Незавершенный уход. главы 16-18

Глава 16
В горах.

     Он вышел из палатки и широко вдохнул свежий, утренний горный воздух. Кругом на многие километры растянулись массивные горные цепи. Небольшой студенческий лагерь, выглядел крошечной и невидимой точкой на фоне всего этого величия природы. Погода стояла отличная, солнечная. На ясном небе не было видно ни облачка.
   – Вася, ну чего ты так рано вскочил, а? – Из палатки показалась женская голова с растрепанными волосами.
   – А ты выйди и посмотри! Посмотри, какая красотища кругом! – Лицо Василия просто светилось.
   – Хорошо, что ты наконец-то научился воспринимать окружающую тебя реальность. – Съязвила девушка. – А то, в последнее время кроме своей науки ничего ведь не видел кругом. Может быть хоть сейчас, ты наконец-то успокоишься и начнешь жить как все нормальные люди.
   – Не дождешься, Надюша. – Шутливо передразнил ее парень.
   – Ну, раз не дождусь, тогда уйду я от тебя, живи один вместе со своей наукой.– Так же передразнила его девушка.
   – Как знаешь милая. – Юноша сделал равнодушный вид.
   – Да шучу я. Куда же я без тебя. – Пошла на попятную девушка.
   – Ну, вот и славненько. А теперь выходи, и насладись всей этой красотой, что вокруг нас.
   – Я сейчас! – Девушка юркнула в палатку и уже через пару минут вышла наружу, в красивом спортивном костюме застегнутым под самое горло.
   – Да расстегнись ты!  Посмотри, какая прекрасная погода кругом! – Все не унимался Василий.
  Девушка слегка съежилась спросонья, но все же последовала совету своего парня и расстегнула костюм, вдохнув свежий влажный воздух полной грудью.

   Молодой доктор Василий был просто счастлив. Жизнь удавалась как нельзя лучше. Ассистент кафедры психотерапии. Он самый младший научный сотрудник в их институте. Практически за год после окончания он успел сделать головокружительную научную карьеру. Заочно закончил интернатуру, защитил кандидатскую, запланировал докторскую, получил место ассистента на кафедре психиатрии. Все это стоило колоссальных психических усилий, так что когда друзья пригласили его посетить Алтайские горы, он сразу же уцепился за эту возможность, что бы хоть как-то развеется после такого напряженного года.
   И вот теперь они с небольшой группкой друзей находятся здесь. Ехали очень долго. Вначале самолетом, затем их большим грузовым вертолетом забросили далеко в горы. На многие тысячи километров нашлась одна более-менее подходящая площадка для посадки вертолета. Кругом горные хребты простирались, казалось, до самого неба и не было видно конца этим хребтам.
   Целых 2 недели. Именно этот срок им отвели для отдыха, исследования и вообще приятного времяпрепровождения. Затем вертолет должен снова за ними приехать. Ну а пока все время для них. Это природа, горы, рыбалка. Немного ниже полянки, что они расположились, протекала небольшая речушка. С ними остался проводник из местных жителей. За это время он обещал показать им все местные красоты и достопримечательности. Это был добродушный старик из местного рода шаманов.

   – Привет ребята! Че так рано встали?
   Василий обернулся. Позади, стоял парень из их группы, одетый в одной майке и трусах.
   – Да вот любуемся видами. Ты посмотри красотища, то какая! – Василий покосился на друга.
   – Это точно! Я вчера с нашим шаманом говорил. Он рассказывал, что где-то здесь раньше находилось огромное святилище богини Тары! Совсем недалеко от этих мест, что мы расположились.
   – Интересно! Вот бы он нас сводил туда, Серега. – Лицо Василия оживилось и стало серьезным. – Давай с ним сегодня поговорим. Пускай проведет нас туда.
   –Да, эта идея мне давно уже пришла в голову, и я еще вчера с ним говорил на эту тему, но тут есть проблема. Возможно даже непреодолимая.
   –  Какая? – недоуменно спросил Василий.
   – Насколько я понял старика, святилище находиться как бы в другом измерении. То есть физически оно находится, находилось бы, практически перед нами. – Сергей сделал паузу, как бы пытаясь переложить вербально, на слова все, что понял от шамана. – Ну, вот посмотри! – И он рукой указал по направлению к ближайшим горам, до которых было всего пару десятков километров. – То есть практически перед нашим носом. Но. Тут мало того, что туда нет никакой возможности подойти - очень крутые склоны и даже вертолетом не подлететь – там нет площадки никакой для посадки, так еще и святилища ты никакого не увидишь!
   – Почему! – Спросил его разочарованно Василий.
   – Да потому, что оно ушло в непроявленность. Как бы в непроявленность или на тонкий план или в другое измерение. Тут уже как тебе будет удобно понимать. На самом деле, насколько я понял, святилище само выбирает, кому открываться, а кому нет. Если человек чист душой, имеет какие-то сильные, глубокие желания или просто выбран святилищем для какой-то миссии, тогда откроется как бы проход, портал и счастливец сможет по нему пройтись через склоны гор прямо внутрь.
   – Да! Интересная легенда. Но все же было бы крайне интересно пройтись к тому месту. Давай возьмем альпинистское снаряжение и попробуем на днях туда наведаться! – Предложил Василий. – По крайней мере, будем уверены, что сделали все, что бы отыскать святилище.
   – Только через мой труп! – вскричала Надя, до этого молчаливо стоявшая и наблюдавшая эту картину как бы со стороны не выказывая ни особого интереса, ни равнодушия. – Ты ведь абсолютно не подготовлен, для ползания по скалам. Тут нужна подготовка, сноровка…
   – Да ладно тебе! – Перебил ее Василий. – Ну, чего ты завелась? Я ведь крепок телом. Попробуем!
   – Даже не думай! – Упрямо и твердо повторила Надя.
   – Ну ладно! Не ссорьтесь! – Сергей добродушно улыбнулся. – давайте сделаем так. Мы все вместе, ну в смысле те, кому это будет интересно, пойдем туда. Кстати и ты Надюша тоже можешь к нам присоединиться. А как только увидим всю бесперспективность нашего похода, если поход будет действительно бесперспективен, так сразу же прекратим. Идет?
   – Идет! – Мрачно согласилась девушка. – Но, только я с вами пойду.
   –Хорошо. – Согласился Василий.

   Постепенно начал подтягиваться народ, лениво выходя, вернее выползая, из палаток на свежий воздух. Все весело суетились. Одни готовили завтрак-обед, другие пошли в лес за хворостом, третьи на речку. К полудню весь лагерь ожил в полную силу.
  Позавтракав, Василий прошелся к речке освежиться. Надюша осталась в лагере с другими девчатами из их группы. Они занимались приготовлениями грандиозной ночной вечеринки. Нужно было как следует отметить их приезд. Раньше этого никак не удавалось, так как все время ребят уходило на укрепление стоянки, заготовки хвороста и прочая. Ну, вот теперь, уже как следует, освоившись, нужно было это событие, как следует отметить. В канистрах для этого было припасено пару десятков литров отменного спирта. Так, что вечеринка ожидалась яркой. В предвкушении этого события и будучи опьяненными самой природой, которая была ну просто сказочной, все в лагере суетилось. Ребята были перевозбуждены. Кое-где уже бренчали гитары. И только один из них был серьезен и напряжен. Это был новый доктор Василий.

   Он уже практически подошел к воде. Из головы никак у него не выходил рассказ о святилище. Да, нужно туда обязательно попасть, если это не легенда, конечно. Но что-то внутри него говорило, что это совсем не легенда. Еще живя в городе он много слышал о святилище Тары, что оно находиться где-то далеко в Алтайских горах и тут такая удача. Практически перед ними оно находиться. Но как в него попасть?
   Да. Нужно обязательно будет организовать группу парней, и взять этого шамана с собой. У них есть несколько крепких ребят в группе, профессиональных альпинистов. Они проконсультируют и помогут если что.
   
   – Молодой человек, вы о чем-то задумались, однако!
  Василий обернулся. Возле него стоял старик. Это был их проводник-шаман. Невысокого роста пожилой человек с седыми длинными волосами. Черты лица его сложно было назвать монголоидными, хотя в регионе в котором они находились, как раз жили представители именно этой расы. Тем не менее, черты лица его были скорее тюркскими, чем монгольскими. Одет он был в типичные национальные алтайские одежды, поверх которых была надета войлочная куртка и меховые штаны. Лицо старика было испещрено морщинами, и на вид ему было лет 60-70.
  Фраза, которую он произнес, была сказана на чистом русском языке, что сильно удивило юношу. Но все же он не подал вида.
   – Да вот думаю о…– Василий не успел закончить фразу.
   – Святилище, однако! Вы хотите попасть в святилище! – Тут же  с улыбкой произнес старик.
   Да, он, наверное, читает мысли, сразу подумалось Василию. Потом он, правда, сообразил, что смотрит по направлению к горам. Тем горам, в районе  которых это святилище как раз и находиться, со слов Сергея по крайней мере.
   – Да молодой человек! Я не читаю мысли. Но Вы так смотрите вдаль и так сосредоточенно, что мне все сразу стало ясно. Ведь не Вы первый хотите попасть туда.
  «А что, туда еще кто-то хотел попасть? И как часто люди этого хотят?» - Захотелось спросить Василию, но вместо этого он живо вымолвил-
   – А что, святилище действительно существует? – Спросил Юноша на одном дыхании. – Мне почему-то показалось, что это все легенда.
   – Да, оно существует, и Вы очень скоро убедитесь в его существовании.
   Ибо оно выбрало тебя и откроет свои врата тебе!

   Последние слова были сказаны очень низким и зловещим голосом, по тембру абсолютно отличному оттого, что говорилось раньше. Юноша, на мгновение переведший свой взгляд в сторону гор, резко повернул голову к старику, но там никого не оказалось. Он оглянулся, прошел пару шагов влево вправо, но нигде не было видно шамана.
  С большим волнением Василий побежал по направлению к лагерю. Вбежав в лагерь, он как сумасшедший вскрикнул:
   – Где? Где наш проводник!
   – Ты че! Перегрелся? – Подошедший к нему Сергей недоуменно уставился ему в лицо. – Да вот же он! Сидит у костра.
   Василий быстро подошел к костру. Возле него сидел все тот же старик-шаман и мягко улыбался, глядя, как пламя костра разгорается, потрескивая искорками, взлетающими в небо.
   – Скажите, вы только что были у речки! – Беспокойно спросил его Василий?
   – Моя русский плохо понимать! – мягко промямлил старик.
   –Но Вы же…Я же Вас, только что видел у речки…Вы же. – Эмоции переполняли Василия.
   – Моя русский плохо…
   – Да оставь же ты его, ненормальный! – Сергей остановил друга. – Он все это время сидел тут с нами и никуда не отлучался, и потом он действительно плохо знает русский.
   – Как же вы с ним общались?
   – А вот так! Когда нам нужен проводник, тогда и без языка все понятно. Ну а когда он рассказывает, тогда... – Сергей слегка запнулся и вздохнул. – С ним тут есть мальчик. Внук по его рассказам. Он вместе со стариком ходит. Ребенок учит русский в школе и не плохо понимает и говорит. Сейчас лето и он уговорил старика взять его вместе с нами в экспедицию. Так что мальчик как раз и переводит.
   – А где этот ребенок?
   – Да здесь, где-то бегает. Он вообще такой юркий и непоседливый. То там то сям. Ну а что ты хочешь от восьмилетнего ребенка?
   – Да, чудеса! – Только и смог выговорить Василий. – Я только что разговаривал с этим самым шаманом возле реки и говорил он на чистом русском.
   – Ну, на то он и шаман. – Рассмеялся Сергей. – Но с другой стороны, ты часом не перегрелся или может быть, так на тебя действуют местные красоты?
   – Не смешно! – ответил ему Василий и совсем посерьезнел. – Ладно, я пойду, пройдусь, найду Надюшу. Ну а завтра, после сегодняшней пьянки, мы как следует, побеседуем со стариком, что бы он нас проводил в горы к святилищу. Кстати, как его звать-то?
   – Курдан. Его звать, кажется, Курдан, ну а пацаненка его Темир. Ну да ты вряд ли их запомнишь.
   – Постараюсь. Так вот! Завтра, обязательно нужно будет с ним потолковать и подготовиться к походу. У нас времени в принципе не так то уж и много. Уже меньше двух недель.
   – Ну а ты сам, хоть веришь, что завтра хоть что-то получиться? – Последняя реплика Василия, казалось, сильно рассмешила Сергея. – Ты посмотри, сколько мы с собой взяли спирта и еды. Да завтра у всех будет такой отходняк, что не приведи господи.
   – Да, это точно! Что-то я сразу об этом не подумал, но нужно будет что-то придумать, иначе из нашей затеи ничего не выйдет.
   – Я думаю, что где-то к послезавтрашнему дню уже что-то можно будет говорить, но никак не раньше.
   – Да, ты, наверное, прав. – Настроение Василия окончательно было испорчено. Его даже не радовал предстоящий праздник. – Ладно, я пойду!
   – Давай! Да не расстраивайся ты так. Всему свое время. Мы все успеем. – Уже вдогонку ему кричал Сергей.
   
   Праздник они отметили знатно! Веселье было настолько насыщенным, что все практически полностью погрузились в него. Никто не остался равнодушным, даже Василий. К полночи уже опорожнили одну канистру спирта и принялись за вторую. На огне жарили почти целого барана, маринованную тушу которого привезли с собой на вертолете.
   Веселый смех, песни и танцы под гитару раздавались почти до самого утра. И, лишь только забрезжили первые лучи рассвета, все обессиленные, упали в свои палатки.
   Уставший и тихий лагерь затянуло туманом, что паром шел от реки. И лишь старик шаман по имени Курдан устало, подобно часовому остался сидеть у уже почти потухшего костра.


Глава 17
На утро у реки.

   О как дико болит голова! Что же вчера такое было ? Ах да! Гуляли весело. Василий попытался пошевелиться. Рядом спала Надюша глубоким сном младенца. Юноша вяло попытался до нее дотронуться, что бы разбудить, но это у него получилось плохо. Надя даже не отреагировала на его прикосновения. Сделав еще пару неуверенных попыток разбудить любимую, он плюнул на это дело и попытался кое-как выползти из палатки наружу. Первые попытки это сделать ни к чему не привели. Каждое лишнее и не лишнее движение отдавало дикой болью в голове. Все тело ломило. Во рту было гадкое, кислое ощущение. Дико хотелось пить.
  Да, сколько же они вчера выпили? Сказать много, значит, ничего не сказать. Вначале спирт пытались хоть как-то разбавлять свежей, ключевой водой, потом плюнули на это дело и пили чистым. Вот что значит, вырвались на природу.
 Василий все же собрал все свои силы и превозмогая головную боль, вывалился их палатки наружу. Кое-как поднялся на ноги и вдохнул полной грудью воздух, от чего в голове сильно застучало, и боль еще больше усилилась. Он слегка покачнулся, но все же удержался на ногах.
   Хотя было уже около полудня, весь лагерь как будто бы вымер. Тишина! Только кое-где слышалось храпение из палаток. От большого костра уже практически ничего не осталось. Только жалкие угольки еще еле тлели.   Погода была теплой, летней, скорее даже жаркой. На ясном синем небе ярко светило солнце и птицы весело пели и щебетали на все лады, но каждый лишний звук отдавался сильной болью в голове. Пить хотелось уже просто невыносимо.
  Василий медленно вышел с места, где они остановились, и пошел по направлению к речке. Его постоянно тянуло именно туда, так как вид оттуда открывался ну просто потрясающий. Особенно оттуда очень хорошо было видно те горы, где должно было находиться святилище Тары.
   Кое-как, спустившись к речке, он первым делом зачерпнул пригоршней воду и начал жадно пить. Холодная, чистая, горная вода приятно освежала внутренности. Утолив жажду, Василий начал всматриваться вдаль, пытаясь сосредоточиться, но мысли что-то никак не шли в его голову. Тогда он быстро окунулся целиком, вместе с одеждой  в воду. Освежающая, холодная вода, стекающая потоками с гор, сразу же взбодрила его скованное бодуном тело и голову. Постепенно становилось легче. «Ну вот, а теперь нужно пройтись и просушиться» – Подумал Василий. На нем был надет спортивный костюм и кроссовки, которые после купания в реке насквозь намокли. Но парень не обратил на влагу никакого внимания. В конце концов, погода прекрасная, само быстро просохнет.

  Василий пошел вдоль реки вверх по течению, как раз к тому месту, мелководью, где можно было перейти речку и с другого берега направиться по направлению к святилищу. Так он прошел около часа. Голова постепенно отпускала - сказывалась хорошая погода.  Настроение так же быстро улучшалось и появилось желание идти дальше. Одежда, как он и предполагал,  очень быстро высохла. Вот только еды он не взял никакой и не предупредил никого о своем уходе из лагеря. Ну, так там и некого было предупреждать. До вечера все точно не очухаются. Будут спать как сурки. Надюша так точно. Она всегда спала очень крепко, так сказать  без задних ног. А вот то, что еды не взял, так это плохо. Но с другой стороны вчера они так переели, что до сих пор не хотелось. Ничего страшного, если немного попоститься.
   Так размышлял Василий, продвигаясь все дальше и дальше и, практически на полном автомате перейдя речку. Правда, воды в том месте, где он ее перешел было практически по щиколотку. Мелководье! Да и дождей в этом году практически не было. Перейдя речку, он как бы на автомате, не думая, начал углубятся в лес, все дальше и дальше.

  Внезапно он начал ощущать сильное немотивированное беспокойство. Вокруг начало темнеть. Причем как-то очень резко, что было не характерно для данных широт, да к тому же было не так поздно. Пытаясь посмотреть в небо, что бы определить причину сего потемнения, он поднял голову вверх. Но лес, который внезапно стал густым, не позволил ему это. Вверху он увидел только верхушки деревьев, которые практически не пропускали никакого света. Тут ему стало совсем не по себе.  И, что было совсем непонятно, как это он так умудрился далеко забрести.
  «Нужно возвращаться» – Подумал юноша и попытался найти дорогу назад. Но мыслей по этому поводу у него никаких не было, так как уже непонятно, сколько времени, может быть, час, а может быть и больше, он шел автоматически, не разбирая дороги. От речки он отошел весьма далеко, и ее не было видно сквозь густые деревья, а определить в какой она стороне не представлялось никакой возможности – лес был крайне дремучим и густым. Превозмогая панику, Василий присел и задумался. Перспектива блуждать по этим лесам его мало впечатляла и потом, вскоре должно было уже окончательно вечереть, так что блуждание вполне могло затянуться и перекинуться на ночное время. С собой у юноши ничего не было, кроме той одежды, что была на нем. Да, невеселое, однако положение.
  Стараясь не поддаваться отчаянию, юноша решил идти, ориентируясь по мху на деревьях. Так он прошел еще где-то около получала или около того, сказать было сложно, ибо не было часов. Главное было хоть как-то выйти из этого густого и мрачного леса, ну а там он знал, что река находилась внизу, а горы вверху. Главное увидеть или то или другое. Но из-за густоты леса практически ничего не было видно, даже гор.
   Шаг за шагом, постепенно, лес стал сгущаться еще больше. Появились деревья просто гигантских размеров. Лес стал походить на сказку. Кругом была густая и непролазная темень. Страх и паника стали увеличиваться в геометрической прогрессии.
  Пытаясь хоть как-то совладать со страхом, Вася присел на корень гигантского дуба. Нужно было хоть как-то попытаться оценить ситуацию и решить, что делать дальше. Главное успокоиться и сосредоточиться. Сосредоточиться и успокоиться.

  Внезапно стало совсем темно. Даже в какой-то степени нереально темно, так что тьма уже начала восприниматься как некая твердая субстанция, которая практически полностью поглотила Василия. И тут молодой ученый наконец-то понял, что происходят вещи с его сознанием не совсем естественные для обычной действительности. Как же он этого раньше не понял? Он же профессионал, изучивший столько психотехник, работу с архетипами и многое другое. И так попался. Кому как не ему знать, какие игры могут происходить с нашим сознанием. Так что же с ним все-таки происходит? Стоп. Если он раньше ничего не осознал, значит, с самого начала все было нормальным. То есть жизнь текла в нормальном русле, ну а теперь? Скорее нет, чем да. Упущена была просто точка перехода из обыденности в эту странную действительность с этим лесом полным тысячелетних деревьев и густой, желе подобной тьмой. Так что же произошло и когда?
   
   Тут можно опираться только на интуицию и на ощущения. Это подобно тому, как оказаться во сне и осознать, что ты спишь. Нечто похожее сейчас произошло, а вот когда был сон, а когда реальность, это предстояло узнать.
  Из палатки, скорее всего он выполз в полном бодунище, но это была еще нормальная реальность, хотя и весьма болезненная, с учетом дикого похмельника. Жизнь так сказать или состояние бодрствование в обычной жизни. Потом речка и он в нее окунулся, скорее всего, тоже еще не сон. Но вот потом?  Что произошло потом? Этот участок, почему-то смазался в памяти.
  Он помнит только что он, как есть, мокрым пошел. Но почему мокрым? Он ведь всегда по жизни сушил одежду, так как патологически не выносил ходить в мокром. А тут, без дискомфорта пошел! Странно! Ну да, на солнце высохнет, но не было никаких ощущений влаги, не было вообще никаких негативных ощущений. Точно так же как их не было, когда он переходил речку по мелководью.
  Значит, переход произошел приблизительно от момента окунания в реку и его путешествия дальше. Да, действительно! До этого был жуткий бодун, и головная боль, потом как заново родился, но в обычной жизни такого не бывает, что бы вот так вот сразу и прошел похмельник, прошла головная боль, разбитость во всем теле. Значит вот она точка перехода!
  Но что это был за переход? Чем он был вызван? Нужно вспомнить детали. Возле речки было много растений, очень таких интересных растений с длинными стеблями и красивыми цветочками на них. Чудными такими фиолетовыми цветочками, густо, можно сказать гроздями, висящими на длинном стебле. Что же ему напоминали ему эти цветочки? Аконит! Да да! Это растение Аконит – в этих краях это особенно сильный яд, все растение настолько сильно ядовито, что ядовит даже запах его. Может быть, он надышался аконита? Но Аконит сильнейший яд! Смертельный яд! Стоп!
  Дальше думать не очень хотелось. А что если он уже умер или находится в предсмертной агонии, а сейчас вот идут предсмертные галлюцинации. А может быть тут что-то другое. Может быть, нечто связанное со святилищем? Тот старик, шаман, вчера который был с ним возле речки, сказал, что оно откроется для него. Может быть, это как раз тот момент. Настало время? Но это ведь легенда. Или не легенда? И что, прям вот так сразу и настал этот самый момент? Стало немного смешно. Василий попытался рассмеяться, но даже улыбка вышла у него немного резиновой. Потом паника усилилась снова.
 
  Мысли начали ускоряться с бешеной силой. Василий попытался встать с пенька, но ноги его еле слушали. Все тело стало как будто резиновым или, скорее, ватным. Внезапно он вообще перестал ощущать ноги и начал двигаться как во сне. Это было ощущение передвижения в желейной массе или в воде. Касания земли он уже не чувствовал. Но вместе с сильнейшей тяжестью вдруг появилась легкость, которая начала все более и более усиливаться. В то время, как тело могло двигаться еле-еле, аки черепаха, паника прошла и взамен ее пришло ощущение полного спокойствия и уверенности, что ничего плохого не происходит, что все будет хорошо. Нужно только продолжать идти. Куда идти не важно главное вперед, ну а интуиция и ноги обязательно его выведут, выведут туда, где ему будет хорошо и приятно.
 
   Ощущение восприятия мыслей начало падать. Поток мыслей становился все меньше и меньше. Они как бы растягивались, становились резиновыми, как и все тело Василия, тяжелыми, медленными и резиновыми. Так что размышлять из-за этого практически не хотелось, и можно было наблюдать за мыслями как бы со стороны. Василий сразу понял, что это отключается ментальный канал восприятия. «Ну и славно!» Подумал он. Сейчас ментальная активность ни к чему. Она привела бы к сильнейшей саморефлексии и огромной растрате энергии. В результате чего силы бы очень быстро оставили его. Ну, это только в том случае если он все еще жив, во что ему очень сильно хотелось верить. И, чем-то глубоко внутреннее интуитивно подсказывало ему, что он все еще жив. Так что ослабление ментала, и переход восприятия с ментального, логического на чувственное, вернее сверхчувственное тут было как раз кстати.

  «Ну что ж, пойдем дальше» - Подумал он вяло и обреченно. В конце концов, этот путь должен куда-то его привести и закончиться чем-то очень интересным и возможно ярким. Главное идти вперед и верить! Ну а там, кто знает, что ждет его впереди!


Глава 18
Начало  осмысления. Великая Мать.

    Внезапно он почувствовал, как его телесная оболочка постепенно начала растворяться в этой желейной тьме. Он не только перестал видеть, но и ощущать свое тело. Вместе с тем, страх, паника и прочие сильные эмоции начали точно так же растворяться, как до этого и его грубая физическая оболочка.
  Остатками своих распознавательных способностей Василий понял, что и левый канал, отвечающий за чувственную активность в человеке, точно так же начал отключаться, как и до этого правый логический. Значит, его сознание начало перемещаться в сушумну – центральный канал. Но вот только на какой уровень, этого он еще никак понять не мог. Неужели это все же смерть? Грустно! Он еще так молод. Так и не успел ничего сделать в жизни интересного, хорошего, в конце концов, пожить так, сказать. Впрочем, особого расстройства он от этого факта, как и от своего нового состояния, почему-то не испытывал. В конце концов, все мы рано или поздно умираем, конечно, лучше поздно, чем рано. Ну да нас никто об этом не спрашивает. Кому как суждено!
   
   Дорога, по которой он шел, постепенно начала превращаться в туннель. А почему собственно дорога?  С какого момента путь стал дорогой? Ведь он шел среди лесных деревьев, можно сказать, не зная и не разбирая пути. Наугад! А тут дорога. Стоп! Да с того момента как он сам решил, что это дорога, но вот сейчас помимо его воли она почему-то превратилась в туннель, такой относительно широкий трубоподобный туннель. Стоп! Заработало мышление? Странно! Да ничего странного, скорее всего он находиться сейчас в своем тонком теле, а в этом состоянии, с чем себя отождествляешь, тем и становишься. Значит его фиксация на сушумне – центральном канале не жесткая и он еще может колебаться между левым и правым.

   Да! Интересная реализация. Но почему? Почему именно ему? Ведь он ничем не примечательный молодой человек. Или был молодым человеком? Ведь он ни йог какой, ни отшельник, ни подвижник какой или святой. Обычный современный парень со всеми пороками присущими современной молодежи. Вопрос был задан как бы изнутри из глубины сознания, и вдруг, вдоль туннеля- пути начали маячить тени.
   Туннель! Он не имел четкой границы, но в то же время его граница была определена весьма однозначно, что бы можно было сказать, что это туннель, а не что-то иное. Да это же сушумна! Он воочию видит и осознает сейчас сушумну. Как он сразу не догадался? Сушумна! Но вот где он находится? В какой ее части? Внезапно путь начал проваливаться. Появилось ощущение того, что он куда-то падает, падает с огромной скоростью вниз. Тьма усилилась, тени начали оформляться в образы и тут он начал видеть.

  Толи изнутри себя, толи на поверхности границы туннеля как на экране, толи в двух местах сразу он начал ощущать движение и внезапно все размытые до этого тени начали становится образами, а образы….
     Он начал видеть!
  Вначале все было очень не четко, затем он как бы сливался с образами и обстановкой, становился неотрывной частью всего действа, при этом двигаясь по туннелю дальше и дальше. Ни на мгновение не останавливаясь. И это двойственное ощущение себя одновременно и внутри туннеля и внутри действа, что проецировалось на его поверхность, как бы снаружи его, было просто потрясающим.
   И тут он осознал. Да это же он сам! Он видит себя во множестве проявлений прошлых рождений. Огромная череда, цепочка рождений и не было им никакого начала. Это было и множество животных форм жизни и растительных. Разные планеты, вселенные, временные циклы. Все это проносилось в его сознании, которое, сейчас находилось в туннеле, вернее считало, что находится в нем, и одновременно снаружи его. В его сознании, отождествляющим себя со всеми этими потоками жизней, что подобно лицедею, играющему на сцене театра или в фильме спроецированным каким-то невидимым кинопроектором на поверхность туннеля. И оно, сознание в то же время, оставалось его индивидуальным сознанием, все еще считающим себя Василием, но уже готовым отказаться от этого своего воплощения, которое было столь мило и дорого ему прежде.
  Однако, полной концентрации не было и полной фиксации на действах тоже не было. Просто ощущение, бесконечное ощущение, того, что все это когда-то происходило с ним. Одновременно с этой бешеной прокруткой сцен и действий мириады жизней шло, как бы освобождение от всего этого. Оно проявлялось, с одной стороны в чувстве полного отстранения от сцен происходящего, с другой стороны в ощущении того, что все эти фильмы жизней стираются, подобно пленке, которую можно отмыть от эмульсии. С начало шло быстрое переживание без фиксации, затем шло чувство полного отстранения, затем ощущение стирания и освобождения.
    Фиксация начала наступать позже. Вернее она начала усиливаться по мере просмотра самых недавних жизней. Причем, погружение в сюжет становилось все более явственно и ощутимо. Вскоре, однако, Василию стало просто невыносимо, терпеть все эти жизни, всю эту кутерьму самсары и он закричал. Закричал сквозь пространства и время, как младенец, который только что родился на свет –
 – Мама!
***

   Внезапно картинка стала полной явью. Густые, непроходимые джунгли. Воздух влажный и тяжелый. Полуденное солнце стоит прямо над головой и светит так ярко, что пробивает даже через густые верхушки деревьев и пальм. Василий увидел себя маленьким мальчиком, молящимся великой матери. Великой матери Кали Ма. С самого детства мальчик, давший обет безбрачия, посреди джунглей, совершает аскезы. Ни дикие звери, ни трудности не смущали его. Он поклоняется мурти, форме - темноликой богини, совершая каждодневную арчану  в течении суток. Совершает этот ритуал с самого раннего детского возраста. Вот ему еще только пять лет. Отец и другие старшие проводят обряд упанаяны, возложение священного шнура. Горит огонь, священник, в качестве которого служит его отец,  кидает в него бананы и льет ги - топленое масло. С этого момента он брахмачари – ученик. Все свое время он посвящает поклонению Богине. Так и не став домохозяином, он уходит глубоко в джунгли, полагаясь только на милость Святой Матери.  Он есть только то, что собирает в лесу – коренья, листья, пьет воду из ручья, спит под деревьями. Из одежды на нем только набедренная каупина – несколько полосок ткани, скрепленных друг с другом и прикрывающие интимные места. Так проходит вся его жизнь и вот, в уже очень глубокой старости, он, взывая к Ней, оставляет свое тело и идет. Идет дальше…
 А дальше десятки или сотни, а может и больше точно таких же жизней. Они мелькают, пролетают за одно мгновение перед глазами, как будто кино, но с огромной скоростью прокрутки ленты.
  И вот, он уже видит обширные степи. Кочевые племена несутся по ней с угрожающей быстротой, стирая города и села, уничтожая цивилизации и переселяя народы. Затем эти завоеватели и сопутствующие им народы начинают строить новые города, возводить пашни, виноградники. Все расцветает, оживает. Поднимаются новые города еще боле величественные, чем те,  что были до них. Затем все это великолепие приходит в упадок. Но не для одинокого отшельника-скитальца, который, путешествуя по свету, поклоняется Великой Богине Таре. И вот уже сменилось два, а может три поколения людей, а он все живет и аскеза его длится. На этот раз Великая Мать полностью принимает его дары и аскезы. В последний миг своей жизни, с последним своим вздохом он оставляет свое тело и идет. Идет к Ней. Великой матери. Она принимает его.
  Сколько же жизней прошло, пока Она окончательно приняла его аскезу, его жертвы, служения и покаяния! Он счастлив. Он наконец-то достигает своей цели, своего прибежища, своего обожаемого божества и тут….

   Картинки снова поплыли. И вот он уже видит… Видит различные аспекты божества. Видит разные народы поклоняющиеся Ей. Видит пустыню, пирамиды, жрецов. Восклицающих – «О Изис!».  Коротко стриженные с белоснежными набедренными повязками и лысыми голосами они молятся, воздевая руки к небу «О Изис ! О Мать!»
  Затем он видит прекрасно раскинутые сады. Огромный красивый город строгой формы и многоступенчатую огромную пирамиду посредине него. Бородатые люди взывают к великой Астарте. Видит молодых жрецов, в исступлении оскопляющих себя ножами на алтаре Великой Богини. Они ничего не хотят от этой материальной жизни, только безоглядного служения Ей.
   Затем, снова непроходимые джунгли. Люди, практически черные по цвету кожи, они разжигают огонь, устанавливают фигурки - мурти и молятся  «О Кали Ма! О Дурга! О Парвати!» И среди них он видит крошечного себя. Они все вместе поют священные гимны, восхваляя ЕЕ всевозможными гимнами, стотрами и бхаджанами.
  Картина опять сменилась и вот он уже видит большие храмы - церкви, на которых установлены кресты. Священнослужители, монахи в черных одеяния поют и молятся – «Дева Богородица, радуйся!» Идут процессии, несущие глиняную форму Девы у которой на руках младенец. Все поют - «Дева, Пресвятая  Богородица, радуйся!» Тысячи, сотни тысяч людей поют. Их пение распространяется на несколько континентов.
 Затем картинки меняются, чередуются, смешиваются. Проносятся степи, джунгли, пустыни. Множества людей и все как в едином порыве молятся Ей, Великой Матери. И Мать, принимает их молитвы, воздавая им по их вере и желаниям. – Она удовлетворяет их просьбы, заботиться о них, снабжая всем необходимым и, в конце концов, поглощает их. Поглощает для того, что бы дать им жизнь снова и снова.
    И они, благодарные дети ея, опять приносят ей дары, благодаря Её за то, что она дала им жизнь, возможность существовать, наградила всевозможными мирскими, земными благами. Они молят Её о сохранении обычных мирских радостей, о приумножении успеха, славы, богатства, потомства.
 
   Но есть и другие. Они подобны ему. Они не хотят ничего мирского, они хотят лишь преданно служить Ей, что бы получить Её даршан, что бы встретится с Ней и иметь счастье лицезреть Её лицо и целовать Её стопы. И Она, в конце концов, открывает Свой лик им.
   О Её лик! Он и ужасен и прекрасен одновременно. Природа каждой из предавшихся Ей душ настолько разная, что Она, согласно их природе их желаниям принимает ту форму, которую так жаждут видеть Её преданные слуги. Их не пугает Её страшные лики, пожирающие миры, с черепами вместо гирлянд,  с множеством отрубленных голов и реками крови. Как и не смущают их Её величественные формы Богини изумительной красоты, сидящей то на троне их сердец, то на коленях у Него, отца создателя, хранителя и разрушителя всего сущего. Они любят Её во всех Её формах и проявлениях. Кем бы Она не обернулась, представ перед ними, они с любовью и радостью везде принимают Её, ловя каждый Её взгляд, что Она милостиво награждает их.

   Вот и сейчас. Он, пройдя столько жизней, уже готов был встретиться с Ней, Великой Матерью, но что-то произошло. И это что-то отодвинуло их встречу на несколько рождений. Что же произошло? Не сейчас произошло, а тогда…

  Внезапно все видения свернулись, туннель закончился, и он оказался возле  светло желтой поляны, которую обрамляли четыре ярко малиновых лепестка лотоса, и квадратный центр которой светился красивым желтым светом. Посреди поляны, в квадратной области, в ярко красном треугольнике, находящемся в этом квадрате,  располагалось цилиндрическое возвышение цвета морской волны. Скорее даже не возвышение, а некий, слегка закругленный цилиндр или стержень, основа, на которую в три с половиной оборота была накручена белая ярко светящаяся нить. Нить-спираль.
   Спустившись ближе, он увидел… Это было просто неописуемо!  Красивейший трон в виде прекраснейшего лотоса сверкающего так, что невозможно было открыть глаза, если они у него имелись, и на нем о боже! На троне, на возвышении сидела Она. Великая мать, держащая младенца. Подойдя поближе, он увидел, что лик младенца стал похож на слона. Красивый младенец с головой слона весело играл, то взобираясь к ней на колени, а то, порхая вокруг легко и непринужденно. Его лик был светел и наполнял все вокруг атмосферой детства, любви и беззаботности. Ганеш!
  Василий стразу осознал, что это Ганеш. А область, в которую он проник или в которую его допустили – муладхара. Муладхара чакра. Белая спираль! Да это же сама кундалини. Значит, он спустился по сушумне вниз и достиг основания, первой чакры. И увидел Её. Наконец-то увидел Её воочию.
  Потеряв дар речи, и на мгновение, застыв как истукан, он затем пал на колени пред Матерью и зарыдал. Она нежно коснулась его рукой, и все волнения, все тревоги сразу же улетучились сами собой. Все уже было абсолютно неважно. Он достиг прибежища, и теперь настоящая жизнь только начиналась. Все остальное было, словно не было – так сон. Один сплошной сон, с мириадами сновидений. Каждое сновидение это отдельная жизнь. Но уже абсолютно неважно, сколько у него было этих жизней, ведь теперь перед ним Она, Великая Мать, встречи с которой он так жаждал. Но почему-то его гложил один вопрос. Откуда-то возникла неудовлетворенность или сомнение. Оно не было навязчивым, но оно все еще оставалось, словно маленький листок на гладкой поверхности озера,  в его безмятежном сознании, погруженном в чувство глубочайшей любви. Любви ребенка к своей матери. И он сразу же осознал, что это был за вопрос.
   – Что же произошло? – Подумал он. – Что же произошло? Почему, почему так долго он не мог Её увидеть? Что же застопорило в конце? В момент полной реализации, что же помешало ему увидеть Её?

    И Она ответила ему. Голос ее зазвучал в его сознании подобно самым нежным серебряным колокольчикам, звенящим на ногах красавицы - чисто нежно, высоко -
   – Хитросплетения кармы, сынок очень сложны. Не имеет смысл искать изначальную причину, ибо карма безначальная. Но, ты должен был очиститься и развить свое желание увидеть Меня. Укрепить веру в меня и в своего духовного учителя.
   И тут он осознал, что всегда все эти жизни ему неотступно следовал кто-то,  кто вел его, кто направлял, защищал, давал знания и оберегал. Это был он. Он, его духовный учитель, Гурудев, который вел его к Ней и к Нему. Это ему он обязан сейчас, что встретил Её. Великую мать! Слезы благодарности и разлуки нахлынули на его глаза.
   – Где он? Где он мой Гурудев? – Возопил юноша.
   – Придет время, и ты снова встретишь его. Потерпи. Уже совсем скоро осталось. Он всегда с  тобой и никогда не покидал тебя.
   – Ну почему, что случилось тогда? О мать! Я так долго ждал этой встречи.
   – Тебе нужно было искупить последние остатки кармы. Отдать последние долги. Потом…–  Она улыбнулась своей космической и лучезарной улыбкой. – У тебя всегда была свобода выбора. Ты сделал свой выбор и был вынужден принять еще несколько рождений прежде, чем ты смог увидеть меня воочию. Своим выбором ты создал новые витки кармы, которые сейчас практически завершились, но ты духовно вырос и смог окончательно стать достойным обретения мудрости и освобождения. Смотри!

  Она медленно встала со своего лотосного трона. Внезапно, они оказались на лесной полянке. Рядом стоял домик. Мать, еще мгновение назад восседавшая на прекраснейшем лотосном троне во всей своей неземной красе, вдруг обратилась старушкой. Ветхой старой старушкой. Но Её вид абсолютно не смутил Василия. Ёе лик он мог узнать в любой форме и проявлении. Старушка жестом пригласила его в дом.
   Зайдя в домик, они направились к большому чану, который варился на огне. Из него, густо шел пар и поднимался огромными клубами к самому потолку.
   – Смотри! Смотри, и ты увидишь все сам. – Сказала она ласково улыбаючись.
  Василий наклонился и узрел …


продолжение следует....

© Х. Евсеев 2009


Рецензии