Миниатюры из детства 4

  Новая картинка. Порой кажется, что это было вчера. То, что было месяц назад, невозможно, бывает, вспомнить в мелких деталях, так как помнится это…

Плотина

  Стоял рёв от бушующей воды, потоками обрушивающейся вниз через шлюзы. А здесь это не слышали. Здесь была тишина. Иногда, правда, оттуда капли, носимые ветром, падали рядом с мольбертом.
На лежащем белом листе, словно из тумана, кисть художника проявляла всё содержимое, и взору
открывался серо-чёрный облик плотины, которая только могла укрощать и усмирять своенравный непредсказуемый нрав реки Чирчик. Но воды было так много – весна, дожди в горах, – что она заполняла почти всё пространство. И даже на листе, как бы художник ни старался вырисовать плотину, вода светло-голубыми потоками, пенясь, взлетала брызгами высоко-высоко вверх, ни миллиметра не уступая своего превосходства.

- Здорово! И даже не сразу определишь, где копия, а где настоящая стихия? – пошутил я, любуясь работой знакомого парня художника…
Да, пока не было Чарвакской и Ходжикенской ГЭС, вода, проходившая через плотину, не всегда была такая голубая. Были дни, когда вода становилась грязно-коричневой, неся деревья, скот, поглотив в себя всё, словно пожирающий ненасытный хищник. И вот, здесь, в этом водовороте, только и можно было на какое-то мгновение увидеть её беспредельный.
К середине лета река усмирялась, утихала, шлюзы закрывались. Вода снова приобретала свой неповторимый голубой цвет, от светлых до тёмных оттенков. Через очистительные сооружения вода попадала в канал, по которому тихо и спокойно текла к городу Чирчик.

  Но тут, мы, как мураши, заполняем плотину своим присутствием. Мы купаемся, прыгаем с бычков и полукругов. А каково, пересилив страх, прыгнуть с плотины! И чтобы не попасть на бетон больших шлюзов, старались прыгать на малых – ни с каким «Ред Булом» не сравнишь ощущения полета!
Хотя, кто-то возразит, – какой полёт?, секунда, бухх – и ты уже в воде. Но на вкус и цвет... – это был полёт! Я помню только одного парня, который нырял с плотинки. И все, не подавая виду, восторженно затаив дыхание, смотрели, как он, отключаясь от реальности, вникал в полёт и...
И вот у него-то, больше чем у нас, было ощущение полёта...


Рецензии
Владимир, ещё раз здравствуйте!
Пока есть возможность, решил прочитать следующее Ваше произведение. Отлично передали ощущения слившиеся воедино в реальном мире и на картине знакомого художника. Я был у нас на Быстринской ГЭС. Зрелище захватывающее. Спасибо!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   06.04.2024 09:27     Заявить о нарушении
Благодарю Володя!
С уважением

Владимир Деменин   06.04.2024 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.