О великане Горе и Облачной деве

СКАЗКА О ВЕЛИКАНЕ ГОРЕ И ОБЛАЧНОЙ ДЕВЕ

Когда Земля была молодой, то все на ней было огромным. Высокая и густая трава стелилась плотным ковром. По ней тяжело ступали огромные животные с маленькими головами, среди которых водилось немало кровожадных. Им под стать родила Земля и свирепых великанов. Они охотились на гигантских животных, но часто враждовали и между собой. И Земля содрогалась от тяжелой поступи, стонала от злобного и оглушительного рева.
Время шло. Плотоядные чудовища нападали на тех, кто ел траву. И тех, и других подстерегали в засаде свирепые двуногие гиганты. Злоба и вражда истребляли всех подряд.
Наконец пришел день, когда на земле остался всего один из рода гигантов. Этот великан-отшельник был не так огромен, как его собратья, и не свиреп нравом. Давным-давно покинул он свою родню и нашел себе пристанище в глубокой горной пещере.
Великан называл себя Гором. Потому что жил в горе.
Больше всего Гор любил сидеть на вершине и смотреть в долину. С высоты она виделась ему прекрасной. Густые леса синели вокруг серебристых озер, изумрудной травой светились луга.
Земля с высоты казалась такой мирной. Но Гор знал, что это не так. Манящая красота скрывала страх и смерть, погоню одних живых существ за другими. И он переводил свой взгляд на холодные скалы, которые окружали долину. Скалы были бесплодны. Иногда цеплялось за край скалы одинокое дерево — горная сосна. В остальном же скалы были мрачны и унылы. По их склонам струились прозрачные ручьи, давая жизнь сочной траве на небольших плоскогорьях и исчезая в горных расщелинах.
Гора, в которой жил великан, скрывала в себе много пещер, соединенных между собой длинными подземными коридорами. Иногда они выводили на поверхность, но чаще терялись в мрачных недрах горы.
Ручьи, стекающие со скал, образовали в пещерах множество бездонных озер. В них жили рыбы, бесцветные и слепые от вечной темноты. На стенах пещер находили себе приют летучие мыши, ночные насекомые и всякие неведомые существа, которые никогда не видели ни солнца, ни света.
Сидя на горной вершине, Гор часто устремлял взгляд в небо, дивясь на мир, куда из знакомых ему существ могла проникнуть лишь птица. Синий простор наполняла неведомая ему жизнь, стремительная и мимолетная. Там парили прозрачные, постоянно меняющие очертания фигуры, летали огнедышащие драконы, в мгновенье ока возводились и рушились замки... А по ночам небо блистало далекими манящими огоньками, словно множество далеких глаз с любопытством смотрело на землю.
Гор вздыхал, глядя на капризную Луну, которая все время дразнила его, то позволяя вдоволь любоваться собой, то поворачиваясь к нему боком, а то и вовсе скрываясь на несколько ночей.
Иногда над вершиной, где сидел Гор, нависал белый холодный туман. Он был похож на сугроб, но он умел летать, и к тому же Гору казалось, что он дышит. Гор трогал туман рукой. Туман не убегал от него, но рука проваливалась в молочную густоту и почти исчезала из глаз. При этом Гор чувствовал приятный влажный холод.
Однажды, когда Гор попытался удержать в пальцах ускользающий туман, ему послышался смех, тихий, как журчанье ручья, и легкий, как шелест листьев. А потом смех умолк и раздался голос, словно защебетала птичка:
  -Великан Гор, почему ты так часто смотришь на небо?
  - Кто говорит со мной? — удивился Гор. Он оглянулся, но никого не увидел.
  -  Угадай! — Голос раздавался совсем рядом, будто кто-то прятался в густом тумане.
Гор встал и тотчас же весь оказался в рыхлой белой тьме. От сплошной белезны глаза ослепли, и он ничего не смог рассмотреть, хотя всем существом ощущал чье-то близкое присутствие.
   - Какой ты любопытный Гор! Что ищешь ты в моем облаке?
Голос смеялся, и невидимая рука плеснула на великана холодной влагой.
  - Да кто же ты? Покажись! Я не причиню тебе зла! — Гор изо всех сил старался смягчить свой грубый голос.
  -А я и не боюсь тебя, Гор! Ты хоть и ростом с целую гору, но не сможешь причинить мне вреда, даже если захочешь.
 - Так почему же ты не покажешься мне?
 - Ах, Гор! Ты просто не видишь меня. Я соткана из капелек влаги и почти прозрачна. Достаточно того, что ты видишь мое белое покрывало, считай, что это я и есть...
  -Но скажи мне, кто ты?
Гор так давно жил один, что уже отвык говорить. Он не страдал от этого, предпочитая молчание коварным речам и злобным крикам своих собратьев. Одиночество не тяготило его долгие годы. Но тихий таинственный голос пробудил в нем вдруг новые чувства. Ему показалось, что невидимое существо способно не только услышать, но и понять его. А может, это старость подкралась незаметней он уже стоит на пороге иной жизни? И холодная гостья — это посланец иного мира, куда и поведет его за собой?.. Огромное сердце Гора, всегда бившееся ровно и спокойно, затрепетало.
  - Я — Облачная дева, — ответил тихий голос. — Я часто наблюдаю за тобой, Гор, и удивляюсь тебе.
  - Чему же ты удивляешься, Облачная дева? — смущенно спросил Гор и прижал к груди огромную руку, чтобы унять свое сердце.
  - Ты так долго живешь в этой горе совсем один. Неужели ты не скучаешь? Как можно все время быть на одном месте?
 - Мне вовсе не скучно. Когда-то и я жил не один, а с подобными мне. Только та жизнь опротивела мне. В ней была злоба и жестокость. А теперь я счастлив. Мне хорошо здесь одному.
Гор вздохнул, и словно ветер пронесся по склону.
  - Как можно видеть все время одно и то же? Насколько интереснее переноситься по небу вместе с ветром, видеть все новые и новые картины!
  -Я тоже люблю небо, — сказал Гор. — Оно изменчиво и таинственно. В нем бездна и огонь, неведомая сила и бесконечный простор.
  -О! Небо прекраснее всего на свете! — воскликнула Облачная дева. — Небо — свобода и вечное движение, вечное изменение! В этом и прелесть нашей жизни, вечной и непостоянной!
      — Расскажи мне о ней! — взмолился Гор. — Расскажи о небесных жителях, пасущих удивительных животных на небесных полях. О битвах, разрушающих небесные чертоги, о драконах, извергающих пламя... Ты не боишься их?
   -Их? — засмеялась Облачная дева. — Но это все облака и тучи, хранилища небесной влаги. Там живут мои братья и сестры. А извергающие пламя драконы — всего лишь грозовые тучи. Небесный огонь высекается при ударах туч друг о друга, точно так же, как люди высекают огонь из камня.
  - Люди? — удивился Гор. — Кто они такие?
  - Они хозяева земли, — ответила Облачная дева. — Они живут в стойбищах и пасут скот. Они обрабатывают землю, и земля дает им плоды в пищу.
  - Странно, — промолвил Гор. — Почему же я раньше не видел этих людей? Какие они?
   - Они совсем такие, как ты, Гор, только ростом чуть больше горных баранов.
Волнение охватило Гора. Неужели так изменилась земля с тех пор, как он живет в горе?
  -И люди не боятся чудовищ и братьев моих великанов?
  - Их давно уже нет на земле, Гор. Ты остался единственный из тех гигантов, кого я видела на земле много веков назад. Поэтому я и прилетаю к тебе, как к старому знакомому, посмотреть на тебя, Гор, вспомнить прошлое.
  -Как, ты тоже жила тогда, Облачная дева? Не может того быть. Твой голос так юн... твой облик неуловим и, видимо, так хрупок...
  - Ты прав, великан. Я так легка, что не в силах противиться даже легкому дуновению ветра. И все же я бессмертна, Гор. И еще не раз свидимся мы с тобой. Теперь же — прощай!
Налетевший ветерок тронул облако, и оно закачалось.
Гор пытался было удержать его своими огромными руками, но белый туман просочился сквозь пальцы, оставив лишь холодный влажный след, а на душе у великана тревожную радость, смешанную с печалью.
Старый великан почувствовал вдруг в себе молодые силы и растерялся. Беспокойство двинуло его к ручью, и, наклонившись, он смочил в нем свою могучую голову.
Холодная вода освежила и успокоила его. Накинув плащ из связанных бараньих шкур, Гор снова опустился на вершину и стал пристально вглядываться вдаль.
Там, у подножия неприступных гор, раскинулась благодатная земля. Неужели это правда, что она не орошается более кровью растерзанных? И что это за неведомые существа — люди? Как могут они, такие маленькие, спокойно жить на огромной земле, пользоваться ее дарами?
Гор не привык думать. Он жил, подобно скалам, подобно старым кряжистым соснам, погруженный в тяжелую дрему и почти такой же неподвижный, как скалы.
Встреча с Облачной девой всколыхнула его, причинив непонятную боль. Чтобы утишить эту боль, он спустился в пещеру, служившую ему приютом, и лег на каменное ложе.
 
Пещера, в которой обитал Гор, была огромна. Рассеянный свет проникал туда из  неровных горных расселин и причудливо освещал темные своды, образующие гигантские арки. Соляные столбы, свисавшие с них, сочились влагой, а некоторые, достигшие дна пещеры стояли могучими столбами-колоннами.
В исполинской пещере любило появляться причудливое горное эхо. Оно забавляло Гора Переливами струй и звоном капели, ревом водопада и грохотом падающих камней. Смешивая звуки, дробя и раскидывая их, эхо превращало забаву в прекрасную музыку, то утихающую, то набирающую новую силу под мерцающими гулкими сводами.
Гору так сладко грезилось всегда под звуки подземной симфонии, но в тот день и они не навеяли ему желанного забвения. С ним что-то происходило, и он сам еще не знал — что.
В пещере Гора было несколько ходов, ведущих наружу. Уединяясь в горе, великан редко пользовался ими, но он хорошо помнил, что один из ходов ведет прямо к подножию горы. Это было старое русло подземной реки, проточившей в камне длинный коридор. Сейчас он был почти сухой, лишь маленький ручей сочился по каменному дну. Вся же вода уходила в большую щель в горе, устремляясь туда с грохотом и визгом.
Каменный коридор был огромен, иногда его своды достигали почти половины горы, но для старого великана и такой ход был тесен. И все же Гор на следующее утро решился попробовать счастья.
Согнувшись, почти ползком, Гор преодолел больше половины пути, но тут каменные стены сдвинулись и не захотели пропустить великана дальше. Тогда Гор лег на дно русла, и лицо его оказалось прямо у выхода из горы.

Прямо перед ним расстилалась долина. С высоты она видалась ему раньше ровным зеленым пятном. Но теперь он различал на ней не только высокие деревья, но и небольшой круглый холм, усеянный непонятными предметами, похожими на гнезда горных орлов.
Гнезда были со всех сторон укрыты ветками, и все их скопище окружала ограда из толстых кольев. За оградой пестрели спины овец и каких-то больших рогатых животных, немного похожих на горных баранов.
«Так вот оно, стойбище людей? — подумал Гор. — А где же они сами?» Он поудобнее уложил голову на огромную ладонь и уставился на странное обиталище людей, внимательно изучая каждый предмет.
То, что он принял поначалу за опрокинутые орлиные гнезда, покоилось на множестве столбов, вбитых в землю тесно друг к другу. Через некоторое время он увидел, как вдруг посреди этих столбов появились щели и оттуда стали выползать существа, при виде которых сердце Гора сильно заколотилось. Облачная дева сказала правду. Они походили на могучее племя Гора, хотя и были меньше деревьев, росших вокруг их стойбища.
Смущенный своим открытием, Гор поспешил вернуться к себе в пещеру, но с тех пор часто спускался к подножию горы, чтобы тайно следить за странными своими сородичами. Его зоркие глаза уже научились распознавать отдельные фигуры. Особенно выделял он среди них тонких и длинноволосых, носивших на голове сосуды с водой и поивших скот. Их более могучие соплеменники, бывшие по колено Гору, меньше привлекали его внимание. В их повадках он видел звериную жестокость, напоминавшую великану о его кровожадных братьях и отталкивающую его от людей.

Однажды Гор обнаружил, что не только он наблюдает за странными существами, но и те давно уже заметили его.
У подножия горы он нашел большие корзины с сочными плодами и сосуды с темной пахучей влагой и понял, что люди хотят с ним мирного соседства. Это наполнило его душу радостью. Хотя его не слишком тяготило одиночество, но теперь его длинная и размеренная жизнь отшельника приобретала новый смысл.
Гор не сидел уже, как прежде, на вершине горы, часами глядя на небо. Он спускался в долину и не скрываясь]шел к людям. Увидев великана, они не разбегались в страхе, а опускались на колени и воздевали к нему руки, выказывая тем самым почитание и радушие.
Каждое утро Гор находил у входа в пещеру щедрые приношения людей и радовался их доброте. Ему хотелось отблагодарить своих новых соседей, но он не знал, как это сделать.
Лежа ночами на каменном ложе своей пещеры он думал: «Моя гора бесплодна, она не может дать вкусных плодов. Горные бараны дики, их трудно приручить, да у людей и без того есть скот...»
Гор не мог помочь людям и в их труде. Он был слишком велик даже для того, чтобы прийти на их стойбище и не повредить его. Это вселяло в него тоску, которую только усиливала нежная пещерная капель. Она навевала ему странные грезы. В них он видел себя вовсе не великаном, а обычным человеком. Так же как и все, он жил в стойбище, строил себе жилище, сидел вместе со всеми у большого огня, казавшегося в ночной темноте огромным прирученным зверем.

— Ах, какой же ты мечтатель, Гор! — зазвенела рядом капель.
— Гор — мечтатель, Гор — мечтатель! — подхватили струи подземной реки, а эхо разнесло их голоса под сводом пещеры.
Голоса звенели и смеялись, касались ушей, текли по щекам — и Гор пробудился.
 -  Скоро же тебе опостылела одинокая жизнь... — насмешливо зажурчали струйки воды, — скоро же ты забыл о небе, Гор...
Что-то знакомое почудилось Гору в этом журчанье. Он поднял голову и пригляделся. Над пещерным озерцом в полумраке чуть различим был туман. Туман клубился и походил на холодное белое облако, которое великан встречал на вершине горы.
—Облачная дева! — воскликнул Гор. — Ты пришла порадоваться вместе со мной?
— Ты угадал, Гор. С тех пор как мы расстались, я долго летала по небу. И, пролетая над горой, я ни разу не встречала тебя на твоей любимой скале... Тогда я набрала побольше влаги в мое покрывало и выпала дождем на гору. Я просочилась сквозь камни сюда, в твое подземное обиталище, и вот уже который день тку из водяного пара новую одежду. Теперь она готова, и я могу лететь дальше.
Тонкое облачко окутало Гора, и влажный холод остудил его разгоряченное лицо.
— Ты счастлив, Гор? Тебе хорошо теперь, когда ты узнал людей?
— Да, я счастлив, Облачная дева! Люди любят меня и чтут. Они приносят мне дары, и я печалюсь, что мне нечем одарить их... Ты много летаешь по свету, тебе ведомы все тайные помыслы, скажи, что я могу сделать для человеческого племени? Моя большая глупая голова тяжела. В ней нет простору для быстрых мыслей. Помоги мне, Облачная дева.
Холод ласково коснулся век великана.
— Послушай меня, Гор. А ты уверен, что люди искренне любят тебя? Ты мало еще знаешь людей, Гор. Они слабы и беззащитны, но они опасны и коварны. Не забывай об этом.
— Ты ошибаешься, Облачная дева. Это человеческое племя добродушно и гостеприимно. И я хочу отблагодарить их за добро.
— Ты прав, Гор, — смягчилась Облачная дева. — Ты видел от них много добра и должен платить тем же. Я научу тебя, как сделать это. Слушай же. Наступила жара. Плодам, растущим на полях, нужна вода. А ручей почти пересох. Добудь людям воду, Гор.
Облачко закачалось, скользнуло по лицу Гора и медленно поплыло вверх, туда, откуда уже проникал в пещеру рассеянный свет.
— Прощай, Гор, — донеслось до великана, — прощай!
— Прощай, Облачная дева! Когда я увижу тебя снова? — воскликнул Гор, и от силы его голоса со сводов пещеры посыпались камни. И эхо загудело в пещере. Если бы Облачная дева и ответила ему, то в грохоте звуков он все равно ничего бы не услышал.

На следующее утро Гор отправился к расселине в старом русле, куда уходила почти вся вода подземной реки. Он долго всматривался в мрачную глубину, вслушивался в рев падающей в пропасть воды и даже пытался достать рукой дна пропасти.
Расщелина была довольно узка, — рука Гора с трудом проникала в нее, — но она была бездонна. И великан понял, что наполнить ее камнями ему не удастся.
Тогда он решил снести одну из великолепных колонн в своем подземном жилище и закрыть ею расщелину.
Столб не хотел поддаваться. И тогда Гор схватил огромный камень и стал бить им в подножие столба.
Тысячи громов грянули в горе, заметались в ее громадном чреве. В ужасе поднялись по горным склонам, не разбирая пути, сшибая друг друга и срываясь в пропасти, горные бараны. Гордые орлы в спешке покидали свои гнезда и в тревоге кружились над дрожащими скалами, где орлихи-матери в беспамятстве судорожно сжимали крылами еще не оперившихся птенцов.
А люди в долине, услышав страшный голос горы, попадали ниц и замерли в смятении, умоляя великую гору сжалиться над ними и не причинять беды.
Но великан Гор не ведал об ужасе, вселившемся в земных обитателей. Он упорно бил и бил камнем о подножие столба, до тех пор, пока столб не треснул. Тогда Гор в яростной радости стал снова раскачивать и раздирать его и наконец с усилием отторгнул его от свода.
Испустив радостный вопль, Гор без всякой натуги водрузил на плечо побежденный столб и приволок к ненасытной расщелине. И здесь, радуясь своей силе, он с грохотом пришлепнул столбом отверстие в горе, словно крышкой.
Обеспокоенная вода, не найдя привычной дороги, тут же приподнялась и обняла столб, пытаясь убрать его. И, не сумев, — взъярилась: мгновенно разлившись, она страшно запенилась и заклокотала. Водяная гора росла прямо на глазах и, не уместившись в своих пределах, она, вздыбясь, бросилась наконец в свое старое русло. При этом в холодной ярости она попыталась увлечь за собой и ненавистного обидчика, но он лишь смеялся ей вслед.
Так Гор победил реку. Ему не терпелось увидеть теперь, как примут его победу люди. Выбравшись из горы одним из запасных ходов, он уселся на склоне горы и упивался своей силой и своим благодеянием.
В долине царило ликование. Люди бежали к разлившемуся полноводьем ручью, бросались в его воды, кричали и взмахивали руками.
А потом они собрались вместе, побежали к горе и, упав на колени, воздели руки в направлении к Гору.
Гор стал Богом.

* * *

Медленно текла жизнь. Столетия пожирали друг друга, стирая с лица земли одних и рождая других. Неизменными оставались только горы. Одна из них, окруженная высокими лесами, спускалась в живописную долину. Ее вершина  была окутана туманом и напоминала собой сидящего великана. Словно каменный Бог, восседал он высоко над миром, презрев земную жизнь.
К подножию горы шли люди.
Они шли днем и ночью. Падали от усталости, но вставали и шли, шли, чтобы поклониться божеству и испросить у него милости.
Каждый молил о своем.
Об исцелении...
О богатстве...
О гибели врагов...
Высокомерные жрецы — служители Бога — требовали подношения. Только щедрым обещали они свою помощь в беседе с Богом.
На жертвенниках курился фимиам, на них же лилась кровь убиваемых во славу Бога животных.

А когда небо затягивали темные тучи и лик Бога уже не проглядывал сквозь туман, жрецы пугали людей грядущими бедами и требовали новых и новых жертв — человеческих.
      — Во имя бога Гора, — кричали они, бия в барабаны. — Во имя бога Гора!
Бог безмолвствовал. Его  лик едва проступал сквозь белый туман. Каменный лоб и щеки бороздили глубокие трещины, и по ним стекали  прозрачные ручейки.
Казалось, Бог плачет...
— Ты плачешь, Гор?!
Белое облако вокруг головы Бога чуть качнулось. Влажные прозрачные руки коснулись скор¬бного каменного лица, погладили холодные шер¬шавые щеки.
— Ты плачешь, Гор... Неужели ты слышишь безумные вопли этих презренных людей и скорбишь? Или это просто вода течет по твоему лицу?
 Бедный Гор! Почему ты сидишь здесь, скованный камнем, и не можешь говорить со мной? Тебе опротивела жизнь... Я предупреждала тебя, Гор. Не верь этим презренным существам. Они предадут тебя... Не люби их, Гор!.. Но ты полюбил их, и эта любовь убила тебя...
Как жаль, что ты молчишь, Гор. Я так любила говорить с тобой. Ты единственный на земле, с кем я могла говорить. У тебя было нежное сердце, великан... И я понимаю тебя. И мне хотелось бы, подобно камню, замереть и не видеть ничего вокруг. Я и сейчас ищу у тебя защиты. Я устала от вечной жизни, я жажду покоя. Но ветер... он всегда может подхватить мое облако и увлечь за собой. Я раба ветра, Гор! Я повинуюсь ему и лечу туда, куда он меня гонит.
Носясь по поднебесью, я вижу и слышу то, Гор, от чего ушел ты. Зарева пожаров. Вопли поверженных. Разорение. Кровь. Смерть.

— Ах, Гор, почему мне дарована вечная жизнь?! Душа моя рвется от горя. Только здесь, у твоей груди, нахожу я минутный покой, Гор.
Гор, Гор!
Злобно завывая, крутясь и круша все на своем пути, налетел на гору ураганный ветер. В одно мгновенье подхватил он на лету нежное облако и, грубо оторвав от вершины, умчал за собой.
— Смотрите! Смотрите!
Поверженные ниц люди, устрашенные смерчем, безмолвствовали.
— Смотрите же! Великан Гор явил нам свой лик! Слава богу Гору! Слава богу Гору!
Поверженные ниц люди зашевелились. Подняв головы, они увидали над горой ясное синее небо и лицо Бога...
Глаза его были закрыты. Он не хотел их видеть.
И ужас накрыл людей.


Рецензии
Наталья, доброе утро!
Не знаю, почему, но особенно понравилась фраза:
"вот уже который день тку из водяного пара новую одежду".

Вообще история красивая. И поучительная. Мне показалось, что у неё есть скрытые смыслы.
А концовка, наверное, закономерная.
Очень понравились описания природы и её явлений.

С восхищением,

Алёна Сеткевич   21.05.2023 06:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алёна!
Всегда было интересно обращаться к седой древности, к истокам истории человечества. Древний мир был невероятно красив и жесток. Но появление человека не сделало его лучше, что мы с горечью можем наблюдать сегодня.
Очень рада, что понравились описания природных явлений. Мне самой доставляло огромное удовольствие писать о ярких красках юной земли, невероятных небесных сражениях и грандиозности подземных горных пещер.
С глубокой благодарностью за восхищение.

Наталья Листикова   21.05.2023 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.