Роза
В саду известного биолога-садовода, среди множества сортов растений, цветов, кустов однажды, ранним весенним утром, приоткрыла бутон нежная Роза. Она была совсем неприметной среди ярких, крупных и упругих подруг. И цвет лепестков едва-едва выделял Розу из пестрой растительности рядом, и очертания бутона ничем не отличались от аналогичных ей цветов, и тонкий, слегка уловимый розовый запах не притягивал и не завораживал. Но было что-то в этом маленьком, хрупком цветке необычное и удивительное. Когда рассвет еще только намечался на горизонте прозрачной розовой струей, бутон на хрупком стебле приподнимался, чтобы встретить первый солнечный луч. Лепестки приоткрывались, словно для приветствия, и нежно сохраняли прозрачные слезы росы, освежающей тонкое цветочное благоухание. Именно к этой розе спешили пестрые бабочки, а вечерами, когда бутон закрывался, проводив последнюю ниточку света, над маленьким цветком, расположившись на ветке вишни, разносил свои трели Соловей, воспевая чудо неброской красоты.
Однажды утром по саду проходил Поэт, который был другом биолога-садовника. Он в задумчивости миновал все тропинки, увитые зеленью, украшенные дивными цветами, но вдруг строка нового стихотворения замерла в его устах, когда поэт заметил Розу.
«О, как прекрасна ты, созданье Света!» - воскликнул поэт в восхищении. Его чуткое сердце мгновенно отреагировало на розовую нежность. Роза услышала искренность в словах человека, весьма искушенного в красоте, и зарделась от смущения. Она не слышала раньше никогда столь восторженных слов. Поэт склонился над маленьким цветком, и видно было, что его охватило большое волнение, он наслаждался очертаниями розовых лепестков, мягким ароматом, девственной чистотой цвета. Его взгляд стал созерцателен и наполнился слезами умиления: «Кажется, я влюбился в вас, сударыня, воскликнул вновь Поэт, обращаясь к розе. «Да, да!» - мягко ответила она, качнув бутоном. Розовое сердце откликнулось мгновенно на признание в любви. «Да, как хорошо, я тоже люблю вас, ведь вы такой... лучше всех!..»
Поэт и Роза еще долго беседовали в то утро на, ведомом только им двоим, языке влюбленных. А когда Поэт ушел с обещанием непременно вернуться завтра, поутру, Роза долго тянула головку туда, где скрылась за большими деревьями фигура ее возлюбленного. А потом она мучительно ждала его возвращения, печально и светло, не замечая, как на нежных лепестках появлялись все новые и новые слезы...
Прошло несколько дней, каждый из которых был полон счастья, восторга, неожиданных переживаний. Поэт и Роза виделись по утрам. Он спешил к ней, осыпая ее новыми, написанными за ночь, стихами. Каждое стихотворение было удивительным, талантливым, ярким! Каждое дышало любовью к ней, было вдохновлено ею, Розой. Роза слушала любимый голос, млела от ощущения счастья, ее маленькое сердечко таяло от переполняющего чувства гордости за возлюбленного. День ото дня она и сама становилась все краше, приметней, благоуханней. От нее словно исходило сияние солнечного света, и весь сад умилялся, глядя на это чудо преображения...
Наступило очередное утро. Роза, прихорашиваясь, с нетерпением ждала появления Поэта. Она напряженно всматривалась в даль, откуда обычно он появлялся, но, почему-то, трепетное волнение смешалось с непонятной для нее тревогой и худым предчувствием. «Нет, он идет. Все хорошо. Сейчас я вновь услышу его голос...» - забилось радостно маленькое сердечко Розы при виде любимого, приближающегося к ней...
«О, как прекрасна ты, созданье света!» - вдруг услышала Роза знакомый и желанный голос. Но слова были обращены не к ней. Поэт остановился около клумбы с пахучими лилиями и его восторг был обращен к одной из них. Роза не могла поверить глазам своим, ушам своим. Ее маленькое, хрупкое существо сжалось от непонимания происходящего: «Как?.. Что?.. Это он говорит не мне, не мне, а кому-то другому! Нет, не может быть! Ведь это его новых строк, его нежности...»
Но, к сожалению, все было именно так. Поэт расточал восторг большой, крупной, зрелой Лилии, а та, зардевшись от неожиданного потока признаний, согласно кивала ему в знак взаимности. Еще долго слышна была речь Поэта, сбивчивая, страстная, еще много часов разливался по саду возбуждающий, пряный, сильный аромат Лилии, отдающей неотразимому Поэту свою любовь. И никто не заметил, как в неприметном уголке аллеи тихо увядала прекрасная Роза, смертельно раненная печалью и разочарованием. Лишь чуткий Соловей прилетел, как обычно, на ветку вишни и запел удивительную песню о бессмертной любви, о красоте мира и сердечности отношений. Он рассыпал трели над засыпающим садом, и звуки этой бесхитростной музыки, исходящей от верного сердца, были последним и прекрасным переживанием маленькой нежной Розы, преображенной и сраженной чувством любви...
Свидетельство о публикации №210021401214