Двадцать минут

 I

Конец февраля. Последние морозы, кажется, изо всех сил стараются отыграться на людях, уставших от холодной зимы, предвкушающих наступление теплых деньков. Серые тучи нависли давящей громадой, не позволяя  робким, почти весенним, лучикам солнца побаловать горожан светом, по которому они так соскучились, сидя в офисах и с тоской поглядывая в окно. Желание говорить о погоде сводилось к нулю.
 
Лола сидела в маршрутке, которая уже двадцать минут стояла в пробке, из - за    внезапной аварии на перекрестке.  Она опаздывала в институт. Она всегда опаздывала. Настроение было хмурое, как и погода, а в душе было также холодно, как и на улице. Она смотрела в окно, видела как на встречной полосе суетятся машины. Хотела выйти , дойти до остановки и пересесть в другую газель, но продолжала сидеть на месте и время от времени смотреть на безжалостные стрелки часов, с каждой минутой ухудшающие ее положение.  До института оставалось минут десять  пешком, но в минус тридцать в легкой курточке с капюшоном и сапожках на шпильке, идти пешком не хотелось. Маршрутки обычно ходили часто и быстро, а институт находился буквально на остановке.  Поэтому Лола не куталась в длинные пуховики и не носила шапку.

«Когда-нибудь меня отчислят... - думала она, вспоминая недовольное лицо декана и кучу грозных предупреждений в свой адрес. - Как же так? Ведь я стараюсь, я пробую ставить  будильник на двадцать минут раньше. На эти злосчастные двадцать минут, которых мне всегда не хватает и которые вечно становятся причиной конфликтов. И вот сегодня, сегодня мне почти удалось, если бы  не...». Она вздохнула. Эти двадцать минут являлись для нее роковыми. Казалось, сама судьба смеется над ней, не давая ни на минутку сократить расстояния до ее пунктуальности. Но, если отбросить мистику и вспомнить элементарное математическое действие — сложение -  то все становится гораздо проще.

Десять минут Лола тратила на то, чтобы проснуться, поваляться в кровати, потянуться, сделать подобие утренней гимнастики, чтобы немного размяться и взбодриться после сна, двадцать минут она проводила в ванной с десятком баночек, пилочек, гелев для укладки и феном для сушки волос. Десять минут на то, чтобы выпить кофе и съесть пару бутербродов, сделанных наспех.

Двадцать минут на макияж. Это был особый ритуал. Разложив на туалетном столике бесчисленное количество блесков, памад, палеток с тенями, разноцветных карандашей и лаков, она начинала создавать свой неповторимый образ, всегда новый и всегда экстравагантный. Она делала акцент то на губы, то на глаза, беспощадно играя с цветами и оттенками, текстурами, светом и тенью. И не редко после всех этих экспериментов,понимала, что в результате получила совсем не то, что нарисовало ее воображение.

Поэтому когда ей оставалось десять минут на то, чтобы влезть в джинсы, натянуть  кофточку, коротенькую курточку, надеть  сапоги, взять сумку и захлопнуть дверь, она тратила еще злосчастные десять минут на то, чтобы все переделать и стереть лак, который  не сох и все время подлым образом слазил с ногтей, когда Лола застегивала молнию на джинсах. Потом она умудрялась  проторчать еще лишних десять минут перед зеркалом, перемерив половину своего гардероба, ища наиболее подходящий вариант к своему недавно созданному стилю. Поэтому Лола всегда выходила из дома на двадцать минут позже.  Но сегодня утром она удивительно быстро собралась, сэкономив те самые двадцать минут и так безнадежно  потеряв их в злосчастной маршрутке. «Если бы  я была более собранная, я бы больше успевала, - думала она. - В моей жизни было бы гораздо меньше проблем, я бы никого не подводила». 

Наконец пробка  рассосалась. Проезжая мимо ДТП, Лола увидела две столкнувшиеся легковушки, заслонившие собой пол-дороги, тем самым создавая затор. Неподалеку — сотрудники ДПС и два водителя, горячо спорящих между собой.

Маршрутка домчала Лолу до института в два раза быстрее, но это ей, увы,  не помогло. «Судьба», - подумала Лола, нарушая лекционную тишину университета скрипом входной двери. 

II

После занятий Ромка ждал ее в условленном месте. Он смотрел на часы, улыбался, но никуда не уходил.Он был худой, высокий, розовощекий, с ясными, добрыми голубыми глазами. Темные, слегка волнистые волосы причудливо завивались у шеи, придавая образу  немного  неряшливый, но романтичный вид. На нем были широкие синие джинсы  с карманами, синтепоновая черная куртка с оранжевыми вставками, коричневые зимние ботинки и черная вязаная шапка. В тридцать градусов ждать даже лишних пять минут становится весьма неприятным занятием, а он ждал почти уже десять, слегка поеживаясь, переступая с ноги на ногу и потирая озябшие руки. Подняв голову вверх и выпустив изо рта струйку горячего пара, он скользнул взглядом  по железной, немного ржавой от времени вывеске двухэтажного кирпичного домика, построенного по-видимому очень давно.

«Льдинка» -  так называлось кафе, расположенное неподалеку от института. Любимое место студентов. Здесь продавали очень вкусные и необычные безалкогольные коктейли, за круглыми уютными столиками было очень удобно просматривать конспекты в перерывах между лекциями. Нередко свидания назначались здесь же, что называется, без отрыва от учебы.

Холод уже пробрался Ромке под куртку, миновал свитер, футболку и разбежался противными мурашками по молодому накаченному телу. Он вздрогнул, потер перчаткой красный нос и достал телефон. Надо поскорее набрать любимый номер, иначе он сам скоро превратится в льдинку. Однако, мысли, говорят, материальны. Вдали наконец-то замаячил знакомый силуэт. Фигурка девушки стремительно приближалась. Вот она,  смешно бежит на шпильках, часто спотыкаясь и неуклюже придерживая капюшон, черные  длинные волосы, свисающие из под него с обеих сторон пушатся на ветру, а большая модная сумка, надетая на плечо, спадает и возвращается на место изящными  пальчиками.
 
- Привет, Ром! Ты весь замерз. Давно ждешь? - спросила она, виновато опуская ресницы.
- Как всегда, - улыбаясь ответил он, ища ее губы.
- Я ужасно несобранная. Прости.
- Ничего. Уже привык, - он опять поежился, - «Льдинка» закрыта на ремонт. Так что придется идти в другое кафе. Ты не против?
- Пойдем. Хочу скорей в тепло. Ты знаешь кафе поблизости?
- Да. Вон там, во дворе, - он показал куда-то вправо, - ты бы сама не нашла. Вот и стою здесь, а ты еще телефон отключила.
- Чтобы на лекции не звонил.
- Я так и понял. Ну что пойдем или будем тут мерзнуть?
- Пойдем.Ром, я тебе обещаю - больше никаких опозданий. - Лола взяла его под руку и они, прижимаясь друг к другу побежали через дорогу.   

В кафе было тепло и уютно. Они заняли столик в углу, попросили официанта зажечь свечу и заказали два капучино с пирожными. Немного согрелись, сняли куртки, придвинулись ближе. Рома любовался  карими, сияющими в полумраке, при мерцании свечи,  глазами спутницы. А она восхищалась его терпением и добротой. Уже почти год, как они вместе, и уже год  он терпит ее непростой, экзальтированный характер. Они наслаждались каждой минутой вдвоем, наслаждались общением, прикосновениями, той нежностью, которая была между ними.


III

Март. Наконец-то зима сдалась на милость первой оттепели. Птички щебечут и солнышко, отодвинув нахальные грузные тучи, светит особенно сильно, будто стараясь согреть своим теплом всех, кому его так не хватало. Снег, превращаясь в льдинки, кажется таял на глазах. Оживились люди, оживилось все вокруг. В воздухе  - ни с чем не сравнимый запах   счастья, тепла, весны, пробуждения. Хочется влюбляться, говорить о любви, петь о любви.  Радоваться новым ощущениям, обновлению вокруг.
Обновилась и «Льдинка». Ее отремонтировали внутри, покрасили фасад и поменяли вывеску. Теперь любимое кафе еще больше подходило для романтических встреч и свиданий.

Рома сидел за столиком и ждал. Он был в приподнятом настроении. Его переполняли нежные чувства и воспоминания. Сегодня ровно год с момента их встречи. Годовщина всегда казалась ему особенным событием.  Поэтому он старался выглядеть как можно торжественнее. На нем была куртка салатового цвета, светлые брюки и светлая рубашка, модные узкие ботинки, волосы были уложены гелем. На столике лежала длинная изящная роза. Лола любила белые.

Он вспоминал их встречу. Это была «Студенческая весна». Он отвечал за звук. Перед началом концерта проверял последовательность звуковых дорожек. Подошла девушка, протянула диск, -  «Второй трек поставь, пожалуйста». Он поднял глаза и... влюбился. Машинально сунул диск, включил музыку. По залу разлилась знакомая мелодия. Минусовка «Белые розы». 

- Что будешь делать? - спросил он удивленно.
- Петь, - чуть смущаясь ответила она.
- Почему эту песню? - он не знал, почему спрашивает ее об этом.
- Люблю белые розы. Они такие нежные.
«Как и ты», - подумал Рома.
- Как тебя зовут? - он чувствовал, что задает слишком много вопросов, и что вокруг уже столпилась кучка студентов со своими фонограммами.
- Лола, - колокольчиком прозвенела она.

«Какое необычное и красивое имя», - подумал он. Но тут ее оттеснили с просьбами проверить  треки, переписать их с дисков. И она ушла. Рома ждал ее выступления больше всех. С любопытством и страхом. Ему так хотелось, чтобы она хорошо выступила. Но когда она вдруг запела, он расслабился и наслаждался нежным, чистым, певучим девичьим голосом.

    После концерта Рома нашел ее и пригласил на свидание. Лола согласилась. Они договорились встретиться у «Льдинки» и с тех пор это кафе стало «их» местом. На первую встречу Рома пришел с цветами. Это были белые розы. Светило солнце и было так хорошо и тепло, что долгое время сидеть в кафе казалось невозможным. Они выпили по чашке капучино и пошли гулять, держась за руки и весело болтая о пустяках.

    Рома вернулся из воспоминаний в реальность. Посмотрел на часы. Стрелки показывали половину третьего. Лола как всегда опаздывала. Было воскресение и она ехала на встречу из дома, а не бежала через остановку из института, как обычно. Он посмотрел в окно. Незаметно наползла серая тучка. Еще с утра внезапно понизилась температура, и он вспомнил, что по радио передавали предупреждение о возможном гололеде на дорогах."Ром, я тебе обещаю - больше никаких опозданий", - вспомнились ее слова. Рома вдруг ощутил непонятную тревогу. Он вышел на улицу и стал оглядываться по сторонам. Посмотрел на дорогу. Взад-вперед лихачили маршрутки, обгоняя друг друга и грузные, неповоротливые автобусы. Одна маршрутка резко вывернула из-за поворота и едва затормозила перед сигналящим длинным автобусом. Страх окутал Рому. Он побежал за угол кафе, в сторону остановки... 

      Он бежал быстро, пробегая одну остановку за другой. Сердце бешено колотилось, дыхание перехватывало. Он не знал сколько времени прошло, и сколько пройдет еще, прежде чем он достигнет цели. Цели? Но какой? В голове шумело, ноги становились ватными. Наконец он остановился, согнулся пополам и часто-часто дыша стал постепенно приходить в себя.

Маршрутка со знакомым номером стояла смятая как консервная банка, пустой автобус красовался огромной вмятиной. Вокруг люди. Работали милиционеры, что-то докладывая по рации. На земле лежало тело, закрытое брезентом.

     «Лола!!!», - Рома  рванулся через дорогу, к месту ДТП. По пути его чуть не сбила машина. Наконец он достиг цели. Не чувствуя земли под ногами, пытается прорваться через ограждение. Его удерживают. В горле ком, на глаза наворачиваются слезы...

      "Двадцать минут в пробке.  Она опять опаздывает. Как всегда. Рома ее конечно когда-нибудь бросит. Неужели опять авария? По радио передавали гололед».  Она вздохнула...

_________________________________________________

ссылка на картинку  http://www.xrest.ru/public/3196/338/


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.