Росинка на крыше

Однажды большое облако задремало над городом и Росинка очутилась прямо на гладкой железной крыше. Было темно и тихо. Вдруг из темноты выскочила ночная бабочка с мягкими крылышками. Она потрогала Росинку хоботком, напилась и так же быстро исчезла в темноте. Потом приполз жук. Он шёл издалека и очень устал. Жук залез всеми лапами в Росинку и облегчённо вздохнул. Отдохнув немного, жук побежал дальше.

Над крышей показалась полоска розоватого неба. Это всходило солнышко. Росинка лежала и думала — Что будет с нею на крыше? Гладкая железная крыша крепко держала её на себе и Росинка не понимала, как она попадёт к корешкам, листику и превратится опять в облачко. Прилетела птица и склевала несколько её подружек. Росинка сначала огорчилась, а потом вспомнила, как большая туча рассказывала маленьким, что они должны помогать птицам. Они ведь родственники. Росинка часто видела птиц, когда была маленьким облачком. Они иногда залетали в большое облако и гонялись там друг за другом.

-Однако как же я попаду на землю? Или хотя бы на листик? Крыша совсем плоская и по ней не покатишься вниз.- подумала Росинка. Солнышко постепенно освещало всё больший кусок неба. Росинка смотрела по сторонам на своих сестричек. Их было очень много. В одном месте они даже собрались в маленькую лужицу в которую залезли два воробья и стали плескаться крыльями и радостно чирикать. Из-за трубы выглянул кот, но не стал нападать — было далеко. Воробьи отлично видели кота, понимали, что ему их не достать и чирикали ему что-то обидное на своём воробьином языке. Кот сидел, облизывался и как будто не обращал на воробьёв внимания.

Солнышко поднялось над крышей и стало припекать. Росинка с интересом наблюдала за котом и воробьями. Она жалела кота — он был такой худой и наверное голодный, но воробьёв Росинке тоже было жалко. Она даже представить не могла, чтобы кот съел птичек. Тут Росинка почувствовала, что становится легче, легче и постепенно поднимается над крышей. Это солнышко нагрело её бок и превратило опять в маленькое облачко. Росинка пролетела над самым ухом кота, над воробьями у устремилась вверх к большому облаку.


Рецензии