Формула мудрости

Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
Эта фраза принадлежит Михаилу Жванецкому.
Никогда не любил юмор этого писателя. Но, в этом изречении не столько юмора, сколько голой горькой правды.
Как часто я встречал людей гораздо старше меня, которые мыслят и оценивают разные ситуации в настолько узком диапазоне, что их мышление можно сравнить с мышлением ребенка, который только появился на этот свет и впервые пробует на прочность его законы.

Мудрость... что такое мудрость? Можно ли свести это понятие к простейшей математике? Ведь, по большому счёту, математика - это наука, упрощающая всё, происходящее вокруг. Любая наука имеет цель упростить происходящие вокруг нас события к абсолютному минимуму. Минимуму, который станет понятен каждому интересующемуся человеку с его узким набором сенсоров. Органов чувств. Наука разжёвывает некомпетентному человеку всё, что происходит вокруг. Стоит только проявить интерес к какому-либо событию, как наука уже описывает его процессы во всех, подвластных человеческому мозгу деталях. Создаёт формулы бытия.
Так, что такое мудрость? Существует ли формула мудрости?
Существует. Точно так-же, как существует формула всех наших происшествий, событий, чувств, талантов...

На мой взгляд, у каждой ситуации, которая имеет в нашей жизни место, есть очень много сторон наблюдения. Ситуации эти подобны гранёному стакану. Давайте, рассмотрим примеры.
Пожар в лесу. Этот пример приводили многие писатели-фантасты. Пожар убивает растения и животных. Но! Если посмотреть на это с другой стороны, он предоставляет место и удобрёную почву для новых растений. Молодых. Есть ещё сторона человека, который живёт на другом полушарии планеты. Для него этот пожар не имеет никакого значения. Его жизнь никак не изменится от того, что сгорит несколько десятков гектаров леса на другом полушарии. Если бы не средства массовой информации, он бы об этом и не узнал. Уже три грани одного события. А их гораздо больше.
Второй пример: чрезмерное употребление алкоголя какой-то отдельной личностью. Для кого-то это оскорбительно: идти с работы, в которую вкладываешь душу, и видеть пропитого алкоголика, который у ночника стоит и пьёт, к примеру, пиво. Но, для самого алкоголика это не доставляет никаких неудобств. От таких разногласий очень часто происходят конфликты. Одному человеку такая ситуация кажется преступлением перед обществом, а другому - нормой существования в этом обществе. А третий вообще не задумывается об этом. Но, тут появляется другая грань данной ситуации: продавщица того самого ночника. Её это тоже полностью удовлетворяет, так как этот самый алкоголик состоит в статусе постоянного клиента. О проблемах, которые могут всплыть с такими покупателями она не думает, так как у них в магазине есть отличный охранник, которому, в свою очередь, всё это не нравится, так как от количества сбытого товара его зарплата не зависит, но вот с алкашами лишний раз общаться он не хочет.
А это уже пятая грань данной ситуации.
Теперь, когда мы на примерах поняли, как смотреть на ситуацию с совершенно разных сторон, можно поэкспериментировать. Взять какое-то событие и рассмотреть его как гранёный стакан. И получится, что в мире существует, помимо "да" и "нет" ещё множество "да, но..." и "нет, но..."
Получается, что у каждой ситуации есть "хорошая сторона", "плохая сторона" и ещё много-много всяких сторон. Всё зависит от угла, под которым мы смотрим на это.
С чего мы начинали? Мы начинали с мудрости. Так, какая же у неё формула?
А формула проста. Начнём с противного, на том-же примере человека, чрезмерно употребляющего алкоголь. Если смотреть на данную ситуацию со стороны продавщицы, это будет взгляд, с точки зрения бизнеса. Если смотреть с "колокольни" охранника, то этот взгляд будет стоять на фундаменте многовекового понятия чести и совести, подкрепленном конституцией. А, если посмотреть со стороны самого виновника данной ситуации, то увидим лозунг "Живу, как хочу!"
Но! Ни одна из этих сторон данной ситуации не олицетворяет той самой мудрости, о которой шла речь. Это лишь грани, сформированные стереотипами. Грани одного стакана.
Так вот, мудрость, на мой взгляд, это умение "видеть весь стакан"... Умение рассматривать ситуации со всех сторон. Умение видеть ВСЕ грани стакана.
А, так как, граней у каждой ситуации бесконечное множество, то само слово "мудрость" встаёт в один ряд со словами "Бог" и "Счастье"...
Об этих двух словах тоже стоит поговорить...


Рецензии
Столетья, годы, дни... сплетает миг
В события сегодняшнего толка.
Застыло время в переплётах книг.
Нашёлся бы всему читатель толко.

По идее, на вашей странице не должно бы места остаться от рецензий. Тему поднимаете отличную. Я об этом очень много думаю, хотя на многие ситуации смотреть очень горько. Вот пытаюсь понять многих и многое, но принять не могу. Вот словари последние. Всегда стараюсь поднять читателя
над бездной неграмотности, а тут уже и "кофе" неизвестного рода...
Спасибо Вам.

Людмила Гусельникова 2   13.02.2010 07:39     Заявить о нарушении