О волках и собаках, волшебниках и любви, for TAT

Жила была прекрасная волшебница. Прекрасная не только лицом, но и душой. Однажды полюбил ее волшебник. Тоже очень красивый, но властный и жестокий. Вырвал сердце из своей груди и предложил его избраннице. Та отказала: «Больше меня любишь ты власть. Мало осталось места в сердце твоем. Мне тесно в нем будет». Сильно разгневался колдун за такой ответ и поклялся, что ни с кем кроме него союз волшебницы не принесет плодов – все дети ее будут убиты, не успев вырасти и коснуться земли. Клятву свою сдержал. Как и всякое существо, познавшее истинную природу силы, он полностью находился под властью данного некогда слова. Долго жила волшебница на свете, вечно юная и прекрасная, но брак ни с одним из смертных не оставлял следа на земле – все отпрыски умирали, не успев сделать и шага. Сила ее, подпитываемая горем и страданиями, росла. Придумала она, как обойти проклятие. Только что рожденных детей своих стала волшебница превращать в щенят. Щенята росли красивыми, сильными, здоровыми, не подвластные злому колдовству. Но глаза уже взрослых псов светились человеческой тоской. Будучи собаками с рождения, чувствуя себя людьми, не могли понять этого чувства и страшно мучились. Так продолжалось многие века. Уже дюжина бессмертных псов, с человеческими душами успели появиться на свет, когда колдунья родила близнецов – мальчика и девочку. Простерла над новорожденными руку, произнесла заклинание превращения – вместо скулящих щенят устремили на мать холодный немигающий взгляд волчата. Волчата росли не по дням, а по часам. Такими же сильными, как братья и сестры, но в отличие от собак, близнецы умели перекидываться в людей. Заклинала их мать быть осторожными и превращаться только ночью, чтобы злой колдун не узнал. Дети не слушали, потому как любили солнце и быть людьми им очень нравилось. Только вечерами становились волками и рассказывали псам с человеческими душами и глазами, каково это – быть человеком. Но случилось то, о чем и предупреждала волшебница – колдун все узнал. Однажды близнецы-волки охотились в лесу. Брат выследил оленя и погнал его прямо на прячущуюся за деревом сестру. Молодая волчица прыгнула на зверя, сбила с ног. Вдруг с небес на нее кинулся огромный коршун и унес ввысь так стремительно, что даже быстроногий брат-волк не успел догнать. Вернулся он к матери понурый, обо всем поведал. Та сразу же догадалась, что не коршун то был, а злой колдун. Стала у ветра спрашивать, у облаков, у звезд, у месяца, где ее дочь. Но те молчали, боясь гнева колдуна. Даже бесстрашный ястреб, пролетавший мимо и все видевший, отказался говорить. Тогда позвала она своих детей-псов и сказала: «На двенадцать частей света бегите. Найдите сестру и возвращайтесь с вестями. Но сами в бой не вступайте. Только волк сможет его победить». Много лет прошло, много столетий минуло. Ждали мать и сын вестей – ни один из псов не возвращался. Уже сам хотел волк отправиться на поиски, когда прибежал один из братьев – самый маленький песик. Поведал, что нашел замок колдуна на краю тридевятых земель. Огромными воротами вход закрыт, но протиснулся песик между створками и в самом большом зале, под потолком увидел серебряную клетку. В ней и томится волчица. Рядом на троне сидит колдун, с клетки той взгляда не сводит, ни на секунду не отлучается. Сказала тогда волшебница волку: «Бери рог своего отца-охотника и труби в него. Сзывай братьев и сестер. Вместе идите в сражение. Тогда есть у вас шанс победить». Затрубил в рог сын волшебницы и охотника – тот час же сбежались братья его и сестры. Отправились они все к неприступному замку. Долго длился путь: через леса дремучие, реки могучие, горы великие, равнины бескрайние. Добрались до замка. Разбежался волк, ударился грудью в ворота и сорвал створки с петель. Ворвался в самый большой зал. Увидел серебряную клетку, с томящейся в ней волчицей, и колдуна на троне. «Отпусти мою сестру, – зарычал волк, превращаясь в человека. – А не то худо будет». Ничего не сказал колдун, только рукой взмахнул – все собаки с человеческими душами в камень превратились. «Теперь я вас обоих уничтожу, – подумал он. – Все по моему будет». Только приготовился испепелить брата с сестрой, как горлица в окно влетела и в волшебницу превратилась. «Зачем?» – спросила она. «Ненавижу тебя», – хотел ответить колдун. Но не смог. Потому как все ему было подвластно под солнцем, только лгать права не имел. «Потому что люблю тебя», – произнес, наконец. «Разве так любят?!» – вскричала его избранница. «Что же делать мне? – спросил колдун. – Не могут они по земле ходить. Ибо слово мое сильнее, чем я». Улыбнулась волшебница и даровала волчатам своим крылья. Стали они под небом летать, земли не касаясь. Начали волшебники жизнь новую в любви и согласии. Просторно в сердце у колдуна оказалось, когда вся ненависть оттуда вышла. А собаки так камнями и остались на веки вечные. Камнем легче жить, чем собакой с душой человека.

http://myonin.blogspot.com/2010/02/for-tat.html


Рецензии