Перемены

 
                ПЕРЕМЕНЫ. 90-е годы
   
               


    Постепенно  в  Москве ,  администрация  города  стала  открывать  вещевые  торговые  рынки, - Лужники, Черкизово ,Динамо и  много  других .


Мы  остановились  на  Черкизовском  рынке .  Каждый  день  на  такси  я  с  Федором  привозили  товар  на  рынок. Позже    с  нами  стал  работать  Вася  Исаев-  Федин  друг. Высокий ,  здоровый  парень,  на  вид   грозный.На  самом  деле – добрейшей  души  человек.


Так  у  нас  образовалась   бизнес-  компания   из   трёх  человек. За  глазами  наши соседи  по  рынку  говорили :


- Собралась  интересная  компания   ВА-СЯ ,  ФЕ-ДЯ ,  СЕР-ГЕЙ.
Делая  ударения  на  каждом  имени  и  произнося  раздельно. Со  стороны  мы  смотрелись  как  артисты  Моргунов, Никулин  и  Вицын.


Ребята  с  утра  раскладывали  товар  на  прилавок, а  я  обходил  ряды  на  рынке  и  узнавал   цены  конкурентов,  чтобы  потом  продавать  товар  по  дешевле  и  быстрее.Это  уже  был  “ коммерческий   шпионаж”.


Продавали  всё , что  привозили  наши  ребята- боссы  из  Китая.  Это  были  ангоровые  женские  свитера, слабого  качества,  шелковые  рубашки,  кроссовки, бразильские  женские  сапожки ,  пену  для  бритья  и  многое  другое.


Торговля  шла  по  разному . Обычно  рано  утром  приезжали  оптовики-   бизнесмены ,  которые  также  занимались  торговлей  ,  только  в  других  городах  нашей  большой  страны. Они   покупали  товар  на  рынке  большими  партиями ,  чтобы  потом  пере-продавать  всё  это  в  своих  городах,  зарабатывая  на  разнице  в  цене.


Рынок  кипел . Приезжали  со  всего  Советского  Союза. Зарабатывали  все  и  на  всем.


Торгаши  покупали  товар ,  воры  воровали,  милиция  зарабатывала  на  нелегалах-  проверяя  прописку  в  паспортах.


Цыгане  продавали  ангоровые  свитера  с  рук,  а  под  ним  держали   незаметно  в  руке  остро  заточенный  край  пяти-копеечной  монеты. Работали  по  два  человека.

Выбрав  жертву ,  цыганка  ловко  разрезала  монетой  сумку  и    незаметно  вытаскивала  кошелёк , и  быстро  передавала  его  напарнику ,  чтобы  в  случае  подозрения  или  обыска ,  кошелёк  не  смогли  найти. Позже , заплаканные  жертвы  воров ,  ходили  с  табличками  -  собирая  деньги  на  обратный  билет  домой.


Зрелище  было   не  из  приятных.

Чтобы  попасть  на  рынок ,  нужно  было  купить  в  кассе  рынка  входной  билет. 

Билеты  по  цене  были  разные. Для  продавца- одна  цена ,  для  покупателя  другая.


Многие  продавцы,  которые  стояли  за  прилавками  ,  не  покупали  билетов.Ближе  к  полудню  к  каждому  из  этих  продавцов  подходил  человек , которого   все  знали  в  лицо  и  по  имени.  Под  видом  администрации  рынка-  мафия  собирала  деньги.
          

 Всё   кипело. Настроение  всегда  было  приподнятое.


Наши  соседи  справа , - муж  с  женой  преклонного  возраста ,  продавали  китайские – женские , дешевые   туфли.   Они  оба  были  бывшими  работниками  какого-то  научно -  исследовательского  института. Далее  рядом  с  ними  стояли   двое   ребят. Ёсиф -  азербайджанец и  Гена -  армянин. Оба  продавали  лифчики  и  женские  свитера. Ёсиф был  женатый  на  москвичке,  имел  московскую  прописку ,  но  москвичей  не  любил. Гена -  бывший  инженер  машиностроительного  завода ,  часто  на  базаре  делал  вид  что  бегает  в  туалет,  где   по  дороге  прятал  общие  деньги ,  перекладывая  с  одного  кармана  в  другой.  Где-то  через  год ,  Гена  попался и  они  поругались.


Слева  от  нас  через  проход,  продавали  молодая  пара,   Таня  и  Олег  Поповы. Они  продавали  джинсовые  товары.У  Олега  лицо  было  холодное  без  эмоций . После  общения  с  ним ,  было  понятно  что  из  десяти  слов   высказанные  им,  девять  не  принадлежит  переводу. Олег  не  пил, но  если  начинал  пить ,  то  без  остановки  и  “ потери”  пульса  пока  не  забирала  милиция. Рядом  с  ними  продавала   энергичная и   весёлая  не  молодая  женщина-  Валя. При  первой  возможности , она  незаметно воровала  джинсы  у  своих  соседей.Потом, при  их  отсутствии  продавала.
Напротив   нас,  продавала  изделия  из  кожи  молодая  женщина. Её  привозил  муж- Саша.За  прилавком  он  не  стоял.  Саша -  военный  летчик ,  полковник  прошедший   войну  в  Афганистане .  Иногда  я  ним  дискутировал  о  политике  . Он  был  очень  образованным  военным ,  прослужив  во  всех  концах  Советского  Союза ,  никак  не  мог  привыкнуть   к  переходному  периоду  нашей  жизни.


Рядом  с  ним  продавал  кожаные  изделия  привезенные  из  Турции , Коля  Тулупин  -  сын  генерала- майора   Тулупина  Александра  Фёдоровича.
Позже  я  близко  познакомился   с   Колей  и  его  папой .  Александр  Фёдорович  был  уже  на  пенсии  и  приходил  ко  мне  пообщаться, иногда  продавать  товар. Он  хорошо  рекламировал  и  внятно  объяснял .  Мы  подружились.


После  обеда,  мы  с  ним  выпивали,  рассказывали  друг- другу  жизненные  истории.Александр  Федорович- удивительный  человек,  похожий   в  то  время  на  диктора  центрального  телевидения  - Балашова  Виктора. Трудно  было  поверить,  что  он  работал  в  органах.


Ближе  к  моему  отъезду ,  я  сказал  ему  что  уезжаю  в  Штаты. Александр  Фёдорович  посмотрев  на  меня  внимательно  сказал:


-Ты  самый  счастливый  человек Серёжа! М  о  л  о  д  е  ц  !
Помню  напротив  нашего  прилавка,  между  торговыми  рядами,  стоял  скромный  стеснительный ( имя  не  помню) старикашка. Это  был  профессор  биологических  наук. Об  этом  знал  только  я. Профессор  возмущался:


- Куда  катится  Россия? Ужас! Какой  ужас!
Я  его  успокаивал:


- России  нужно  свежее  дыхание. Голодный  человек- опасный  человек.


Каждый  человек  на  рынке  по  своему  возмущался, но  все  к  вечеру  уходили  с  набитыми  карманами  денег. Лица  , были  довольные.Уже  свободно  можно  было  обменять  рубли  на  доллары ,   ездить  за  границу , позволить  себе  сходить  в  ресторан,  купить  любую  вещь  не  стоя  в  очереди,  включая  автомобиль. Все  стремились  к  накопительству. Люди  стали  больше  улыбаться,  меньше  хамить.


Моими  друзьями   по  рынку,  так-же  стали  Виталик  и    Валера . Готовясь  в  очередную  поездку  в  Турцию, Заболел  Валера , и  Виталик  предложил  мне  поехать  с  ним . Долго  не  думая ,  я  согласился. Надо  было  двигаться  дальше,  пробовать  зарабатывать  больше  и  делать   бизнес самостоятельно .


Я  стал  готовиться  в  первую  поездку  в  Турцию.Продолжение  http://www.proza.ru/2010/02/03/241


Рецензии
Достоверно описываете ТУ атмосферу, Сергей, то переломное и непростое время.
Видно, что сами прошли через всё это.
С интересом,

Геннадий Стальнич   02.06.2015 02:56     Заявить о нарушении
Приветствую Вас,Геннадий! Рад вашему визиту.
Удачи Вам и новых произведений.
С уважением, Сергей.

Сергей Даниэлс   05.06.2015 00:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.