающих, вступить в добровольцы, не было отбоя. Особенно в молодую  авиацию. Чем плохо - хороший  лозунг, одежда, еда и приключение. Их, молодых, не пугало то, что с момента поступления в летную часть и обучения в течение всего нескольких суток,  средняя продолжительность их жизни с этого момента, как гласит статистика, составляла 11 дней. Они садились за штурвалы и пулеметы и гибли тысячами, но их подпирала длинная живая очередь, желающих военной романтики. Ими руководили азарт и желание славы. Еще бы! Ведь их постоянно подпитывали  лозунгами, агитацией  и обещанием наград! Им обещали ЛЮБОВЬ!!! Успешных пилотов обхаживала пресса, их выставляли напоказ высшему обществу. Велись рейтинги полётов и боёв, отливались награды, женщины отсылали на фронт духи и шампанское с открытками! Их любили!  Это забирало их сердца…
А  вот, к примеру, одна из бесчисленных   коротких биографий  той войны. 
  Этот человек  родился 14 марта 1885 года во французском городке Шемалъере.   
Семнадцати лет от роду он   решил поискать счастья на чужбине. Объездил много стран и перепробовал множество профессий. В конце концов, оказался в Новом свете. 
В 1908 году поступил в американскую армию, служил на Филиппинах.
Летом 1912-го он, будучи сержантом,  проводил отпуск в Индокитае. Там, в Сайгоне, он   впервые увидел в небе аэроплан и  эта встреча перевернула  его судьбу. Он  уволился из армии и поступил авиамехаником на завод Блерио под Парижем. Когда началась первая мировая война, ОН,   уже имея американское гражданство, записался добровольцем во французскую армию.
В апреле 1915 года, по окончании Шартрской летной школы, получил диплом военного пилота. С октября служил во фронтовой бомбардировочной эскадрилье "VB-106" и
был не единственным американским волонтером, сражавшимся во французских ВВС. Зимой 1916-го из американцев сформировали отдельную истребительную эскадрилью. Она получила название "Лафайет" по фамилии французского генерала, героя войны за независимость Соединенных Штатов. Пройдя курс переобучения в школе летчиков-истребителей, 24 мая ОН  был зачислен в эту "американо-французскую" эскадрилью.
30 июня ОН одержал первую победу, через пять дней - вторую. В ноябре стал асом. К середине 1917-го на его боевом счету значилось уже свыше 10 сбитых самолетов противника. ОН  был отмечен "Военным крестом", офицерским орденом "Почетного легиона,  другими наградами.
Когда США вступили в войну, пилоты "Лафайета" вошли в состав американских воздушных сил в Европе.   К маю 1918-го за ним числилось 17 "официальных" и еще свыше 10 неподтвержденных побед. (Победа считалась неподтвержденной, если сбитый самолет упал на вражеской территории).
«Моя жизнь захватывающая и короткая»- сказал  он фронтовому репортеру. И черно-белая хроника запечатлела его молодое улыбающееся лицо.

19 мая 1918 года ОН,  атакуя двухместный самолет- разведчик, "наткнулся" на очередь воздушного стрелка. Пули попали в бензобак, и истребитель взорвался. Он   погиб в возрасте 33-х лет…

 
 И, возможно, я не запомнил бы его имени и  этой истории, если б не стихи этого летчика.  Они запали мне в душу. Мне, подростку, который в школе мечтал стать летчиком.   

Мы встретились под стропилами,
Где стены были голые,
Здесь смех звучал раскатами,
Здесь рядом были мертвые.
Так держите бокалы крепче,
Мир – паутина из лжи!
Вот тост за уже погибших.
Ура тем, кто уже в пути!

Рауль Лафбери.
 
«Война - дело молодых, лекарство против морщин?» В таком описании - да.
А  затяжная окопная война   среди смерти, вшей, крыс и  холода в ту Первую мировую давно утратила свой рыцарский дух.   
Англичане, французы и немцы, еще недавно бодро шагавшие под овации  охваченных эйфорией людей,  на линии фронта, протянувшегося   через Францию и Бельгию, надолго застряли в холодных окопах. Они   настолько изнемогали от ужаса бойни, которую затеяли их лидеры, что 2 января 1915 года вышли друг другу навстречу без оружия и стали общаться как близкие люди, поздравлять и говорить друг другу добрые пожелания с Новым годом и Рождеством.  Потом разошлись по своим окопам и всю ночь пели песни. Никто не хотел больше воевать. Этот факт был жестко осужден генералитетом обеих сторон, и война продолжалась с жестокостью и безумием еще несколько лет, унося сотни и сотни тысяч жизней. За несколько лет той войны  появились мины огромной мощности, отравляющий газ, танки и другие страшные орудия массового убийства. Политико-финансовая игра, торговля оружием и война как Бизнес приносила колоссальный доход кучке людей, которые      сидела  у камина, в то время пока толпы людей на холоде вырывали  друг другу  сердца, вонзали  друг в друга штык-ножи и обрушивали друг на друга дикие новинки  массового уничтожения.
 
 
Эта кучка  втянула 14 миллионов людей в адское месиво…
А где   же здравый  смысл? 
               
                Война и что?

 Вам не кажется странным,…нет,…логичным вывод:
в людях  от рождения заложен мощный потенциал. Заложена мощная пружина…
Но сами управлять ей люди не могут! Кто мешает строить и созидать, имея такую мощь?
Выстреливает каждый раз эта   пружина не туда! И в нашей стране теперь получается,
что лозунги, которые могли позвать куда-либо граждан, и в которые верили до 90-х годов, кончились. Кто проходил «срочную» в те годы знают, что деньги на коттедж в Подмосковье и Лондоне, и деньги на протезы для ног или рук от этой службы в 21 первом веке пахнут- то возможно одинаково…  Возможно!  Только 99,9  % населения страны их так и не  увидело. И если где-то еще актуален лозунг: «Боже, храни королеву!», то у нас актуально: «Спасайся, кто может!» 
  Когда мой отец  ушел в отставку и  стал для государства, как и большинство людей на пенсии -  прошлогодним снегом, на скопленные за всю нелегкую жизнь деньги, они с мамой решили купить маленькую квартиру в родном «Н». Папа решил - оформляем на маму.
Это было их первое приобретение за все длинные совместные трудовые армейские  мотания и скитания по гарнизонам. Например, в странах НАТО, в частности в Бундесвере, офицер его ранга имеет два оплачиваемых отпуска: один - на родине, второй - в любой точке мира…И за три месяца до увольнения его спрашивают : «Где бы Вы хотели жить на пенсии?»  А когда человек увольняется, ему преподносят ключи от приличного жилья. И это помимо того, что зарплату он получал всё это время почти в десять раз большую. И это в стране, которая нам проиграла последнюю войну!  Так вот,  после  покупки этой жалкой халупы, маму вызвали в государственное место и просто вынули всю душу вопросами:  “Где  взяли деньги? А где справки?   Где доказательства?” Это было унизительно. Ты будто бы работал всю жизнь, а в итоге  должен был просто испариться. Вполне по-хамски, неблагодарно…Обидно, как любит говорить один писатель.
  Вопросы… вопросы.  Где вы - ответы?
 
                Диафильм. 

В детстве Тетушка устраивала нам вечерний просмотр диафильмов. Это были удивительные вечера. В окружении двоюродных братьев, я перебирал разноцветные пластмассовые цилиндрики с наклеенными на них бумажками с названиями  и выбирал, что мы будем смотреть. Нашими любимыми фильмами были  Барон Мюнхгаузен и Тилли-Вилли. Когда гас свет в комнате, и воцарялась какая-то необыкновенная тишина, в которой пропадал даже звук улицы, на стене появлялся белый прямоугольник.  В луче проектора плыли  и поблескивали пылинки. В прямоугольнике появлялся  край коричневатой пленки, и её запах, усиливаемый теплом лампы, плыл волшебным дурманом, наполняя комнату и смешиваясь с запахом чудесного тетушкиного печения и тыквенных семечек. Этот запах вызывал прилив теплой радости, и мы замирали  в ожидании чуда...
  Рассказы уверенного в себе барона, все эти утки на веревочке,  полеты на ядре. И то,  как он вытаскивал себя за волосы из болота вместе с конём, все это было удивительно и незабываемо! И мы как-то по-своему верили в это и  не задавали правильных вопросов…
Например, вместо:  «А как он себя вытащил?», мы спрашивали: «А куда он потом поехал?»
   Нарисованная жизнь была настолько красивей и теплей реальности, что мы готовы были исполнить любой Тётин каприз ради вечернего просмотра. И многие из нас уже став большими, так и не смогли  вырвать свое сознание  из этой выдуманной жизни….
Параллельные миры? - Они существуют…Они в нас. Их придумывают сами люди и живут в них.  Нет, они в них прячутся! Голова - там, остальное - здесь. Я и сам иногда: раз туда голову, посмотрел - все на месте.  Привет, Барон! Привет,  Тилли-Вилли! И назад, работать…
А некоторые и не возвращаются оттуда - очки, плеер. И  на рассвете меня не буди! Так и жили бы, если бы не заправка. Кушать-то надо!   
(Смешно завозился, пошарил по карманам и из портфеля достал   гамбургер).    
 Вот и приспосабливаются. Находят такую работу, чтобы голову не беспокоили! Например, продавец в магазине.  Заходишь в магазин, а там стоит человек-манекен. На нём очки и плеер. Он  стоит, смотрит «в никуда», а вы слышите орущую музыку в его наушниках и понимаете, что у него творится в голове.
               Звучит веселая современная музыка-зажигалка.
  И вам даже как-то неудобно его  отвлекать. Скажите, а что это у… «с вами» - договариваете внутри.
 И есть правила для вхождения в мир удовольствий. Если будете бегать и шуметь, диафильм не получите.
Мы учились ходить и молчать.
Потом Тетя просыпалась после дневного отдыха и говорила: «Кто  хочет смотреть диафильм?»  – И все вот так руку, как в  школе, молча…так!!!!  ыыыы!!!
-Хорошо, говорила она, наводим порядок в квартире…. И тогда вечером будет диафильм!
- Ура, шепотом кричали мы…  и  бросались  по своим рабочим местам.
 Но дальше правила игры в жизнь нам подавать стали жестче…
Случай – правило. Случай – правило. Сунь пальчик в розетку - ага!- не лезь, куда не надо. “Повтори, что ты сказал?!”- на тебе в морду. «Тебе не стыдно?» - «да»… «А зачем же ты так делаешь?» - подзатыльник. «Стыдно Тебе?» ….-н…нет…  «Ах, тебе не стыдно!? ».
 А еще так бывает: ты не вежлив – тебе замечание. Стал вежливым - тут же нахамили.
В школе в классе тебе объясняют одну систему координат, в сортире – другую. Ты выходишь из школы и раз голову «туда» - привет, Барон…Тилли- вилли…
И так продолжается до тех пор, пока ты не достигнешь наивысшей точки своего существования (!). Ты оказываешься с куском соевой колбасы в руке у личного голубого    экрана  телевизора, в обменянной на душу  собственной  «Ха -Лу - Пе».
У меня был случай в армии. Там ведь же тоже два закона: Устав и альтернативные отношения. Один солдат из роты пожаловался наверх: мол неуставные взаимоотношения в роте.. . Так вот его потом прямо в казарме отделали, как бог черепаху…И никто ничего не знает. Все что-то слышали, но никто ничего не видел!  Человек 70 там  было… Из этого случая  я усвоил правило: молчи - дольше проживешь.
Так …Все это позади. Главное не спешить: выхватить главную мысль, остальное, как старый хлам, выбросить из головы! Пропить курс успокоительного и - новая глава жизни.(Достает флакон с пилюлями и глотает несколько штук)
 Моя свобода
    Вот взять один аспект…  Вообще, все условности с одеждой и аксессуарами ….У нас же встречают по одежке, а провожают по аксессуарам! А мне это всё - да пропади оно  пропадом за те деньги, которые я отвалил. Часы эти стоят, как несколько российских деревень с их домами,  коровами,  картошкой и зерном…  Это “Уллис  Нардин” - швейцарская ручная сборка. Таких моделей 24  штуки в мире.  Но купил я их не для души! А машина…. «Мазерати»…Моя «Марика»… Но счастлив я был больше, когда еще ездил на отцовской волге…об этих поездках    я мечтал…
А теперь? Казалось бы – мое личное пространство и 350 сил лошадей свободы. Внутри комфорт и защита, но, выходя из машины, ты ощущаешь контраст, как будто из прохладного офиса выходишь на улицу в летнюю жару. Люди вокруг,…и каждый сам по себе, …и нет связи! Человеческий страх и нет ничего объединяющего.  И кто-то охотник, а кто-то дичь.  Оставил «Мазерати» на днях  у знакомой во дворе всего – то на пару часов - мне во весь бок царапину чем-то острым прочертили… Подростки, наверно. Конечно, им обидно понимать простую вещь, что в нашей стране при таком развороте событий, чтоб насосать на такую тачку, если папа не поможет …Просто нереально!
  Зато у них есть выбор: дорогое образование или бюджетное, где платишь за отдельные экзамены. Можно выбирать крепкие сорта пива или слабые коктейли, облегчённые сигареты или сигары. Я о таком в своей школе и не слышал: чтобы весь класс за школой курил. Были, конечно, курильщики.  Но это были единицы, и с ними постоянно проводили беседы. Но в словосочетании - «дети за школой курили сигареты» - виноваты не дети. В современные сигареты взрослые добавляют химию, чтобы привыкание сильнее было. На этом отдельные взрослые очень хорошо зарабатывают. А «их» курение - это молчаливый протест…Они все-таки кое-что понимают уже….По старым фильмам…по книгам… В их стране их предали по крупному - обнесли с детства! Слова «мы» – в  нашей стране нет. Здесь теперь каждый за себя!  Кстати, пора ввести предметы,  на которых будут учить правильно давать и брать взятки и откаты. И уметь отличать автомобиль взяточника от господина,  который активно борется с коррупцией… Хотя бы по номерным знакам …Можно также выбирать каналы на телеке…  Раньше их было 3-4….А сейчас вон сколько всего интересного: Дом-2,  МТВ,  Муз ТВ,  Мульт ТВ…и…  Выбирай, что такое хорошо и что такое плохо. И выбор очевиден. Деньги - это хорошо, нет денег - это плохо. И еще плохо в армии. Оттуда возвращаются без рук , без ног и без души. А в усечённом виде ты тем более никому не нужен. Кто-то сочтет это высказывание безнравственным???
 
                Бараны.
 
 А Вы посмотрите в телевизор - за ним стоят те же деньги  и те, кто дарит нам  диафильм, за то, что бы мы были целый день хорошие. Фальшивое  никогда не бывает прочным - сказал некто П.Буаст. Но это как укреплять - отвечаю я, человек с образованием много выше среднего.   
1. Мы врем   по сорок раз день - доказано учеными.   
2. Ложь начинается с ошибок  в  наших   учебниках и плохих учителей.
3.Ложь стоит на деньгах. Не на тех, с которыми мы идем за хлебом. А на тяжелых  золотых слитках, за которые можно купить почти все и почти всех.
4.Поэтому ложь,  как шпион, повсюду.   С её помощью  добывается этот металл,   и её  за это хорошо кормят. 
 5.   Власть обмана и денег не имеет границ. Попробуй их поскрести с целью изобличить -с их рупором и адвокатами…от тебя и пыли не останется!  Или сразу окрестят душевнобольным.
6. И самый значительный парадокс - мы! Мы сами часто не хотим знать правду, а иногда  и сами начинаем обманывать себя, а  ЛГАТЬ САМОМУ СЕБЕ - это наиболее распространенная и самая низкая форма порабощения человека жизнью, говорил  Л.Н. Андреев. 

 Ложь и деньги порождают «таких» как   Гитлер. Вот  формула  бизнеса: прадед и дед Буша одни из тех, кто финансировали Гитлера.   У одних Гитлер  брал под процент  – другим платил.  И всех всё  устраивало!
   Но вернемся к своим баранам. И в наше время всё дает и отнимает   государство - этакий Гулливер. На его площадке - все играют по его правилам!  В его руках диафильм.   Скольких сегодня «примагнитили» к экрану? Еще бы: оттуда нас потчуют  медиа- позитивом! А где он? В чем объединяющая идея,  ради которой стоит жить, и за которую стоило бы побарахтаться? Выйти на улицу посмотреть людям в глаза с гордостью и увидеть в них СВЕТ?  Нет Ничего такого! Все те же потупленные глаза. Только в этом ящике и играют 100 человек в свой «позитив…» Зарабатывают,… как могут. Но  нашлись «иные» и сказали: « Пиво губит наше подрастающее поколение - наше будущее». Молодежь спивается!   И добились   наложить  запрет   на рекламу пива - этот страшный дуэт: пристрастие с одной стороны - заработок с другой. Но   Гулливер сказал лучше рубль сегодня, чем два рубля завтра. А про себя подумал: «Мое-то подрастающее поколение в Англии подрастает ». А эти пару поколений и так уже спились! И добавил: «Реклама пива необходима  для спасения телевидения, радио и печатных изданий в условиях мирового финансового кризиса ». 
   Представьте, как Гулливер говорит обывателю:  «Я хочу тебе помочь!»  А  он ( сам себе уже научился врать) отвечает: «Благодарю Вас, у меня все есть! Я пью  пиво и смотрю телик.»
- Молодец! - говорит Гулливер.- Мы скоро на бензин цены - то снизим…скоро…немножко.  И, на всякий случай покупает ещё один замок в Англии. Он решает, что вам дать и под какой процент: отравленный химическими предприятиями воздух, искажённый звук, цветные пустые бумажки под процент. Заботится и думает, какую дать тебе работу, чтобы ты мог платить   долг. А привыкшая к богатой жизни семья Гулливера, не станет делиться доходами с населением и не станет красть меньше бюджетных денег. И ты, зомбированный  рекламой,   впрягаешься в повозку, а наездники - всегда в тени.  И ещё до того, как ты опрокинешь эту повозку, они тебя выделят из отары и пустят на шерсть. А скажут: иди - воюй, и пойдешь вперед, как баран на скотобойню. 
    Мне принципиально некогда смотреть телевизор. А жена любила смотреть  канал «Культура».  «Человечество было сформировано не императорами, жрецами, полководцами, а теми, кто создал топор, колесо, самолет, кто нашел злаки, следил за звёздами, кто открыл железо, полупроводники, радиоволны» – повторяла она .  А я, когда смотрел  этот  канал с ней ,  всегда задавался вопросом: а кто за этот канал платит?  Эфир идет без рекламы??? Интересно сколько он продержится? когда его уберут из телека…  И Для кого он вообще? Разве ещё не уморили тех, кому это интересно?
      В моем представлении  все эти люди, которые там работают, делают передачи, подбирают , восстанавливают и монтируют материал, несут нам через этот канал идею… Какую-то Важную идею… Все они видятся мне одним  таким худощавым человеком  с сединой и недорогими  округлыми очками.  И почему-то  представляется, как на демонстрации  ему  одним отработанным и точным    движением автоматного приклада бьют в лицо.  Он охает и падает! Потом медленно встает и двумя руками  надевает изуродованные очки на перекошенное лицо и  с удивлением, глядя на Вас  разбитыми  глазами, говорит:
“Пожалуйста, … больше не надо так…Это очень больно…очень ”.

А где-то  маячат огоньки аэропортов, витрины «дьюти фри», звонки телефонов,  голубые экраны телевизоров, даря нам за труды короткую передышку - маленькую …коротенькую альтернативу природной свободы…Она становится нашим наркотиком, за который мы уже готовы порвать кого-нибудь в метро или автобусе…  “Гуманизм-достижение человечества”- писал Достоевский. Он может совершенно исчезнуть.
     Видел грустное зрелище. Осенним холодным днем, когда на улицу, как говорится, собаку не выгонишь, кто-то выпер «погулять» своего питомца. На улице никого. Это был  пацан   лет  семи. Он бегал в своем шлеме по двору, кривляясь и дико вращая глазами. При этом размахивал нейтронным оружием, зажатым в извивающихся щупальцах, и  рычал проклятия какого-тоЗохана: “Земля должна быть уничтожена!”
 В моем детстве такой диафильм я и представить не мог.… С таким концом тем более.

                Кем быть?Каким быть?
 
А еще говорят, что человек рождается, что бы стать богом. Много за историю человечества этого достигли из ваших знакомых? А  что, если  кто-нибудь очень богатый пойдет по стопам Гаутамы Сидхарта, легендарного непальского принца? ( Примерно в 500 году до нашей эры принц ушел из роскошного императорского дворца и пошел странствовать по миру). Познав боль и страдание, он научился понимать язык птиц и зверей, раздал богатства бедным и основал новое учение.     К примеру, Билл Гейтс? А что? Господин Билл Гейтс   уже золотой божок. Создатель Майкрософт, как минимум,- полубог уже.  Только представьте себе мистера  Била Гейтса  в Африке (звучит торжественная музыка, достаем флаг Windows).Он шагает по Африке, зажигая экраны в новых школах и профтехучилищах, построенных на свои деньги. И вот уже нет ни одной деревни в Африке без Интернета. Представьте маленькую деревеньку где-нибудь в центре Африки. Сюда дошла цивилизация. Муж и жена. Ночь. Она, вся такая готовая на всё, лежит и смотрит на него горящим африканским взором. Говорят, что есть очень красивые негритянки в каком-то племени. Он у экрана компьютера режется в супермодную  стратегию - пхуту против  тутси. Или - сомалийские пираты против всех.
Она:
-Любимый…любимый…Ты когда закончишь?
Он:
-Мне сейчас нельзя останавливаться: вопрос жизни и смерти…Мне сейчас надо ещё накачать! Подожди, не отвлекай…Здесь такие «скилы»!
Она:
-Ну, тогда посмотри хоть,  есть мне сообщения на Одноклассниках?...
 И все счастливы. Особенно товарищи из журнала “Форбс” и лечащий врач Била…
А может написать ему письмо и попросить денег? Уважаемый  господин Билл Гейтс!
Я, такой-то – такой-то….Бла-бла-бла! Мне 35 лет!  Это не надо писать.( К 35 годам самому можно было бы уже что-то  заработать…).
 Если бы Вы могли дать мне немножечко своих денег…Дать взаймы, так сказать, на…на бизнес…Оказали помощь, так сказать, русскому …И он бы ответил:
-…………м-м...Уважаемый… как Вас Там?…Вас таких умных…Целая сеть. И все хотят халявы. А чем Вы лучше других?
-Я …хочу  помочь   бедным и сиротам!
-Так помогай!
-Я  помогаю.
-Ты можешь сделать  больше!
 -Я работаю, а мне так мало  платят!
-Тебе платят столько, сколько ты стоишь…Ты и твоя работа! И  ты, сука, знал еще год назад, что толкаешь пустые надувные шары людям… Знал от руководителей своих и  о том, что кризис и  эти события на бирже грядут! И все-таки «впаривал»  свои «финансовые продукты» несведущим людям, которые к тебе обращались за консультацией и несли свои кровные... Причем ты и малым не делишься!
  -Как это? Я подаю нищим  в метро и  на улице!
-А я организовал отчисления в фонд  для бедных! Ежегодно 1 млрд. Это 1\50 часть. У нас такие правила в Америке! А сколько ты подаешь   бедным?
 -Ну рублей 10…
-Ну да… рубля 2-3…это 1\ 20000 часть от твоих возможностей…
Но на  те деньги,  которые остаются у Вас после пожертвований, жить можно.
Если же я отдам  …бред какой-то! Жалко деньги…
 
Какие  они теперь у меня, …возможности? Теперь и я потерял всё …
Судьба?
А эта   история развивалась из детства по соседству. В соседнем дворе, жил Дятлов    Стас - боевитый мальчишка, который был старше меня года  на три года. Он был в почёте у детворы…Да и я не промах… Мы дружили. Как- то в ленивый солнечный день мы оказались на одной лавке за моим домом, и он предложил поиграть в «войнушку»…
- Ты соберешь отряд малышни, и я. И будем в парке воевать. Так и сделали. Только он перед началом баталии добавил: “Командирам можно не воевать! Мы будем командовать из штаба.” Он позвал меня  в детский домик в парке, и мы стали наблюдать из него, как из командного пункта, как малышня кидается шишками друг в друга  вместо гранат  и стреляет из палок.
Дятлов сделал карьеру военного. Когда я после долгих разъездов вернулся в «Н», он стал начальником курса в военном училище. Сбылась и мечта его жизни - автомобиль Волга, газ-31. Говорят, он изощренно издевался над курсантами. Но у него были и фавориты-дети из обеспеченных семей. Они в ущерб другим бывали дома гораздо чаще, чем положено курсантам. А «Дятел»( так его все звали) горя не ведал, твердил только о службе отечеству…
   Но в армии, как и в жизни, разные встречаются люди. С разными возможностями. И вообще все люди, как радуга. С одинаковыми знаниями они  ведут себя по-разному.  И вот, простой курсант по прозвищу «Чубчик», далеко не из фаворитов,   мечта которого была служить-учиться на офицера, как-то робко постучал к Дятлу в кабинет. Он просил Дятла отпустить его в увольнение  домой - по семейным обстоятельствам. «Что такое ?»– спросил Дятел. - Родители разводятся, - ответил Чубчик. - Ну и что?- ответил «Дятел» - Значит так надо. Идите  на службу, товарищ курсант.
 В эту же ночь Чубчик повесился.
   Дятла перевели куда-то в войска, но через время он всплыл в военкомате и погряз во взятках и пьянстве, а его сын разбился насмерть на той самой  31-ой  Волге.
  Как-то прогуливаясь по скверу, я увидел Дятла на скамейке. Он сидел, склонив голову вбок. Взгляд его был и трезв, и пьян одновременно. Одет он был в явно чужие вещи. Под лавочкой стояла начатая  бутылка «русской», в руке пластиковый стаканчик. Он потянул носом  и вытер рукавом рот.
-Эй… друг… выпей со мной…
Он не мог меня узнать- ведь мы никогда с детства больше не общались…Хотя…Ведь я знал о нем….Может, и он знал обо мне…
  Я стоял и смотрел на это… на него.  И кроме созерцания этого  зрелища…во мне ничего не было. Я не хотел помочь ему. Я смотрел на него и думал, что водку пьют тоже по двум причинам: для одних это диафильм, для других - верный способ приятно-мучительного самоубийства.
И тут он сказал мне: «Нет…Ты не понимаешь…меня! Я всё для них делал….всёёёёёёё! А они со мной как с собакой поступили…» Из носа у него закапало прямо в стакан…
 Эта последняя  встреча случилась как раз осенью. Я смотрел на него и подумал: вот он-то точно потерял всё…
Не спать…не спать….       


                КРАХ.
   
  Я снова  возвращаюсь к тем  недавним событиям, которые  наблюдал в сентябре 2008 года.
В то время, как  обвалились показатели  биржи  в Америке, в моей стране     Глава "Газпрома"   жизнерадостно утверждал, что справедливая цена нефти - 300 долларов за баррель  и  президент Венесуэлы - весельчак Уго Чавес- не спорил. 

   И что сказали нам аналитики? Рынок падает - сказали нам аналитики, из-за того, что слишком упали цены на нефть. 
   Но правду (есть в жизни такая правда, которую трудно произнести… больно и опасно…) тогда произнесли единицы: МЫ НЕ ЗНАЕМ, ПОЧЕМУ В тот злосчастный четверг  КРУПНЫЕ ИНВЕСТОРЫ СКИНУЛИ КРУПНЫЕ ПАКЕТЫ АКЦИЙ.  Вот, правда. Представьте огромные пакеты акций – огромные пузыри, которые скидывают на рынок…Это сильное впечатление ! Это… Как буханка хлеба в комнатном аквариуме! Как огромный дирижабль,  который приземлился на вашей  дачной клумбе. И что с ним поделаешь?
 
  А  крупные инвесторы знали, зачем они скидывают крупные пакеты акций в четверг.
Я  часто видел рекламу  «Играйте  на  российском фондовом рынке и  зарабатывайте, не выходя из дома!» Вот и  поиграли!
 
  На той самой неделе  в нашей стране был зарегистрирован первый случай попытки   самоубийства руководителя инвестиционной компании.  Вот  тогда  я потерял сон…
 
То, что произошло в России за пять дней 15-19 сентября 2008 года, можно назвать крупнейшей рейдерской операцией в истории рейдерства наряду с великой приватизацией!!!   Иными словами: Очередная    беспроигрышная  операция по набиванию карманов отдельной кучи и без того богатых людей . Непосвященным людям могло показаться что это  контролирующие органы мудро предотвратили крах всей ( российской ) финансовой системы, и   прочее…бла-бла-бла. 
Но суть вот в чем:     акции день за днем теряли от 30% до 50% стоимости. Сдувались на глазах. Представьте себе что вы купили акции газпрома к примеру…По 10 рублей за штуку… Они со временем выросли до 15. И с вдруг стали стремительно падать. Упали к примеру до8 рулей. Причем потери, в первую очередь, были спровоцированы заявлением  на всю страну более чем ответственного человека. Естественно, что большинство решило от них избавиться…и рынок закрыли. А Утром, придя на биржу, все замерли в ожидании…
                Все ждали что будет?
И когда рынок открылся, случилось невероятное -  акции резко восстановили свою стоимость… И это  случилось сверхстремительно.  Говорят, этот отыгрыш даже вошел в Книгу Гиннеса. Воздушный шар, набрав горячего воздуха, рванул ввысь.
Но об этом,  заранее знала только избранная, распухшая от   денег,   кучка посвященных.
     Все остальные мелкие, средние, не очень крупные, короче, не посвященные в тему игроки просто потеряли свои деньги. Им просто не дали ни малейшей возможности.
И  за считанные секунды на этом историческом витке, «могучая кучка» в очередной раз  обогатилась,  заглотив обратно горбушку хлеба и все то, что сбросили на кануне проигравшие….такие как я…  Падение было рассчитано так, чтобы вышвырнуть всех. Кроме самых долгосрочных и самых своих. Кроме самих себя.

В росте наверняка не участвовали инвесторы, спрыгнувшие на падении – торги были остановлены, и впрыгнуть обратно, не зная точного времени старта, оказалось почти невозможно, Вместе с инвесторами, поставившими на рост, потеряли деньги и те, что ставили на падение. Вы скажете, так не бывает? В России - бывает! Из шорт-позиций выпрыгнуть не позволили никому! Там терялись все деньги, поскольку  участники торгов не имели возможности закрыть сделки, по причине отмены торгов. Добавиться - не имели возможности по причине запрета шорт-позиций. 

Понимаете, когда человек смотрит на результат уже после того, как результат стал реальностью, он думает: почему я там не был? Раз ВТБ вскочил на 50%, значит, и я мог там прокатиться хотя бы на 20%.

                Не мог!

Все смотрели   на рост котировок и были уверены, что опоздали. И чем дольше рост длился, тем больше была бы уверенность, что поздно, и тем обидней сожаление.   И только распухшая от намытого еще в прошлую  приватизацию 90-х и дефолт 98 года, кучка посвященных,  стала недосягаемо  богаче. Так и хочется их спросить: «Вы хотите жить вечно, господа миллиардеры»?
 
 На перекрестках истории всегда неспокойно. И неповторимо. Если можете, наслаждайтесь:
 
     - Я потерял все!   
 

                Кому повезло?               
      
Оба мои деда - герои  самой Великой и самой Отечественной войны.    Они  бились в свое время  насмерть за то,   что стало  со страной  и  с нами! У меня такое ощущение, что празднуя Победу в той далёкой и уже позабытой войне, русский человек так и лежит в придорожной канаве с горьким хмелем в голове на радость старым и новым врагам. Вот уж точно:
Их имена на знамени бумажном, сдаваемых без боя крепостей…

 Дед Яков…Дед Георгий!!! Я мало что смыслю в этих путаных религиях, но знаю точно, что Вы сейчас в раю.               
         
                Вранье  кругом

  Фальшивое  никогда не бывает прочным - сказал некто П.Буаст. Но это как укреплять -      
  Мы врем   по сорок раз день - доказано учеными. Меня нет на месте, давай сделаем вид  что не видели,  . Я уезжал из города, я сегодня отравился вашей колбасой. 
    Власть обман  и деньги - вот наша земная троица, которой   в нашем доме всегда нагрето место. Попробуй им возразить и   сразу окрестят душевнобольным!  И     в итоге,  мы    сами начинаем обманывать себя,   а   это наиболее распространенная и самая низкая форма порабощения человека жизнью, говорил  некто Л.Н. Андреев. 
Я написал письмо президенту и взялся читать  сразу  несколько разных религиозных источников и вот что я из всего этого почерпнул!
Вот что они мне рекомендуют:
Экономь ресурсы. Поменяй машину на велосипед. Не завидуй и не думай о чужом. Улыбайся, даже если тебе ничего не надо от людей. Развивай силу воли и воздерживайся - так ты избежишь нежелательных последствий. Ври себе и другим во благо. Успокойся, все будет хорошо.
Но ни в одной книжке не сказано где брать деньги! И вообще, такое ощущение что люди, которые так хорошо пишут о том, что я должен делать - сами ничем не занимаются и ничего не делают!
Я жду ответа от президента. Пока он думает, что ответить - я уверен - он работает на меня.
Можно правда заработать перед президентскими выборами. Создать оппозиционную партию и если будешь активным, то тебе подбросят на жизнь. Будешь очень активным , то и на похороны хватит. Главное еще успевать сбывать, то что тебе подбрасывают.
А где-то  маячат огоньки аэропортов, витрины «дьюти-фри»,   голубые экраны телевизоров, даря нам за труды короткую передышку - маленькую и коротенькую альтернативу природной свободы… Она становится нашим наркотиком, за который мы уже готовы порвать кого-нибудь в метро или автобусе…  “Гуманизм - достижение человечества”- писал Достоевский. Он может совершенно исчезнуть.
 
И    находят отличный выход - придумать себе лозунг  и зацепиться  за   идею; 
Например - пиво это ништяк! Или:  качалка - это жизнь! Буду качаться пока не сдохну. И Что бы когда меня будут пытаться засунуть в крематорий, им пришлось дверцу для меня выпиливать новую.
Я геймер! Моя машина это мое все! Я растворился в ней…!Мой дом моя крепость! Я люблю секс! Я коллекционирую  лучшее порно! Вот красота!
 Тюрьма мой дом! Я люблю груши околачивать! Я пью!   Я не экономлю на еде! Я  люблю быструю езду!Я слежу за модой я разбираюсь в моде!
-Ха…Я тоже разбираюсь: пять лет проходит- опочки достаю расклешенные брюки. Пять лет прошло пиджак с узкими плечами. Еще Пять лет прошло достаю двубортный с широкими плечами.
Я коллекционирую модели немецких танков второй мировой войны! Не поздновато ли? Прошлый век уже ! То ли дело мерседесы в оригинале коллекционировать, если немецкое нравится.
Вот мой дед был коллекционер в 43 ем. Бронебойным  Влево пять… заряжай… Огонь! -И еще один немецкий танк в коллекцию. 
Я работаю в охране. Что это за работа? Я еще понимаю  телохранитель-в нашей стране    без телохранителей жить нельзя.  А  Вот кто   становится обычным охранником?
Охранник -   сильный человек – человек, убивающий бесценное  время, заточивший свою жизнь в циферблате. Он мучается на работе, и как охотник пушнину, подсчитывает прибыль от пристреленного времени.Он готов не жить и сидеть и седеть ради нескольких тысяч в месяц, потом он дозревает до гениальной мысли, что надо взять вторую работу и сидит почти все свое время за чуть большие деньги борясь с усталостью, сонливостью с красным и сердитым лицом, обозленный на весь мир, он проедает весь свой заработок на работе, чтобы за едой быстрее убивать время.А это выражение лица охранника, когда он на работе?- он не хочет тратить силы на то, что бы делать умное причастное к жизни лицо. Ему же за это не доплатят!
 Тогда зачем в каждом с детства  от рождения заложен талант либо мощный потенциал. Заложена мощная пружина. А   воспользоваться ей люди не могут! Кто мешает строить и созидать, имея такую мощь? Как китайский фейерверк выстреливает каждый раз эта   пружина не туда!  И мы  Наступаем на любимые грабли! И если где-то еще актуален лозунг: «Боже, храни королеву!», то у нас регулярно актуально: «Спасайся, кто может!» 
 
                Возвращение в детство.
    Я подошел к торчащему из вазы кусту - несколько веток из парка с белыми ягодами. Еще не видевшие мороза, и поэтому еще упругие, они пахли горьковато - свежо. Они каждый раз  открывали в памяти нужную дверцу и безошибочно вели  в определенное место и конкретное время моей жизни. Я вспомнил пятый класс. Осень, ближе к зиме. Тёмный вечер и парковая аллея, освещаемая шарами-фонарями. Мы с мальчишками-друзьями по спортивной школе, идём  в сторону автобусной остановки, болтаем о спорте, о соревнованиях, которые состоятся   в нашем спортивном клубе «Даугава», и о том, что зимние сборы проведут в новогодние каникулы. Поставят  две тренировки в день и  будут выдавать нам талоны на еду в нашу любимую столовую «Веселиба», которая находится  на улице «13 января», почти в центре  Риги. И мы, как сказал наш любимый тренер Алексей Викторович, будем тренироваться в одно время со старшими - ребятами из юношеской сборной.  Мы общались между собой не так, как общаются школьники -однокласники. Среди одноклассников неравенство, иерархия по силе, благосостоянию родителей, успеваемости. Здесь было другое. Мы были спортсмены. Спартанцы. Маленькие личности большого, профессионального спорта, прошедшие серьезный отбор и несколько соревнований. И МЫ любили свою страну! Гордились ей. Но мы были все-таки мальчишками. Вдоль аллеи, ведущей к нашей остановке, белыми связками-гроздьями, как первым снегом, были усыпаны оголенные осенью ветви кустов. И вот  кто-то первый сорвал эти ягоды и стал «лопать»  их пальцами, а за ним уже повторили остальные. И вот мы начинаем рвать эти ягоды и бросаться ими друг в друга. И сколько есть еще сил после тренировки, мы  бегаем по скверу вокруг кустов, наполняя треском, шумом и весельем молчаливый осенний сквер. А потом, разгорячённые, вваливаемся в автобус, наполняя его запахом осенних ягод и морозной травы. Где  сейчас эти ребята? Я уехал из Риги в 7 классе.    А потом слышал, что один из «наших» стал олимпийским чемпионом в Атланте...
 Хотел бы я вернуться на ту аллею? Стать опять тем « маленьким мальчиком с большой спортивной сумкой», как меня называли во дворе.  Изменить свою жизнь? А как бы я её изменил? Вот, например, жизнь мне дали мама  и отец. Они научили меня   соблюдать законы морали, не прыгать  на людей  через заграждения в метро, бросать из окна машины или автобуса окурки и обертки - это не новогодние конфетти.  И мне с детства привита любовь к моей бедной стране.  Они   дали мне образование и веру в то, что если есть желание и цель, то все будет.   Дали  и всё то, что нужно человеку для правильного выбора в постоянно меняющейся ситуации, на её перекрестках и поворотах, из которых складывается путь. Перекресток, выбор, поворот. Перекресток, выбор, путь. Свернул не туда - влип. Сказал ерунду – пропал.  Раз ошибка, два ошибка - мертвец.   Недаром говорят: если бы вам удалось надавать под зад человеку, виноватому в большинстве ваших неприятностей,  вы бы неделю не смогли сидеть. Пора, пожалуй, поставить точку в самокопании и перестать валить на  кого-либо...  Причина? Вот она. Если вы положили сердце на алтарь любви, то будьте готовы, что Ваша жертва будет принята. И тогда уже не копайтесь в себе и не жалейте себя.
Возможно   тревога-это сожаление о том, что было.  Сожаления - пустой звук . Ведь то, что было мучительным - было неспроста. Надо понять и принять еще одну вещь. Линия жизни женщины пройдет ледоколом по Вашей  карте жизни. Вы можете наивно полагать, что влияете на нее, на ход событий, воспитываете ее, помогаете ей, учите жить…Она пройдет ледоколом по вашим планам. Ее кривая жизни порвет все запреты и ваши договоренности в тех местах, где она самозапрограммирована. Пока она молода - она   дурачит всех и вас и себя. Когда она решит - она выберет Вас. Придет время - даст жизнь ребенку или нет.     Создаст  свое личное пространство - разве только мать Вас не бросит никогда. Линия мужчины воевать или  созидать   без оглядки - ему ничего другого не остается - так все устроилось  в нашем случае. Наивны те, кто ходят кругами у разбитого очага: они просто   сбились со своего пути. Встаю на табуретку и прыгаю вниз. Все! Меня  проблем нет. И если вы по-настоящему пропустите через себя это ощущение, то почувствуете,  что жизнь прекрасна. Можно ползать  дальше по жизни или идти,  ничего не боясь и поставить  запятую в словосочетании: любить нельзя использовать - один раз и навсегда, а не мучиться каждый день перед выбором.

Место под солнцем.   
   Я смотрю из своего окна на Кремль. Может ли место изменить жизнь человека? Когда то Солари приехал в Москву и построил главные башни кремля- оплот власти и символ столицы, да и всей России!  .   Хоть об этом  фактов меньше, чем  то, что знал Солари о Москве, когда ехал сюда. Вот не лень ему было… Представляете он сидит в траттории там у себя в Милане - к нему подходит русский посол и говорит - Петя, а не сгонять ли нам в Москву на строительное совещание к Ивану Грозному - есть объект неплохой. Кремль надо построить. Он говорит: Это где? А купец говорит да недалеко. Три с половиной тысячи километров. Несколько месяцев и мы на месте. Ну чего? Сгоняем?...  Ну это как в Куркино из Солнцева  на совещание по строительству городского коллектора.  Вот Солари  сразу согласился? Или помялся чуть чуть… для приличия.
А какие там  женщины? Наверное робко спросил Солари?
Все достойно. Будешь в шоколаде. Поселим тебя в отеле с собственной банькой.  Эскорт и все такое …
Ну, говорит - если так, то … – давай прокатимся, глянем - только обещай что  я буду  главным там в Москве - здесь чтото не идет. Все заказы мимо. Когда папа мой так сказать умер, я не у дел оказался. Миланский собор отдали другому подрядчику…
И вот они поехали. Время в пути в те времена могло занимать до полугода из Италии в   Россию. Вот остались такие данные….ну и   построил Кремль. Написал домой, сто Стал Архитектоном.  Самореализовался. Ну и пусть он здесь умер через три года  - зато как красиво ушел? Говорят его окружили здесь такой заботой-которой в Медиолане ( Милане значит) ему и не светила…               

(Смотрю в ноутбук) Вот например, пока я здесь сидел, на Земле родилось 286 человек и стало 6 миллиардов 783 миллиона 712295 всего.  А вот и другая статистика Земли (глядя в ноутбук) на данный момент:
Сначала плохие новости :
автомобилей в год производится только на одного из шести рождающихся;
правительства Земли расходуют немногим больше на образование, чем на вооружение;
на наркотики людьми тратится примерно  столько же денег, сколько на медицину;
 А вот одна хорошая новость:
выпущенных велосипедов  хватит всем, кому не хватит автомобиля.
И последнее:  весящие ниже нормы дети   прямо сейчас: 180млн.  человек.  А расходы на похудение (только в  США):
1 млрд 586 милл 247тыс.700долларов!
И   эти толстяки вряд ли разделят участь голодных! – Вот Регулярно и  появляются те, кто скажет: Я пришел изменить эту планету! И, тут же, найдется кто тебе ответит : Конец света скоро, а ты только пришел. И тут же добавят: Парень меняй планету борись за     Вы-жи-ва-ни-е.   Меняй планету. Выбирай ну Юпитер или Альфа-центавра  например!

   Мне нравится когда:
 перекрывают движение и  едет машина с мигалкой в Кремль, стоять и рассматривать лица людей, которые тоже стоят со мной и терпят и никто не выкрикивает матом в окна, по крайней мере,  вслух. И все, наверное, в этот момент думают кто же там едет? Наверное, человек  который изменит мир? А может водитель с обеда возвращается?
Мне нравится смотреть на стоящего полицейского, мимо которого проносится этот автомобиль, будто его лицо обдувают крылья ангела и оно озаряется разумом, добром и счастьем.
Мне нравится, что дворник, убирая снег вокруг моей машины, терпеливо старается не задеть по моей машине ручкой снеговой лопаты, хотя и не знает, что я наблюдаю за ним через жалюзи своего окна….А нет, знает ….вот еще раз посмотрел…я делаю вид, что машу кому-то…Мне нравится смотреть как он работает и думать что вот не где то там в далекой голодной Африке а здесь в Москве есть кто то . кому хуже чем мне  в несколько раз. 
Мне нравится представлять себя президентом, поздравлять народ с праздником и говорить ему спасибо за то, что вы у меня есть, без вас бы мне было очень скучно.
Мне нравится, когда человек, который обещал тебе позвонить тебе вечером, пишет утром через месяц смс: «Извини,  закрутился, сейчас можно набрать?»
  Мне  нравится, что появились платные клиники, где к тебе проявят с первого же обращения самое пристальное внимание. Выяснят - где и кем ты работаешь. Где живешь и сделают все что бы ты приходил к ним еще еще еще и еще.
    Что можно говорить о демократии, свободе  слова, свободе выбора, равенстве и особенно о сексе! Совершенно свободно!!! Секс секс секс…одни только разговоры теперь и есть….одни только разговоры. Вопль из коридора большого офиса:«В этой фирме девушками не интересуются!».
Мне нравится пялиться на чью-нибудь грудь и чувствовать себя художником. А лучше скульптором и ли на худой конец мастером по изготовлению глиняных кувшинов.…И, при этом видеть понимание в глазах окружающих.  Когда проходит красивая девушка, все без исключения реагируют и мужчины и женщины. Но как по- разному. В основном молча. Мужчины делают такую гримасу… О как!  Они как бы женам дают понять, что они заодно с женами мол возмущены…а с другой они как будто не обратили внимания на нее. А женщины переглядываются как бы говоря: ути пути….кто тут бродит…Ой ой ой ой….Ты погляди как мы умеем ходить… И на силиконе мы …а что это   рот у девочки светится? Помаду   китайскую  ей купили? А она   сертифицирована?-«Конечно. Отсюда и цена»!!!
Мне нравится, что   после смены строя мы по-прежнему стабильны в отношениях с Англией - пытаемся понять их юмор, а  они в свою очередь, по-прежнему не пытаются понимать наш.
     Мне нравится, что между Белоруссией, Казахстаном и Россией создается единое таможенное пространство - так и хочется крикнуть:   «Все, что для русского хорошо - немцу смерть. А что немцу хорошо, русскому растаможнить  очень дорого ». 
Мне нравится, что теперь россиянам можно выводить деньги из страны и покупать недвижимость  «Там» - ведь скоро, совсем  через некоторое время все встанет на свои места и мы будем видеть кто патриот - а кто нет. Да, я езжу на иномарке, но я заплатил за нее две цены и езжу на ней по Москве. А вот патриоты на танках по Москве не должны ездить - для этого есть   дни парада … ну или заграница на худой конец.
Мне нравится, что кавказцы живут в Москве. Представьте лес, где не живет волчок и лиса. Зайцы станут ленивыми и жирными. Перестанут лапками стучать в барабан. Разучатся бегать и прыгать… а потом и трахаться перестанут. В лесу Нужен волчок и лиса. И так уже   некоторые зайцы вместо того чтобы гоняться за зайчихами и  строить норки - бреют головы, пьют   и валяются где попало. Такую падаль даже волчок и лиса не ест. А некоторые ввиду мутации начинают кидаться  друг на друга… или петь весной песни другим самцам. Им нравится  жить всмутное время - будет потом на кого свалить свои неудачи. Хотя как показывает  история - каждый будет отвечать за свои поступки и весь этот базар, в котором мы участвуем.

                Эпилог. Ночь.
  Кто   из людей  способен  сделать жизнь  на Земле лучше?  Я счастлив  тем что живу в москве…И радуюсь тому, что создали для меня предыдущие поколения – Солари, Иван Грозный Юрий Лужков. А наше поколение Москве подарило  Москоу-сити и реконструкцию Большого театра. Но все же я счастлив, что   имею  возможность жить среди истории… Гордится тем, что    родился в  России может каждый.  А я вот горжусь тем, что не свалил отсюда   когда  мог!         все, во что мы сильно верим и чего желаем – сбывается. Вместо этого  порой мы  не верим и элементарно не желаем.    Как далеко Вы готовы зайти в своих поисках, чтобы вытянуть на свет источник тревоги?   Причину тревоги, которая отравляет   жизнь?  Но я не хочу идти на свою работу только ради того, что бы просто выживать…   Я ленивый и еще раз ленивый… И я не способен ответьте себе на вопрос: как где и с кем я  хочу встретить свой последний день. Но все же  лучше умереть, желая жить, чем дожить до того, что захочется умереть.
 
В моем  окне уже за полночь.
Дорожка …выход на балкон,
Огни рекламы, улиц, площадей,
Мерцаний,  искр  миллион.
И набережных  ленты света,
Машины реже и быстрей
Проносятся на желтых светофорах
И,  кажется, не стало дней,   
Остановилась вереница,
А ночь замкнулась на кольцо
Кружит, как снег в игрушке новогодней
Одно знакомое лицо,
А на часах опять нули...
Нам жизнь подарок делает сегодня
Пей ночь, смотри ее, живи и помни
Цени, сей миг  запечатли!
Подарок-ночь и тишина,
Огни рекламы, звезд мерцание.
Приходит сон - грядет рассвет.
Москва... шепну я на прощанье.
 
                Но не сейчас!

Улыбнись - твоя гримаса в шоке от твоего отражения в зеркале!-Барон!....Тилли - Вили!  Подъем! Орудие к бою!!!  Если люди так падки на лозунги, давайте бросим им кость - укуси себя за зад! Дай себе в печень! Заслужи  поцелуй! Вызови на дуэль свою лень! Просыпайтесь бездельники-наведите порядок перед похоронами…Оторвись от пойла-Посади сад и Умри красиво - раз ты все равно когда-нибудь  подохнешь! Стреляю   по Несуществующим  врагам  из кофеварки!
 На перекрестках истории всегда неспокойно. И неповторимо. Мы здесь. Мы делаем   свой    выбор! Еще можно успеть   войти в историю, а не вляпаться!

                КОНЕЦ


В пьесе использованы рубаи Омара Хаяма, стихи автора, поэтов Веры Павловой, Игоря Алексеева, Игоря Китаева. Высказывания  Платона, Гомера, Аристотеля, Шиллера,
Еврипида,  Даниила Гранина , Спинозы, Бернарда Шоу,   Кузьмы Чорного.


Рецензии