Проклятье звезды. гл. 10

1.17. Загитов коварно улыбался, глядя на Басырова, который сидел перед ним за столом, потупившись.
- Басыров, ты че гонишь? Ну было, так было, перепил, пристрелил девушку, ведь рано или поздно всеравно все расскажешь.
- А изнасиловал тоже я?
- «А ты что ничего не помнишь?», слукавил следователь, ибо мазки(обазцы) с интимных мест потерпевшей не совпадали с мазками Басырова.
Роберт поднял глаза и проговорил:
- Слушай, ты, сосунок, пошел к черту, больше можешь ничего не справшивать, вызовешь только для предъявления обвинения и ознакомления с экспертизой.
Загитов опешил:
- Надеюсь Вы не будете отрицать, что пистолет Ваш, табельный.
Роберт молчал.
- Конвойный , уведите задержанного, ксати, почему Вы конвоируете его без наручников?
- Выйдем из кабинета, дам ему наручники.
Выходя из изолятора, Загитов столкнулся с начальником РОВД
- Наиль Фагилович, это что такое? Мне представили акт служебного расследования, почему не уволили Басырова?
- Пусть суд решает.
- Причем здесь суд, ну ведь и так все ясно.
- Ты сколько лет в прокуратуре?
- Четыре года.
- Сразу после университета?
- Ну да.
- А я в органах 26 лет, из ни 16 лет проработал с Басыровым, да Басыров может выпить, но убить человека? Басыров на это не способен.
- Факты, вещь упрямая!
- Какие факты?
- Девушка была убита из табельного оружия Басырова, кроме этого она изнасилована.
Ладно, дело ведешь ты, веди, но я Басырова не уволю, если его содержать в изоляторе на общих основаниях, его убьют, он за 16 лет столько бандитов пересажал, что тебе до этого еще, как до Китая раком.
- Я буду вынужден направить материалы проверки в министерство.
- Послушай, братишка. Тут начальник РОВД перешел на свой родной язык ( с примесью диалекта родной деревни) и оказалось ,

что Загитов вступал всю свою сознательную жизнь в интимные отношения со всеми своими родственниками, с крупно - рогатым скотом не только колхоза райцентра, но и всего района.
2.18. "Можно войти Петрович?"- В кабинет прокурора ввалился Загитов и протянул прокурору постановление о заключении под стражу в качестве подозреваемого на Басырова. Прокурор снял очки и предложил Загитову присесть.
- Раиф, я осмотрел дело, что ты думаешь?
- Его дело, без вопросов.
- Если ты арестуешь его в качестве подозреваемого, то через 10 дней, согласно УПК РФ, придется предъявлять обвинение.
- Знаю, я успею все сделать.
- А ты уверен, что пройдет через суд?
- Куда он денется? Что- же , если не признается, выпускать что-ли?
- Правильно делает, что не признается.
- Почему?
- Потому- что он не убивал, потому - что не имел возможности совершить убийство.
- У меня сегодня были люди из Кара-Яра, целая толпа, я дополнительно допросил их и расставил все время последних событий по минутам:
1.В деревне всего 10 домов, 8 собак, в это время практически никто не спал, я имею ввиду время убийства- с 10.00 до 11.00 часов вечера, ни одна собака не лаяла(если в деревне появляется кто-то чужой – то поднимается жуткий вой). По телевизору шел татарский спектакль – с21.05 до 22.10 часов, хозяйка в это время не спала, а смотрела у соседки телевизор, пока участковый с этим Кадыровым спали на диване.
2. Хозяйка легла спать, участковый встал, и пока все спали, рванул на лошади в Атбаш. Ни одна собака не залаяла, если бы ты допросил по внимательнее, то Захида сказала бы тебе, что после окончания спектакля они с соседкой пили чай, а потом уже соседка пошла к себе домой.
- Так сколько времени нужно на чай-то ?
- Да все дело в том, что когда две старушки садятся пить чай, то могут и два часа просидеть, кроме этого соседка показала, что когда пошла домой, то лошади возле ворот уже не было, а лошадь была привязана к изгороди, и еще когда соседка пришла домой, ну пусть прошло 3 минуты, ее муж смотрел телевизор, там как раз американский боевик начинался - начало фильма в 22ч.45 минут. Участковый разбудил всех в доме в поисках пистолета в 23.00.

3. По твоему получается что Басыров за 15 минут слетал в Атбаш, убил девушку, вернулся обратно и лег спать
4.На пистолете следы пальцев рук потерпевшей, это ты как объяснишь?
- Ну, Сергей Петрович, Басыров говорит, что ему поступила оперативная информация о том, что на Чулпан готовится разбойное нападение, но кто дал ему эту информацию, он не говорит.
- Правильно не говорит, потому- что он бывший опер, и никогда не выдаст источник информации, еще там, ну эта учительница в школе, пишет про какой-то треугольник, что насчет этого скажешь?
- Ничего конкретного, Басыров куда- то спрятал планшет, а сам молчит, как рыба, я думаю, что содержимое планшета на многое раскрыло бы свет.
- Значит так, сегодня истекает срок- трое суток- Басырова надо выпускать. Уголовное дело занеси ко мне, и передай Басырову, чтобы он на следующий день утром был у меня – и с планшетом.


Рецензии