Ночные разговоры
В ту ночь было все как всегда. Темнота расположилась на окраинах города, укутав маленькие дома, неуклюже вросшие в землю вдоль мостовой. Дождь стучал по крышам, по окнам домов, глухо барабанил по набережной, неровно пританцовывал под порывами ветра, над поверхностью большой, глянцевой в покровах ночи реки. По мостовой, не спеша шел высокий человек. Он был без плаща и головного убора, но, казалось, не замечает ни пронизывающей до костей прохлады, ни косых порывов ветра, подталкивающего его в спину, ни дождя, насквозь промочившего короткий пиджак темно-серого цвета. Он вдруг остановился, взявшись руками за поручни лестницы, ведущей вниз, к реке, и замер так на некоторое время. Его взгляд был устремлен к другому берегу, растянувшемуся длинной темной полосой вдоль за-леденевшей, завороженной мраком реки.
Что увидел он там, вдали, отличное от существующего рядом с ним? Свет полной луны плыл над городом, распуская желтые блики по спящей реке, по мокрой мостовой, карикатурно отражаясь в больших лужах. Человек, вдруг очнувшись, посмотрел на луну, что-то невнятно промычал небу и пошел дальше. Лунный луч еще долго следовал за ним, высвечивая то тонкий профиль усталого печального лица, то сутулую спину, безнадежно несущую груз одиночества и бесприютности, то сжатые в кулаки руки, нелепо размахивающие при ходьбе.
Какая серьезная причина могла выгнать его из дома в столь поздний час? Сколько часов он кружил по набережной? Куда направлял свой путь? В фигуре мужчины сосредоточилось нечто такое, что говорило о его безразличии ко всем этим вопросам. Казалось, он вовсе не задумывается ни о причинах, ни о целях своего блуждания в дождливой осенней ночи. Да и замечал ли он то, что сейчас ночь, и что он забрел далеко от жилых, ярко освещенных кварталов, и что дождь льет, не прекращаясь, и что его одежда залита грязью? Выражение лица мужчины было предельно сосредоточенным: плотно сжатые губы, взгляд устремлен в себя и только в себя – столь непроницаемо глубоко, что действительность не имела никаких шансов проникнуть в него или даже намекнуть о своем присутствии. Он шел так еще долго, по-прежнему не замечая ничего вокруг, но вдруг остановился, словно увидев нечто необычное.
На перекрестке маленьких улиц, на окраине города под фонар-ным столбом стояла обычная телефонная будка, залитая электрическим светом и грязным дождем. Одинокий путник, тяжело передвигая ноги, приблизился к будке и, несколько помешкав, зашел вовнутрь. Некоторое время он просто стоял, прислонившись к стеклянной стенке. Его взгляд был прикован к телефону. Он смотрел на телефон с надеждой, как на доброго друга. Он будто уговаривал телефон, ждал от него чего-то, - быть-может, отклика, ответа, живого участия, диалога? Мужчина прислонил трубку к уху и набрал номер. В этот момент в его глазах словно отразилась безумная мысль – о чуде, об осуществлении несбыточного, о том, чего так долго ждал… Но трубка ответила длинным гудком. Чуда не произошло.
Ему никто не ответил. Он замер в этой будке, сокрушенный угасшей надеждой, иллюзией, придуманной им самим и теперь окончательно разоблаченной. Трубка массивного телефонного аппарата повисла на проводе, издавая назойливый гудок. Дождь усилился, его дробный стук по стеклам становился все громче. Ночной гость, слушая неистовую музыку дождя, отпустил на свободу стон безысходности, а потом затих надолго, словно не замечая тесноты укрывшей его от непогоды будки.
Он предался воспоминаниям, от которых его лицо мгновенно по-светлело. И этот внутренний свет излучал его взгляд до тех пор, пока мысли о прошедшем заполняли его сознание…
Константин возвращался домой с затянувшейся до глубокой ночи вечеринки. Шумные голоса его друзей остались далеко позади. Перед глазами темнела полоса подмерзшего в ночи асфальта, впереди блестела река, отражая блики круглой, как блин, луны. Он шел вдоль реки, втянув голову в плечи, неуклюже взмахивая одной рукой. Он шел, все больше погружаясь в свои мысли, не замечая, что луна участливо кивала ему, а ветер совершенно бесцеремонно проникал за шиворот серого пальто. Константин обдумывал слова, которые совершенно серьезно произнес на вечеринке незнакомый гость (не запомнились ни черты его лица, ни костюм, только слова!) о том, что жизнью человека, как и жизнью планет, управляют числа.
«Что он там говорил, – настойчиво вспоминал Костя, – «Меняем номер паспорта, номер телефона, данные адреса – и как-то, непостижимо для нас, перемещаются события, появляются или исчезают проблемы, меняется круг человеческого окружения. Причем, заметьте, сам человек, словно, и не совершает никакого выбора, а получает числовые коды своей же судьбы в соответствующих службах. Но кто все же стоит за работой этих самых служб, раздающих людям варианты жизненного пространства и времени, определяющих удел каждого из нас? Удел, час и место рождения и ухода, срок взлетов и крушений, количество жен и детей, меру любви и силу разочарования в ней…» «К чему я все это говорю?» – отчетливо припоминались слова незнакомца – «Мне думается, что человеку подвластно и самому создавать возможности встреч с другими людьми, искать свою любовь – вопреки той непреодолимой силе, о которой я говорил…»
Константин пытался вспомнить, что еще произнес незнакомец, но, к сожалению, суматоха вечеринки отвлекла его в какой-то момент, и он не дослушал рассуждения, которые сейчас не давали покоя. «А что, в этом что-то есть…» – вдруг тихо, но настойчиво проговорил Константин, глядя на лунный луч, расплывчато отражающийся в реке. «Можно попробовать. Испытать Судьбу. Создать самому числовой ряд и посмотреть, какую роль он сыграет в моей жизни».
В тот момент, когда решение окрепло в его сознании, Константин набрел на телефонную будку, одиноко стоящую на перекрестке дорог. Немного помедлив, он шагнул вовнутрь будки и решительно набрал номер, внезапно всплывший в его голове, и приложил трубку к уху.
– Да, слушаю, – откликнулась трубка мягким, бархатным женским голосом.
– Добрый вечер. Меня зовут Константин. Я не побеспокоил вас? – весело и быстро проговорил он.
– Нет, но видимо вы ошиблись. Я не знаю никакого Константина.
– Извините, пожалуйста, если я вторгаюсь несколько бесцеремонно, но я не ошибся. У вас будет несколько минут, чтобы выслушать меня?
– Я слушаю вас, – женский голос был спокоен.
– Понимаете, мы с друзьями решили бросить вызов судьбе. Правда, это всего лишь игра, но смысл ее заключается в том, что комбинация чисел, использованная по зову интуиции, может привести к субъективно избранному результату. Мне был дан набор цифр, а чутье подсказало, что это телефонный номер. Я решил позвонить, и вот теперь рассказываю все это вам.
– Константин, вы хотите сказать, что, позвонив мне, вы проверяете результативность выстроенной вами теории, то есть осуществляете эксперимент? Думаю, вы выбрали необычный способ знакомства по телефону. Способ новый, но цель все та же – как-то справиться со скукой, убить время. Не думаю, что мне будет интересно заниматься этим вместе с вами. До свидания.
Константин почувствовал, что женщина по ту сторону телефонного провода не разделяет интереса его намерений, и что разговор сейчас оборвется, и поспешно проговорил:
– Подождите, пожалуйста, не кладите трубку, дайте мне минуту, и я постараюсь убедить вас в том, что мой звонок к вам не случаен.
– Хорошо, – все так же спокойно и мягко отвечала трубка женским голосом, – я еще слушаю вас.
– Верите ли вы в то, что случайностей не бывает? Что каждое событие жизни предуготовано нам всем ходом предыдущих мыслей, поступков, деяний? Нам только кажется, что мы просто, без определенной метафизической цели просыпаемся утром, идем на работу, неся в себе удовольствие или отвращение к этому факту, что-то делаем там, создавая видимость важности. Потом возвращаемся домой, пьем чай, о чем-то болтаем с соседями, ложимся спать. А завтра происходит все то же самое, и так каждый день. В этой череде одинаково, механично протекающих событий мы даже не анализируем, почему и зачем мы делаем то-то и то-то. Нам и в голову не приходит придавать значение или искать смысл в том, что является фактами повседневности. На самом же деле, если вслушаться в жизненный фон, можно обнаружить нечто интересное. Например, что есть незримая внутренняя связь между тем, какие вопросы я ставлю перед самим собой, и какие ответы преподносит мне действительность. Именно ответы, а не бессмыс-ленное чередование лиц, предметов, миров. И важно услышать этот ответ, озвученный часто в неординарном варианте. Например, в неслучайном появлении телефонной будки именно в тот момент, когда я почувствовал, что мне необходимо позвонить по номеру, также неслучайно всплывшему в моем сознании.
– Вы хотите сказать, – слегка иронично отозвался женский голос в телефонной трубке, – что вы по внутреннему зову, по зову вашей души, позвонили мне. Значит ваш звонок – судьбоносный?
Было слышно, как женщина в трубке смеялась, и, слушая ее смех – мягкий, искренний, разливистый, – Константин отчетливо понял, что этот смех завораживает его. Ему даже почудилось, что он слышал этот хрустальный женский смех раньше, или запомнил его из своих снов. В любом случае, ему безумно захотелось продолжить этот странный разговор в ночи. И Константин с жаром подхватил:
– Да, да, я просто уверен, что наш разговор не случаен.
– Ну, хорошо, вы меня убедили. Будем считать, что разговор состоялся, и давайте на этом закончим. Пока. До свиданья, Константин.
– Подождите, не кладите трубку. Как вас зовут? Я ведь даже не знаю вашего имени…
– Хорошо. Если разговор действительно не случаен, то вы позвоните по этому телефону завтра, в это же время, и я назову свое имя. Еще раз, до свиданья.
– Спокойной ночи, – растерянно проговорил Константин, но вместо приятного женского голоса услышал в трубке длинные и довольно противные гудки.
Он повесил трубку на рычаг и, несколько задумчивый, вышел из телефонной
будки. Ночь опутала его темнотой и прохладой. Луна спряталась за тучами, и складывалось ощущение, что природный свет навсегда скрыт за далеким горизонтом. Константин пошел по темным улицам, мимо небольших трехэтажных домов, в которых изредка встречались освещенные окна. Константин невольно всматривался в эти окна, из которых уютно струился электрический свет – чуть приглушенный шторами, закрывающими эти окна изнутри.
Он думал о том, что где-то вот также горит свет в окне дома той незнакомой женщины, с которой он только что разговаривал. Женщины с таким удивительно проникновенным голосом, который все еще звучал в голове, в душе Константина и вызывал необъяснимое волнение. Даже когда Константин, глубоко за полночь, добрался до своего дома, изрядно уставший от пешей прогулки по ночному городу, волнение, возникшее в нем во время телефонного разговора с незнакомкой, еще долго не давало ему спокойно уснуть. Он лежал с открытыми глазами, вспоминал фразы из ночной беседы, отдельные слова, брошенные вскользь, невзначай, и все больше в нем росла уверенность, что все произошедшее сегодня – не случайность, а нечто предзаданное судьбой.
«Да, именно судьбой, – повторил он свои мысли вслух, – или той невиданной нам силой, называемой Богом… Но зачем? И какую роль в начертанном судьбой замысле сыграла моя собственная воля?» «Вспомни, – углубился в диалог с собой Константин, – ты никогда не ходил по этому маршруту. Ноги, словно, сами собой несли тебя по дороге, прямо к телефонной будке, и номер, словно, кто-то извне нашептал твоему сознанию…» «Да, – снова громко вслух протянул он. Непонятно все это… Но мне нравится. Ну что ж, мне нравится та игра, которую я поймал как теннисный мячик у Всемогущего, у Его Величества Случая. Посмотрим, с удовольствием посмотрим, что же будет дальше». Проговорив эти слова с некоторым вызовом, Константин погрузился в сон.
Во сне он видел длинную дорогу, залитую лунным светом, по которой он идет, держа в руке телефонную трубку. И на каждом повороте дороги он слышит мелодичный женский смех, раздающийся из трубки. Смех дразнит его и манит одновременно. Он пытается что-то сказать в эту трубку, подносит ее к уху, но уста его крепко-накрепко сомкнуты, и вместо слов раздается несуразное мычание. Женский смех усиливается, трубка становится все больше и больше, она вырастает до гигантских размеров, а оглушительный женский смех уже напоминает раскаты грома…
Константин проснулся с головной болью, ночное волнение улету-чилось. «Вот идиот, – сказал он самому себе после освежающего душа, – напридумывал под впечатлением дружеской вечеринки и от затянувшегося одиночества черти – знает что! Ерунда! И никуда я сегодня не пойду звонить. Да и та бедная женщина, мирный сон которой я растревожил, наверное, уже забыла о моем звонке как о нелепости. Решено. Дурь – вон из головы, и вперед на работу».
Константин был сегодня особенно собран. Деловые бумаги, тре-бующие его подписи, были просмотрены им с особой тщательностью. Он монотонно выполнял привычные операции с бумагами, стараясь не отвлекаться ни на какие посторонние мысли. К концу рабочего дня, практически не испытывая усталости, он принял решение вечер посвятить занятиям в спортивном зале. Энергичный, подтянутый, он с удовольствием отработал комплекс упражнений на тренажерах, потом долго и шумно играл в баскетбол с привычной в его спортивных тренировках командой. Вполне удовлетворенный прожитым днем, проведенным с несомненной пользой для дела и тела, Константин вернулся домой. Он уже уютно расположился на диване с книгой, уже мягкая дрема медленно подбиралась к его сознанию, как вдруг, словно молния пронзила его душу, заставив немедленно подняться и стремительно выйти из дома.
Некоторое время, не размышляя, зачем и что он делает, Констан-тин очень быстро шел в сторону реки, где на перепутье дорог стояла телефонная будка. Он не задавал себе вопросов даже о том, почему не ищет телефона поближе к дому, а уходит в ночь так далеко. Какое-то глубокое внутреннее чувство говорило ему, что только там, на перепутье дорог, недалеко от реки, отражающей бледный лунный луч, он вновь услышит голос, ради которого стремительно бежит по ночным улицам, пугая одиноких прохожих. Константин спешил. До назначенного незнакомкой срока оставалось совсем мало времени. «Назначенного?» – мелькнула слабая мысль, но тут же была отброшена тем мощным ураганом внутреннего чувства, которое подгоняло сейчас молодого мужчину, не давая ему шанса сопротивляться.
Вот и заветный перекресток, вот и телефонная будка. Констан-тин рывком открыл тяжелую дверь и втиснулся в узкое пространство будки. И только теперь он понял, что боится. Сердце стучало, бешено, но не от долгой быстрой ходьбы, а от неуправляемого волнения. Константин напрасно пытался унять волнение – оно колотилось у него в горле, пульсировало в висках, на вспотевших ладонях. «А вдруг она не ответит? Вдруг вчерашний разговор мне только приснился? Вдруг…» – одна мысль, мучительнее другой, терзали его, заставляли топтаться в этой будке и с силой сжимать телефонную трубку, словно штурвал невидимого корабля. Наконец, совладав с волнением, он быстро набрал номер, который прочно запечатлелся в его памяти, и с замиранием духа приложил трубку к уху.
– Да, я слушаю, – ответил мягкий женский голос. – Поскольку Константин не в силах был ответить сразу, так как еще был в смятении, поэтому повисла молчаливая пауза.
– Дурные шутки, на ночь, глядя, – проговорил женский голос слегка недовольно и, скорее всего, с намерением прекратить не начатый разговор.
– Это я, Константин. Здравствуйте. Точнее, доброй ночи. Вы разрешили позвонить вам именно в это время, вот я и звоню. – Он проговорил быстро глухим от волнения голосом. Затем помолчал немного и добавил:
– Извините за позднее вторжение.
– Да, я узнала вас, Константин. Не извиняйтесь, я сама разрешила вам звонить в это время. Честно говоря, я просто была уверена в том, что Вы больше не позвоните. И, как не странно, рада слышать Вас. Решили все же проверить действенность вашего эксперимента?
– Какого эксперимента, – вдруг растерянно спросил Константин.
– Ну, так как же – о том, что случайностей не бывает, и наш с вами телефонный разговор – отклик на какой-то запрограммированный вами запрос.
– Да, вернее, не совсем так. Вчера наш разговор был незапланиро-ванной закономерностью, а сегодня – это осознанный выбор каждого из нас.
– Выбор? Что вы имеете в виду? Допустим, с Вашей стороны, это может быть действительно некое решение – Вы набрали номер своим волевым движением, то есть захотели вновь позвонить. А ,вот, с моей стороны – где же выбор?
– Но ведь Вы могли и не поднимать трубку. Или – Вас могло не ока-заться дома. Или – Вы вообще случайно вчера забрели к кому-то в гости и ответили на телефонный звонок.
– Или это вообще могла быть не я…
Почувствовав иронию в интонациях завораживающего его женского голоса, Константин поспешил ответить:
– Что Вы… Это были Вы. Ваш голос я бы узнал из тысячи! – он не-вольно выдал свою восторженность.
– Ну что ж, приятно. Хорошо, считайте, что вы меня убедили второй раз.
– Я рад. И теперь, надеюсь, я могу рассчитывать на то, что узнаю ваше имя? Как вас зовут?
– Давайте познакомимся – просто, без тени кокетства сказала женщина по ту сторону телефонного провода. – Меня зовут Вера.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ……………..
Свидетельство о публикации №210021401197