Бойцовский клуб Часть 3 Рефери

Если плоскость неустойчива – дайте ей три точки опоры.  Три точки. Треугольник.  Магия устойчивости и стабильности.  Две команды и судья. Два бойца и рефери.  Третий участник состязаний – отвес и гарант выполнения правил.
Суета вокруг «Закона о выборах Президента Украины» в ходе выборов очень показательна. Одна из сторон увидела возможность срыва выборов через отзыв своих представителей. Другая – защищалась, как могла, и провела изменения в закон. Аврал, взаимные обвинения, суматоха в комиссиях, перегибы на местах.   
Ситуация  четко демонстрирует  несовершенство законов и неготовность лидеров к диалогу и соблюдению правил.  Каждый подозревает оппонента в нечистоплотности и сам старается ловчить.  Потому что процесс опирается только на две точки – комиссии состоят только из представителей двух кандидатов, 50%/50%.  Естественно, что конфликт в высших эшелонах переносится и в регионы, в том числе и в избиркомы.
На этом ринге третий – не лишний!   Комиссии второго тура можно было бы формировать по принципу: от каждого кандидата по одной третей представителей, а ещё одна треть – от участников первого тура.
Такой «рефери» позволит оставить в процессе выборов подготовленных людей, участвовавших в первом туре. А во-вторых: они частично  снимут напряжение между двумя противоборствующими лагерями. 
Дело за специалистами и депутатами. На ринге всегда нужен рефери. Иначе бокс превратится в дворовую драку.

Прим: Отдельная благодарность Денису Викторовичу (visavi), комментарии которого натолкнули на эту тему.


Рецензии
"Дворовая драка" - прекрасное название нашей системы управления государством.

Марина Бурмака   28.01.2012 15:23     Заявить о нарушении
ТАк и есть. При этомдрака именно ДВОРОВАЯ - без правил и кодекса чести. Так дерётся уличная шпана - песпринципная и безжалостная.

Бондарь Юрий   28.01.2012 16:35   Заявить о нарушении