Опасная безопасность

Один из базовых стимулов – безопасность. Логичная пирамида Маслоу применима и к отдельной личности, и к целому государству.  Вопросы безопасности многолики и всепроникающие: энергетическая, военная, информационная, демографическая и т.д. Всех и не упомнишь.  Именно поэтому в каждой стране есть несколько служб и структур, защищающих безопасность страны и её граждан.

Как бы ни изгалялись скептики, в СССР государственная безопасность была на высоком уровне.  С КГБ и ГРУ уважительно считались ведущие службы США, Германии, Китая и Израиля. 

Одним из инструментов безопасности было анкетирование с последующей проверкой анкетных данных. Если Вы претендуете на должность, связанную с государственными секретами или ключевую позицию,  влияющую на стабильность в регионе или отрасли, вашу личность «просвечивали» и просматривали глубоко и тщательно.  Абсолютная гарантия не давалась, но львиная доля потенциально опасных  персонажей на такие должности не попадала.

Украина, к сожалению, растратила большую часть инструментов защиты самой себя. В том числе и в защите своих структур от ненадёжного  персонала. А зря…

Интернет пестрит информацией об утечке конфиденциальной и секретной информации, технологий и открытий,  документов и мозгов.  Этот поток приобретает угрожающие размеры. В сделках участвуют чиновники всех рангов и уровней. Города, предприятия и учреждения нашей страны кишат агентами влияния, соглядатаями, информаторами и просто «продажными шкурами».  Некоторые даже особо не скрывают своего ремесла. И всё сходит с рук.

Один из распространённых способов «подступа» к интересующему лицу – через родственников: родители, дети, супруги.  Для ключевой фигуры это референтные люди, к их мнению прислушиваются, с ними делятся мелочами и глобальными концепциями, они видят круг знакомств, а иногда и документы с разными строгими грифами.

Казалось бы, вполне естественно таких граждан не назначать на критичные должности.  Они потенциально опасны. Их нельзя допускать к секретной информации. Но…пропускают, допускают, закрывают глаза. А поток в «чужие руки» крепнет.

Нужны критерии отбора. Например, человек, имеющий прямых родственников-иностранцев или выходцев из других государств не должен иметь возможности работать в СБУ, высших органах МВД, НБУ.  Такое сито должно стоять при регистрации кандидатов в депутаты Верховной Рады и в Президенты Украины. Список может быть расширен, и это диктуется соображениями безопасности.

Конечно, такие решения урезают права граждан. Они требуют пересмотра ряда законов и внесения поправок в Конституцию. Одна из угроз – постепенное переформатирование Украины в тоталитарное государство с бесправным населением и всемогущими силовыми структурами. Такая угроза есть и её тоже нужно нивелировать.

Но почти открытая торговля нашим достоянием и нашим будущим несёт ещё большие риски. Тот, кто не обращает внимание на собственную безопасность, очень скоро становится жертвой.   


Рецензии
Как говорили раньше: тема актуальная и своевременная.
Ваш рассказ, как правила ПДД: все четко, просто и понятно: что нужно делать и чего делать нельзя.
Хотелось бы продолжения: что же мы можем сделать сегодня, чтобы хотя бы наши дети жили во времена ее применения?

Марина Бурмака   28.01.2012 15:33     Заявить о нарушении
Очень надеюсь, что эта тема будет актуальна для парламентарием и правительства. К сожалению, им пока не до того...

Бондарь Юрий   28.01.2012 16:38   Заявить о нарушении