***

- Что же получается? Неужели однажды горевший не сможет гореть снова? И однажды болезная любовь будет напоминать о себе всегда? Почему нельзя просто выбросить из памяти, из жизни, из головы, отовсюду...

- Попробуем рассмотреть извечную Вашу проблему, доктор.
Человек, такой как Вы, одинок по своей сути, он не может находиться в гармонии, на равных с самим собой, так что вы хотите от его отношений с другим человеком,находясь с которым он претендует на полное и непреодолимое единство? Занятый провокационными мыслями и движимый силой познать то, что может убить его, перевернуть ценности и сломать стереотипы, как такой может быть счастлив с кем-то, если он не может быть просто счастлив? Таким людям всегда нужно что-то что может повергнуть их в шок, в эйфорию, в безграничную и неутолимую тоску и в такое же безмерное счастье. Только тогда им кажется что они живы. Только тогда, когда они хотят умереть, будучи не в силах терпеть больше боль и тут же,  хотят умереть, потому что высшая точка морального наслаждения уже испытана,и скупая обыденность по сравнению с этим - ничто.
 И вот они счастливы по настоящему. Крайности. И тут же они стремятся найти спокойствие в людях, в одних, в других, в третьих и разочаровываются и понимают, что это бесполезно , а потом у них снова появляется надежда и они бешено бегут, бешено хотят, бешено кидаются на новую любовь обгладывая ее и осмысливая ее до неприличия. И когда они доходят до скелета всего сущего, когда им надоедает спокойствие - они рушат все, к чему так стремительно когда-то бежали.
Во всем этом есть один только смысл, призванный успокоить Вас, доктор. То, что происходит с Вами правильно было бы расценивать как то, без чего Вы не можете существовать, как то, что овладевает Вами и с этим не нужно бороться, это не нужно проклинать, от этого нельзя страдать, с этим нужно смириться. Но... Вы не можете позволить себе успокоиться  так! Иначе вы умрете. Просто потому, что вечная тревога - и есть Ваше счастье. Только Ваше, такое изощренное и непонятное, но настолько же редкое и высокое.

- Вы понимаете о чем говорите? Да Вы больной однако, зачем я только вас слушаю?!

- Простите, если сказал что-то, чего Вам бы не хотелось слышать. Но я позволю себе продолжить. И вы мне позволите, потому что, что бы вы сейчас не сказали, Вам интересно. В Вашей груди начинает трепетать то чувство, ради которого вы в очередной раз всегда что-то начинаете и что-то ломаете...И вы это знаете. И также Вы знаете что и я это прекрасно знаю, просто вы боитесь показаться мне разгаданным. Не бойтесь, уже поздно.

Итак, надеюсь Вы меня правильно поняли. Ваши жалобы, страдания и боль от того, что вы не можете найти спокойствия, не имеют никакого смысла, Вы сами понимаете это. Но они, как бы то ни звучало жалко, составляют основу Вашей жизни, придают Вам сил для того, что бы снова и снова в конце поиска понимать, что Вам ничего не найти.

В моем кабинете хлопнула дверь. Честно говоря я испытывал жгучую радость, такую что хотелось прыгать на столе. Не всем дано принять правду такой, какая она вам преподается. Но ему - дано. Хотя бы судя по тому, насколько громко он взорвался -  я оказываюсь все более и более прав в своих рассуждениях. Даже не смотря на то, что они ничтожны на столько, на сколько ничтожны любые догадки о чужой сущности.


Рецензии