Глава 10. Презент

Ястреб летел за караваном машин, увозившим его мечту. Ни о чем другом вояка думать не мог: перед глазами до сих пор стоял радужный хвост Жар-птицы. Дразнящая и такая соблазнительная цель казалась достижимой, но… перелет занял целый день.

Добравшись до соседнего городка, машины снова расположились по кругу. И опять центр площади украсил собою Павлин в персональной клетке. Измученный переездом, он справедливо возмущался своей участью, издавая особенно противные звуки. Хвост птицы поник. Но и таким Павлин вызывал восхищение Ястреба, устроившегося в ветках ясеня, росшего на краю площади.

День клонился к вечеру, а Ястреб ничего еще сегодня не ел. Уяснив, что никаких неожиданностей с Жар-птицей не предвидится, он слетал за город и через час вернулся с мышью в клюве. Усевшись повыше, вояка сосредоточенно выдумывал способ привлечь к себе внимание избранницы… То, что «она» может оказаться самцом, ему и в голову не приходило. Жар-птица! О чём тут ещё раздумывать?! Красавица вполне соответствовала неуёмным амбициям. Оставалось лишь завоевать благосклонное внимание дивы. А то, что этих усилий не избежать, Ястреб вывел из своего опыта с Вороной и из предыдущих наблюдений за умопомрачительной птицей…

Полуживая мышь, тем временем, со всем усердием притворялась мёртвой в клюве у вояки. Он так и не собрался разделаться с ней, пресытившись сегодняшним на редкость обильным ужином... Но тут притворщица пискнула, и Ястребу пришла в голову незамысловатая идея – презентовать свою добычу любезной сердцу красавице. Так он и сделал: пролетев над клеткой, сбросил на неё остаток ужина.

«Ужин» шлёпнулся Павлину на голову и тот рявкнул от неожиданности. Одуревшая мышь заметалась по клетке. Паника, сковавшая на несколько мгновений Павлина, разразилась истерикой. Мышь, не чуя под собой ног, рванула на свободу. Павлин же ещё долго не мог успокоиться. Он всхлипывал и квохтал, проклиная и этот холодный неприветливый город, и это серое небо, с которого валится всякая гадость.

Ястреб, наблюдавший произведённый им эффект, понял главное: презент не понравился. Будь тут кто-то другой – да кто угодно, кроме этой красивейшей птицы – он плюнул бы, не тратя времени на сожаления о том, что кому-то не угодил. Но здесь… здесь всё обстояло иначе.

Пока Ястреб раздумывал над тем, как же ему быть, спустилась ночь. Утро не принесло ничего нового, та же мысль не давала покоя: чем бы удивить красавицу? Ярко представив себе аппетитного крота, такого, от которого и сам бы не отказался, Ястреб полетел на охоту. Всё сложилось удачно, и он действительно добыл крота… но не смог удержаться и сожрал его сам. Насытившись, довольный Ястреб вдруг вспомнил, зачем ему потребовался именно крот и, чертыхнувшись, вновь взялся за охоту. Но, теперь, удача отвернулась – единственной добычей стала лягушка. С нею вояка и отправился в город.

Когда на Павлина упала лягушка… с ним снова приключилась истерика. Ястреб же понял: без крота - не обойтись… И не теряя времени, отправился на поиски.

Трудно было устоять и не сожрать крота, но, превозмогая соблазн, Ястреб всё-таки доставил драгоценный презент Жар-птице и сбросил на голову…

Павлин решил, что пришёл его смертный час…  Смотритель зоопарка никак не мог взять в толк: что происходит с павлином? Птица лежала кверху лапами, закатив глаза. Срочно вызванный ветеринар – не говоря чего-нибудь внятного – накрыл клетку покрывалом, прописав больному покой.

- Ну, я уж и не знаю теперь, как ещё ей угодить - молча раздражался Ястреб (терпение явно не числилось среди достоинств вояки). Пришлось снова поднапрячься, соображая: что ещё видится ему аппетитным?

- Водяная крыса, пожалуй, - решил Ястреб.

Добыть такую крысу было трудно, но он её добыл. Дотянув до города на последнем дыхании, Ястреб сбросил свою добычу на закрытую клетку. Увидев, что крыса того и гляди сбежит с покрывала, он, пикируя, ринулся вниз – исправлять положение и, наделав много шума, возвратился на ясень с крысой. Прижав добычу лапой к ветке, вояка сосредоточился на мысли: как доставить редкостное лакомство своей красавице.

…Павлин больше не бился в истерике. Он вообще не шевелился, обмирая от страха под покрывалом и не понимая: что происходит, почему сотрясается клетка, кто пытается добраться до него и убить?

О том, что его замышляют убить, Павлин догадался еще в первый раз, когда на голову ему свалилась мышь. Но удары противника всё усиливаются, и теперь стало ясно: спасения нет!

Утром с клетки сняли, наконец, покрывало. Нетерпеливо дожидавшийся этого момента Ястреб сбросил-таки на Жар-птицу свою крысу.

…Умер Павлин от страха. Похоронили его за городом.

Ястреб сидел над могилой своей любви, обуреваемый чувствами, и никто не смог бы определить, чего в них больше: огорчения от потери? – восхищения?

- Какая же тонкая психика у этой красавицы! – думалось ему. - Она умерла от восхищения моим подарком. Я знал, что он ей понравится, но чтоб настолько…

А над озером в это время вовсю светило солнце. Соловей ублажал Белую Ворону песнями о любви; Цапля с Журавлем собирались во Францию; Райская Птичка перебралась поближе к Ворону. А Филин… Филин всё никак не мог понять: что же ему так часто думается об этой большой белоснежной птице?…


Рецензии