Грешники. Двое против всех. Глава 16

     И вновь всё повторялось как в старые и не совсем добрые времена. Едва только распахнулась дверь бара, и мы с Лоизой вошли внутрь, по всем столикам пролетел тут же недовольный шёпот. Смерив всю здешнюю компанию оценивающим и в меру суровым взглядом, я подошёл к барной стойке.
     - Грешники? – Невозмутимо спросил бармен.
     - Да.
     - Что пить будете?
     - Давай-ка пару бутылок рома.
     - Сейчас сделаю. – С этими словами мужчина, очень даже чисто одетый по местным меркам и с гладко выбритым лицом, шмыгнул в маленькую подсобку, которая начиналась сразу за прилавком.
     Оттуда он появился минут через пять с двумя тарелками чего-то мясного и обещанным количеством рома. Поставив всё это передо мной с Лоизой, он учтиво осведомился:
     - Что-нибудь ещё будете?
     - Я вот, что хотел узнать. У вас в городе свободные комнаты есть?
     - Идите в отель. Если Торговец надолго останется, то может и не хватить.
     - Ясно. Ну а ещё Грешники в городе сейчас есть?
     - Нет. Вчера пара куда-то ушла.
     - Что ж… Спасибо, любезный.
     Взяв еду и выпивку, мы направились к местному отелю. Как это часто бывает, рядом с секцией, где располагались комнаты для «гостей» города, сидел мужчина за столом с толстенной книгой. Увидев нас, он спешно открыл её и, взяв в руки стальную палочку, кончик которой он предварительно обмакнул в какой-то чёрной жиже, спросил:
     - Кто такие? Назовитесь.
     - Мы Грешники. Есть свободная комната?
     - Я вижу, что не торговцы. Имена назовите.
     - Тебе зачем? – Меня действительно заинтересовало, кто и когда просматривает все эти записи и какой вообще от них может быть прок.
     - Так положено! Не я начинал эту книгу, не мне её заканчивать! – По всему было видно, что он гордится своим занятием.
     Да, именно традициями и были сильны многие города. Очень часто на них всё и держалось. Традиции, вера, сказания – они организовывали, объясняли причины того, чему не находилось нормальное логическое объяснение. Откуда появились «черти»? Это дар Великих Отцов, чтобы сплотить всех людей туннелей. Кто такие Грешники? А это глаза самих Великих Отцов, чтобы следить за порядком в этом мире. Кто придумал электроэнергию? Святой Папа РиТский, чтобы освещать дорогу идущим и видеть всё, что творится в городах. Почему Грешники ходят парой, а не, скажем, тройкой или четвёркой? Так заведено испокон веков. Традиция такая. И сразу становится всё проще. На любой вопрос можно так ответить. Так и живём со дня сотворения первого туннеля – по традициям и легендам.
     - А можешь нас без имён записать?
     Мужчина смерил нас очень внимательным взглядом, изучив весь висевший на мне арсенал, а потом сказал:
     - Значит, имена называть отказываетесь?
     - Да. – Мне даже стало интересно посмотреть, что он сейчас предпримет.
     - Хорошо. – Сказал он будничным тоном и, уткнувшись в книгу, продолжил. – Так и запишем: двое Грешников, имена называть отказались. Ваша комната в самом конце, налево.
     - Там душ есть? – Спохватился я.
     - Есть. Но вода только холодная. Сами тёплую редко видим.
      - А раз ты такой тут умный, не знаешь, когда Грешники придут?
     Он недоумённо поднял на меня глаза:
     - Я-то откуда знаю. Шляетесь сами когда хотите…
     - Ладно, и на том спасибо.
    
     Войдя в комнату и сбросив сумки, я первым делом проверил душевую. Это оказалась маленькая комнатка со старым ржавым «грибом» и сливом в полу. В общем, необходимый минимум был. Лоиза, едва  переступив порог, сбросила с себя плащ на пол и тут же легла на кровать, которая, к слову была, одна, да и та довольно скромных размеров. В это время я, наконец, скинул с себя всю одежду и так, голым, быстро проверил содержимое наших рюкзаков. Всё было в целости и сохранности. Впрочем, это было лишь условным рефлексом, чем необходимостью. Разобравшись, наконец, со всеми делами, я прошагал к душевой. Около самой двери я внезапно встретился взглядом с Лоизой. Всё это время девушка очень внимательно разглядывала меня. Правда, теперь она покраснела и быстро отвела глаза в сторону. Я улыбнулся и, покачав головой, прошёл в ванну.
     Ледяные струи приятно ударили по телу. Наконец можно было насладиться чистотой. После каждой зачистки мне было просто жизненно необходимо помыться. И хоть вся та грязь из требухи и крови «чертей» пачкала разве что руки, мне казалось, что я с ног до головы покрыт их  останками. Разделавшись с этим мерзким чувством, я не забыл осмотреть все свои раны. Опухоль на груди уже почти совсем спала, оставив после себя лишь несколько приличных синяков. Дышать, правда, всё ещё было больно. Но это, скорее всего, из-за недавней очистки коридора. В общем, постепенно я обретал свою прежнюю форму. Но вот рана на правой руке заживала с трудом. Недаром никто не любит укусов «чертей». Если даже от пулевого ранения можно было восстановиться, то вот рана от зубов этих мерзких тварей могла и до смерти извести несчастного постоянным гниением и кровотечением. К счастью, у меня она проявляла себя только болью да небольшими кровяными подтёками. А, разобравшись со всеми своими боевыми ранами, я, наконец, смог заняться бритьём. Дело это было быстрое и необходимое. После этого я приступил к стирке своего плаща. Хотя до конца отмыть его от неприятного запаха так и не удалось, как и от большинства кровяных подтёков. 
     Когда я вышел, Лоиза уже сидела на кровати, доедая своё блюдо, и пыталась открыть одну из бутылок. Пробка  далеко засела в горлышко и ни как не хотела проталкиваться внутрь. А что-нибудь, чем можно было бы достать её, у девушки под рукой не было. Завидев меня, Лоиза вновь осмотрела меня с головы до ног, покраснела и сказала, смущённым голосом:
     - У тебя есть, чем её открыть?
     Я взял бутылку одной рукой и просто сломал горлышко другой. Возвращая её, я сказал:
     - Может, уже хватит меня стесняться? А? Или ты сейчас скажешь, что голых мужчин никогда не видела?
     - Видела, но… Дагон, надень хотя бы брюки!
     Я засмеялся, но всё-таки последовал её совету. Усевшись рядом на кровати, я тоже начал есть. Ром оказался очень даже приличным и спустя уже несколько глотков, я начал замечать за Лоизой недвусмысленные намёки. Едва я хотел на них ответить, как вдруг в дверь постучали.
     - Кто там?
     - Мы от Главы. Он хочет видеть тебя.
     - «Чёрт» вас всех подери! – Тихо выругался я.
     С одной стороны я уже и не должен был идти к Главе, потому что не был Грешником. Кроме этого я и сам не хотел получать свою награду, а именно за этим меня и звали. Но с другой, откажись я сейчас от такого приглашения, все явно заподозрили бы неладное. И в лучшем случае наверняка передали бы следующей паре, что придёт в город, о моих странностях. Это мне сейчас тоже было ни к чему.
     - Подождите.
     С этими словами я встал и, чмокнув Лоизу в губы, открыл дверь. На пороге, как это часто бывает, стоял молодой парнишка – видимо, из охраны Главы. Переминаясь с ноги на ногу и теребя автоматный ремень, он ждал, что будет дальше.
     - Я скоро. – Сказал я девушке, взяв плащ и подумав в этот момент, насколько часто я говорил это раньше.
     Мне показалось, что всё это уже было. С другими людьми вокруг меня, в другом городе, но было. Жизнь в туннелях была однообразна. Любую ситуацию можно было легко просчитать. И все, потому что они повторялись. Менялись люди, города, но сами происшествия всегда были одни и те же. Закрыв за собой дверь, я вышел.
 
     По дороге к главе я уже пытался придумать разные отговорки и предлоги, по которым можно было бы аккуратно уйти от расспросов. Сейчас мне меньше всего хотелось рассказывать как там, за дверью и что творится в других городах. Странно, раньше меня такие пустяки, как верные ответы на вопросы, никогда не беспокоили. Просто отвечал, как хотел, или не отвечал вовсе. А теперь я был не один. Точнее, я отвечал не только за себя и свою спину, но и за Лоизу. В общем, надо было быть осторожнее.
     К моему большому удивлению, резиденция главы была очень бедно обставлена, конечно, если сравнивать с другими «управленцами» городов. Здесь не было ничего такого выдающегося, за что мог бы зацепиться глаз. Видимо, действительно Глава менялся здесь очень часто и исключительно на добровольных основах без применения оружия. В общем, это был один из тех городов, где всё своим чередом и по правилам. Вот только кто устанавливал все эти правила?
     Глава оказался мужчиной лет сорока с аккуратно постриженной бородой и проседью в волосах. Он сидел за большим столом, вокруг которого стояло несколько стульев. Рядом с ним стояли двое охранников с автоматами на груди. Держались они хорошо, хотя по взгляду я понимал, что ничего хорошего они от меня не ждут. Мне предложили один из стульев.
     - Итак, добрый день. – Начал глава спокойным ровным голосом. – Я должен сказать Вам спасибо за помощь в очистке туннеля. И ещё за Вас замолвил словечко наш Торговец. Он человек уважаемый в нашем городе, и к его словам мы всегда прислушиваемся.
     - Лестно слышать о себе столько хорошего. Но, боюсь, большая часть похвалы – всего лишь пустые слова. Не думайте, что мы чем-то лучше остальных.
     - Хм… - Он смутился. – Давайте перейдём сразу к вопросу о награде. Что Вы хотите?
     - Что я хочу? Ничего. Разве что пару рожков для автомата, взамен тех, что опустошил в коридоре.
     - И всё? – Мужчина удивлённо приподнял бровь.
     - Да.
     Глава с недоумением посмотрел на своих охранников. Один из них пожал плечами. По всему было видно, что своим поведением я поставил их в тупик. Нужно было срочно разжёвывать им всю эту ситуацию:
     - Ну, у вас же в городе оружейное дело не развито?
     - Да, мы специализируемся на продаже Торговцам грибов.
     - Ну вот. Поэтому, что я могу от вас потребовать? Сами подумайте.
     - Ну а забронировать номер у наших девочек, например?
     - Хм… - Для вида я потёр подбородок, словно раздумывая над предложением. – Заманчиво, но я лучше со своей разберусь.
     - Хорошо. Тогда патроны мы передадим Вам завтра. Надеюсь, Вы пробудете здесь это время?
     На самом деле этот вопрос косвенно означал: «Надеюсь, что Вы уберётесь из нашего города уже завтра. Не так ли?»
     - Да, мы как раз завтра и собираемся уходить.
     Охранники сразу вздохнули свободнее, услышав эту, несомненно, приятную для них новость.
    
     После визита к Главе я направился прямиком в бар. Сейчас возвращаться в номер уже не было смысла. Лоиза наверняка спала, а будить её я не хотел. Из оружия при мне были мой обрез на бедре, нож да пистолет Дааны на поясе. В общем, при крайних обстоятельствах постоять за себя я смог бы с большим успехом. Хотя в случае чего, навалять местным я мог и голыми руками. Теперь меня больше беспокоили мои бывшие «коллеги». Внезапное появление ещё одной пары Грешников могло омрачить весь наш отдых. Но пока их не было и нужно было ловить момент.
     Не обращая внимания на перешёптывания местных завсегдатаев, я уселся прямо напротив бармена. Он тут же понял, зачем я здесь.
     - Ром?
     - Да.
     Мужчина вновь удалился в свою коморку, чтобы вернуться оттуда с ящиком, полным бутылок. Поставив его на стойку, он обратился ко мне:
     - Сядь вот туда. А то ты мне всю клиентуру распугаешь.
     Усмехнувшись, я взял ящик и пошёл на указанное мне место в углу бара. На самом деле именно такое мне и нужно было – в тени, но отсюда открывался прекрасный вид на всех, кто здесь сейчас был. При этом я оставался не замеченным для тех, кто входил. Оставшись довольным своей диспозицией, я, наконец, смог расслабиться, погрузившись в созерцание местных жителей. А посмотреть здесь было на кого. Хотя очень часто многие из этих людей похожи вне зависимости от города. Например, в другом конце этого заведения сидел мужчина моего возраста. Он то и дело зло косился на меня. На столе у него стояла тарелка с едой и полупустая бутылка какого-то пойла. Наверняка сейчас он расслаблялся после долгого рабочего дня. А после этого ему предстояло идти к себе в комнату, где его уже наверняка ждали жена и ребёнок. Таких всегда можно встретить в баре. Но их мало – один-два, не больше. Что нельзя сказать о двух других мужиках, сидевших недалеко от барной стойки. Когда я только вошёл они, до этого оравшие чуть ли не на весь город, моментально заткнулись. Один из них – с драной бородкой -  что-то пытался доказать своему товарищу, при этом рьяно размахивая грязными руками и роняя непрожёванное изо рта. При этом вся беседа была щедро справлена изрядной долей алкоголя. Хотя, конечно, ни у кого из здесь присутствующих не было столько бутылок, сколько у меня.  И между делом у меня на столе стояло уже четыре пустых сосуда. Сознание медленно мутнело, забирая рассудок подальше. Но именно в таком состоянии мне и нравилось находиться, когда надо было расслабиться.
     Постепенно я терял чёткую картинку всего происходящего, и лишь некоторые люди отчётливо возникали передо мной. В бар вошёл какой-то мужичок лет сорока. Ничего особенного – невысокого роста, гладко-выбрит. Он перемолвился парой слов с барменом и тут же вылетел обратно, унеся с собой две тарелки еды. Видно, приходил взять поесть для себя и жены. Ну, или ещё кого. Мне когда-то рассказывали, что в городах начинают очень рано работать – прям лет с восьми. Сначала делают простую работу, потом начинают заниматься ремёслами или аграрным хозяйством. Всё это длится лет до тридцати, может чуть дольше. А потом горожанин продолжает спокойно харчеваться и уже работает только на своё усмотрение – поощрений за это почти никаких. Разумеется, большая часть с почётом отправляется просиживать остаток дней либо в бордель, либо в бар. А чаще всего и туда, и туда с переменным постоянством.
     Внезапно я заметил очень странную компанию. Точнее, странной-то она и не была, но вот при первом взгляде мне показалось всё это до боли знакомым. За столом сидели четверо: три молодых пацана и девчонка ещё младше их. Они о чём-то разговаривали, смеялись, и парни время от времени подливали в стакан своей спутнице мутную жидкость из бутылки. На секунду мне показалось, что я сижу в баре двадцать восьмого города, а в номере меня ждёт Даана, только что переспавшая с каким-то малолеткой. Всё будто повторялось, заставляя меня вспоминать о своей мёртвой напарнице. Всё словно играло на моих нервах, показывая перед глазами одни и те же сценки с одними и теми же героями! Словно я должен буду вести эту дуру, что сейчас сидит передо мной, к Грешникам на базу, там наорать на нашего Старейшину и уйти из Греха. Снова! Опять! Опять наорать на Даану, опять дать ей пощёчину, опять убежать почти без всего в туннели. Опять! Опять! Опять! Нет! Не бывать этому!
     - Не бывать этому! – Закричал я, что было сил, сметая одной рукой на пол пустые бутылки.
     Ужасный звон битого стекла и мой крик заставили всех сидевших в баре моментально заткнуться и уставиться на меня.
     - Не бывать этому! Ясно! – Закричал я опять, выхватывая своё оружие.
     Первым рявкнул дуплетом дробовик. Двум парням буквально разнесло всю грудь и часть головы. Они оба рухнули замертво. А дальше загрохотал пистолет Дааны. Этот монстр заработал с потрясающей быстротой. И даже я поразился своей меткости в таком состоянии, уложив ещё троих посетителей. Бармен сразу же спохватился и метнулся к себе в подсобку, грохнув толстой стальной дверью. Звук закрывающегося засова тут же привлёк моё внимание. Я с наслаждением принялся палить в сторону барной стойки, разнося попутно и всю выпивку на полках. Я входил в раж, но вот то, что дверь до сих пор не была пробита, меня выводило из себя. Я переключился на режим спаренного выстрела. Гром разнёсся по всему помещению. В стальном листе появилась аккуратная круглая дырка. Увидев её, я на мгновение остановился, чтобы потом изрешетить её. На этом мои развлечения в баре были закончены. Пиная свежие трупы, я вышел на улицу. Там уже все были наслышаны  и давно попрятались по квартирам.
     - Ну, кто здесь смелый?! Давай! Выходи!
     Я услышал сзади шаги. Охранник, не понятно зачем вылезший из своего укрытия, хотел подойти ко мне со спины. Его тело с двумя крупными сквозными ранами рухнуло на пол. Я засмеялся. Засмеялся во весь голос, чтобы каждый мог услышать. И тут сзади раздался женский крик. Я обернулся и увидел девушку, которая пыталась проскользнуть мимо меня.
     - Стой, тварь! – Крикнул я, пальнув ей в ногу.
     Она закричала и заплакала от боли одновременно, упав и проехав по каменному полу несколько метров. Двумя большими шагами я нагнал её. Она лежала у моих ног, дрожа от боли и страха. Это вызывало во мне огромный прилив сил. Я словно впитывал в себя все её негативные эмоции, переваривая их и превращая в энергию. Мне хотелось стрелять, крушить, убивать… Мне хотелось…
     Рывком я развернул её на спину. Она закричала, что было сил. Но мой сильный удар по лицу тут же заставил её притихнуть на мгновение. Её рвущаяся ткань одежды разрезала воздух вокруг. Её худое тело пыталось извиваться, но рана в бедре приносила ужасную боль. Я взял её силой, заставив зарыдать. Она плакала, пыталась бить меня своими кулаками. Но всё это только раззадоривала меня. Её крики были для меня словно катализатором ненависти ко всему окружающему миру, чьим воплощением она сейчас для меня стала. Кровь хлестала из её раны – видимо была перебита артерия. Я чувствовал, как она пропитывает мои брюки и плащ. Внутри меня всё горело, разжигая ненависть с новой силой. Мои руки сжимали её кисти так, что раздавался хруст костей, а девушка начинала уже не плакать и кричать, а безвольно стонать от нестерпимой боли. Это длилось не больше десяти минут, но будто бы не заканчивалось вечность.
     Когда я вставал, застёгивая штаны, кровь уже настолько их пропитала, что стекала на пол тонкой струёй. Девушка лежала неподвижно полу, тихо постанывая. Её лицо было обезображено гримасой дикой боли. Из глаз текли кроваво-красные слёзы. Я навёл пистолет, чтобы одним выстрелом закончить всё это. Палец уже начал давить на курок. И вдруг…
     - Остановись! – Раздалось за моей спиной.
     Этот голос я мог узнать из тысячи других. Даана. Я был готов поклясться, что она сейчас стояла за мной. Я развернулся, чувствуя, как на глазах наворачиваются слёзы радости. Но… Я увидел перед собой лишь хрупкую невысокую фигурку. Лоиза… Она проснулась и вышла на шум. Это была она! Она, а не моя напарница! А Даана была мертва! Убита моими бывшими коллегами и брошена на съедение в туннель! От злобы я наставил ствол на Лоизу. Девушка даже не дрогнула…
     - Уходи! – Закричал я.
     - Остановись! Не делай этого! – Повторила она ровным, но очень сильным голосом.
     - Не делай чего?! – Я нажал на курок.
     Выстрел прогремел сразу же. Пуля пролетела в миллиметре от щеки девушки, оставив на ней красный след.
     - Чего я не должен делать?! – Следующая пуля пошла чуть выше её головы. – Почему я не должен этого делать?! Почему?! – Снова выстрел. Пуля ушла в сторону. – Почему?! Почему?! Почему?!
     - Остановись. – Тихо сказала Лоиза и сделала шаг мне на встречу.
     Ствол упёрся ей в грудь. Теперь мне стоило лишь надавить на спуск и девятимиллиметровый патрон разорвёт ей грудную клетку, разворотит сердце и лёгкое, чтобы, перебив хребет, выйти наружу из спины. И я безумно хотел это сейчас сделать. И я… Не смог.
     Словно подкошенный невидимой силой, я рухнул перед ней на колени, выронив пистолет. Слёзы покатились из моих глаз. Я уткнулся лицом ей в живот и зарыдал…

     Когда я пришёл в себя, то понял, что лежу в номере. Лоиза сидела рядом, с жалостью глядя на меня и поглаживая рукой мою грудь. Больше всего на свете мне хотелось сейчас пустить себе пулю в лоб. Было бы гораздо проще, если бы девушка начала бы кричать на меня, называть монстром и убийцей. Но она молчала.
     Ни слова не говоря, я встал и собрал все наши вещи.
     - Надо уходить. Здесь лучше не оставаться.
     Лоиза молча накинула плащ и пошла следом за мной. На удивление на улицах было тихо. Никто не летел сломя голову, гонимый желанием разнести мне голову. То ли все были настолько перепуганы, то ли настолько подавленны произошедшим. Уже подходя к одному из выходов, я заметил, что рядом с соседней дверью в коридор собралась небольшая процессия. Люди, тихо плача, несли несколько тел, завёрнутых в ткань. Среди толпы мне на глаза попался мужчина лет пятидесяти. Он нёс труп той девушки. Я поймал на себе его взгляд. В нём не было ни ненависти, ни осуждения. Мужчина только с жалостью покачал головой и отвернулся. В последнее мгновение я  смог заметить слёзы в его глазах. От этого мне стало ещё сильнее не по себе. Я захотел как можно скорее уйти отсюда и больше никогда не возвращаться.
     Около самой двери нас встретил скучавший там без дела охранник. Открывая её, он будничным тоном сказал:
     - Только этим коридором уже давно никто не пользуется. Даже Грешники. Говорят, там живёт сама смерть…
     - Значит нам как раз туда. – Сказал я, переступая через порог.


Рецензии