Падение Третьего Рима. Эпилог

  Что оставалось простым людям?.. Подчинялись Москве, а после развала СССР стали подчиняться правительствам в бывших советских республиках. Где она, решающая роль народных масс в истории?!. Народные массы сказали своё решающее слово в СССР разве что тем, что плохо работали под руководством коммунистов?.. Особенно в колхозах, из-за их непопулярности у крестьян. Даже сразу непонятно, почему колхозы оказались непопулярны среди большинства колхозников, ведь и крестьянами никто из них себя уже и не называл. Большинство колхозников, а необязательно только передовые, говорили: "Хватает и того, что есть. И это есть некому. Немного дадут на трудодни, немного себе возьмёшь, немного с огорода, и, глядищь, жить можно"... Действительно, телевизоры, мотоциклы были доступны всем... Вот чего колхозникам не хватало, чтобы хорошо работать, а не просто отрабатывать? Чувствовали себя наёмными работниками, батраками у государства?.. Рабский труд оказался непроизводительным?.. Покорный и побеждённый, сломленный и запуганный раб не восстанет, но и пальцем о палец не ударит для защиты своего угнетателя, господина?.. От страха и убить не решится своего кровопийцу, но и руки не протянет тонущему хозяину своему, если тот ненавистен и всегда был чужим?..
  Некоторые западные экономисты ещё в середине семидесятых годов предрекали гибель социалистической системе в исторически обозримом будущем именно из-за её экономической неэффективности. А раз народ плохо работал и система именно из-за этого оказалась экономически неэффективной и развалилась, то, как ни крути, в этом и сказалась решающая роль народных масс в истории? Решающая роль в развале СССР - одной из величайших империй всех времён и народов?..
  Что - народ?.. Народ, на первый взгляд, снова оказался на обочине истории, и оттуда,  зрителем, "как всегда", и глядел на "соревнования" разных "игроков" и "команд"?.. Но тот, кто смотрит с обочины, обычно переживает всех игроков, даже пресловутых "чемпионов"!.. Коммунисты и их обещания коммунизма всем надоели?.. Может, беда коммунистов, особенно их лидеров и идеологов, как раз в том и заключалась, что они любили народ слишком уж абстрактно и были "за народ вообще",а ведь даже самый дремучий лес состоит из отдельных деревьев... Народ и после развала СССР жил своей повседневной жизнью, уже в новых государствах. Мол, живы будем - и в СНГ не помрём! Вот что вы хотите, что говорить о 1991 годе, если  даже в 1917 году и во время гражданской войны, когда ещё не прошло достаточно времени, чтобы разочароваться в Советской власти, многие рабочие были против неё, против Ленина?.. Или в 1991 году не нашлись такие, как молодогвардейцы, и "никто не требовал своё", ибо и враг был внутренний, а не внешний, зримый, как немецкие оккупанты?.. Враг выдавал себя за друга?.. Один сознательный рабочий, на большом заводе в большом индустриальном центре, не будем называть его имени, в сердцах воскликнул: "Быдло! Работают, и всё!" Тоже ведь нет дыма без огня... А что, коммунистам своя рубашка не оказалась ближе к телу?.. Они же парламентская партия!.. Не слишком ли быстро стали таковой?.. Такие, как Ленин, дважды в сто лет не рождаются...
   А в конце - небольшое, но  любопытное, даже нужное и полезное пояснение, или некоторые даты всемирной истории.
  476 год. Падение Первого Рима под натиском варваров и при молчаливой ( и не только) поддержке рабов, которые даже открыли варварам ворота великого города изнутри.
  1453 год. Падение Второго Рима - Константинополя.
  1991 год. Падение Третьего Рима - СССР.
 
   
 
 


Рецензии
"Не смогли бы вы ответить на мою страничку: а в чём, по-вашему. причина такой отсталости России, особенно её низкого жизненного уровня?"

Уважаемый мною друг-товарищ Карагачин!На Ваш короткий вопрос очень длинный и непростой МОЙ ответ.Напишите мне ( nabat35@mail.ru )и "без посторонних глаз" поговорим об этом. Жду. А.Ф.

Анатолий Фёдоров   24.02.2010 09:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.