На рынке

 На рынке шумно. Раздвигая толпу локтями сквозь тонюсенькие проходы лаврируют покупатели, держась за свои сумки с кошельками. В кошельках как всегда бренчит звонкая мелоч, а в уголке сумки притаилась удачная или не удачная покупка. Впрочем покупки могут быть и погаборитней, поэтому часто из раздутой сумки выглядывает любопытный батон или косит круглым глазом какая-нибудь рыбина. А вокруг бурлит рынок. Кричат продавцы, готовые каждому всунуть свой пучок петрушки, кусок мяса, масла, солёного огурца или другой снеди и, переворачивая его, как ловкий картёжник карту, энергично восхваляет на все лады. Но покупатели не часто попадаются на крючок. Может какая богатая дамочка и берёт первый попавшийся затхлый кусок мяса /на полтора килограмма/ любезно предоставленный продавцом. А уж те кто помельче и победней, проверив все ходы и выходы этого лабиринта и, понюхав и пощупав почти каждый кусок, в конце концов уходят довольные, унося в своих авоськах какое-нибудь свиное ухо, но первой свежести.
 "Да что же это твориться?-слышится вдруг визгливый женский голос, словно стараясь перекричать гул рынка. -Совсем обнаглели. Людей обсчитывают!" Голос принадлежит женщине средних лет, которая размахивает перед носом продавца пакетом с тем, что называется "гуляшом". Но продавец, дебелая дама с золотым зубом, в бывшем когда-то белым фартуке, стоит насмерть. "Где, где вас обсчитали?-кричит она обиженно. -Да вы хоть перевесьте. Я больше дала!" Около них собирается группа любопытствующих. "Да смотрите, я взвесила вам полкило за 40 рублей. Да я ещё и перевесила." "Да уж, станут они перевешивать."-уточняет старичок с батоном."Не нравится,пусть идет,-подхватывает другая продавщица.худая и с сигаретой.-Нечего нам тут нервы портить."Но покупательница не успокаивается.Она еще раз щупает куски,критически оглядывая их со всех сторон.От чего продавщица не выдерживает и взрывается:"Нечего их мять!Не будете брать,не мните.У меня другие возьмут.""Возьмут?-не унимается женщина,поднимая мешочек кверху.-Это полкило?Да вы посмотрите.Видели ли вы когда-нибудь такое полкило?Да в нем триста грамм не будет." "Нет, не будет-подхватывает любопытствующая дама в шляпке. -Это ж так мало." "А вы взвесьте, взвесьте"-подбадривает продавец. Решение признано правильным. Мешочек принародно взвешивается. Он плюхается на чашу весов и стрелка отклоняется за пять делений. Тут уж покупатели в недоумении молчат. "А? Что я говорила!"-торжествует продавщица. Разочарованный народ расходится. Покупательница прячет мясо в свою сумку и быстро исчезает, боясь, что с неё возьмут больше.
 Некоторое время за прилавком стоит тишина. Потом возвращается худая продавщица с сигаретой. "Ну как, продала?-интересуется она- Ну и покупатели пошли!" "Да уж!- фыркает первая.- Хорошо хоть,что я весы вначале подкрутила. Без денег не останемся." После чего они решают напиться чаю. И пьют здесь же, поставив гранёные стаканы с дымящимся напитком на прилавок, где недавно лежало мясо.


Рецензии
Обычное дело для рынка =) , но передано живо!

Юрий Медведев   20.07.2010 23:42     Заявить о нарушении
А я никогда не пишу сплошной фантастики./Даже в сказках/

Ирина Давыдова 2   21.07.2010 16:08   Заявить о нарушении