Обанкротив Водоканал, депутат Кирилл Новожилов ста

К 2005 год у НОПСВ была сформирована форма собственности, как ЗАТО с учредителем МО «город Томск». После происходит целый ряд мероприятий по смене учредителей, который в конченом итоге привел к установлению контроля за предприятием лиц и структур, подвластных Новожилову Кириллу Львовичу, Лазареву С.М. Николайчуку Н.А. (Директором предприятия был назначен Воронов Олег Михайлович – один из управленцев команды Новожилова Кирилла Львовича).

С той поры по самым скромным подсчетам происходит «вымывание» валовой выручки в размере около 30%. В 2007 году вследствие давления Николайчука Н.А. на представительный и исполнительный орган власти, на приеме стоков были установлены узлы учета. Вроде бы благо, но на самом деле этот учет показал нерентабельность деятельности другого МП – «Томскводоканал», т.к. сбрасываемые воды в очистку слагаются из вод, принимаемых от потребителей, за которые берется оплата, и талых вод, которые никаким образом не оплачиваются.
К 2007 году Н.А.Николайчк – и.о.Мэра г.Томска.
С 1 апреля 2008 года городская власть убирает руководителя «Водоканала» - Брюханцева В.Н. и назначает Вицке А.Э.
После избрания Николайчука Н.А. Мэром города Томска в марте 2009 года, уже 27 апреля принимается решение о снятии Вицке А.Э. с руководящей должности и назначении Новожилова Кирилла руководителем (хотелось бы отметить, что Вицке А.Э. долгое время работал в энергетическом комплексе Томской области и, в свое время, был там на руководящих постах, где также в подчинении работал Николайчук Н.А. ) После таких резких кадровых решений уже Мэра – сердце Вицке А.Э. не выдержало – он скончался. В настоящее время создано ЗАО «Томский расчетный центр» с регистрацией по адресу: г.Томск, ул.Герцена, 72 – где находится УМП «ЕРКЦ» (Единый расчетный кассовый центр). ЗАО «ТРЦ» создано для того, чтобы весь сбыт и, как следствие, все финансы были переданы в другие руки (директор ЗАО «ТРЦ» Мальцев Максим Александрович – правая рука Новожилова Кирилла Львовича). Результат такой передачи один – «Водоканал» - он же «Томский энергокомеплекс» - банкрот. Но банкротом он станет не только после того, когда под благим предлогом ему будет передана на баланс оставшаяся часть имущественного комплекса (сети, здания и т.д.).

Для ускорения этой процедуры, скорее всего, будет принято решение об установке узлов учета на водозаборах, что ускорит и обоснует процесс «банкротства». Далее пройдет процесс «приватизации» собственности и Томский вододобывающий сектор станет также частным, каковым в настоящее время уже являются НОПСВ. 

Для достижения данного результата становится вопрос о разделе предприятия по сферам деятельности – добыча, транспортировка и водоотведение. В настоящее время добыча воды в сутки достигает 220 тыс.куб.м. из 200 скважин расположенных на территории от п.Кисловка до с.Победа – это перспективное направление, которое желает оформить в собственность Генеральный директор ООО «Горсети» Резников В.Т., который является Депутатом Думы города Томска. Резников В.Т. приватизировал все электрические подстанции в городе, а теперь перешел на водозабор. Транспортировка – заведомо убыточное предприятие и наверняка останется в разряде МУП, а у водоотведения уже есть потенциальный хозяин. Планируется объединение городских сетей водоотведения с городскими очистительными сооружениями, которые принадлежат Новожилову Кириллу.

Коммуникации «Водоканал» являются стратегически важными объектами и должны охраняться соответствующими способами и методами. В настоящее время место нахождения подземного водозабора ни залегендировано, охрану осуществляет ЧОП, о нахождении там постоянного запаса хлора в количестве 7-12 тонн знает весь город. Малейшая оплошность или халатность может привести к поражению хлором довольно обширной территории, включая п.Дзержинское и п.Тмирязево.

Законность проведения мероприятий по приватизации стратегически важных объектов обеспечивается проведением думских комитетов с принятием нормативных актов под руководствам Председателя Думы города Томска А.Н.Чуприна.

Таким образом, стратегически важный объект, от которого зависит жизнедеятельность города Томска, находится во владении частных лиц. В случае юридического разделения, банкротства, присвоения, следующим шагом будет погоня за прибылью:
- пользуясь реальной властью в городе и области, команда в которую входит Новожилов Кирилл Львович,
обяжет людей платить за талые и дождевые воды;
- снимут охрану и откроют доступ к объектам террористическим организациям;
- начнут забор воды из р.Томь, более загрязненной чем из под земли, но с наименьшими затратами.

В Приватизации «Водоканала» принимают участие:
- Мэр города – Николайчук Н.А.
- Председатель Думы город Томска Чуприн А.Н.
- Депутат Думы города Томска Новожилов Кирилл Львович
- Депутат Думы города Тоска Резников В.Т.


Рецензии
Томичи просят расследовать факт «продажи» стратегического обьекта «Томскводоканала» якобы французской компании Veolia Voda S.A. Основным бенефициаром стал председатель наблюдательного совета "Томскводоканала" депутат Кирилл Новожилов. Сделка по приобретению активов закрыта. Сумма, за которую куплена компания, не разглашается, но она составила не менее 100 млн долларов (Швейцарский Eastern ... )
В Приватизации «Водоканала» принимают участие: Николайчук Н.А, председатель Думы город Томска Чуприн А.Н, депутат Думы города Томска Новожилов Кирилл Львович, депутат Думы города Резников В.Т.
Исходя из открытых источников известно, что данная иностранная организация в 2010 году выиграла отнюдь не прозрачный конкурс по аренде ЗАО «Томскводоканал» до 2040 года. Еще тогда некоторые депутаты городской Думы, в частности Александр Деев, подозревая, что между французами - учредителями, зачастившими в Томск, мэрией и другими народными избранниками заранее возникли некие договоренности, и поэтому просил предоставить ему конкурсные документы иностранцев. Но даже политику, имеющему на это право, не сразу удалось это сделать. В своих интервью он отметил, что все-таки «сравнил предложения «Веолии» с предложениями других компаний (…) и «Веолия» предложила худший вариант и меньше инвестиций…»
Выводы о явной коррупционной составляющей данного контракта лежат на поверхности, но это находится в правовом поле соответствующих органов, которые могут установить степень участия осужденного за халатность экс-мэра Томска Николая Николайчука и бывшего руководителя «Томсводоканала» - депутата Кирилла Новожилова.

Справедливость   30.12.2015 13:00     Заявить о нарушении