Последний герой Глава18

Долго в подвале они не просидели. Прошло совсем немного времени, когда наверху раздались шаги. С тихим шелестом в сторону отъехал железный засов. Из открытого люка вниз ударил столб яркого электрического света. Сначала показались запыленные ботинки, потом милицейские брюки – серые с красной полоской посередине.
Игорь подал знак Маринке, и спрятал руки между ногами. В подвал спустились трое – капитан Рахманов и с ним двое парней типично уголовного вида. Один  был худощавого сложения, рыжеволосый, в серой рубашке, с короткими рукавами. На худых, загорелых руках темнели замысловатые татуировки. На вид рыжему было лет тридцать, может чуть больше. Другой был моложе, и выглядел крепким парнем,  широкоплечим, с приплюснутым носом и сильно оттопыренными ушами. Скорее всего, бывший борец, - решил Игорь.
- Кто свет разрешил включать? Кому тут руки-то оторвать, а? – буркнул Рахманов, сверля Лавренцова суровым взглядом исподлобья. Ситуация была критическая, если не сказать – хуже! Ведь, как чувствовал, что не надо связываться с этой парочкой. А, что в результате? После его звонка Рыжий примчался на всех парах, чтобы разобраться, с этими ребятками. Но, кто мог предположить, что вдобавок сюда намылится Новиков! Не мог подождать до утра. И как теперь выкрутиться из этого положения? Что делать? И Рыжему не откажешь и перед майором придется отвечать. Ситуация, екарный бабай!
- Так вот они, значит! – неприятно осклабился рыжий, и сделал шаг вперед, предельно сократив дистанцию. – Ну что, сучата, попались, а? – Его холодный, наполненный злобой взгляд сконцентрировался на Игоре. – Что молчишь, падла? Говори, сука, что сделал с Протасом и Гоблином? Где пацаны? – рявкнул он.
Игорь пожал плечами. – Не понимаю, о чем вы… Капитан, - кивнул он Рахманову, - что происходит? Кто эти двое, и что им от нас вдруг понадобилось?
Рыжий хищно подобрался. А его губы расплылись в некое подобие, людоедской улыбки.
- Капитан, иди, отдохни, а мы побазарим с этими ребятишками, с глазу на глаз! Есть о чем поговорить! – Рыжий снова зло сощурился, кивнул молодому напарнику, на постном лице которого застыло идиотическое выражение.
- Рыжий, они мне нужны живыми! Скоро подгребет капитан Новиков, - сказал Рахманов, и, посмотрев на часы, добавил. – У тебя на все про все десять минут. Ты меня понял? – Он посмотрел на уголовников.
- Какой базар, я все хорошо помню! – Рыжий бросил капитану пачку пятисотрублевых купюр, перепоясанную обыкновенной резинкой.
Рахманов поймал пачку, и та почти, как у фокусника сразу исчезла в  кармане его форменных брюк. 
- За этих двух можешь не беспокоиться! Никто их убивать не будет. Обещаю!
Рахманов хотел, что-то сказать, но, перехватив красноречивый взгляд бандита, поднялся по ступеням, и вышел из подвала.
Маринка испуганно сжалась в углу, продолжая наблюдать за этими типами.
- Да и зачем нам их убивать? – пожал плечами рыжий, и подмигнул Игорю. – Мы люди культурные! Не беспредельщики. Понятия разумеем. Тем более есть куда более эффективные методы, правда, Сема?
- Точняк! – немедленно откликнулся молодой, потирая сбитые костяшки кулаков. Сколько он этими кулаками челюстей своротил, оставалось только догадываться. Наверное, много.
- Вот, к примеру, один из способов, - продолжил рыжий, медленно приближаясь к Игорю и Маринке. - Берем мы паря, твою метелку, и отхариваем прямо тут, у тебя на глазах! А? Что притих? Жив ты, или мертв уже? От страха, небось, штаны промочил? Ну, уж это твои проблемы. Не хочешь по-хорошему, значит, будем по-плохому! Сема! – позвал он.
Маринка спряталась за спину Игоря.
- Игорь, сделай, что-нибудь!
- Игорь, сделай, что-нибудь! – передразнил рыжий, поигрывая брелоком от машины. – Козел твой Игорь, чмо позорное!
- Ребята, может, разойдемся, по мирному, а? – предложил Игорь. – Готов спустить на тормозах. Идите вы своей дорогой, а мы – своей. Ни Протаса, ни Гоблина мы знать, не знаем. И по дороге не встречали.
- А на чьей же ты машине сюда ехал, гнида? Ну-ка, отвали от телки! Сейчас мы ею займемся, если ты такой непонятливый! Ну! –  буквально взревел  рыжий, и резко махнул рукой по воздуху, аккурат, напротив лица Игоря. В руке, между татуированными пальцами зловеще блеснуло лезвие бритвы. Игорь заметил его еще в тот момент, когда рыжий, незаметно достал стальную пластинку из заднего кармана потертых джинсов. Будь на месте Игоря обычный человек – пиши, пропало! Метил-то уголовник, явно в шею, а не в лицо, не смотря на все заверения, пальцем не трогать.
Ты же слово дал, обезьяна! – невольно подумал Игорь, уклоняясь от удара, попросту ускользая в сторону. Продолжая движение, он схватил рыжего за плечо, и отпихнул его на  молодого. Не дав опомниться, ни тому, ни другому, Лавренцов по экономной траектории, сильно ударил ногой в запястье  уголовника и бритва выпала из пальцев. Рыжий и вздохнуть не успел, как получил головой в переносицу и рухнул на бетонный пол, как сломанная кукла.
Крепыш в ту же секунду проворно отскочил назад, встав в защитную стойку. Не дождавшись атаки, бросился сам, и сразу продемонстрировал уровень разрядника по вольной борьбе. Так что на его счет Игорь нисколько не ошибся. Поэтому был готов  к такому повороту событий. Подпустив парня достаточно близко, Игорь без труда увернулся от его захвата, поднырнул под правую руку, обрушив на незащищенную спину боровичка шквал тычковых ударов. Парень даже не успел остановиться. Он пролетел дальше, на скорости впечатался в стену, и беззвучно сполз на пол, картинно раскинув руки.
Игорь подал знак Маринке, которая со смешанным чувством следила за развитием событий.
- Быстро отсюда!
Рахманов стоял у гаража, и с глубокомысленным видом, курил сигарету. Сразу было видно, что он погружен в какие-то свои проблемы. Поэтому на их появление среагировал слишком поздно. Точнее, почти никак. Он даже не сумел понять, что произошло. Игорь отправил его в глубокий нокаут, не дав опомниться.
- Ты что, рехнулся? Это же мент! – Маринка в страхе отшатнулась. – А ты его тоже…
Игорь присел перед капитаном на корточки. Пошарив по карманам, нашел ключи от наручников. – Подставляй руки! – сказал он Маринке. – Быстрее, чего ты ждешь?
Маринка послушно подставила руки. Еще секунда и она была свободна. Бросив наручники, Игорь убрал ключи обратно.
- Ты его убил?
- Слушай, разве я похож на идиота? Просто я временно вывел капитана из рабочего состояния. Не волнуйся, он проделал бы с нами то же самое, представься шанс. Но я решил, что это будет нам не на пользу. И вообще, не забывай, он вместо того, чтобы отвезти нас в милицию, сдал уголовникам! Ты со мной не согласна? – Он вопросительно посмотрел на Маринку.
- Согласна, - ответила она, подумав секунду. – Просто я боюсь, что теперь за нами будут гоняться не только бандиты, но еще и милиция!
- Не бойся, не будет, - сказал Игорь. – Я сделал все аккуратно. Да и капитан не дурак. Ты же видишь, с каким дерьмом он водится. Захочет с нами свидеться, история тут же всплывет на поверхность… Ладно, пошли отсюда. Времени у нас в обрез!
На улице темнело. На густом вечернем небе появилась первая, самая яркая звезда. Узкий, четко очерченный серпик луны, напоминал выглядывающее из воды ребро золотой монеты.
Маринка поежилась. – Холодно-то как!
Игорь стянул курточку и надел на Маринку. Потом потрогал ее лоб. В первую секунду он показался горячим. Этого только не хватало! Игорь потрогал лоб у себя. Вроде  одинаково.
- Ты, как себя чувствуешь? – спросил на всякий случай.
- Чертовски дерьмово, - призналась она.
- Потерпи. Немного уже осталось. Теперь главное -добраться до города. Отсюда это проще. А там мы утрясем все проблемы.
- Игорь! – позвала его Марина.
Он обернулся, перед тем, как выйти на улицу. – Ну?
- А ты не боишься, что там, в милиции все такие же, как этот капитан?
- Сомневаюсь, - сказал он. – Ты на этого недочеловека не смотри. Просто сволочей везде хватает. Но есть и хорошие люди. Согласен, пока что нам не везло, но невезение не может быть вечным.
Выйдя на улицу, он осмотрелся. Справа от забора увидел серебристую «десятку» Жигулей, которой раньше не было. За спиной испуганно пискнула Маринка,  и одновременно послышался  характерный щелчок, от которого по его спине пробежал табун холодных мурашей.
 Игорь медленно обернулся, и увидел рядом с ней незнакомого милиционера, который держал пистолет у головы девушки.
- Значит так, ковбой! Лично мне на твои художества глубоко насрать, но у меня четкие указания – будешь дергаться, сначала ее кончу, а потом тебя! Врубился в ход дела? Тогда у меня следующее предложение. Я тебе сейчас наручники брошу. Застегнешь браслеты на руках, и мы втроем отправимся в отделение, где разберемся, кто вы, и что тут у нас забыли! Договорились? Не будешь больше безобразничать? Ну, тогда лови, ковбой!
В сторону Игоря полетели наручники. Он ловко поймал их, надел  на запястья. Защелкнул.
- Это все? – сухо спросил он. – Тогда у меня тоже просьба! Убери пистолет и прекрати пугать девушку. Нечего устраивать гангстерские разборки. Договорились?
- А я что, я только за! Лишь бы ты не дергался! А то я смотрю, ты уж больно парень шустрый. Рыжего и Сему в один миг уложил. Да еще и капитана Рахманова приласкал. А это уже знаешь, как называется? Нападение на сотрудника милиции. И грозит это тебе паря большим сроком!
- А ты меня не пугай, пуганный! – буркнул  Игорь. – Тем более, что твой капитан водится с отъявленными уголовниками. Вместо того, чтобы отвезти нас в отделение, он привез нас куда-то к черту на кулички, и поместил в подвал! А это ты, как объяснишь, майор?
- Издержками производства, - усмехнулся мент. – Как говорится – в семье не без урода! Кстати, я сюда ради того и приехал, чтобы восстановить справедливость. Чтобы разобраться по закону. Вот только смотрю я никто меня с распростертыми объятиями не встречает. Ладно, это все лирика. Теперь перейдем к прозе жизни. – Мент опустил пистолет, и подтолкнул Маринку к машине. – Забирайся красавица, и давай без разговоров, на месте разберемся… А ты, ковбой отойди от дороги на десять метров. И, чтобы я тебя видел! Ну!
Игорь отошел на указанное расстояние. Остановился, продолжая наблюдать за милиционером, и пытаясь разгадать, что тот задумал. Тем временем мент дождался, когда Маринка заберется в машину, запрыгнул следом, и резко сорвал машину с места. Серебристая «десятка» рванула по грунтовой дороге подняв за собой шлейф серебристой пыли. Отъехав метров на двести, машина остановилась. Раскаленными углями загорелись стоп-сигналы.
- Ковбой, давай, догоняй, если, конечно хочешь увидеть свою принцессу целой и невредимой! – крикнул мент высунувшись из окна.
Сплюнув с досады, Игорь побежал за машиной, которая опять резко сорвалась с места и покатила задами, постепенно выбираясь на поселковые улицы.


Рецензии