НаНОСное

НОС ТАМ, НОС СЯМ

Однажды Нос, сбежавший от коллежского асессора Ковалёва, явился к графу Алексею Толстому, и стал жаловаться на Гоголя: мол, и общество у него дурное, и достаток низкий, и пишет он всякие несуразности…И  предложил свои услуги автору «Гиперболоида» и будущего «Золотого ключика».
- Возьмите меня, светлейший граф, не пожалеете.
- Зачем вы мне нужны? – недоумевал писатель. – У меня и собственный нос имеется. Он-то чует за версту, что с вами, уважаемый,  связываться не стоит: если вы бросили Ковалёва с Гоголем, то где гарантия, что вы меня не кинете?
Нос заглянул в рукопись «Золотого ключика»:
- Вашему БуратинО я был бы незаменим…
- Не суйтесь, куда вас не просят, - сказал Толстой и выставил Носа за дверь. С тех пор его видят в Петербурге то там, то сям. Говорят он работает «литературным негром» у разных писателей. А когда наваял Брежневу «Малую землю» и «Целину», Николай Васильевич восстал из мёртвых, схватил Носа в передней у очередного работодателя да и поволок за собой…Но время от времени призрак Носа видят то там, то сям…И не только в Питере…



НОС У ЗАЙЦА

Однажды Церетели в страшном сне привиделся гоголевский Нос, скачущий верхом на будущем известном скульпторе. Проснулся он в холодном поту и…побежал в мастерскую. Неделю не выходил из неё – сваял  3-метровую копию серебряного зайца Фаберже. Путину дарил, Лужкову дарил, мэру Нью-Йорка дарил – все вежливо отказались. И только мэр Баден-Бадена не смог выдержать напора Церетели. С тех пор исполинский заяц стоит там. Говорят, в ненастную погоду  у зайца появляется статский советник Нос и криво ухмыляется, глядя на церетелиевскую громадину.


НОС В КОМАНДИРОВКЕ
Майора Ковалёва однажды спросили:
- А где же ваш Нос, милостивейший сударь?
- В командировке, - не задумываясь ответил Ковалёв.


НОС В ОТСУТСТВИИ ХЛЕСТАКОВА

Однажды Нос поехал по России-матушке – в командировку. Остановился в одном заштатном городишке, вышел в ресторацию и нос к носу столкнулся с Бобчинским и Добчинским. «А что, братцы, - спрашивает, - есть у вас приличные места, где можно отобедать?». А Бобчинский возьми и ляпни: «Конечно! Например, у городничего нашего Антона Антоныча». «Надо бы к нему визит нанести намедни», - сказал Нос. А Бобчинский с Добчинским помчались к городничему быстрее ветра: «К нам едет ревизор! К нам едет ревизор!». Незамеченный никем Хлестаков в этот день отобедал в нумерах тремя корочками хлеба…

НОС ВО ВСЕРОССИЙСКОМ РОЗЫСКЕ

Однажды коллежский асессор Ковалёв пришёл в гости к Гоголю и пожаловался, что у него нос пропал. Рассмеялся Николай Васильевич: «Может ему у вас между глаз скучно стало и он по Питеру решил прокатиться…Ну пропал нос…Эко горе, эко невидаль… Вот если бы от вас голова ушла… А нос не такая уж важная птица!»
Возмутился Ковалёв: «Как же не важная? Вон народ сколько пословиц и поговорок сочинил о нём. Не стал бы он о пустом месте так много говорить…».
- Неужели много? – не поверил Николай Васильевич.
А Ковалёв считает да пальцы на руках загибает:
- Всякая птица своим носом сыта. Это раз…   Этот нос для двоих рос, а одному достался.
Это два…  Куда шестом не достанешь, туда носом не тянись. Это три…   Не тычь носа в чужое просо. Это четыре…. Кабы у дятла не свой нос, никто бы его в лесу не нашел. Это пять…   Береги нос в большой мороз. Это шесть… Сметлив и хитёр  — пятерым нос утёр. Это семь… За спрос не бьют в нос. Нос не дорос, руки коротки… Нос с локоть, а ума с ноготь… Ну и так далее…
Рассмеялся Гоголь и говорит:
- Ладно, объявлю я ваш нос во всероссийский розыск…Нет, лучше в мировой.
И сдержал слово – написал повесть «Нос», которая прославила не только Ковалёва с его частью лица, но и самого Николая Васильевича.


Рецензии
Саша, блестяще!
Продолжайте, не теряйте.
Мне тоже очень хочется что-нибудь написать, вот прочитала ваше - и опять заразилась-загорелась.

Молодец!

Бася Ирская   13.02.2010 22:26     Заявить о нарушении
Чем смог, тем помог...

Саша Снежко   13.02.2010 22:40   Заявить о нарушении
А зачем свою страницу удалили?

Саша Снежко   13.02.2010 22:48   Заявить о нарушении
я ее закрыла - надоело немного
и рассказики оттуда убрала
да и псевдоним дурацкий

немножко отдохну и на этой страничке начну
вы тоже редкий гость на Прозе, да?

Бася Ирская   13.02.2010 22:51   Заявить о нарушении
А вторая книга выходит под Вашим настоящим именем?

Саша Снежко   13.02.2010 23:18   Заявить о нарушении
Бываю. Но редко...
Ушёл в социальную сеть в контакте - http://vkontakte.ru/id63919507
Приглашаю к себе в гости!

Саша Снежко   13.02.2010 23:19   Заявить о нарушении
в том-то и дело - не под настоящим, а под тем же, дурацким
потому что так планировалось - первая, пробная брошюра, а потом - в твердой
а тут я, благодаря вам, расписалась, и объем книжки удвоился, а сроки увеличились ))
так что,

Бася Ирская   14.02.2010 00:35   Заявить о нарушении
Саша, не уходите насовсем!)
вы обять меня совратили на хулиганство ))
пришла в голову идейка про Гагарина

Бася Ирская   14.02.2010 00:36   Заявить о нарушении
Это было бы здорово!!!

Саша Снежко   14.02.2010 21:31   Заявить о нарушении