Мы их побили
Ветеранам Великой Отечественной посвящаю.
Как-то ещё в советское время я оказался по делам в Ашхабаде. Под 9 мая ресторан гостиницы "Ашхабад" был разделен на две части. Справа столы были накрыты для ветеранов-фронтовиков. Их собрали, кажется, со всей Туркмении – пожилые, в высоких каракулевых шапках, с золотистыми от загара лицами, которые беcпорядочно привинтили и прикрепили к своим чакманам боевые ордена. Левую часть зала по какому-то случайному совпадению заняли немецкие туристы, в основном тоже пожилые люди. Они были все холеные, ухоженные, хорошо одетые, увешанные фотоаппаратами.
Я внимательно пригляделся к туристам. Да, это были те немцы, прошедшие выучку на казарменных плацах, у своих изрыгавших команды начальников и на митингах у неистовых демагогов; они выросли на почве, унавоженной рабами послушания, обожателями военных мундиров, которые, зажигая на тысячекилометровых дистанциях мрачные факелы войны, кричали своим соплеменникам: «Зиг хайль!».
Немецким туристам внимание оказывалось больше – молочное, салаты, бутерброды с икрой. Ветеранам же - стандартные первое-второе и чай. Тем не менее, они благодушно сидели, и негромко переговаривались между собой. И один из ветеранов, обернувшись ко мне, спросил:
- Сынок, кто они? - он показал на левую часть зала.
- Немцы, - ответил я.
Видимо, в моем ответе были какие-то верные интонации; старик внимательно посмотрел на меня, и снова спросил:
- Отец воевал?
- Да, - ответил я. – С сорок третьего. Сержант сто сорок пятого стрелкового полка Белорусского фронта.
- Жив ещё?
- Да, жив.
Тогда он достал из – за пазухи старую, в выбоинах и царапинах алюминиевую фляжку, налил в бокал светлой жидкости, и протянув мне, сказал:
- Выпей за него. Чистый спирт. Боевые сто грамм.
Я взял бокал, залпом выпил; запил спирт минеральной водой, и вернул бокал ветерану.
- Старший сержант сто двадцать второго стрелкового полка Первого Украинского фронта Курбангельды Ниязов, - отчеканил ветеран. – Передай привет отцу.
- Обязательно, яшули, - сказал я.
Он улыбнулся, слегка, и повернувшись к своим собеседникам, продолжил беседу.
Теперь я пригляделся повнимательнее к ветеранам. Тогда, на той страшной войне, тем потомкам древних тевтонов слева, противостояли вот такие простые парни, из глухих деревень, сел, аулов и кишлаков, не имеющие понятия о военной дисциплине, но твердо и четко усвоившие одно простое правило мужчин: в любой схватке нужно победить.
Я посмотрел на их скудный стол, не выдержал, и спросил ветерана:
- Яшули, может, позвать кого-нибудь, чтобы навели порядок?
Он усмехнулся, слегка поднял руку, и снисходительно сказал:
- Зачем, не надо. Я дома ягненка зарезал, там поем нормально. Пусть они кушают, – он кивнул влево. - Зато мы их побили!
А ордена на его груди, старые, потертые, гудели и рокотали, как бы храня в себе от прошлых времен прерывистый рев танков, свист снарядов, и слитные крики «УРРРАААА», наполняющих яростью…
Свидетельство о публикации №210021301319
Махди Бадхан 08.05.2023 20:51 Заявить о нарушении