Полина

 

Полина, удобно разместившись в кресле с бокалом шампанского, наблюдала, как остальные веселятся, встречая Новый год. Сегодня разрешалось все, и шампанское лилось рекой. Мадам Элеоноры не было, поэтому девчонки флиртовали вовсю. Среди этой шумной толпы  где-то бегал сынишка Саша, симпатичный, кудрявый  трехлетний карапуз. Полина сидела в самом углу большого танцзала, не принимая участия в этом шумном и веселом празднике.
Только всегда внимательный и вежливый Мишель украдкой бросал свой взгляд в ее сторону, стараясь предугадать все ее желания. Среди девчонок она была самая старшая, ей исполни¬лось двадцать пять лет, а это уже возраст для балерины. В группе Полина держалась особняком  не потому, что была старше всех, а потому, что  у нее был ребенок, а это ставило крест на всей ее карьере  балерины. Кто же хотел связываться с неудачницей. Ей давали танцевать в массовке, но на большее  она уже не рассчитывала.
Когда-то она мечтала танцевать в большом балете, но из-за своей глупости  погубила не только  карьеру, но и осталась одна с ребенком на руках. Спасибо мадам Элеоноре,  взяла ее к себе в студию, где готовила девочек для массовок на сцене. Ее студия была на хорошем счету, и поэтому девочки стремились в нее попасть. Но жесткая конкуренция немногим дала путевку в большой балет. Тяжелый труд и преданность балету до фанатизма  многим был не под силу, и девочки были счастливы уже тем, что танцевали в массовках. Менее удачливые уходили в кордебалет или в стриптиз-бары.
Полина, с присущей ей скромностью, не хотела выставлять свое тело на общее обозрение в каком-нибудь дешевеньком стриптиз-баре и работала посудомойкой в ночном клубе, зарабатывая гроши, которых едва хватало заплатить за комнату. С нее хватило и того унижения, через которое она прошла, влюбившись в Альберта. Вскружив ей голову, он заставил  ее бросить  балет, а узнав, что она беременна, просто исчез в неизвестном направлении, обобрав до нитки.
Без денег  и каких- либо средств  существования, она со слезами пришла к мадам Элеоноре и стала умолять ее, чтобы та взяла ее к себе.
Осмотрев девушку с головы до ног, та вынесла ей свой вердикт:
-Думаю, ты сама уже сделала вывод своему легкомыслию, поэтому читать мораль я тебе не стану. Я помогу тебе, а ты  за все отработаешь.
Полина была счастлива остаться в студии, работать уборщицей, помогая мадам содержать студию в чистоте. Когда пришло время рожать, мадам Элеонора выделила ей ссуду для приданого малышу и на первое время после родов.
Как только Полина вышла на работу, она сразу же стала тренировать свое тело, по несколько часов в день занимаясь у станка. Однажды мадам Элеонора застала ее за станком и, немного помолчав, задумчиво сказала:
-С завтрашнего дня ты будешь заниматься с девочками в классе.
Развернувшись на каблуках, она вышла из зала, тем самым смутив и обрадовав девушку. Наняв няню, Полина все дни проводила в студии, а после того, как девочки расходились, принималась за уборку помещения. Зарабатывала она еще и тем, что вечерами обшивала пуанты и шила пачки. Порой она так уставала, что ей  мертвецки хотелось спать, но Саша требовал к себе внимания, и ей приходилось брать себя в руки.
Мадам Элеонора была не только хозяйкой студии, но и очень строгим педагогом. Она требовала от девочек соблюдения жесткой дисциплины и очень редко улыбалась. Взгляд ее строгих темных глаз пугал и одновременно завораживал. Говорила она четко, отрывисто и негромко. Ее уважали и побаивались. Не раз она наказывала нерадивых и опаздывающих тем, что гоняла их до седьмого пота, выматывая физическими упражнениями. Поэтому опаздывать на ее уроки боялись и приходили на десять, а то и пятнадцать минут раньше.
Луазье, второй педагог в студии, наоборот, пользовался популярностью у молоденьких девушек. Он был очень приветливым и улыбчивым.
«Красавчик Луазье», говорили про него девчонки и старались понравиться ему.
Если мадам была красивой, но холодной по своей натуре, то Луазье излучал вокруг себя тепло и мог простить незначительные ошибки своим воспитанницам, все время при этом  подшучивая и посмеиваясь над их неуклюжестью.
-Душка Луазье! Красавчик Луазье, – вздыхали девчонки в раздевалке об улыбчивом и симпатичном преподавателе.
Но при всем своем обаянии Луазье был равнодушен к женским чарам и тяготел больше к мужскому обществу. Когда в студии появился звукорежиссер и аранжировщик Мишель, глаза у Луазье вспыхнули, и он страстно потянулся к новичку. Высокий, тридцатилетний блондин  быстро поставил Луазье на место, и тому лишь осталось вздыхать по несбывшейся мечте и завести себе нового друга. Мишель воплощал в своем образе типичного, закоренелого холостяка, коим и был на самом деле. Он равнодушно посматривал на девушек, иногда зевая в их присутствии, показывая всем своим видом, что  все они  навевают на него скуку.
Мими, самая смазливая девочка в группе, положила на него глаз и решила завоевать его сердце, не давая ему прохода. Он терпеливо сносил все ее выходки, считая слишком молодой и глупой. Но однажды в толпе  он обратил внимание на Полину, и что-то душе у него перевернулось. Полина же не замечала его знаков внимания, замкнувшись в себе, и лишь благодарно кивала ему, когда он брал Сашу с собой в студию. Девочки завидовали ей, а Мими сердито надувала свои розовые губки и топала ногой. Но Полина не обращала на нее внимания, стараясь держаться от всех как можно дальше.
Вот и сегодня, в разгар Нового года, она сидела одна с бокалом шампанского и  думала о чем-то своем. Устав от шума, она решила пройтись и вышла в коридор.
В помещении, которое занимала балетная студия, шел ремонт. Мадам Элеонора  решила расширить комнаты, сделав еще один репетиционный зал. Поэтому во второй половине здания  все еще лежал строительный мусор, и пахло краской.
Вдруг Полина услышала музыку, которая заставила ее остановиться и вслушаться. Музыка, переливаясь, рвалась ввысь, заполняя собой весь небесный простор, разливалась зеленью на лугах, пролетала теплым ветерком над голубым журчащим ручейком. Полина невольно потянулась навстречу этой музыке. Перешагивая  через строительный хлам, она вошла в полутемное помещение репетиционного зала. Здесь музыка набирала свою силу и мощь. Полина с минуту стояла, как завороженная, слушая ее чарующие звуки. Расправив плечи, она вдруг пошла по кругу, растворившись полностью в ее волшебстве. Ее танец  выплеснул все ее переживания, все горести, оставив только то светлое, чем она дорожила. Музыка то замедляла, то убыстряла свой темп, не умолкая ни на минуту. Полина  представила себя цыганкой в таборе кочующих цыган. Ее табор остановился на ночлег, и молодой красивый цыган, взяв в руки гитару,  начал свою игру. Тут же ему стали подпевать скрипки, и чарующая музыка заставила скинуть тяжелые оковы и кружиться в неистовом танце. Ее волосы выбились из прически, рассыпавшись по плечам. Отдавшись музыке и танцу, она не заметила, как включился мягкий свет, и три пары глаз стали невольными свидетелями ее безумной страсти, выплеснувшейся в этом танце. Щеки ее раскраснелись, глаза были широко раскрыты и блестели таинственным светом, губы улыбались загадочной улыбкой. Она была молода и хороша собой. Музыка, достигнув своего апогея, внезапно оборвалась, и Полина в изнеможении упала на пол.
Очнувшись, она поняла, что на нее смотрят и,  испуганно вскочив на ноги, побежала назад. За спиной она услышала восхищенные возгласы и хлопки. Полина бежала по коридору, цепляясь платьем за какой-то хлам. Тонкая ткань затрещала, готовая превратиться в лохмотья, но, наконец, она увидела спасительную дверь. Вбежав в комнату, она прижалась к двери, стараясь восстановить дыхание. Убедившись, что никто не заметил ее исчезновения, она пробралась к своему креслу. Мишель,  заметив, что она чем-то напугана и дрожит, подошел к ней и накинул на плечи свой пиджак. Молча сунул ей в руки бокал с шампанским и сел рядом.
В комнате вспыхнул свет, и все увидели мадам Элеонору, Луазье и Николоса,  приятеля мадам. Вечеринка замерла, все повернулись в сторону преподавателей.
-Где она? – строго спросила мадам Элеонора.
Девчонки зашушукались, не понимая, о ком идет речь.
-Где Полина?
Полина, побледнев, испуганно посмотрела на Мишеля, и он молча  закрыл ее собой.
-Мадам Элеонора, а что она натворила? – заметив испуганную Полину, спросила Мими.
-Нам нужна девушка, которая только что танцевала в новом танцзале, - улыбнувшись девушке, сказал Николос.
Девчонки, переглянувшись, посмотрели в сторону Мишеля, который,  сидя на стуле, загораживал  побледневшую Полину.
В полной тишине, обреченно опустив голову, Полина  выш¬ла вперед.
Мадам Элеонора оценивающе посмотрела на девушку, тихо сказала:
-Идем со мной.
Мишель, встревоженный поведением Полины, взяв ее за локоть, шепнул:
-Полина, не бойся, я с тобой.
Они вместе вышли в коридор и пошли в кабинет директрисы.
Полина, обняв себя руками за плечи, обреченно шла за директрисой. Луазье восхищенно цокал языком, а Николос таинственно улыбался.
Николос, давний приятель мадам Элеоноры, наполовину француз, наполовину венгр, был музыкантом и частенько приносил ей послушать свои произведения. Вот и сегодня  он принес свое творенье на ее суд и был поражен, когда увидел в зале танцующую девушку.
Войдя в кабинет, мужчины сели на мягкий диван, оставив  Полину и Мишеля  стоять  у двери. Мадам Элеонора прошла к своему столу и села в директорское кресло.
-Теперь, я думаю, нам всем стало ясно, кто будет танцевать главную роль в твоем балете, - сказала она, посмотрев на мужчин.
Луазье и Николос   дружно закивали головами.
-Над танцем следует еще поработать, но, в общем, я и ожидала что-то подобное увидеть. Полина, ты сегодня меня удивила и обрадовала одновременно, - мадам  улыбнулась лишь краешками своих красивых губ.
-Николос, что скажешь?
-Это прекрасно, я в восторге! Она так тонко прочувствовала музыку, что я просто поражен!
-А вы,  Луазье, что скажете?
-Немного подкорректировать не мешало бы. Сегодня я увидел столько чувств и эмоций, одним словом, это было великолепно!
Полина, не понимая, о чем идет речь, переводила свой взгляд с одного человека на другого. Она ожидала, что ее будут ругать, а получалось, что ею восхищались.
Мишель, счастливо улыбаясь, обнял ее за плечи.
-Глупенькая, ты что, до сих пор еще не поняла, что тебе выпал шанс танцевать на сцене главную роль?
Полина посмотрела на мадам Элеонору, молча спрашивая взглядом, правда ли то, о чем он говорит.
Мадам, уже не сдерживая улыбку, кивнула.
-Да, Полина, ты будешь танцевать. Поначалу я думала дать эту партию Мими, но у нее нет такого темперамента, какой показала сегодня нам ты. Техника, безусловно, у нее выше твоей, она моложе и гибче тебя, но у нее нет того сердца, которое может передать всю музыку души, что скрыта у тебя внутри. С завтрашнего дня мы займется твоей техникой,  я буду гонять тебя до седьмого пота, до полного изнеможения. Ты поняла меня?
-Да, - тихо сказала Полина, сдерживая слезы.
-В мае премьера, нам много придется потрудиться с тобой.
Полина сжала руки в кулаки, ей хотелось плакать от счастья. Впервые за столько лет она была по - настоящему счастлива.
-Спасибо, я не подведу вас, - сказала она, смахнув слезинку.
-Идите же, сегодня Новый год, у вас еще вся ночь впереди, - сказала мадам Элеонора. – Смотрите, только не увлекайтесь шампанским, оно ударяет в ноги.
Мишель, подтолкнув девушку к выходу, быстро затворил за собой дверь кабинета. Подхватив Полину на руки, закружился с ней по коридору, громко смеясь.
-Малыш, я рад за тебя! Гляди веселей! Скоро ты станешь примадонной!
Он остановился и заглянул ей в глаза. Ее глаза были широко раскрыты, она улыбалась, не веря свалившемуся на нее чуду.
-Понимаешь, когда я услышала эту музыку…, я вдруг почувствовала такую легкость…, она прошла прямо через мое сердце, - запинаясь, сказала Полина.
-Знаю. Николос давно написал эту музыку, я помогал ему аранжировать ее. Тогда я думал о тебе. Очень счастлив, что она понравилась тебе, и ты будешь под нее танцевать.
-Мишель, она прекрасна!
Мишель,  наклонившись к ней, нежно поцеловал в губы. Полина не отвергла его, и тогда, осмелев, он  припал к ней страстным и долгим поцелуем. Оторвавшись от ее манящих губ и глядя ей прямо в глаза, он прошептал:
-Полина, я люблю тебя.
Полина  вздохнула  от переполнивших ее чувств   и тихо произнесла:
-Мишель, я не знаю. Я боюсь  начинать все сначала. Мне хочется тебе верить, но я боюсь.
-Глупышка, все у нас будет хорошо. Позволь мне быть рядом с тобой. И потом,  Саше нужен отец.
-Отец? – сердце Полины сжалось от боли.
-Полина, забудь того подлеца, он с самого начала был не достоин тебя. Позволь мне заботиться о тебе и твоем сыне.
-Я не знаю, я ничего не знаю, - прошептала она.
-Выходи за меня замуж, - сказал он.
После этой фразы в коридоре раздались хлопки,  и вскоре сотни рук присоединились к ним, заставив Полину и Мишеля вздрогнуть от неожиданности. Полина не заметила, как за ними последовали любопытные девчонки, когда они вышли следом за директрисой.
-Полина, скажи ему «да»! – выкрикнул кто-то из толпы.
Полина невольно прижалась к Мишелю. Щеки у нее горели.
-Ну что же ты молчишь? Ответь ему!
Девушка подняла на мужчину глаза и увидела в нем уверенность, силу и нежную любовь к ней и ее сыну.
-Да, - прошептала она.
-Ура! – закричали девчонки, и все наперебой стали поздравлять их с состоявшейся на их глазах помолвкой. И только Мими,  скривив губы, ушла обратно в зал,  злясь, что Мишель выбрал другую.
-А когда же состоится свадьба? – спросила самая младшая из девочек.
-После премьеры, - ответил Мишель.
-Какой премьеры? – зашумели девочки.
-Об этом вы все узнаете завтра от нашего директора, а пока  предлагаю выпить за нас.
-Ура! – подхватили девчонки и шумной толпой ринулись обратно в танцзал.
Мишель, обняв Полину, сказал:
-Ты вся дрожишь. Тебе холодно?
-Нет – нет, это нервы.
-Все будет хорошо, я обещаю это тебе. Идем, выпьем за нас.
Когда Мишель, проводив  Полину до дома, остался поговорить с Санькой, малыш, крепко обняв его за шею, уснул у него на плече. Он  был очень  рад, что у него наконец-то будет папа, которого он давно уже полюбил. Только вот мама почему-то , до сегодняшнего вечера, ничего об этом не хотела знать. Сегодня Мишель наконец-то сказал, что любит их, и она согласилась стать его женой. Это было так здорово!
Мишель осторожно внес Сашу в комнату и, уложив на диван, стал раздевать. Полина, наблюдая за его действиями, впервые поняла, что этот мужчина способен сделать ее по - настоящему счастливой. Этот Новый год  внес в ее жизнь много нового и неизведанного. Больше ее не страшило будущее, рядом с ней был любящий  мужчина, а значит, в ее жизни все будет хорошо, как в той чарующей музыке, которую она сегодня впервые услышала и полюбила.


Рецензии