По кругу

-О, матушка-природа, нет предела твоему совершенству!
-Ты хотел сказать: нет предела твоей глупости?
-Я сказал то, что сказал.
-Ну, прости…
-Не стоит извинения. Запомни раз и навсегда, дорогая: в моих словах нет подтекста. Я человек прямой, и если мне что-то не нравится, или раздражает, я говорю об этом открытым текстом. Знай это.
-Ну, что же, спасибо за предупреждение: теперь я это знаю.

За этим непременно последует перечисление всех глупостей, сказанных ею за энное количество дней. И Полине ничего не остаётся, как только молча слушать логически выверенную тираду, виновато опустив голову, и думать:
-Господи, весь сыр-бор из-за такой малости! Призналась в том, что должна жить для кого-то, чтобы чувствовать себя нужной. А столько непонимания?! Столько неприятия! Сколько нравоучений. Что это? Душевная слепота или не желание ответственности? А, впрочем, это уже и не важно… Мы такие разные, такие далёкие... Этого уже не изменить, не исправить… И так почти каждый день: по кругу, по кругу…

Полина и Вадим встречаются уже больше двух лет. Встречи эти приобрели регулярный, устоявшийся порядок, который изменяется только за редким исключением. Вадим приходит в пятницу после работы, ночует. Суббота - только их день, и никого больше. В этот день они или ходят в театр на новую постановку местного драматического театра, или в кинотеатр, или в ресторан - когда для этого есть повод.

Сначала Полину всё устраивало в этой размеренной жизни: встреча, приятное времяпрепровождение, общая постель. И никаких обязанностей: ни грязных носков, ни жалоб на нехватку внимания. Каждая встреча, как желанный праздник!... Но время шло, и Поля стала понимать, что для счастья этого слишком мало. Вот тогда и начались разногласия, возникло еле ощутимое напряжение. Затем - мелкие ссоры, грозящие перерасти в скандалы. Но Полина, как девушка неглупая, наученная горьким опытом своих родителей, никогда не доводила дело до открытого противостояния, всегда уступая Вадиму.

Вот и сейчас, в очередной раз она первой пошла на уступку, хотя в душе и остался неприятный осадок. Возможно, Вадим интуитивно почувствовал, что Полина кривит душой, когда говорит о том, что большего и не хотела бы желать? Что можно желать ещё женщине, как только заботится о любимом человеке, быть рядом с ним? Каждое утро кормить его завтраком, а вечером встречать с работы нежным поцелуем. Вместе ужинать, слушая его обстоятельный рассказ о вольностях начальства, или безалаберности сослуживцев...

Конечно, всё это так, девушка не отрицала этого. Но так хочется ежедневно чувствовать рядом сильное, надёжное мужское плечо, на которое всегда можно опереться, а не получать это ощущение, как подарок в выходные.
-Почему бы и нет?! - думала Поля. - Я всё-таки женщина, а не какой-то безликий сексуальный объект. Если посмотреть правде в глаза...

Но Полина боится этой правды. Ох, как боится! Ведь правда, зачастую, так безжалостна. А что потом? Снова одиночество? Холодная одинокая постель? Квартира в которую не хочется возвращаться? При одной мысли об этом в сердце Полины холодным ужом вползает страх, заставляя его сжиматься в маленький, трепещущий во все стороны, комочек.

Именно этот страх и малодушие заставляет девушку двигаться по кругу. Но с каждым годом этот круг петлёй, всё туже и туже, сжимает её горло, сбивая дыхание, заставляя холодеть сердце.
-Где же выход?! Где он?! - мечется встревоженное сознание Поли. - И есть ли он вообще?...

Такова жизнь? Или таков её выбор? Ох, как хочется Полине крикнуть в ответ на это:
-Не хочу! Не хо-чу!!!
Разве об этом мечтала она ещё девчонкой? Почему так? Почему именно она? По кругу, по кругу. По кругу...


Рецензии
Просто надо искать другого мужчину, которому нужна семья, а не просто повеселиться:—((с уважением:—)) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   25.05.2021 21:29     Заявить о нарушении
Несомненно так, Александр!
Со взаимностью -

Тамара Злобина   26.05.2021 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.