Весеннее происшествие
Стоял прекрасный весенний день. Город ликовал навстречу щедрому солнцу, позволившему, наконец, сменить неуклюжую зимнюю одежду на яркие легкие наряды. Особенно радовались возможности преображения женщины. Они достали долгожданные платья и юбки ярких расцветок, распустили волосы, позволили себе вызывающий макияж, в тональность с благоуханием весны. Их стройные ножки или просто ноги застучали по асфальту высокими каблучками, приводя в трепет, в волнение и - иногда- в непреодолимое смятение мужчин всех возрастов.
Ах, весна! Пора влюбленности, цветов, романтических признаний, пора новых романов, и новых взлетов в карьере…
Впечатленные нашествием весны, по тротуару, тянущемуся вдоль городского парка, не шли – нет - мягко, грациозно несли себя две дамы. Обе были хорошо одеты. Легкие итальянские костюмы подчеркивали стройность фигур. Современные прически, свежий маникюр, искусный макияж, дорогие и очень изящные туфли создавали их элегантный облик «а-ля безукоризненность». Дамы уже давно привлекли внимание встретившихся на пути прохожих. Мужчины провожали их восхищенными взглядами, женщины завистливо-осуждающими. Но дамы не обращали на окружающих никакого внимания. Они слишком были заняты собой и своим разговором.
«Как сегодня хорошо! Посмотри, весна-то разошлась! Проснувшись утром, я почувствовала такой прилив сил, словно пришла пора юности»,- восторженно проговорила дама с коротко подстриженными рыжими волосами. И продолжила: « В такую пору я обычно перечитываю раннего Пушкина, Фета, Тютчева…»
«Да, я тоже, наконец, справилась с после-зимней хандрой. Открыла сегодня «Картезианские размышления» Гуссерля за чашечкой кофе, почитала с удовольствием, и ощутила такой прилив сил! Прямо хоть садись за новую статью - и работай, работай, работай!»- подхватила восторженность собеседницы белокурая дама невысокого роста.
«О, Гуссерль! Ты права, Елена, Гуссерль может впечатлить настолько сильно, что любые жизненные переживания бледнеют в сравнении с ним. Его размышления трогают меня даже больше поэзии Пушкина. Кстати, я просто убеждена, что гуссерлевское усмотрение сущности находится в родстве с картезианской интеллектуальной интуицией и аристотелевским нусом»,- тон рыженькой дамы был задорно- приподнятым, она говорила громко, хорошо поставленным голосом. Прохожие оглядывались, слыша обрывки загадочных фраз.
«Виолетта, твоя проницательность и преданность феноменологии подкупили меня еще с нашей первой встречи. С тобой я могу обсуждать ее достоинства бесконечно, зная, что ты верно поймешь все, что скажу. Например, согласись, что качество- это оценочная компонента интенционального акта»- дама по имени Елена подошла к палисаднику, сорвала крупный одуванчик, и, глядя на него, продолжила: «Смотри, этот одуванчик есть нечто прекрасное, вид на Обь - нечто возвышенное, а вид помойки под моим окном - нечто безобразное…»
В этот момент, не заметно за разговором, дамы подошли к автобусной остановке. «Давай проедем до цирка, а то времени до кафедры почти не остается»,- предложила Виолетта.- «Вот и нужный нам автобус приближается».
Блестя стеклами на ярком весеннем солнце, к остановке подкатил новенький «Икарус». Двери мягко отворились, гостеприимно приглашая совершить приятную автобусную прогулку по городу. Дамы изящно поднялись по ступенькам и осмотрелись. В автобусе практически никого не было. Утренний шквал пассажиров рассосался, полуденный час пик еще не наступил. На мягких сиденьях, прислонив головы к пыльным, нагретым солнцем окнах, дремало несколько человек. Кондуктор - пожилая женщина в спортивном костюме - активно боролась со сном, несколько раз пытаясь упасть со своего королевского места. Когда за дамами закрылась дверь, женщина- кондуктор героическим усилием воли разлепила тяжелые глаза, тупо посмотрела на вошедших и привычно забубнила: »Обелечиваемся, обелечиваемся…»
Дамы прошли по салону автобуса, вместе с ними поплыл тонкий запах французских духов. Выбрав места на тенистой стороне, они устроились для поездки, и продолжили прерванный разговор.
«На чем я остановилась?» - спросила подругу Елена. «На том, что ты можешь давать эстетическую оценку того, что тебе дано», - напомнила ей Виолетта. «Ах, да! Итак, я оцениваю ситуацию нашей дружеской беседы как комфортную, а ситуацию, когда ко мне приближается разъяренный бык, как опасную. Наконец, то, что мне дано, возбуждает во мне то или иное волевое усилие, побуждает к тому или иному действию. Если, скажем, дружественно настроенный ко мне человек протягивает мне руку, то я принимаю решение ее пожать, а если ко мне приближается взбешенный бык, то я решаю немедленно обратиться в бегство».
Дамы находились в приятной атмосфере обсуждения прелестей немецкой философии, не замечая, что автобус постепенно заполнялся все новыми и новыми пассажирами, которые подозрительно посматривали в сторону элегантных дам. «Умничают», - шептали одни. «Сумасшедшие, а еще вырядились»,- злились другие.
Автобус остановился, и в салон не вошел, не втиснулся, а, скорее ввалился еще один пассажир. Это был здоровенный мужик в грязной толстовке, с пакетом бутылок в руке. Покачиваясь в разные стороны, бесцеремонно расталкивая стоящих в салоне автобуса людей, он пробрался к местам, где мирно беседовали красивые дамы, и плюхнулся напротив них. С его появлением в автобусе уже не витал тонкий запах французских духов. Теперь резкая вонь - смесь сильного перегара, устойчивого запаха пота, нестиранной лет сто одежды – перебила все человеческие и предметные, включая бензин, запахи и воцарилась в автобусе.
Дамы пытались повести себя элитарно и взять верх над сложившейся ситуацией. « Я понимаю тебя, Елена»,- попыталась продолжить незавершенный разговор Виолетта. «Конституирование интенциональных объектов происходит во внутреннем…»
«Чего - чего? При мене прошу не выражаться», - внезапно прорычал мужик, тупо уставившись на Виолетту. Та от неожиданности вздрогнула и замолчала, не закончив фразы. «И, вообче, подвинься, а то некуда ноги девать»,- при этих словах мужик бесцеремонно сдвинул Виолетту на сиденье к Елене и водрузил свои огромные ноги в залитых бог весть чем штанах и никогда не мытых ботинках на мягкое сиденье автобуса рядом с изысканными дамами.
«Попрошу вас вести себя прилично, вы же в общественном транспорте !» - неуверенно и тихо попыталась воззвать к совести пьяного дядьки Елена. Мужик только поморщился на ее слова и, поставив пакет с бутылками себе под голову, громко захрапел.
Женщины, в миг утратив лоск, сбившиеся, как испуганные воробьи на одном сиденье, оглядывались по сторонам в поисках защиты. Увы! Они натыкались, почему-то, на торжествующие взгляды попутчиков, которые и не собирались их защищать от нападения хама.
«Обелечиваемся, обелечиваемся…» - раздался вялый, полусонный голос кондуктора. Она протиснулась к месту, где развалился грязный мужик, убивая окружающих острым запахом перегара.
«Вот, сейчас кондуктор высадит этого пьяного наглеца, и можно будет спокойно доехать до места», - шепнула Виолетте отчаянная белокурая Елена.
Однако, кондуктор, не выходя из томного оцепенения, посмотрела на детину и, ничего не сказав, поплыла по автобусу. «Обелечиваемся, обелечиваемся…» - слышался механический, словно заведенный голос кондуктора. В это время мужик, крепко уснувший, внезапно свалился с сиденья прямо на ноги дам в дорогих туфельках.
Это стало последней каплей их ангельского терпения. Мучительно освободив ноги от отяжелевшего во сне дядьки, они стали пробираться к выходу. «Иж, не понравилось»,- прошипел кто-то им в спины, завистливо оглядывая элегантную одежду женщин.
Автобус остановился. Елена и Виолетта с облегчением спустились по ступенькам на тротуар. Двери за ними закрылись, и они увидели, как один из шипящих им вслед, показал в окно кукиш. «Это он нам, что ли?» - растерянно спросила Виолетта. «Я думаю, не нам, а себе. Торжествуют, что выперли нас из этого автобуса» - устало ответила Елена. Они взялись за руки и быстро пошли по тротуару в сторону цирка.
« А что ты говорила о бешенном быке, при виде которого решаешь немедленно обратиться в бегство?» - весело спросила вдруг Виолетта. «Да-а-а! Вот тебе и Гуссерль в житейской ситуации!» - рассмеялась в тон подруге Елена. Они оживились, посмотрев на происшествие в автобусе с юмором, свойственным им. Вспоминая детали, они уже громко хохотали, растеряв внезапно респектабельность.
Солнце стояло высоко. В городе торжествовала весна. По- весеннему ярко одетые, по улице изящно следовали две дамы, увлеченно размышляющие о величии немецкой философии…
Свидетельство о публикации №210021401181