Забытый. Трагедия солдата
А произошло следующее-военный патруль обходя внутренний периметр и прочесывая один из квадратов,напоролся на опытную группу наёмников, которая выполнив ряд задач выходила из Зоны. К несчастью для патруля, головорезы заметили их первыми и решили устранить опасность, которая двигалась прямо на них. От первых выстрелов погибли радист и пулеметчик. Остатки патруля отступили к хутору, что был совсем недалеко, и укрывшись за стенами одного из домов-приняли бой. Наёмники оказавшись на открытой местности, понесли большие потери, и поняв что так просто к воякам не подойти, они выстрелили из гранатомета в дом. После взрыва огонь из дома прекратился, и наёмники, забрав раненых стали уходить. Из за больших потерь, и боязни того что стрельбу могли слышать на блокпосте, они не проверили дом и не добили раненых, которые могли там быть. Вскоре, головорезы скрылись в известном только им направлении.
Последнее что помнил рядовой воробьев это сильный толчек в спину и как что то больно вонзилось в ногу.Но вот окончательно вернувшееся сознание больше не собиралось его покидать. Воробьев пытался вспомнить что случилось:"Мммм....какой то удар.....боль в ноге...Кто то крикнул "ложись"....сколько я здесь лежу?" Воробьев привстал несмотря на адскую боль и осмотрелся. Там, в дальнем углу лежал сержант.Немигающий взгляд его уходил куда то вдаль. Рядом лежал Митька, лучший друг Воробьева, еще со школы.Лицо его было залито кровью...В этот миг Егору стало как то очень тяжело на душе, слезы потекли по грязным, окровавленным щекам, обжигая их."как же так Митька? Ты ведь был везучим..."-вдруг подумал Егор. Ему было больно, погиб лучший друг...
Очнувшись через некоторое время от горя, он почувствовал сильный, всепоглощающий голод.есть хотелось так, словно на первом году службы. Егор вдруг вспомнил, что Митька не захотел есть сух пай тогда на привале, мол все равно скоро возвращаться на блокпост, а там ребята кабана дикого сегодня утром подстрелили. Егор немного подполз к Митьке, у него должна была быть фляга. Свою, пробитую осколком, а потому пустую, он выкинул в глубь дома. Сняв с Митьки флягу, он пошарил по карманам бронежилета друга. В карманах он нашел бинт и пакет столь желаемого сух пая. "Да, Митька.Спасибо за бинт, не думал что ты его носиш вместо одной обоймы"-подумал Егор.
Быстро съев паёк и утолив голод,Он вытянул штык-нож из ножен."Нужно осмотреть ногу, и по возможности перевязать"-решил он, и быстро принялся за дело.Вспоров осторожно по шву штанину, Он стал её отдирать от ноги. Сцепив зубы от боли, он продолжал. Ткань пропитавшись кровью,крепко прилипла к ране и ноге в целом.
Наконец, отодрав штанину, он принялся осматривать саму рану. с первого взгляда было ясно насколько серьёзной она была. Егор взял флягу что бы промыть рану. Плеснув немного он вдруг почувствовал страшную боль."Я же не просил дезинфекцию,твою М""ь! Митька, ты не перестаешь меня удивлять."-сквозь зубы пытаясь не закричать процедил он. Во фляге оказалась водка. Позже Егор вспомнил, что друг говорил, о том что водка немного притупляет страх. Пару глотков, и вроде не так страшно. Но, он не думал, что тот носит её с собой.
Когда боль затихла, он посмотрел на рану еще раз. Теперь она не казалась такой тяжелой. Внимательно присмотревшись, Егор увидел осколок который немного торчал. Попробовав пошевелить его, он вновь почувствовал ту дикую и всепоглощающую боль. "Боже, как больно!"-проскочила у него мысль. Но намерение вытянуть осколок несмотря ни на что у него осталось. Он вновь взялся за него,и собравшись с духом резко потянул его на себя. От такой боли он опять потерял сознание.
Майор спокойно сидел в неплохо обставленном кабинете, за довольно массивным столом. Прямо перед ним стояла чашка, с крепким как он обычно любил, остывающим чаем. Подперев голову левой рукой, он смотрел на брелок сделанный из трех патронов, что слегка покачивался от сквозняка, вися на настольной лампе. В правой руке он сжимал ручку, которой должен был подписать уже третий рапорт об переводе на другое место службы. Но, как и предыдущие, он отложит его в сейф на неопределенный срок. Положив ручку на рапорт и взяв чашку, майор собрался было сделать глоток, как вдруг в кабинет вошел лейтенант
-Товарищ Майор! Разрешите доложить! - сказал тот.
-Докладывай Ермолаев. - спокойно сказал майор.
-на связь не выходит группа Иванцова. Они должны были еще утром прибыть. - сказал лейтенант взволновано.
-Черт возьми! Еще одно ЧП! - ответил майор, но лишь немного поменяв интонацию(видимо это его мало беспокоило, делал вид для подчиненного)
У тебя есть предложения?
-Нужно направить группу спецназа для поисков. - сказал Ермолаев, уверенный в том что он прав.
-Ну уж нет! Это исключено, подымать спецназ-означает показать что на нашем участке не все в порядке, а значит полетят звездочки. Прошу заметить, что вас, как подчиненного не тронут. В общем, если к вечеру не вернутся - сообщи что во время патрулирования пропали без вести, то есть обнаружить их, и тем более вернуть хотя бы тела-не представляется возможным. - сказал майор. Что ему было до подчиненных, если он мог потерять такое хлебное место. Еще бы, основной блокпост, ясно что артефакты в основном шли через него, а за это хорошо платили.
-Как же так в... - сказал Ермолаев, но был тут же перебит Майором.
-А вот так. Я не хочу видеть здесь начальство, а домой отправят пустые гробы с запретом на вскрытие. И все дела.- ответил майор, с хорошо выработанным цинизмом, что появился у него за годы службы в Зоне.
-Я не могу так! - стал спорить Лейтенант. - это не достойно офицерских погон!
-Считай это приказом! Разговор закончен! - довольно раздраженно сказал майор. Ермолаев не веря своим ушам, вышел в полной растерянности. Майор, наконец сделав глоток чая, встал и подошел к зарешеченному окну. "Будь ты не ладна, Зона!" - подумал он, глядя куда то вдоль дороги, что вела вглубь оцепленного периметра. Было уже за полдень, и солнце уже пройдя путь на половину, немного остановившись, как бы в раздумьях, вновь продолжило путь.
Егор очнулся оттого, что кто-то или что-то не очень громко, прерывисто рычало где-то рядом с домом. Звук то отдалялся, то приближался настолько, что казалось то, что издает этот звук, стоит за окном и заглядывает злобными глазками в темноту комнаты. Егор лежал не шевелясь, и даже дышал через раз. Сердце стучало бешено, оно словно вырывалось из груди от того ужаса, что охватил солдата. Мозг проедала мысль о том, что автомат, который так сильно прижал к себе Егор, был не заряжен. Он четко понимал, что в случае чего у него не получится зарядить его, попросту не успеет. Егор уже понял, что этим чем то, был какой то мутант, и наверное он слышал подобное описание одного из монстров от ребят, которых сменило их подразделение, приняв блокпост. Но, он не пытался вспомнить что это, поскольку страх его буквально парализовал. Мысленно он пытался даже прочесть молитву, но не получалось вспомнить и рядка.
Через пол часа, а может и больше, мутант снова удалился, но уже не возвращался. Немного отойдя от страха, Егор решил, что нужно выбираться, и решил сделать это в любом случае. Прилив уверенности и желания выжить вскоре уничтожил остатки страха, и прояснил мысли Егора. Забрав все обоймы у погибшего товарища, он одну зарядил в автомат, а зарядив сказал : «Вот как-то так». Рана на ноге подсохла и больше не кровоточила, рядом на полу лежал злополучный кусок металла, до этого извлеченный из раны. Егор взял найденный бинт и стал бинтовать поверх распоротой до колена штанины. Глотнув из Митькиной фляги для храбрости, он стал делать попытки выбраться наружу. Убедившись, что через дверь не выползти, так как она перекосилась от взрыва, он стал пытаться вылезти через окно. Наверно, в других условиях он бы выбил дверь, но сейчас ему просто не хватало сил в руках чтобы хоть что сделать с дверью. Подползши к окну, он ухватился руками за подоконник, и превозмогаю боль, поднялся.
За окном уже наступили сумерки. Ка когда-то Митя называл говорил об этом времени суток: «Сумерки - это когда еще не темно, но уже ни хрена не видно». Зона, темнея становилась еще более зловещей, более опасной. С наступлением темноты из нор вылазили мутанты, которые охотились только ночью, которых боится большинство ветеранов сталкеров. Но, Егор был на Кордоне, и к его счастью, увидеть здесь такого монстра - равносильно тому, что ты выиграешь лотерею. Почти на столько же не реально. Хотя, кто-то выигрывает же лотерею...
Егор, перекинувшись через подоконник, вывалился на улицу. Боль в ноге снова прошила его всего, но он не дал себе потерять сознание. Теперь это была не позволительная роскошь с завышенной ценой. Наконец, когда боль утихла, он стал ползти в сторону поста, повесив автомат за спину. До поста, по его оценке около километра, и будь с ногой всё в порядке, то он пробежал его минут за пять, может шесть. Но, с ногой было далеко не всё в порядке. Рана после очередного падения, больно пульсировала тупой болью.
Через двадцать минут ползания он решил отдохнуть, локти болели очень, наверное, он их сбил. Усталость, окатив сильной волной, не хотела уходить. Сердце бухало так, что Егору не было слышно ни ветра что успел подняться, ни воя стаи собак...
Отпив немного из фляги, он снова стал ползти. Силы быстро его покидали, и полз он уже на одном, но очень сильном желании выжить. Ему хотелось жить, ведь он был слишком молод, ему не хотелось умереть вот так бесславно, хотелось, дико хотелось выжить, ради того чтобы было известно как погиб его друг, его командир. Вдруг, он увидел какую то фигуру, что одиноко двигалась вдоль дороги, почти в сторону Егора. Фигура осторожно закидав аномалию болтами, что то записав на листке, обошла её и продолжила путь. Достав автомат из за спины, Егор смерив в прицеле идущего, решил что возможно идущий поможет ему, и когда путник был не очень далеко, Егор не громко крикнул «Помоогиите!». Идущий вдруг остановился и насторожился. Егор еще раз но более протяжно крикнул «Поомоогиитее!». Путник, видимо сориентировался, откуда взывают о помощи, и направился в сторону зовущего. Подойдя достаточно близко, он вдруг достал не видный до этого, из за спины автомат и прицелившись в лежащего, стал осматривать его. Видно, что он был не то рад, не то удивлен. Поняв, кто лежит перед ним, он вдруг опустил автомат и зло произнёс:
-О! Крыса правительственная! Интересно, и как тебя сюда занесло, вояка? -Помоги добраться до блокпоста, пожалуйста. - произнёс Егор, опустив автомат.
-Ага, щас! Чтобы мне опять статью за сталкерство дали? Нет, так не пойдет. Или вон как «Домкрату», потом в спину из пулемета? Да? - произнес сталкер, под конец сказанного закипая всё сильнее и сильнее. Егору нечего было сказать. От сержанта он знал, что иногда так делают, потому сталкеры так сильно и ненавидят военных. Для них любой военный - враг, притом опасный. Но, неожиданно, сталкер переменился в лице, и с какой то не очень доброй ухмылкой произнес:
-Хотя, знаешь, я помогу тебе. И сказав это, он рывком забрал у раненого автомат. Повесив его себе на плече, он сказал: -Теперь тебе будет легче ползти к своим. Счастливо оставаться. Сказав это, сталкер развернулся и стал уходить, оставив раненого умирать. Немного отдалившись, уходящий тихо, как бы под нос, произнес:
-Чтобы ты сдох, гнида казенная.
Егор это услышал. Ему было очень обидно, что так несправедливо получилось. Он ругал себя, что не выстрелил в сталкера, когда тот был у него на мушке. Возможно, еще бы удалось выстрелами привлечь сюда группу реагирования, что дежурила на блокпосте. Хотя, это не факт что удалось бы. Он помнил, как иногда на дежурстве своем он слышал стрельбу где то в глубине периметра, и сообщив командиру блокпоста(майору), он слышал обычное «Огонь ведется по нам? Нет? Ну вот и всё. Еще вопросы?». Проще говоря, он плевал на то что творится по обе стороны колючки, главное чтобы ничего не проникало ни в Зону, ни из Зоны. Без его ведома...
Вдруг грустные мысли Егора прервала заливистая пальба из автомата и редкие взвизгивания собак. Посмотрев в сторону откуда доходил звук, он увидел как сталкер что только что его ограбил, отбивается от стаи слепых псов, с помощью его же бывшего автомата. Неожиданно, автомат замолчал. «Заклинило, а может осечка» - догадался Егор. Стая, почувствовав в себе силы, уверенно ринулась на убегавшего и, догнав его, повалила на землю и разорвала. Всё как-то быстро и не естественно произошло. Но к сожалению, так всё и есть, очень просто. Без каких либо геройств, и прочей чуши. Егор понял что нужно скорее ползти, чтобы стая не нашла его. Собрав последние, на самом донце силы, он стал яростно молотить локтями по земле, не обращая внимания на то что сбил их до крови, из за чего они очень болели. В быстром темпе он прополз метров пятьдесят, и выполз на холмм, с которого был виден блокпост. Задержавшись немного на холме, он стал снова ползти, но уже не так поспешно...
За три часа до этого... Четверо наемников, двое из которых были ранены, уже третий день как засели в опустевшей деревне. Сейчас они сидели, отдыхая у костра, что быстро переваривал понемногу подкладываемые в него поленья одним из наймов.
-Как же мы так с патрулем, не совсем удачно столкнулись, «Хог»? - вдруг спросил наемник, с перевязанной до плеча рукой.
-Откуда я могу знать. Торгаш, что продал инфо мне, говорил, что тогда у них должна была быть какая то перемена, то есть, патруль не выходил бы. - ответил «Хог», протирая оптику своей верной подруги « LR - 300».
-Сука этот твой торгаш! - зло сказал тот, у которого было забинтовано пол лица и местами грудь, при этом охнув от боли.
-Я тоже так думаю. «Гансу» я уже отправил сообщение на ПДА, чтобы поговорил с евреем. - ответил «Хог», и подбросил еще пару поленьев в костёр. Огонь быстро объял их и с радостным потрескиванием стал жевать поленья... Деревня, еще недавно в которой жили новички, была зачищена от сталкеров двумя матерыми кровососами, что прошли сюда с болот. Но потом, сюда по просьбе местного торговца пришел отряд сталкеров ветеранов, что занялись зачисткой местности, при этом убив одного кровососа. Второй мутант притих, и стал едва заметным. Торгаш был что стало тише, но время от времени, люди что останавливались в деревне - снова начали пропадать. Сталкеры, видевшие как убили мутанта, думали что тут дело не в монстрах, а в чем то еще. Вскоре, о деревне пошли слухи что она проклята, и потому сталкеры стали обходить деревню десятой дорогой.
-Я отойду на минуту. - сказал один из наёмников, вставая.
-Я с тобой на прикрытие. - ответил второй наемник, поднимая лежащую рядом винтовку.
-Разве только подержать. - сострил первый найм и широко улыбнулся. Остальные наймы засмеялись. «Ну выдал!» - сказал «Хог», улыбаясь.
-Ну смотри шутник. Иди сам тогда. - сказал наёмник, что предложил прикрыть товарища.
-А кого тут бояться? - всё еще улыбаясь спросил шутник, и повесив автомат на плече, ушел куда-то за дом.
Поднявшийся ветер теребил редкую листву на деревьях. Та, шорохом заполнила пространство. Повеяло настоящей осенью, а точнее началом октября...
-Что-то «Джокер» запропастился. - сказал глядя в костёр тот, что хотел пойти с пропавшим.
-Да, уже как двадцать минут ни звука. - ответил найм что был в бинтах. -Берите стволы, пойдём искать этого шутника.- сказал «Хог» и поднял свою « LR -300». Остальные нехотя поднявшись, взяли оружие, и пошли вместе с «Хогом» прочесывать деревню. Наймы двигались шеренгой, как и обычно. Первым шел «Хог», у него эта привычка выработалась за годы проведенные в Зоне. Обойдя четрые дома, он остановился у порога пятого и хотел повернуться сказать что-то товарищам, как вдруг раздался страшный полный отчаяния крик на том конце деревни: -Ааааааа!!!Помогите!!Маамочка!!Ааа... Крик прервался столь же резко, как и начался. «Хог» повернулся к отряду, а сзади не было никого. Паника охватила наёмника. Видел он всякое, но такого еще никогда. Неожиданную мысль о том, что над ним решили подшутить его же товарищи, он откинул сразу. Слишком нелепой она ему показалась. Потихоньку пятясь, он уперся спиной в стену, и стал вертеть головой из стороны в сторону, озираясь на каждый шорох. Вдруг увидев лестницу, что была приставлена к крыше одного из домов напротив, «Хог» изо всех сил рванул к ней, и в миг вскарабкавшись на крышу, ногой столкнул её. Приложив приклад « LR -300» к плечу, он стал смотреть в оптику, ища противника. Руки у наемника тряслись, ведь он привык иметь дело только лишь с людьми, которых до теперь считал самыми опасными созданиями в Зоне.
Прошло два с половиной часа, а он продолжал сидеть на крыше и искать врага, всматриваясь в трясущуюся оптику. Вдруг что-то зарычало с другой стороны дома, и «Хог» вцепившись в винтовку, весь побледнел от страха. Вскоре по улице пробежал кровосос, тащя за собой обезглавленный труп. По перевязанной руке «Хог» понял, что это был «Джокер». Оцепенев от ужаса, он смотрел, как тащили тело его товарища. Рука, онемев, не слушалась, и он не смог нажать на курок. Когда монстр исчез, «Хог» спрыгнул с крыши и побежал, куда глаза глядят. А глаза глядели, как он позже понял, в сторону блокпоста, где сидели военные. Забежав на холм, он понял что там ему будут весьма не рады, и собрался уже бежать в другую сторону, как случайно краем глаза заметил какое-то движение впереди себя метров за пятьдесят. Вскинув винтовку, он прицелился. Неожиданно для себя он увидел как какой-то солдат с тяжело раненой ногой, в рваном камуфляже полз в сторону блокпоста. Он почувствовал как руки стали уверенней держать винтовку, и решил добить раненого. Лёгкое нажатие на курок, не сильный толчек в плече. Четыре гильзы вылетев из винтовки, покотились по холму. Но, вдруг «Хог» спиной почуствовал что за ним кто то стоит. Резко повернувшись, он оторопел от увиденного. За ним стоял кровосос, что теперь смотрел в глаза наёмнику. «Хог» выронил винтовку, и замер. Глаза его смерти были для него столь гипнотичны. На миг ему вспомнились глаза одного из легендарных сталкеров, на которого тот получил заказ. Когда он сделал решающий выстрел из пистолета и вышиб тому мозги, кажется, у сталкера были похожие глаза. В них тогда была ненависть, печаль и еще что-то. В этих глазах наёмник разглядел Зону...
Кровосос зашипев, вцепился в наёмника, и повалив его, впился ему в горло. «Хог» даже не отреагировал. В последний момент, когда сознание было живо, он подумал что это сама Зона наказала его...
Егор полз уже медленней, позволяя себе отдыхать, вед блокпост был уже совсем недалеко. Его охватило чувство радости, что он сумел обмануть судьбу, что выжил. Однако... Что-то сильно ударило ему в спину, и мир перевернулся. Боль прожгла мозг, но не сммогда сжечь мысль о том что нужно доползти, и он продолжа ползти, цепляясь за уходящую из него жизнь. «Доползти... Доползи... Доползти...» - повторяло его сознание. И он полз...
Ефрейтор Андриенко всматривался в надвигающуюся тьму. Он ругал Зону, майора - своего командира, и поднявшийся ветер, который пронизывал его до костей. Было слишком прохладно, по-осеннему. Хотелось спать. Очень невыспался из за того что сержант сильно храпел. А заткнуть его попробуй, так потом он тебе заткнет всё что можно. Злость Андриенко стала наростать, и ему на секунду показалось, что он сейчас развернет пулемет и перестреляет весь блокпост. Но только показалось. Трибунал его не радовал. Но, все его мысли здуло прочь, как только он увидел что-то медленно ползущее к блокпосту. Не мешкая прицелившись,он уже был готов нажать на спусковой крючек, как случайно разглядел рваный камуфляж, и кровь поверх него. Подняв дежурного, он вместе с группой реагирования выдвинулся к объекту тревоги. Подойдя ближе, они поняли что это солдат с их поста, и взяв того под руки, потащили на блокпост. Перед зданием, где положили умирающего, собрался почти весь состав блокпоста. Майор склонился над ним. Егор, медленно открыв глаза, затухающим голосом произнёс:
-Я... Я дополз?...
-Да, парень, ты смог. - ответил майор. На его глаза стали наворачиваться слезы.
-Х..Хоороошооо... - тихо сказал Егор. Его глаза вдруг закрылись. Вдохнув еще раз, он застонав, умер. Из руки выпал сжимаемый им ПДА, где он успел записать как погибли товарищи, и как жил сам эти три дня. Андриенко, подняв ПДА, вытер с экрана кровь, положил его себе в карман...
«Письмо»
Шановна Евгенія Дмитрівна, із скорботою повідомляємо, що ваш син, рядовий строкової служби Егор Воробьйов, трагічно загинув під час виконання таємного завдання.
На залізниці отримаєте вантаж 200/1673.Заборонення до відкриття наказом Міністества Збройних Сил України, згідно з наказом №85
Генерал-Майор СБУ О.Г. Маковій.
Свидетельство о публикации №210021301162