Вашингтонские этюды

                Ну, здравствуй!..
                ----------------

   Прилетел я в Нью-Йорк с опозданием, а билеты у меня до Вашингтона оплачены. Говорят, нелётная погода, самолёты не идут, надо ждать. Сколько, неизвестно. Туда-сюда. Ну, в общем вышел из положения. Сел в автобус, молодёжь какая-то, то ли студенты, то ли спортсмены едут. Самолётом до Вашингтона - час, а автобусом - солидное расстояние. Грустно мне, языка не знаю. Меня как от пуповины оторвали. Еду, печалюсь, терплю. Молодёжь между собой болтает. Прислушался я и ...о радость! Такой красивый русский мат слышу... прямо песня! Раньше бы возмущался, а теперь сижу,радуюсь.. .значит, не потеряюсь, наши рядом! Обращаюсь ко всем сразу: «Мужики, дайте позвонить по сотовому, выручайте! Попал в ситуацию, блин...» И вижу изумлённые лица! Они меня не понимают! Во как бывает.. .Я-то их хорошо понял!..

                *

                Время перемен
                ----------------
               
   Я когда сплю, то храплю... уже давно... говорят, что-то ужасное... не спасают межкомнатные перегородки. И вот, представьте, этот ужас я привёз в Америку. Шелби, сноха моя, быстро оценила мои способности да ещё и по-русски: «Как медведь», - говорит и спать уходит в ванну. Я молчу, что тут скажешь?
Чудеса наступили примерно через неделю, я храпеть перестал. И причину не знаю. Сейчас ребята мои, Вася и Шелби, бегают по утру, проверяют, что-то тихо, мол, живой ли?!

                *

                Напутали...
                --------------

   Я студентом был. В наших газетах каждый день одно и то же: «Свободу славной дочери американского народа Анжеле Девис!» Вспомнил я об Анжеле Девис уже здесь, в Вашингтоне. Сколько лет прошло! Должно быть, теперь уже взрослая девушка! Спрашиваю и Дэвида и Гловера, знали такую? Нет. Не помнят. Не знали. Что-то напутали у нас в правительстве. Не о той дочери говорили.
Америка своих сыновей и дочерей помнит!..

                *

                Златовласка
                --------------

   Гуляем мы втроём по Моллу - я, Вася и Валентина. Жарко. Зашли в музей американских индейцев, заглянули на выставку военной техники. Нафотографировались.
Тысячи людей вокруг, тысячи детей. Идёт Валентина рядом со своей коляской. Шляпку сняла. Солнце играет в её волосах. Мысль обожгла: «Она же у нас - златовласка!» Все дети чёрненькие, а она...золотой генофонд Америки!..

                *

                Чудеса
                -------
    Вчера иду, лежит негр на пляже, загорает. Чудеса!

                *
                Баночка
                ----------
    Гуляю я по улице Конституции. Стоит молодой негр, баночкой трясёт, мол, сыпни денег, дядя, чуток! А откуда у меня мелочь? У меня и крупных - то нет... Иду я дальше, за углом фонтан, утки плавают. А в воде полно денег. Подбери и... ты - Рокфеллер. Ни негр, ни я не подобрали, стеснительные оба...

                *
                Символ
                -------
    Держит Валентина в руках мяч - глобус. Названия на английском, но всё знакомо. И даже Омск рядом. Так символично. Дитя и мир! Вот что надо защищать!..

                *
               
                Двойник
                ----------

    Смотрю на телеведущего и удивляюсь, ну точь-в-точь знакомый мой доктор. И одет так же. Только в разных концах света живут. Как же люди, однако, похожи бывают!..

                *

                Столицы          
                ---------

  Что за столицы пошли! В Москву приехал - кругом южный народ. В Вашингтон прилетел - здесь вообще Африка!..

                *

                Отель «Хилтон»
                ----------------

   Гуляем мы с внучкой, стар да млад, в Окленд - парке, отдыхаем. Подходит барышня,чёрная как ночка, руками машет, спрашивает. Как пройти к отелю «Хилтон»? Понял ведь я, что спрашивает. И знаю, где «Хилтон» находится. А как я ей объясню? Don’t speac english. Не получился разговор. Внучка помочь не может в силу возраста. Я не могу потому, что в молодости ленился…   
   Стоим на перекрёстке все беспомощные, нездешние…

                *
                Страх
                -------
   Идёт негр, огромный такой, но не атлет. Идёт мне навстречу, ноги буквой X держит, живот несёт. Живот у него большой, колышется…Подгребает медленно, улыбается, губами шлёпает и смотрит на меня… А я сказать ничего не могу, у меня с английским плохо. Вдруг, думаю, он голодный? Вдруг он свои африканские привычки ещё не бросил? Вы не поверите, первый раз в жизни я капитально трухнул…

                *
                Сафари
                --------
   Гостиница. 64-й канал телевидения. Передача о животных. Чудная природа.  Бродят стада  коз и оленей. Сафари. Улыбаются охотники, изощрённо, с прекрасным оружием и оптикой,убивают...убивают...убивают... Не выдержал  я:                - Вася, выключи телевизор, пожалуйста, а то они сейчас всех коз поубивают!

                *

                Хорошо и плохо
                ----------------
  Я в России всю жизнь прожил, с рожденья. Сколько вождей похоронил… целое кладбище. Теперь  вот, президенты пошли. И всё одно и тоже слышу: « У нас хорошо, а там плохо, у нас хорошо, а там плохо». Как заклинание. Не то, что верил я этому, а просто не хотелось думать на эту тему. Жил да жил себе.
  А вот довелось и…поехал я посмотреть на это «плохо». «Хорошо» - то я уже знаю. Посмотрел я на их жизнь и совершенно согласен с нашим правительством. Совершенно. Цены у нас хорошо растут, а у них плохо. А всё остальное...так это мелочи…

                *

                Деньги - не пища
                --------------------
  Реклама на телевидении: попеременно, то юноша, то девушка,  то пожилая американка-китаянка съедают доллар. А смысл такой. Мол, не купишь вот эту вещь у нас, а в другом месте, считай деньги съешь (потеряешь). Доходчиво, как детская страшилка  На российском телевидении нечто подобное каждый день. Глупость – явление международное. И всё же, как врач скажу, на всякий случай, если кто не знает. Деньги – не пища...

                *
                Почудилось!..
                --------------
  На Линкольн – стрит у обочины стоит «Форд» - гибрид, номер KGB 1937 . Вздрогнул я, почудилось!..
-Папа, ты что подумал!- понял Вася моё состояние, догадался.
-Да нет, КГБ так открыто здесь не ездит. Не с руки. Совпадение это...

                *
                Думай, что хочешь...
                ------------------------
  Почувствовал я разницу. В Москву собрался, деньги в плавки зашил. Мыслю, подальше положишь, поближе возьмёшь, а оторвут, так всё!
  А здесь?! Ну, Вашингтон, просто рай для щипачей. Совсем народ нюх потерял! Ходят, не хоронятся, никого не боятся. Бумажники торчат так открыто, так живописно, что я просто растерялся. Какие – то мысли враждебные в голове зашевелились. На грех тянет! Что это?  Я где сейчас? Я в жизни или в кино? Себя не узнаю. Морду бы набить, а некому!

                *
               
                Одни дают, другие отнимают?
                -----------------------------
 Приходит Шелби с работы. Настроение отличное, улыбается. Мы  радуемся. Поинтересовались, в чём  дело? Она объяснила: «Чтобы оживить торговлю, правительство выделило гражданам деньги, нам, например, 1500 долларов дадут, причём безвозмездно. Я вам добрую весть принесла, с вас причитается…»
  У меня на голове волосы сами зашевелились и стройными рядами в пробор легли! Моё правительство у меня отбирает, а их - им даёт!
Это что? Уже кризис или ещё не кризис? Непонятно мне с моим «рашен-дурашен». В России доллар падает, а в Штатах цены стоят. Ну, очень непонятно!

                *
                Клевета
                ----------
  Музыкант Владимир Кузьмин дал интервью российской газете. « Я в Америке прожил 10 лет. Это концлагерь. На телевидении – ложь…». Прочитал  я, начал рассуждать, в чём дело? И, кажется, понял! Для спокойных, законопослушных граждан, Америка удобная для жизни страна. Да, здесь не дадут воровать, отмывать деньги, халтурить. Да, здесь большие налоги. Но, почему – то все стремятся сюда. Здесь все сыты. Здесь все защищены законом. Не нарушай закон и живи спокойно. Здесь все друг к другу относятся  у –ва-жи-тель-но! Здесь  любят  детей, особо  уважают стариков, инвалидов, ветеранов. Здесь спорт в массах. Здесь все равны изначально. Это – то Кузьмину не нравится. Он хотел бы быть «мистер Кузьмин», а был всего лишь музыкант Вова...

                *
                «Мамочки»
                ----------
  Вася читает хронику. Второго мая 2008 года в гараже собственного дома в Вашингтоне повесилась 52летняя Дебора Джин  Пэлфри, хозяйка элитного публичного дома. «Мадам Д.С.» - так её прозвали журналисты. 15 апреля жюри присяжных признало Дебору  Пэлфри    виновной в отмывании денег и рэкете.
Ранее, в январе, покончила с собой, арестованная по обвинению в организации элитного публичного дома Брэнди Бриттон, бывшая профессор Университета Мэриленда в Балтиморе.
Послушал  я и подумал: « Надо же?! А у нас  за эти дела мадам окружат такой заботой, теплом  и вниманием, как маму родную. Ещё ненароком и орден дадут, «За заслуги перед Отечеством» какой – нибудь степени. Ч той – то они здесь вешаются? У нас, если и посадят на сколько – то, так это так, для близира, тут же выпустят и ещё пуще прежнего беречь будут. А как же! Любовь, она дорогая!..»

                *
                Вечер
                ---------
  Вечер. Вышли мы в Вирджинский парк погулять, погода чудесная, тепло. Внучка на детской площадке играет. Мы с Васей на скамейке сидим. Белки скачут по земле, по деревьям. Скворцы поют. Гуси над парком облёт делают, с Потомака прибыли. Это здесь, рядом, три остановки. Молодёжи полно. Все площадки заняты. И баскетбол, и бейсбол, и теннис, и пляжный волейбол. Заглянул я в пруд, облака по воде плывут. Дом родной почудился. И такие по душе волны пробежали!..Май!.. Мир!.. Труд!..

                *   
                Ловись рыбка!..
                ---------------
  В нашей гостинице - 120 телевизионных каналов. Смотрю программу - рыбу ловят мужики. И снасти у них! И рыбка хороша! Поверьте, я же старый рыбак! Знаю, что говорю! Смотрю, не нарадуюсь, душа где-то там, с ними летает. Шепчу невзначай: «Ловись рыбка и большая и маленькая!» Вроде как помогаю рыбацкому счастью на расстоянии. А мужики на экране всё больше крупную ловят. Поймает и улыбнётся. Обнимет её, пошепчет ей что-то, поцелует её в лоб... и отпускает обратно в воду... Растерялся я. Они что, все сказок про нашего Емелю начитались, что ли?!.

                *

                Прогулка через океан
                ------------------------
  Вечер. Валентина и Шелби спят. Мы с Васей смотрим телевизор. Вдруг Вася предлагает:
-Давай посмотрим, что на твоей даче делается.
-Шутишь?
-Нет, нисколько.
Он берёт свой ноутбук, через 2-3 минуты подзывает меня.
-Узнаёшь?
Я остолбенел. На экране - дорога на Тавричанку, наш Гауф-хутор. Всё ближе, ближе... Вот сады. Наша 3-я аллея. Наш дом, яблони, калитка, овраг...
-Боже мой, я в Вашингтоне, а гуляю по собственному саду в
Омске! Воистину нет предела уму человеческому!

                *










 

               
 
               



               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.