Предводительстада

(юмористический рассказ)



Предводителя колхозного стада, быка Федора, терзали смутные сомнения. Пошел уже второй год, как он, в результате тайного голосования внутри рогатого коллектива и короткой стычки с быком Федотом, возглавил колхозное стадо. Тогда у быка Федора были самые честолюбивые планы на жизнь: мнилось ему, что поголовье его стада растет, как на дрожжах; что коровник модернизируется и утепляется; что все буренки сыты и здоровы, и в благодарность за свою беззаботную жизнь, ежедневно по очереди объясняются ему в любви; и что сам председатель колхоза частенько приезжает к нему в стадо, жует с ним вкусное сено и советуется по экономическим и политическим вопросам.

Однако, действительность омрачала быка Федора. Жизнь складывалась совсем по другому сценарию. И самым страшным было то, что ежедневно куда-то исчезали коровы. Предводитель стада пересчитывал своих подопечных по два раза на дню и всегда обнаруживал недостачу. Вот и сегодня не хватало трех его буренок.

«Куда же они могли деться? – тупо уставясь в землю, соображал бык Федор, - куда они вообще все деваются?».

Бык Федор вспоминал обрывки разговоров колхозников, вспоминал их сосредоточенные лица,

и в его памяти всплывали следующие фразы: «выдать зарплату одной коровой», «погасить задолженность десятью коровами», «оплатить горюче-смазочные материалы тремя коровами».

Предводителю стада трудно было представить, как можно гасить задолженность коровами, но он чувствовал, что эти фразы каким-то образом связаны с уменьшением численности стада. К тому же предводительствующий бык заметил такую особенность: как только люди произносили слово «зарплата», его подопечные буренки вздрагивали, начинали прижиматься к стенкам и вообще проявляли явное беспокойство.

Бык Федор подозревал, что на его деревню обрушилась беда, и беду эту люди называют словом «зарплата». Еще мелькали слова «деньги», «финансовая нестабильность», «инфляция». Но самым страшным все же было «зарплата».

Надо уходить из деревни, - решал предводитель, - раз люди не могут справиться с этой эпидемией, нужно самим начинать борьбу. Надо уходить в леса – в партизаны. Необходимо сохранить генофонд стада. В конце концов, раз у людей не хватает ума, нужно самим открывать ликбезы, обучаться грамоте...».

Бык Федор вздохнул и придумал первый призыв: «Все на борьбу с безголовьем!!!». Он хотел было уже прокричать этот призыв всему стаду, как двери коровника со скрипом отворились, вошли люди и до слуха предводителя стада донеслась фраза: «Выдать зарплату быком!».

Свет померк в глазах быка Федора. Ему на шею набросили веревку и он понуро поплелся за человеком к выходу. А проходя мимо любимой свое подруги, буренки Розы, которая все еще тряслась от страха, вызванного словом «зарплата», бык вспомнил строчки из стихотворения любимого своего поэта – Сергея Есенина:

Жалобно, грустно и тоще

В землю воткнутся рога.

Снится ей белая роща

И заливные луга.


Рецензии
Спасибо, Алёша! Оригинально, с иронией на нашу жизнь и очень грустно! Спасибо!
С уважением, Людмила.

Людмила Фомичева   26.03.2010 14:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.