ДорОга в вечность

Он доел свой провиант. Аккуратно сложил содержимое, в вещевой мешок не оставляя следов и зажал в зубах тростинку. Ужасно хотелось сейчас закурить, но было просто нельзя. Пожевав ее во рту он выплюнул ее и достал кусок сахара. Положил его в рот и стал медленно разжевывать. Старший группы скомандовал, и они уже вновь шли по узким тропам. Их строй поменялся. Теперь они разделились. Двое из группы пошли на северо-запад, а оставшиеся двое на запад. Человек в косухе ушел на северо-запад. Договоренность о встрече была обусловлена в месте назначение через сутки. Местом обозначили их недавнее место привала. В уже опустившихся сумерках двое людей мгновенно скрылись поглощаемые мглой, оставшиеся двое не раздумывая, двинулись в своем направлении. Теперь эти двое шли не по холмам, а по низине. Они резко пригнулись, когда впереди послышалось урчание автомобиля. По звуку легко определили, что это полз 131 «синяя птица». Оба поправили свои «лифчики» с магазинами и рассредоточились. Гул автомобиля приближался, хоть фары и не горели, но было понятно, что едет ЗИЛ не просто так без освещения, возможно груженый. «Видик» парень в косухе встретил взглядом в ночной тьме громоздкий силуэт автомобиля. Второй «жерех» наблюдал за жестами «видика». Около реки автомобиль остановился и мотор, фыркнув, заглох. Дверь кабины со стороны пассажира открылась, и на землю спрыгнул темный силуэт человека. Из кузова спрыгнули еще двое, и подошли к кабине. Было не понятно, кто это, свои или чужие. Раздалась еле уловимая речь. Говорили по-русски, но с явным акцентом. Поговорив, один вернулся к задней части автомобиля и что-то сказал тем, кто находился внутри. Послышался глухой удар и на землю упали три мешка. По всей видимости, это были мешки, но мешки вдруг зашевелились. Стало ясно, что это люди. Водитель автомобиля вышел и что-то сказал человеку, который сидел с ним рядом в кабине. Они рассмеялись и ударили один «мешок», который попытался встать на ноги. Тот с приглушенным стоном повалился обратно на землю. Справа по дороге послышалось еще одно журчание, ехал еще один автомобиль. На этот раз звук приближался не грузно, а легко, это был легковой автомобиль. Он быстро поравнялся с грузовиком. Из него вышли пара человек. Тот, что был пассажиром в ЗИЛе подошел и видимо поприветствовал людей из легковушки. Произошел недолгий разговор, после чего «мешки» поставили на колени и один из легкового автомобиля, видимо оглядев товар, стал недоволен. В следующий момент все произошло очень быстро. Двоих людей подняли на ноги и направили по направлению джипа. А тот, что остался, получил очередную порцию ударов и рухнул на землю. Живой товар был благополучно пересажен в легковушку и авто тронулось, шурша мелкими камешками под колесами в обратном направлении. К лежавшему человеку подошел один из стоявших, присел, немного посуетившись, насел на лежавшего человека сверху и второй, присевший к нему рядом довершил начатое. «Мешок» издал булькающие и хрипящие звуки, засучив ногами. Оба негромко рассмеялись и, взяв за ногу еще конвульсирующее тело, оттащив его к берегу спихнули в реку.
Оба человека, которые прятались в темноте и наблюдали эту картину, зажмурились. Было желание пустить очередь и скосить те силуэты возле воды, но было опять нельзя. Нужно было выполнить свою поставленную задачу, не демаскируя всю операцию. И неважно кому перерезали горло, русский он был или иностранец это был первым наперво – ЧЕЛОВЕК. Человек возможно которого ждали дома: мать, отец, сестра ,брат или просто жена с детишками. Возможно, он даже не был причастен к боевым действиям, что развернулись в то время в том месте. Жуткое стечение обстоятельств. Жизнь человека не значила ничего.
Люди запрыгнули в грузовик и тот, всклокотав, вновь заурчал своим звериным звуком. Резко дернувшись, он, медленно развернувшись, покатил в направлении, откуда прибыл. Еще один комок сахара оказался у «видика» во рту. Теперь это был не сладковатый вкус, а безвкусный и даже горьковатый. Просто сильно хотелось курить.

 


Рецензии