День влюблённых, но при чём тут Валентин?..

 
Во времена начала христианизации залучить людей в новую религию было значительно проще, если им оставляли их прежние языческие праздники. Зачастую они вливались в христианские обычаи.
      В начале четвёртого столетия 14 февраля в римской империи отмечался «Луперкалия» (Lupercalia), праздник Юны (Juno), супруги верховного бога Юпитера (Jupiter).
      Юно (Juno) почиталась прежде всего как покровительница семьи, и в её праздник полагалось дарить цветы. Кроме того в этот день пары определялись с помолвкой. Существовало поверье, что с юношей, который первым встретится девушке 14 февраля, она может быть в будущем счастливой.
      Чтобы распространиться, христианство переняло языческие обычаи, привязав их к св. Валентину и объявив 14 февраля – день его казни – «Днём св. Валентина».
      Эту информацию подтверждает даже церковная энциклопедия:
«Обычай дарить цветы на день св. Валентина исходит из очень далекого прошлого: в античном Риме 14 февраля чествовали богиню Юну (Juno), покровительницу брака и семьи. В этот день женщинам дарили цветы».
      Прямой связи обычая дарить цветы с Валентином из Терни (Terni) и до сего дня найти невозможно.
---------------
По материалам:
http://frankfurt-interaktiv.de/valentinstag/valentin_2.html
 
P. S.
Думаю, важно уточнить, что легенды о покровительстве влюблённых Валентином (епископом, а не простым священником!) - всего лишь выдумка, распространённая, видимо, для того, чтоб как-то "привязать" ко Дню влюблённых его имя.
Для справки:
Валентин — епископ Интерамны (совр. Терни), был известен чудесными исцелениями и казнён за обращение в христианство сына градоначальника.
Источник:
http://ru.wikipedia.org/wiki/

 
    


Рецензии