Сказка одуванчика

Иллюстрация Галины Польняк

      Сознание пришло неожиданно. Он отважился лишь слегка приоткрыть глаза. Увиденное  потрясло. Вокруг была такая красота. И он поскорее раскрыл глаза шире. Осмотрел себя со всех сторон и довольно улыбнулся. Он был совсем не хуже других жёлтых цветков, растущих на поляне. Дети называли их одуванчиками. Они росли на залитой солнцем весенней зеленой поляне.
Его порадовало, что один из собратьев забрался так высоко в небо: от него шел не только яркий свет, но и тепло. Этот большой одуванчик почему-то называли солнцем. Но он жил далеко.
А рядом одуванчика окружали очень симпатичные друзья. Им было весело болтать, не умолкали целыми днями, а ночью, когда большой одуванчик в небе куда-то прятался,  становилось темно и холодно – вместе не было страшно.
Так пробегали день за днём. О лучшем и не мечталось: на одуванчики иногда садились  красивые бабочки, порой лёгкий дождь орошал поляну.
Жизнь, на посторонний взгляд, текла однообразно, но скучно не было. Как-то одуванчик заметил, что жёлтые головки друзей стали тускнеть. Через пару дней они из ярко-жёлтых превратились в белые. Седые парашютики заполнили и его голову. Он увидел это, когда посмотрел в зеркальную поверхность капельки росы. Удивился и не понял, что происходит? Но одуванчики по-прежнему были веселы и беззаботны.
Однажды налетел сильный ветер. Даже деревьям было тяжело устоять против него. Одуванчику было очень страшно, но он собрал все свои силы и крепко-крепко держал свои парашютики на голове. Что происходило с другими, он видеть не мог. Ветер утих, одуванчик оглянулся вокруг. На поляне торчали только стебли одуванчиков, а их парашютики были далеко разнесены угрюмым ветром. Поговорить было не с кем.
Одуванчик очень расстроился своим одиночеством. Он глубоко задумался о веселой жизни на поляне, которой они жили с друзьями. Грусть ослабила его. Лёгкий-лёгкий ветерок поиграл ветками берёз и, так же играя, снёс все парашютики с головы одуванчика.
Одуванчик стал прощаться с жизнью. Жить в одиночестве - не хотелось. Но после дождя почва была влажной, и уже вскоре маленькие парашютики, облетевшие с его головы, проросли в земле. Из-под земли появились маленькие ростки молодых одуванчиков. Одуванчик понял, что выстоял во время сильного ветра не напрасно.
А пока детки подрастают, одуванчик, чтобы не терять время даром, стал сочинять сказки об прекрасной жизни.
Самый большой одуванчик в небе ласково согревал его и улыбался. Он был с ним согласен.


Рецензии
И занимательная и познавательная.

Наталья Коген   04.12.2013 12:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.