Осенним утром я скучаю по Тебе...

Иллюстрация Ларисы Бесчастной  http://www.proza.ru./avtor/belani





Осень, вступив в права, не гнала лето, а оно загостилось, не торопясь уходить.
Деревья сохранили листву, лишь прокрасили шевелюры золотыми и багряными прядями.
Казалось, веренице теплых дней не будет конца.

Необычно жаркое бабье лето оборвалось днем нашего расставания.
С ночной темнотой внезапно подкрались первые заморозки.
Сковала душу холодом разлуки бессонная ночь, заметалась тенями по стенам и потолку, изводя ожиданием забытья или утра.

Ну, вот оно и забрезжило приглушенно сквозь шторы, принося облегчение светом, горячим душем и обжигающим, крепким кофе…

С надеждой выхожу из дому навстречу раннему утру.
Зябко. Поднимаю воротник, прячу руки в карманы, натыкаясь на… яблоко.
Ты дал мне его вчера перед отлетом, торопливо обняв:
- До весны, родная!
Захлебнувшись горечью прощанья, я равнодушно сунула его в карман:
- До весны…


Тихой грустью наполнен хрустальный воздух.
Ясная стынь неподвижностью залила землю, дома, полураздетые деревья и меня.
Размеренно и сонно летят в прозрачности, тронутые ночным заморозком, листья.

В безлюдном, стеклянном пространстве октябрьского утра двигаюсь заводной, игрушечной фигуркой.
Через силу продвигаюсь, словно в заполненном маслом сувенирном шаре.
Механически бреду сквозь вязкость одиночества, уцепившись пальцами за спасительную, живую упругость Твоего подарка.

Без шороха ступаю по мягким, разноцветным лоскутам, облетевших убранств.
В запахе листьев неожиданно чудится терпковато-сладкий аромат Твоих волос.
Рука в кармане непроизвольно сжимает  тугую яблочную плоть.
Иду, разрывая лицом редкие, незримые, тонкие паутинки.
Прорываюсь сквозь, непрерывно возникающие, легкие полуобразы Тебя.


Бесстрастно смотрит солнце на замерший, не остывший до конца город.
Стены, крыши, тротуары помнят вчерашний, прогревающий, почти летний, зной и хранят его в глубине.
Но холод безжалостно вытягивает тепло из них и из моей памяти.
Холод неумолим - на него работает время. Конечно, я знаю, за осенью придет зима.


Улица выводит меня к подёрнутой туманной дымкой реке.
От нее вкусно веет животворящей свежестью воды.
Запах на мгновение отбрасывает сознание в лето, и я чувствую вкус реки, собранный поцелуем с Твоей кожи.
Пытаюсь ощутить его наяву, но на кончике языка лишь солоноватость губ.
Широким, непрозрачным потоком река медленно несет мою печаль.
Пальцы чутко гладят округлость яблока, пытаются вобрать следы Твоих прикосновений к нему.

- Прощай-прощай! - кричат улетающие птицы.
- Ведь увидимся весной?... До свиданья… – робко поправляю их мысленно.
- Прощай! Зима длинна и может случиться всякое.
- Прощай, - упрямо возражают они.
- Нет. До свидания, родные! - оцепенелость тоски хрупко раскалывается надеждой:
- Мы переживем зиму. До встречи! До весны!!

Стремительно растет, захлестывает душу уверенность: все произойдет, все непременно случится и невозможное станет неизбежным.


Я достаю яблоко, нагретое теплом руки.
Символом жизни лежит оно на ладони. Рдеет красно-желтым двойником солнца.
Манит сочной  мякотью, влечет сладостью налитой под яркой кожицей.
Касаюсь ее губами, и ноздри щекочет тонкий, трепетный аромат, ушедшего лета…


Поддавшись внезапно охватившему порыву, шагаю к реке:
- Вездесущая Вода, Мать всего живого на земле! Прими мой дар. Помоги! Сохрани Любимого своей чистотой и силой!
Пусть он вернется в наш дом, как ты всегда возвращаешься дождем на землю! - горячими толчками пульсирует в пальцах, идущая от сердца магия желания.
- Как сводишь ручьи в реку, так свей две судьбы в одну!
Соедини наши души неразрывными нитями, как связываешь собой мир в единое целое! –  бережно в ладонях опускаю яблоко в неопалимую купель воды. 


Рецензии
Красивый осенний этюд. Хорошо передающий осеннее настроение одиночества и надежды. Вы - мастер слова!
С уважением,

Ольга Скворцова   25.09.2015 08:46     Заявить о нарушении
Спасибо за созвучие. не мастер, только учусь

Юлия Ёлка 1   23.12.2016 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.