Экономико - технологическая балансировка мощности

Предисловие.
Наконец – то, дождались. Дождались постановления президента РФ об инновационном развитии экономики России.  Но что это такое и с чем его едят – мало, кто представляет. В основном представление об инновационном развитии предприятий заключается в приобретении иностранного оборудования и технологий, и производство на их базе аналогичной западным стандартам качества продукции. Но кто сказал, что эта продукция совершенна? В данной ситуации такой путь совершенствования подобен Китайскому опыту. Который заключается в  копировании зарубежных аналогов организации и производства продукции на аналогичном Западному оборудовании. В масштабах мировой экономики – результат ошеломляющий. Они ничего не придумали и не создали – просто скопировали чужой опыт производства востребованной, особенно в бедных странах продукции. Создали товары – заменители. При внешней похожести своей продукции на раскрученные мировые брэнды, но по более низкой цене и соответствующего качества.  На этом этапе у них идет познание, как надо производить (знаю как). Но для того, что бы стать мировым лидером в своей области этого мало, надо знать почему, необходимо производить именно так, а не по-другому. Для того, что бы знать – «почему»? В первую очередь необходимо заняться совершенствованием финансово – экономических систем предприятий с целью достижения главной задачи любого производства КЗП (качество – затраты – дисциплина поставок). Ведь если рассматривать пути повышения конкурентоспособности предприятий не только на внутреннем, но и на внешних рынках, то существует 3 – пути:
1. Приобретение инновационных, Западных оборудования и технологий с целью производства аналогичной продукции. Результат – достижение конкурентных преимуществ по цене и качеству на внутреннем рынке и проблематичное конкурирование на внешних рынках с аналогичной продукцией по цене и качеству.
2. Внедрение инновационных концепций, методов и инструментов совершенствования финансово – хозяйственных систем предприятий с целью перевода предприятий из затратных систем массового производства, на не затратные системы бережливого производства. Устранение 8 – видов потерь.
3. Комбинированный метод (инновационные оборудование и технологии в комплексе с внедрением системы бережливого производства).
Причем, как логически следует из выше сказанного, второй пункт должен быть первичен. Так как в не сбалансированных, ныне существующих системах финансово – хозяйственной деятельности предприятий, уже существует большой потенциал для совершенствования. Хотя на многих предприятиях руководители провели так называемое совершенствование. Постановку системы менеджмента качества согласно МС ISO. Какую практическую пользу она принесла предприятиям? Никакой. Кроме неприятного осадка у руководителей, которые заплатили огромные деньги консультантам, под руководством которых их сотрудники составили документы для получения выше указанных сертификатов. Но что изменилось на таких предприятиях? Ничего. Сознание менеджеров и работников осталось прежнее. Методы и инструменты выполнения работ такие же. И если первое время, кто – то помнил и выполнял разработанные ими требования СМК, то со временем все вернулось на «круги своя». Но и результат.
• Качество продукции как было, так и сталось.
• Объемы спроса на продукцию практически без изменений, тем более речь не идет о «завоевании» новых рынков сбыта.
И кто и как оценил объем проведенных усовершенствований?
Разработанное мною пособие позволяет, прежде чем приступить к усовершенствованию финансово – хозяйственных систем предприятий взглянуть на проблему предприятия комплексно. Комплексный подход заключается в системной оценке:
1. - качества и квалификации основных подразделений (маркетинг, финансы, производство),
2. - оценке соответствия спроса и предложения (производственная мощность и нагрузка),
3. - оценке эффективности меж функциональных подразделений по производству и реализации продукции по результатам ф.х.д. за отчетный период,
4. - количественно – качественной оценке фактической и желаемой технологии производства,
5. - количественно – качественной оценке количества и стоимости необходимых усовершенствований и очередность их выполнения,
6. потерь (8- видов), определить их причину, найти проблему их возникновения, оценить стоимость этих потерь. Разработать визуальную и стоимостную карту конечного результата и цели совершенствования.
За основу совершенствования ф.х.д. предприятия берется оценка величины спроса на продукцию предприятия в среднестатистическом отчетном периоде.
Основным показателем оценки объема необходимых усовершенствований является такой показатель как, такт спроса который влияет на 10 внутренних количественно – качественных показателей, определяющих эффективность ф.х.д. предприятия.
В основе комплексного подхода к совершенствованию финансово – хозяйственных систем предприятия лежат образовательные и обучающие (на рабочих местах) для сотрудников предприятия лекции и семинары, цель которых заключается в изменении сознания сотрудников с целью совершенствования их сознания и понимания, для чего им нужно повышать свой профессиональный уровень. Это связано, прежде всего, с изменением сознания менеджеров предприятий.
• Не потребитель для предприятия, а предприятие для потребителя.
• Место создания ценности для потребителя – первично, менеджмент – вторичен. Менеджмент выстраивается от места создания ценности для потребителя, а не наоборот. Качественное обслуживание менеджерами  места создания ценности в продукции ведет к повышению ее качества, сокращению сроков выполнения заказов, сокращению затрат на производство и росту удовлетворенности клиентов. 
• Главное процесс, а не результат. Правильный процесс, дает правильный результат с первого раза.
• Проблемы необходимо вскрывать, а не прятать.
• Вскрытые проблемы решать так, что бы они не возникали вновь.
Самое страшное для менеджеров и сотрудников предприятий – это если им сказать и доказать, что все, что они делали до знакомства с инструментами и методами бережливого производства – они делали не правильно.
Еще сложнее заставить и убедить их отказаться от комфортных ими же созданных для себя условий выполнения работы и делать ее эффективнее.
Не менее страшно для сотрудников предприятия, сделать их работу зримой для всех и понятной для оценки ее результатов каждым.
Вот такие трудности ожидают каждого, кто решится стать на путь совершенствования (кайдзен) с целью перевода предприятия на бережливую производственную систему.
Награда – создание предприятия мирового уровня,  лидера в своей отрасли с известным брэндом, непрерывным ростом конкурентоспособности, высокой стоимости и прибыльности бизнеса.
В этой работе рассматриваются основные этапы по совершенствованию финансово – хозяйственных систем:
Этап №1 Диагностика предприятия. Оценка объема необходимых усовершенствований и результат, который должен получиться в результате проведенных мероприятий по кайдзен. Оценка основных количественно – качественных показателей, влияющих на эффективность ф.х.д.
Основные этапы совершенствования.
Этап №2 Стабилизация системы бизнес – процессов.
Этап №3 Создание потока единичных изделий по производству ценности в единице продукции для потребителя.
Этап №4 Стандартизация системы бизнес – процессов.
Этап №5 Совершенствование достигнутых результатов.
Очередность этапов внедрения системы бережливого производства и оценки показателей устранения 8 – ми видов потерь, влияющих на конкурентоспособность предприятия, после проведения каждого этапа совершенствования ф.х.с. можно рассмотреть на ниже предоставленном рисунке. При оценке потерь используется метод Парето 20\80. Полезные действия, совершаемые сотрудниками при производстве и реализации продукции, составляют - 20%, 80% - бесполезные действия. Часто при работе на предприятиях по внедрению инструментов и методов бережливого производства, вначале реализации программы. При оценке потерь и обсуждении с сотрудниками предприятий методов их устранения я спрашиваю: «Зачем вы совершаете массу движений, не добавляющих ценности продукции?» Как правило, ответ однозначный, ярко характеризующий работу менеджеров и их понимание своего места на отечественных предприятиях. «Если директор дает команду на устранение, какого – то недостатка. Он требует действий, не важно, каких. Главное – что бы все быстрее суетились. А тех кто не «побежит» вместе со всеми или директор, или свои же «затопчут».
 
 
    
Как видно из приведенного рисунка, главная задача первого этапа заключается в оценке объемов необходимых усовершенствований. Оценка объемов необходимых усовершенствований, заключается в оценке количественно – качественных показателей и необходимых мероприятий по совершенствованию самой финансово – хозяйственной системы предприятия с использованием инструментов и методов бережливого производства с целью определения результата, которого можно достичь за счет проведенных усовершенствований. Кстати сказать, многие консультанты и руководители пренебрегают первым этапом. Получаются, занимаются усовершенствованиями ради самих усовершенствований. Значение метода усовершенствования финансово – хозяйственных систем предприятий должно быть первично. Только после проведенных усовершенствований можно переходить к внедрению инновационных технологий. Как видно из приведенного рисунка за счет отработки практического применения инструментов и методов бережливого производства можно избавиться от основных 8 – ми видов потерь. Если исходить из того, что 20% времени каждое предприятие тратит на полезные действия при создании ценности в продукции для конечного потребителя, а 80% времени бесполезные действия, которые ложатся на себестоимость продукции (принцип Парето 20\80). То применив инструменты и методы бережливого производства по совершенствованию финансово – хозяйственных систем, можно сократить затраты предприятия на 4\5. Эти затраты прежде всего относятся к:
1. Стоимости используемых ресурсов – сократить на 4\5 от фактических затрат.
2. Времени производственного цикла производства продукции – сократить на 4\5.
Использование инновационных методов и инструментов совершенствования финансово – хозяйственных систем можно перенести и на внедрение инновационных технологий. Что это даст?
• Во – первых,  сократит время на разработку  проекта в – 4раза.
• Во – вторых, сократит финансовые средства, необходимые для реализации проекта за счет эффективного использования ресурсов в - 4раза.
• В – третьих, сократит время реализации проекта в – 4раза.
• В – четвертых, сократит время окупаемости самого проекта по модернизации производства в – 4раза.   
Какие еще нужны доказательства для того, чтобы в первую очередь заняться совершенствованием существующих финансово – хозяйственных систем?
Изучение предложенной работы позволит оценить качественно и количественно возможности получения эффективного результата и убедиться в необходимости проведения мероприятий по переводу предприятий из устаревших, затратных систем «массового» производства на инновационные, не затратные системы «бережливого»  производства.
               
                Часть1
 (Диагностика эффективности финансово – хозяйственной системы предприятия)

Экономическая балансировка производственной мощности и нагрузки на основании величины спроса на продукцию предприятия.

Раздел №1
1.Оценка стоимости необходимых внутренних ресурсов предприятия по количеству и ассортименту востребованной продукции на основании среднестатистической оценки величины спроса на продукцию предприятия в отчетном периоде.

Главная задача первого этапа по стабилизации финансово – хозяйственной деятельности предприятия заключается в оценке соответствия, используемых предприятием ресурсов (внутренних и внешних) при производстве и реализации продукции фактическим потребностям потребителей в заданном количестве и ассортименте выпускаемой продукции в отчетном периоде.
Основная цель этапа стабилизации это:
• Оценить объем спроса на продукцию и производственные возможности,
• Оценить экономическую целесообразность производства данной продукции,
• Привести производственные мощности в соответствии с объемом спроса на продукцию предприятия в отчетном периоде,
• Организовать производство ассортимента продукции по принципу «вытягивания»
Для достижения данной цели необходимо последовательно провести такие основные мероприятия как:
1. Финансово – экономическая оценка ф.х.д. предприятия в т.ч. по ассортименту продукции (Расчет условно постоянных и условно переменных затрат, расчет ПР и Т.бу.)
2. Маркетинговые исследования по сегментации и дифференциации продукции и клиентов по прибыльности для предприятия,
3. Производственная оценка эффективности организации и использования производственных мощностей (технологическая карта производственного процесса производства продукции по ассортименту «как есть») 

Рассмотрим основные методы проведения каждого мероприятия более подробно.

1.Финансово – экономическая оценка ф.х.д. предприятия в т.ч. по ассортименту продукции (Расчет условно постоянных и условно переменных затрат, расчет ПР и Т.бу.).

Оценку эффективности ф.х.д. предприятия по каждому ассортименту продукции необходимо провести в 3 – и этапа:
Этап №1 Оценка спроса на продукцию предприятия по количеству и ассортименту выпускаемой продукции. Оценка валовой прибыли (добавленной стоимости), сегментация и дифференциация продукции и клиентов по прибыльности.
Этап №2 Оценка условно постоянных и условно переменных затрат предприятия и сегментация их по каждому ассортименту продукции.
Этап №3 Оценка прибыльности каждого ассортимента продукции и экономической целесообразности ее производства.
Рассмотрим каждый этап более подробно.

                Этап №1 Оценка спроса на продукцию предприятия по количеству и ассортименту выпускаемой продукции. Оценка валовой прибыли (добавленной стоимости), сегментация и дифференциация продукции и клиентов по прибыльности.

Для оценки величины спроса на продукцию предприятия в отчетном периоде по ассортименту и количеству, воспользуемся «Оценочной ведомостью величины спроса на продукцию предприятия по ассортименту выпускаемой продукции». Для заполнения этой ведомости необходимо воспользоваться среднемесячными статистическими данными о производстве и реализации продукции в отчетном периоде. Кроме того, при заполнении данной таблицы, воспользуемся принципом расчета себестоимости продукции по методу бережливого производства. Напомню алгоритм расчета себестоимости по методу бережливого производства.

                Цед.пр.рын. – Пр.н.ед.пр. = Ссеб.ед.пр.н.
Прежде чем продолжить, напомню цель такого подхода. В современных условиях главная задача менеджмента – это сокращение и управление затратами. Для управления и сокращения затрат существует два основных подхода:
1. Пере проектирования проекта продукта и услуги, который основан на экономико – технологическом анализе проекта продукции или услуги и его удешевлении без потери качества. Для этого используется экономический инструмент «метод целевого управления затратами».
2. Совершенствование методов выполнения работы с помощью концепций, методов и инструментов бережливого производства.
Эти два подхода лежат в основе повышения качества и конкурентоспособности предприятия.
Но вернемся к цели этой работы, а именно, расчету объема необходимых усовершенствований.
Главный смысл данного расчета заключается в том, чтобы определить:
• Соответствие нормативной себестоимости ресурсов предприятия при производстве и реализации единицы продукции, фактическим требованиям потребителей.
• Определить необходимый объем качественных усовершенствований операций и процессов в производственной системе предприятия для того, чтобы стоимость используемых предприятием ресурсов при производстве и реализации продукции максимально соответствовала требованиям потребителей, как по цене, так и по качеству, надежности и своевременности производства и поставки продукции.

Рассмотрим пример заполнения «Оценочной ведомости основных количественно – качественных показателей эффективности используемых ресурсов по величине спроса на продукцию предприятия по ассортименту выпускаемой продукции».
Таблица №1
 
                Алгоритм расчет Пр.н.
• Свыр.о.п. = Ссеб.общ. + Ссеб.общ.*0,15
• Свыр.о.п = (Сс.м.общ. + Хпост.общ.) + (Сс.м.общ. + Хпост.общ.)*0,15

• Хпост.общ. = (Свыр.о.п. – Сс.м.общ *1,15)\1,15
• Хпост.общ. = Свыр.о.п. : 1,15  – Сс.м.общ.
Тогда:
                Ссеб.ст.общ. = Свыр.общ. : 1,15
                Ссеб.общ. = Сс.м.общ. + Хпост.общ.
Или
                Ссеб.общ. = Свыр.о.п. :1,15

Тогда Пр.н15% равно:


                Пр.н. = Ссеб.общ.*15%

На основании данной таблицы составим график Порога Рентабельности и Точки безубыточности для каждого вида продукции на основании среднестатистической величины спроса в отчетном периоде на продукцию предприятия. Основные показатели оценки эффективности ф.х.д. предприятия на основании фактической (среднестатистической) величины спроса это:
1. Количество произведенной и реализованной продукции за отчетный период по видам деятельности.
2. Величина денежной выручки полученной за отчетный период за произведенную и реализованную продукцию по видам продукции в т.ч. с нормативной прибылью 15%.
3. Стоимость условно постоянных ресурсов, используемых предприятием для производства и реализации продукции с учетом величины спроса.
4. Стоимость сырья и материалов необходимых для производства единицы каждого вида продукции.
Данные по стоимости единицы каждого вида продукции можно рассчитать исходя из данных таблицы №1.
1. Сс.м.ед.прод1 = 1200\20 = 60у.е.
2. Сс.м.ед.прод2 = 1100\30 = 36,7у.е.
3. Сс.м.ед.пр. 3 = 1000\40 = 25у.е.

2.Значение «Оценочной ведомости величины спроса на продукцию предприятия по ассортименту выпускаемой продукции».

Составление «Оценочная ведомость величины спроса…» на первых стадиях мероприятий по Стабилизации имеет большое значение для:
1. Оценки экономически обоснованного запаса сырья, материалов и комплектующих для производства заданного количества продукции в отчетном периоде EOQ, как по группам товаров, так и в целом по предприятию.
2. Оценки норматива оборотных средств ОС.
3. Оценки нормативных условно постоянных затрат Собщ.предпр., как по предприятию, так и по каждому меж функциональному подразделению, задействованному в производстве каждой группы товаров.
В качестве примера:
1. Фактическая общая  стоимость сырья, материалов и комплектующих Сф.с.м.общ. по предприятию не должна превышать Сн.с.м.общ. – данные таблицы. Аналогично для каждого вида продукции.
2. Фактические общие условно постоянные затраты предприятия Сф.общ.пост., не должны превышать стоимости внутренних ресурсов Ссеб.н.общ., в т.ч. и по каждому виду продукции.
На основании таблицы №1 составим таблицу оценки себестоимости продукции предприятия по видам (ассортименту) производства и реализации продукции на основании величины спроса.
Таблица №2  Оценки себестоимости продукции предприятия по видам (ассортименту) производства и реализации продукции на основании величины спроса.
 

Из данных таблицы следует, что общая себестоимость производства и реализации продукции, рассчитанная на основании основных количественно – качественных показателей характеризующих эффективность ф.х.д. предприятия по величине спроса должна быть 4086у.е.

P.S.
После составления оценочной ведомости величины спроса на продукцию предприятия, необходимо оценить экономическую эффективность (прибыльность) выпуска каждого вида продукции. С этой целью для большей наглядности необходимо составить 2 – а графика, которые наиболее полно соответствуют методу Паретто 20/80.
1. Количественный график величины спроса на продукцию предприятия по ассортименту и количеству.
2. График экономической оценки эффективности выпуска каждого вида продукции.

1.График количественной оценки величины спроса на продукцию предприятия по ассортименту и количеству.

 

Приведенный график наглядно соответствует принципу Паретто 20\80, который наглядно демонстрирует правило, что 20% продукции дает 80% выручки и, как правило, большую долю прибыли предприятия.
Для того, чтобы наглядно оценить экономическую эффективность производства и реализации каждого вида продукции составим График экономической оценки эффективности выпуска каждого вида продукции, которые возьмем из данных таблицы.
2.График экономической оценки эффективности выпуска каждого вида продукции.

 


               
Анализ таблицы и графиков спроса на продукцию предприятия для сегментации и дифференциации продукции по прибыльности показывает, что:
1. Продукт №1 – является наиболее выгодным для предприятия, т.к. при относительно не большом количестве является наиболее доходным и имеет наибольшую величину добавленной стоимости и нормативной прибыли. Здесь необходимо провести анализ продукта по методу эластичности спроса по доходу, т.к. продукт рассчитан на потребителей, обладающих более высокими доходами. Цель увеличить объем продаж. Продукт по методу «портфолио» можно отнести к группе «звезды». Малый спрос, низкие затраты, большая прибыль.
2. Продукт №2 – является вторым по прибыльности и выгодности для предприятия т.к. имеет больший объем продаж и рассчитан на среднего потребителя. Необходимо провести анализ по методу эластичности спроса по цене, для увеличения объема продаж. Продукт по методу «портфолио» можно отнести к группе «дойные коровы». Большой объем спроса, средние затраты, средняя прибыль.
3. Продукт №3 – является третьим по прибыльности продуктом экономическая целесообразность производства, которого оправдывается – поддержанием объема производства и сохранением рабочих мест на предприятии. Продукт можно отнести к группе «собак», которых жалко бросить. Затраты высокие, рентабельность низкая. Требуется проанализировать целесообразность производства.

               
               
3.Сегментация и дифференциация Клиентов предприятия по прибыльности.

Главная задача сегментации и дифференциации клиентов по прибыльности заключается в том, что бы определить и ранжировать клиентов по степени важности для предприятия.
Цель сегментации и дифференциации клиентов предприятия по прибыльности заключается в том, что бы выявить клиентов, которые закупают больший объем продукции, приносят большую выручку и прибыль. На основании этих данных необходимо провести мероприятия с каждой группой клиентов с целью увеличения объема продаж. Причем работа с клиентами должна основываться на основании их предпочтений к конкретной группе товаров.
Приведу пример сегментации и дифференциации клиентов по прибыльности. Для этого составим «Таблицу оценки и сегментации клиентов по выручке и прибыльности для предприятия».
Таблица №3
 
Анализ данной таблицы показывает, что, не смотря на то, что Клиент 3, приобретает самый большой объем продукции, и может казаться выгодным для предприятия. На самом деле Клиент 3 менее привлекателен для предприятия с экономической точки зрения, так как ориентирован на малодоходные слои населения. При отсталости оборудования и технологий, низкой квалификации работников предприятия, низком качестве Продукта №3 в краткосрочной перспективе выпуск этой продукции может быть оправдан.
Сегментация клиентов заключается в том, что бы оценить, на какую часть потребителей сориентирован каждый клиент. Цель – целевое управление рекламных кампаний.
Итак.
Клиент1 – более предпочтителен для предприятия т.к. дает самую высокую выручку и прибыль при меньшем потреблении продукции. Ориентирован, на более обеспеченную часть населения. В табеле о рангах по значимости для предприятия занимает первое место и требует более внимательного обслуживания.
Клиент 2 – по значимости для предприятия занимает 2 – ое место и ориентирован на средние слои населения (большинство). Рекламные компании должны проходить с учетом менталитета и доходов основной массы населения.
Клиент 3 – по значимости занимает 3 – е место. Ориентирован на низко доходную часть населения, менее требовательного к качеству. Для них предпочтение – низкая цена.
Для большей наглядности оценки клиентов предприятия по прибыльности и значимости для предприятия представлю график.
График сегментации и дифференциации клиентов по выручке и прибыльности для предприятия.

 

4.Оценка такта спроса на продукцию предприятия по ассортименту выпускаемой продукции.

Такт спроса – это величина, определяющая ритм спроса на продукцию предприятия в течении определенного потребителем отрезка времени.
Такт спроса определяет, сколько продукции необходимо потребителю в течении конкретного промежутка времени.
Такт спроса определяется отношением времени, отведенного потребителем на производство заданного количества продукции.

                Ттакт.спр. = t.гот.\ Vкол.прод.

Где:
t.гот.- время, в течении которого Клиенту необходимо получить заданное количество продукции. (Например: время изготовления продукции по договору или время, в течение которого клиенты потребляют определенное количество продукции в отчетном периоде).
Vкол.прод. – количество продукции, потребляемое клиентами предприятия за определенный промежуток времени. Например – за отчетный период.
Пример расчета такта спроса Такт.спр.:
1. Отчетный период – 22рабочих дня.
2. Рабочая смена – 8час
3. Время производства продукции предприятием за отчетный период t.гот.:
               
                t.гот. = 8*22 = 176час   

Для того чтобы определить такт спроса, воспользуемся рассматриваемыми примерами:
• Продукт 1 – 20 шт
• Продукт 2 – 30шт
• Продукт 3 – 40шт
Для большей наглядности составим «Таблицу оценки такта спроса потребления продукции предприятия – Клиентами на основании величины спроса»
Таблица №4
 

Представлю данные таблицы графически в виде «Графика оценки такта спроса потребления продукции предприятия – Клиентами на основании величины спроса», так как в дальнейшем нам потребуется оценивать соответствие производственного ритма производства продукции по каждому виду с тактом спроса на эту продукцию. Расхождения позволят определить объем необходимых первоочередных мероприятий по приведению такта и ритма в соответствие.
 
 

Такт спроса отличается от производственного ритма, тем что:
• Такт спроса определяет в течении какого времени и сколько необходимо продукции Потребителю. Определяет Клиент.
• Производственный ритм, в отличие от такта спроса, определяет производственные возможности предприятия и определяет сколько продукции предприятие может изготовить в единицу времени с учетом фактических производственных мощностей.
Главная задача менеджмента в бережливом производстве – привести производственные мощности предприятия в соответствии с фактическим спросом на продукцию предприятия.
Планирование использования ресурсов предприятия для производства заданного количества продукции определяется тактом спроса. На этом правиле основан принцип «вытягивания» продукции.

5.Графический метод оценки ПР, Тб.у., производительности производства единицы изделия  по величине спроса каждого вида продукции в отчетном периоде.
 
Для составления графика воспользуемся данными таблицы №1 и таблицы №3.

 

Аналогично графики ПР, Тб.у., производственного ритма производства и реализации продукции в отчетном периоде с показателями, обеспечивающими конкурентоспособность  и развитие предприятия составляются для остальных продуктов производства.

6.Визуальная схема оценки количественно – качественных показателей эффективности ф.х.д. предприятия по величине спроса на продукцию в отчетном периоде по ассортименту и количеству запрашиваемой продукции.

Визуальная схема позволяет представить наглядно, как должно планироваться и организовываться производство и реализация продукции на основании прогнозных показателей спроса на продукцию предприятия в плановом периоде. Такой подход позволяет не только избежать убыточной деятельности предприятия, но и спланировать использование такого количества внутренних и внешних ресурсов, которое обеспечило бы производство необходимого количества продукции для удовлетворения потребностей потребителей.
 
 
                Выводы и результаты по Разделу №1
Главная цель первого раздела заключается в том, что бы:
1. На основании оценки внешних (рыночных) количественно - качественных показателей, таких как:
• Средневзвешенная рыночная цена единицы продукции,
• Требования к качеству продукции, предъявляемые потребителем за эту цену,
• Сравнительная оценка цены – качества продукции предприятий – конкурентов,
• Оценка величины спроса по количеству и ассортименту выпускаемой предприятием продукции в отчетном периоде,
• Оценка такта спроса на продукцию по каждому ассортименту
2.Определить внутренние количественно – качественные показатели предприятия, которые обеспечили бы развитие и рост конкурентоспособности предприятия в долгосрочной перспективе. К этим показателям можно отнести такие показатели как:
• Общая выручка за отчетный период за произведенную и реализованную продукцию в т.ч. по каждому ассортименту, обеспечивающая платежеспособность и развитие предприятия,
• Общая нормативная прибыль, обеспечивающая нормативный доход акционерам и инвесторам, а так же инновационное развитие предприятия в т.ч. по каждому ассортименту продукции,
• Общая оценка норматива оборотных средств обеспечивающих непрерывное производство заданного количества и ассортимента продукции в т.ч. по каждому ассортименту продукции,
• Общая оценка норматива внутренних ресурсов, обеспечивающих эффективность ф.х.д. предприятия в т.ч. по каждому ассортименту продукции. 
               
                Раздел 2
Оценка фактических количественно – качественных показателей эффективности использования ресурсов предприятия при производстве и реализации продукции.

2.Оценка фактических внутренних и внешних ресурсов, используемых предприятием для производства продукции в соответствии фактическим производственным ритмом
               
Этап №2 Оценка фактических внутренних и внешних ресурсов, используемых предприятием для производства продукции в соответствии фактическим производственным ритмом (эффективность используемых ресурсов) и сегментация их по каждому ассортименту продукции.

Для эффективной оценки условно постоянных затрат предприятия воспользуемся методом операционно – ориентированного учета затрат в системе АВС. Главное отличие данного метода от ранее известных,  заключается в том, что условно постоянные затраты делятся на 2 – е группы:
1 – ая группа условно постоянных затрат – производственные условно постоянные затраты, которые относятся к внутренним затратам (оценка стоимости ресурсов, необходимых для производства продукции или услуги, способных удовлетворить потребности Клиентов).
2 – ая группа условно постоянных затрат – товаропроводящие затраты т.е. затраты маркетинга, которые предприятие несет в связи с внешним обеспечением поставок и поддержания взаимоотношений с клиентами.
Оценка условно постоянных затрат 1 – ой группы (стоимость ресурсов) проводится на основании 3– ех основных видов затрат:
1. Фонд оплаты труда
2. Амортизация заданий и сооружений, коммунальные и пр.
3. Затраты на поддержание  оборудования технологических процессов
К условно постоянным затратам можно отнести так же условно переменные затраты (норматив количества и стоимости сырья и материалов необходимых для производства заданного количества и ассортимента продукции) исходя из которых, оценивается:
1. Эффективность использования 3 – ех видов условно постоянных затрат,
2. Экономически обоснованный запас EOQ (сколько и какая стоимость сырья и комплектующих, необходимых для производства заданного величиной спроса количества продукции) и точка возобновления этого запаса ROP т.к. при планировании производственных мощностей оценивается нормативная производственная мощность, необходимая для удовлетворения спроса заказчиков. В то же время EOQ  - это нормативное количество сырья и комплектующих, необходимых для производства такого количества продукции, которое должно обеспечить предприятию выручку и прибыль, необходимые для поддержания платежеспособности и непрерывного совершенствования с целью повышения уровня конкурентоспособности предприятия.
Например:
Для продукта 1 – стоимость экономически обоснованного запаса сырья и материалов отчетного периода, согласно спроса на готовую продукцию, оставляет –
                Собщ.с.м.прод1 = 1200у.е.
Для продукта 2 – Собщ.с.м.прод2 = 1100у.е.
Для продукта 3 – Собщ.с.м.прод3 = 1000у.е.
Тогда, в общем, по предприятию:
Экономически обоснованный запас отчетного периода - составит Собщ.с.м.о.п.предпр. = 3300у.е.
Точка возобновления запаса ROP для каждого вида продукции рассчитывается с учетом среднесуточного потребления сырья и комплектующих при производстве единицы продукции, а так же времени от заказа до поставки на склад партии сырья и комплектующих.

2.1.Особенности оценки стоимости ресурсов, используемых предприятием для производства продукции в заданном ассортименте и количестве в «системе бережливого производства».

Оценку стоимости ресурсов предприятия в «системе бережливого производства» проводится в 3 – и этапа.
Этап №1 – оценка стоимости ресурсов по видам основных затрат.
Этап №2 – оценка стоимости ресурсов по видам деятельности предприятия.
Этап №3 – распределение доли стоимости ресурсов каждого вида деятельности, по ассортименту выпускаемой продукции.
Рассмотрим каждый этап в отдельности.

Этап №1 – оценка стоимости ресурсов по видам основных затрат.
Для оценки стоимости ресурсов предприятия в отчетном периоде, воспользуемся среднестатистическими данными общих затрат предприятия при производстве продукции по 4 – ем основным видам.
1. Ф.О.Т.
2. Арендная плата.
3. Оборудование и технологии.
4. Материалы и комплектующие.
Распределим эти затраты по основным видам деятельности и видам затрат. Для большего удобства составим
«Таблицу оценки стоимости ресурсов предприятия по видам затрат и видам деятельности».
Таблица №5
 
На основании данной таблицы для анализа доли затрат составим графики:
1. График оценки стоимости ресурсов по основным видам затрат (постоянным и переменным) предприятия.
2. График оценки стоимости затрат по видам деятельности.

Для анализа представлю графики с учетом рассматриваемых примеров.
1. График анализа стоимости ресурсов предприятия по основным видам затрат.
 



 


Из приведенного графика видно, что основную долю затрат в структуре себестоимости производства и реализации продукции составляют затраты на:
1. Оплату труда рабочих и служащих. Самый дорогой ресурс.
2. Приобретение материалов и комплектующих для производства и реализации продукции.
Составление Графика анализа стоимости ресурсов предприятия, используемых для производства и реализации продукции по основным видам затрат, позволяет сконцентрировать внимание на большей доли затрат с целью минимизации себестоимости продукции (метод Паретто).
Для минимизации стоимости материалов и комплектующих можно использовать метод целевого управления затратами и метод оценки стоимости владения товаром.
1. Первый метод заключается в пере проектировании проекта продукции или услуги.
2. Второй метод – в изменении метода расчета себестоимости приобретения материалов и комплектующих.
Следующий этап оценки стоимости ресурсов по видам деятельности заключается в распределении совокупности общих затрат основных статей расхода по функциональным обязанностям подразделений или видам деятельности.
 
2.2.График оценки общей стоимости затрат ресурсов в структуре предприятия по видам деятельности.
График оценки стоимости затрат предприятия на используемые внутренние ресурсы при производстве и реализации продукции по видам деятельности можно применять для количественно – качественного анализа соответствия, используемых ресурсов фактическим потребностям предприятия. К методам оценки эффективности используемых фактических ресурсов можно отнести такие показатели как:
1. Количество и стоимость ресурсов по видам деятельности.
2. Качество используемых ресурсов.(квалификация).
3. Эффективность работы и пр.


 
График оценки общей стоимости затрат ресурсов в структуре предприятия по видам деятельности.

 


Из приведенного графика видно, что в структуре общих затрат предприятия доля затрат на  производство составляет наибольшую величину. От сюда следует, что при разработке мероприятий по повышению эффективности используемых ресурсов первоочередное внимание необходимо уделить повышению эффективности производства, затем маркетингу, а лучше в комплексе.
После распределения общих видов затрат по видам деятельности, необходимо оценить долю стоимости затрат каждого вида деятельности в производстве конкретного количества и ассортимента продукции. Так как в каждом функциональном подразделении каждый сотрудник, как правило, занимается и отвечает за конкретную группу товара, то необходимо оценить его долю стоимости в производстве каждой группы товаров. Таким образом, за счет создания продуктовых групп и распределения заработной платы по группам товаров, организационно – управленческая структура из линейно – функциональной преобразуется в - «матричную». Основу матричной организационно – управленческой структуры составляют меж функциональные подразделения или продуктовые группы. 
Удобство в управлении и мотивации сотрудников меж функциональных подразделений заключается в причастности каждого члена меж функционального подразделения к конечному результату производства, реализации и получения финансовых средств за реализованную продукцию.
Рассмотрим пример создания меж функционального подразделения.

2.3.Распределение доли стоимости фактически используемых ресурсов каждого вида деятельности, по ассортименту выпускаемой продукции.

Для оценки количества и доли стоимости сотрудников, непосредственно задействованных в производстве и реализации каждого вида продукции, будем исходить из того, что:
• Заработная плата работников оценивается по среднестатистической стоимости специалистов на рынке труда региона по промышленности.
• Оплата труда сотрудников почасовая,
• Оценка доли участия сотрудников в создании ценности в продукции для потребителя
 
Таблица №6
 
На основании данной таблицы можно составить график оценки стоимости ресурсов по видам деятельности для каждого ассортимента  продукции. График позволит наглядно проанализировать целесообразность использования каждого вида ресурсов в каждом ассортименте продукции.
В данном случае нас больше интересует стоимость фактических ресурсов, используемых предприятием при производстве каждого ассортимента продукции. Данная оценка необходима для сравнения стоимости фактических условно постоянных затрат, используемых при производстве каждого вида продукции (стоимость меж функционального подразделения производства продукта №1 - №3) с величиной добавленной стоимости по ассортименту и количеству востребованной потребителями продукции. (таблица №1).
Представлю график фактической оценки стоимости меж функциональных подразделений по производству каждого вида продукции.
График фактической оценки стоимости меж функциональных подразделений по производству каждого вида продукции.



 

Из приведенного графика видно, что стоимость фактических ресурсов, используемых для производства каждого вида продукта разная.

2.4.Сравнительная оценка количественно – качественных показателей эффективности используемых ресурсов при производстве и реализации продукции по величине спроса и фактически используемым ресурсам.

Для оценки соответствия стоимости фактических ресурсов, используемых предприятием для производства каждого вида продукции (таблица №5) расчетной стоимости, составленной на основании величины спроса потребителей каждого вида продукции (таблица №2) сравним данные этих таблиц.

Таблица №2
 

Таблица №6
 
Для анализа соответствия стоимости меж функциональных подразделений стоимости фактической добавленной стоимости рассчитанной на основании величины спроса по количеству и ассортименту выпускаемой продукции составим таблицу сравнительной оценки.
Таблица сравнительной оценки фактической стоимости меж функциональных подразделений по производству и реализации каждого ассортимента продукции с величиной стоимости ресурсов производства каждого ассортимента, рассчитанной на основании фактической величины спроса.

Таблица №7
 

Из таблицы №7 видно, что:
Меж функциональное подразделение 1 – работает эффективно, экономия на ресурсах +9у.е.
Меж функциональное подразделение  2 – работает не эффективно избыток ресурсов составляет – 241у.е.
Меж функциональное подразделение 3 – работает не эффективно при таком производстве и спросе на продукцию, избыток внутренних ресурсов составляет – 272у.е.
В общем по предприятию,  из – за не эффективной работы меж функциональных подразделений  №2 и №3 стоимость избыточных ресурсов составляет - 504у.е. Что в свою очередь понижает общую эффективность, используемых ресурсов.
Фактически прибыль, заработанная 3 – мя меж функциональными подразделениями за отчетный период идет на покрытие убыточной работы (содержание избыточных ресурсов) меж функциональных подразделений 2 и 3. Это при условии, что предприятие не производит лишней продукции т.к. затраты на приобретение сырья и комплектующих поглощают расчетную прибыль. При условии метода почасовой оплаты труда сотрудников. При оплате труда по методу сдельной оплаты нормативная прибыль по мимо погашения стоимости сырья и комплектующих, затраченных на производство единицы избыточной продукции будет расходоваться на оплату работ сотрудников, производящих избыточную (не реализованную) продукцию.

Если суммировать: нормативную прибыль по величине спроса каждого меж функционального подразделения, получим (таблица №1).

                Пр.н.общ.предпр. = Пр.н.прод1 + Пр.н.прод.2 + Пр.н.прод.3
                Пр.н.общ.предпр.о.п. = 614
С учетом того что стоимость избыточных  внутренних ресурсов составляет Собщ.пост.изб. = 504 (табл7)

То предприятие работает с прибылью:
                Пр.ф.общ.предпр.оп. =  Пр.н.общ.предпр.о.п. – Собщ.пост.изб.
                Пр.ф.общ.предпр.о.п. = 614 – 504
                Пр.ф.общ.предпр.о.п. = 110

Данные аргументы можно представить и по другому.
Хотя общая картина по предприятию выглядит радужной, предприятие работает прибыльно (сравнить данные таблиц №1 и №4).
               
                Пр.общ.предпр. = Свыр.общ.о.п. – Ссеб.общ.о.п.
               
                110 = 4700 – (3300 + 1290)

Из приведенного анализа видно, что согласно стоимости фактически используемых ресурсов эффективность их работы не эффективна, т.к. предприятие не получает нормативную прибыль.
Вместо нормативных 614у.е. прибыли, предприятие получает 110у.
504 у.е. прибыли идет на содержание избыточных ресурсов.
Приведенный анализ еще раз подчеркивает необходимость внедрения операционно – ориентированного метода учета затрат по каждому виду продукции.

2.5.Анализ эффективности ф.х.д. каждого меж функционального подразделения.

Анализ эффективности работы каждого меж функционального подразделения по прибыльности, на основании фактической стоимости, используемых ресурсов Сф.пост.подр. и нормативной стоимости Сн.пост.подр.в.с., рассчитанной по величине спроса можно провести с помощью таблиц №2 и №6.
Данные для оценки эффективности используемых ресурсов можно использовать из таблицы №7.
Данные анализа эффективности ф.х.д. каждого меж функционального подразделения приведем в таблице №8.

 
Из приведенного анализа следует, что в первую очередь разработки и реализации мероприятий по повышению эффективности ф.х.д.  требуют меж функциональные подразделения №3 и №2, так как стоимость неэффективно используемых ресурсов этих подразделений самая высокая.
Для анализа представим
График оценки эффективности ф.х.д. каждого меж функционального подразделения предприятия.
 
Предварительный анализ ф.х.д. меж функциональных подразделений показывает, что стоимость и количество ресурсов, используемых предприятием для производства:
• продукции №3 избыточен, спрос на продукцию падает, а ресурсы остаются прежними,
• Продукции №2 избыточен, спрос падает, ресурсы – прежние.
• Продукт №1 спрос растет, ресурсы не достаточны (эффективность работы над новым продуктом высокая).
Общий вывод может быть следующий.
1. Доходы населения растут.
2. Качество товаров должно быть выше.
3. Акцентировать внимание на производстве высокодоходной продукции.
4. Привести в соответствие со спросом ресурсы меж функциональных подразделений №3 и №2
Для того, что бы вывести предприятие на безубыточную работу, зная фактическую стоимость используемых предприятием внутренних ресурсов Собщ.пост.предпр. для производства и реализации продукции в отчетном периоде, необходимо рассчитать порог рентабельности и точку безубыточности для каждого вида продукции. С этой целью воспользуемся методом СVP – анализа (объем, затраты, прибыль).
Сколько же надо производить и реализовывать продукции в каждом отчетном  периоде с учетом стоимости фактически используемых внутренних ресурсов и их производительности (эффективности) для обеспечения платежеспособности предприятия.

                Выводы и результаты раздела №2
Главная задача второго раздела мероприятий заключается в том, что бы:
1.Оценить фактическое количество и стоимость, используемых предприятием внутренних ресурсов для производства и реализации продукции по видам деятельности.
2.Распределить количество и стоимость видов деятельности по каждому виду продукции.
3.Определить меж функциональные подразделения, задействованные в производстве и реализации продукции, ответственными за результат их совместной деятельности.
4.Оценить степень эффективности ф.х.д. каждого меж функционального подразделения.
На основании этих данных,
• Оценить недостающий или избыточный ресурс каждого меж функционального подразделения при производстве и реализации продукции за отчетный период.
• Оценить объем первоочередных мероприятий по приведению внутренних ресурсов в соответствии с потребностями внешней среды.

                Раздел 3
Количественно – качественная оценка порога рентабельности и точки безубыточности по каждому виду продукции на основании  фактического количества и стоимости используемых ресурсов.

3.Метод CVP – анализа для расчета порога рентабельности и точки безубыточности по каждому виду продукции.
Проведение оценки порога рентабельности и точки без убыточности по каждому виду продукции необходимо для:
1. Оценки производства и реализации нормативного количества по каждому виду продукции с учетом количества и стоимости ресурсов, используемых для их производства.
2. Оценки производственного цикла и  производственного ритма такту спроса на производимую и реализуемую продукцию по количеству и ассортименту.
3. Оценки соответствия такта спроса и производственного ритма.
4. Оценки стоимости и количества необходимых мероприятий по приведению производственного ритма в соответствии с тактом спроса.
Расчет порога рентабельности и точки безубыточности для каждого вида продукции с целью оценки эффективности используемых предприятием ресурсов в отчетном периоде.
Для оценки используем рассматриваемые примеры.
Напомню алгоритм расчета порога рентабельности и точки безубыточности с учетом:
1. Просто без убыточной работы, которая подразумевает поддержание платежеспособности предприятия без учета прибыли
               
              Тб.у. = Собщ.пост.\(Цед.пр. – Сс.м.ед.пр.)
              ПР = Собщ.выр.о.п. = Собщ.пост.о.п. + Собщ.пер.о.п.

2. Расчет без убыточной работы с учетом нормативной прибыли Пр.н, которая подразумевают развитие предприятия

                Тб.у. = (Собщ.пост. + Пр.общ.н.)\ (Цед.пр. – Сс.м.ед.пр.)
                ПР = Собщ.пост.о.п. + Пр.общ.н.о.п. + Собщ.пер.оп.   

3.1.Расчет количественно - качественных показателей оценки ф.х.д. предприятия с учетом фактически используемых ресурсов, необходимых для поддержания платежеспособности предприятия.
 
Для расчета показателей, необходимых для расчета Тб.у. и ПР для каждого вида продукции воспользуемся данными приведенными в таблице №1 и таблицы №4.
Расчет сырья и материалов для единицы продукции для каждого вида произведен из расчета распределения затрат на производство и реализацию продукции в размере 65у.е.\3 = 21,6у.е., которые не зависят от объема заказов.
На основании этих данных произведем расчет Т.бу. и ПР для каждого вида продукции.
Для чего воспользуемся общим алгоритмом расчета точки без убыточности

                Тб.у. = Спост.пр.\( Цед.пр. – Сс.м.ед.пр.)

Подставляем значения Таблицы 7 и таблицы 5 получим:
Продукт №1 -  Тб.у.1 = 530\ (100 – 61) = 13,6 или 14 шт

Продукт №2 – Тб.у.2 = 445\ (50 – 37,4) = 35,3 или 35 шт

Продукт №3 – Тб.у.2 = 315\ (30 – 25,5) = 70 шт


Тогда общий алгоритм порога рентабельности для каждого вида продукции составит:
               
                ПР1 = Собщ.пост.пр.1 + Сс.м.ед.пр.1*Тб.у.1

От сюда следует:

Продукт №1 – ПР1 = 530 + 61* 14 = 530 + 854 = 1384 у.е.

Продукт №2 – ПР2 = 445 + 37,4 * 35 = 1754 у.е.

Продукт №3 – ПР3 = 315 + 25,5 * 70 = 2100у.е.

Тогда общая выручка предприятия за отчетный период должна составить
               
                Собщ.выр.предпр.о.п. = ПР1 + ПР2 + ПР3
Или
                ПРобщ.предпр.о.п. = 5238 у.е.      

Общий вывод результатов проведенного CVP- анализа ф.х.д. предприятия по производству и реализации продукции.
Для того, что бы предприятие было платежеспособно на рынке ему необходимо производить с учетом фактически используемых ресурсов:
Продукции №1 Vкол.пр.1 = 14шт на общую сумму выручки  Свыр.общ.1 = 1384 у.е.
Продукции № 2 V  кол.пр.2 = 35шт на общую выручку Свыр.общ.2 = 1754  у.е.
Продукции №3 V кол.пр.3 = 70шт на общую сумму выручки Свыр.общ.3 = 2100у.е.
Общая выручка по предприятию за произведенную и реализованную продукцию в отчетном периоде должна быть для поддержания платежеспособности 5238 у.е.
Результаты проведенного анализа по оценке нормативных показателей, необходимых для поддержания платежеспособности предприятия представим в таблице №8
Таблица №8 Оценки необходимого количества производства продукции для поддержания платежеспособности предприятия, исходя из фактической стоимости ресурсов.
Таблица №8
 

Как видно из приведенных данных таблицы №8, данные ПР и Тб.у. не обеспечат развитие предприятия и поддержания его конкурентоспособности хотя и обеспечивают платежеспособность.
Для расчета ПР и Тб.у. предприятия, обеспечивающих не только его платежеспособность, но и непрерывное развитие рассчитаем ПР и Тб.у. с учетом обеспечения нормативной прибыли по стоимости фактически используемых ресурсов. Т.е. определим показатели, обеспечивающие инвестиционную привлекательность предприятия, как для внутренних, так и для внешних инвесторов.

3.2.Расчет количественно – качественных показателей оценки эффективности ф.х.д. предприятия по фактической стоимости используемых ресурсов с учетом обеспечения его инвестиционной привлекательности и непрерывного развития.

Для расчета этих показателей за основу возьмем нормативную прибыль производства и реализации продукции для промышленности, в которой работает наше предприятие. Допустим, нормативная прибыль для выпускаемой продукции составляет 15%.

3.3.Оценка стоимости и эффективности используемых необходимых количественно – качественных показателей стоимости ресурсов с учетом обеспечения прибыльности и конкурентоспособности предприятия. 
Для расчета нормативной прибыли по каждому виду продукции, себестоимость по каждому виду продукции Снсеб.ст.прод. умножаем на 15%.

                Пр.н.прод. = Сн.себ.прод. * 15%

Тогда точка безубыточности и порог рентабельности по производству и реализации каждого вида продукции предприятия составит.
Рассчитаем количество и стоимость ресурсов, обеспечивающих прибыльность каждого вида продукции:
Продукт 1:
                Тб.у. с учетом нормативной прибыли:
При  Пр.н. = (854 + 530)*0,15 = 207,6 у.е.

            Тб.у.пр.1 = ((854 + 530)*15%)\ (100 – 61) = 207,6\39 = 5,3шт или 6шт

Тогда общее количество Тб.у. для продукции 1, обеспечивающее конкурентоспособность предприятия составит:
                Тб.у.общ.прод.1 = Тб.у.платежесп. + Тб.у.приб.
               
                Тб.у.общ.прод.1 = 14 + 6 = 20шт

Тогда  ПР для продукции 1 составит:
               
                Продукт 1 ПР = 1384 + 207,6 = 1592 у.е.
 Продукт 2:

                Тб.у.н.прод2 = 35 + 21 = 56шт    ПРн.прод.2 = 1754 + 263 = 2017

Продукт 3:

                Тб.у.н.прод.3 = 70 +70  = 140шт    ПРн.прод.3 = 2415 у.е.         

Для остальных видов продукции проведем аналогичные расчеты и составим таблицу №9 Оценки основных количественно – качественных показателей обеспечивающих конкурентоспособность предприятия по фактически используемым ресурсам.

Таблица №9
 
Как видно из приведенных расчетов и таблицы №9, для обеспечения конкурентоспособности предприятия при заданной цене на единицу продукции и соблюдении обеспечения нормативной прибыли (при неизменной стоимости внутренних и внешних ресурсов) эффективность используемых ресурсов при производстве и реализации продукции должна быть намного выше. Производительность производства и реализации продукции в отчетном периоде должна быть выше.

3.4.График оценки точки без убыточности и порога рентабельности для продукта 3 с учетом обеспечения инвестиционной привлекательности предприятия и его конкурентоспособности.

 

Зная количество продукции, необходимое для обеспечения конкурентоспособности предприятия и время отчетного периода определим производственный ритм производства каждого вида продукции.

3.5.Порядок расчета производственного ритма производства продукции предприятия меж функциональными подразделениями, с учетом стоимости фактически используемых ресурсов при обеспечении развития и конкурентоспособности предприятия.

Продукт 1 – производственный ритм G= 176\ 20 = 8,8ч\1прод
Продукт 2 – производственный ритм G= 176\56 = 3,14ч\1прод
Продукт 3 – производственный ритм G= 176\140 = 1,26ч\1прод               

3.6.Графический анализ оценки стоимости количественно – качественных показателей, обеспечивающих инвестиционную привлекательность и развитие предприятия.
Для наглядности анализ оценки стоимости количественно – качественных показателей обеспечивающих эффективность ф.х.д. предприятия по фактической стоимости используемых ресурсов представим графически.
 

График количества выпускаемой продукции по ассортименту.
 

График оценки производственного ритма производства продукции при использовании фактической стоимости внутренних ресурсов.
 

Данные оценки количественно – качественных показателей, характеризующих эффективность ф.х.д. предприятия, проведенных на основании величины спроса на продукцию предприятия и по Тб.у. и ПР проведенных на основании фактической стоимости внутренних, используемых ресурсов позволяют провести анализ с целью оценки объема необходимых мероприятий по совершенствованию ф.х.д. с целью достижения эффективного использования ресурсов предприятия.
Приведения количества и стоимости используемых ресурсов в соответствии с количеством и ассортиментом востребованной потребителем продукции.

                Выводы и результаты раздела №3
Главная задача третьего раздела заключается в оценке внутренних количественно – качественных показателей, позволяющих обеспечить платежеспособность и развитие конкурентоспособности предприятия при использовании фактических ресурсов предприятия. Это в свою очередь позволяет оценить возможность предприятия расширить рынки сбыта или провести ряд мероприятий направленных на увеличение потребности потребителей в приобретении нормативного количества каждого вида продукции.
                Раздел №4
Сравнительный анализ основных количественно – качественных показателей характеризующих эффективность использования внутренних ресурсов  по оценке согласно величины спроса (как должно быть), и согласно фактической стоимости (как есть) по расчету Т.б.у. и ПР.

4.Оценка и анализ соответствия фактически необходимых ресурсов для производства продукции согласно величине спроса с нормативным количеством ресурсов, согласно фактического их использования.

Для оценки соответствия фактически необходимой стоимости ресурсов предприятия, обеспечивающей удовлетворение потребностей потребителей в продукции по видам и количеству в отчетном периоде, с нормативной (фактической) стоимостью, обеспечивающей платежеспособность и конкурентоспособность предприятия - сравним данные таблицы №1 и №9
Сравнение стоимости ресурсов необходимых для удовлетворения величины спроса с нормативной стоимостью ресурсов, необходимых для поддержания конкурентоспособности предприятия.
Для наглядности данные сравнения стоимости ресурсов предприятия расчетных (как должно быть) показателей по величине спроса (табл.1) сравним с нормативными показателями  (как есть) (табл. 9), обеспечивающими платежеспособность и развитие конкурентоспособности предприятия  представим графически.

Таблица 1
 
Таблица №9
 
График сравнительной оценки эффективности используемых ресурсов, из расчета какая стоимость и эффективность должна быть согласно величине спроса. И какая есть, согласно фактической стоимости используемых ресурсов.
Какая выручка должна быть для обеспечения платежеспособности предприятия по порогу рентабельности и точки безубыточности. 
 

Как видно из приведенного графика стоимостные количественные показатели фактические (рассчитанные исходя из величины спроса) не соответствуют нормативным стоимостным показателям ресурсов, обеспечивающим конкурентоспособность предприятия. Это, прежде всего, свидетельствует о не рациональном использовании внутренних ресурсов предприятия – низкой их производительности и высокой стоимости.
При этом количественные показатели производства продукции не соответствуют стоимости используемых ресурсов, что свидетельствует о не соответствии производственной мощности предприятия фактической нагрузке (величине спроса).

Количественное не соответствие величины спроса на продукцию предприятия по видам продукции нормативному количеству, обеспечивающему платежеспособность и развитие предприятия представим на графике.


 

Количество не соответствия производимой продукции количеству величины спроса это один из 8 – ми основных видов потерь, который возникает из за перепроизводства продукции.
При этом из графика видно, что только производство и реализация продукции 1 соответствует, потребительскому спросу.


Из приведенного графика видно, что исходя из стоимости внутренних ресурсов, используемых  предприятием для производства:
• Продукции 1 – ресурсы используются эффективно (производительность соответствует такту спроса)
• Продукции 2 – ресурсы используются не эффективно (производительность выше нормативной на 26шт). Избыточные ресурсы.
• Продукции 3 – ресурсы используются не эффективно (производительность выше на 100шт). Избыточные ресурсы.

5.Визуальная схема оценки эффективности используемых ресурсов и результатов ф.х.д. по результатам оценки величины спроса и фактического производства продукции.

               
Из приведенной схемы наглядно видно, что планирование и производство продукта 2 и 3 не основано на реальном спросе на продукцию предприятия со стороны потребителей. Поэтому мероприятия по совершенствованию и балансировке производственных мощностей, планированию и организации производства в соответствии с потребительским спросом должны быть направлены на продукт 2 и 3.
 
                Выводы и результаты раздела №4
Главная задача четвертого раздела заключается в оценке объема мероприятий по приведению фактических производственных мощностей в соответствии с фактическими потребностями (нагрузкой), планировании и организации производства и реализации продукции на основании принципа «вытягивания», а не «выталкивания».

                Раздел №5
Такт спроса на продукцию предприятия в отчетном периоде, как фундамент оценки объема необходимых мероприятий по приведению в соответствие производственной мощности предприятия в соответствии с нагрузкой (спросом).

При переводе предприятия на бережливую производственную систему, за основу расчетов по определению  необходимого количества операций в производственном процессе берется величина такта спроса на продукцию предприятия в отчетном периоде.
Нормативное количество необходимых операций в производственном процессе производства единицы продукции, определяется как отношение полного производственного цикла производства единицы продукции на время такта спроса единицы продукции со стороны потребителей в отчетном периоде.
               
               
Nопер. = Тполн.произв.цикл.\ t.спр.ед.прод.

Величина такта спроса – это основа для определения ключевого процесса и создания такого производственного ритма в потоке единичных изделий по созданию ценности в единице готовой продукции, который бы максимально соответствовал такту спроса.

               
t.спр.ед.прод. = t.ритм произв.ед.прод.

Исходя из выше сказанного, определим объем необходимых усовершенствований в производственных процессах производства и реализации продукции предприятия на рассматриваемых примерах.

5.Оценка такта спроса и производственного ритма производства продукции по количеству и ассортименту.
Для того, что бы оценить объем необходимых мероприятий по приведению производственного ритма производства продукции спроса  в соответствии с тактом спроса на продукцию сравним данные таблиц №9 с данными таблицы №3

Таблица №3
 

И оценим уровень не соответствия такта спроса и производственного ритма производства единицы продукции для каждого вида продукта. Для чего рассчитаем производственный ритм производства для каждого вида продукции на основании данных таблицы №9 «оценки количественно – качественных показателей обеспечивающих непрерывное развитие и поддержание конкурентоспособности предприятия».
Продукт 1 – производственный ритм G= 176\ 20 = 8,8ч\1прод
Продукт 2 – производственный ритм G= 176\56 = 3,14ч\1прод
Продукт 3 – производственный ритм G= 176\140 = 1,26ч\1прод               

На основании этих данных составим таблицу №10

Таблица №10 Таблица оценки уровня не соответствия такта спроса и производственного ритма.
 

Для анализа представим данные таблицы №10 графически.

 

Анализ показывает, что производственный ритм производства продукции предприятия:
• продукта 1 соответствует такту спроса на продукцию со стороны потребителей,
• Продукта 2 выше  такта спроса на 2,76ч – фактические производственные мощности выше необходимой нагрузки для удовлетворения потребностей потребителей
• Продукта 3 выше  такта спроса на 3,14ч- производственные мощности выше необходимой нагрузки.
Основная причина данного не соответствия заключается в том, что такт спроса рассчитан исходя из фактического количества спроса на продукцию предприятия, а производственный ритм исходя из нормативного количества производства продукции, обеспечивающей конкурентоспособность предприятия (покрытия количества и стоимости внутренних ресурсов, а также обеспечения нормативной прибыли) .
Главная задача мероприятий по переводу предприятия на систему бережливого производства заключается в приведение в соответствие производственного ритма производства продукции по количеству и ассортименту в соответствии с тактом спроса на эту продукцию. Для выполнения этой задачи необходимо количество и стоимость ресурсов, используемых для производства заданного величиной спроса количества и ассортимента продукции привести в соответствии со стоимостью, обеспечивающей платежеспособность и развитие предприятия. Это можно сделать только повысив производительность используемых ресурсов в операциях и процессах по производству и реализации продукции.
Главное не соответствие, которое приводит к расхождению такта спроса и производственного ритма, заключается в не сбалансированности производственных мощностей предприятия на производство необходимого количества продукции в отчетном периоде с фактической нагрузкой (спросом) на продукцию предприятия.
Проведение мероприятий по приведению такта спроса в соответствии с  производственным  ритмом можно разделить на несколько этапов.
Этап №1 – оценка такта желаемого спроса.
Этап №2 – оценка полного производственного цикла (определение количества операций в цикле, оценка времени каждой операции),
Этап №3 оценка минимального производственного цикла (по времени наибольшей операции, которая задает ритм производства),
Этап №4 – оценка необходимого количества операций, соответствующих стоимости и количеству, обеспечивающему соответствие такту спроса и платежеспособности предприятия.
Рассмотрим проведение мероприятий по каждому этапу.

5.1.Подготовительный этап экономико – технологической балансировки мощности предприятия.

Прежде, чем перейти к мероприятиям по приведению фактической мощности предприятия в соответствии с фактической нагрузкой, необходимо оценить количественно – качественные показатели, влияющие на производительность. Разница между фактическими показателями мощности и фактическими показателями нагрузки и определяет необходимый объем кайдзен мероприятий.
За показатели оценки производительности и эффективности выберем такие показатели как:
1. Производительность (стоимость Спост. фактическая и по величине спроса на единицу продукции Vкол.пр.о.п.\Спост.о.п.)
2. Величина производственного цикла максимальная (сумма времени последовательно выполняемых операций при производстве продукции) и минимальная (максимальное время наибольшей операции для серийного производства продукции)
3. Оценка количества фактических и нормативных операций для эффективного использования имеющихся ресурсов.
4. Оценка стоимости нормативных операций, обеспечивающих эффективное использование ресурсов.
Для начала проведем расчет нормативной стоимости одного сотрудника согласно ПР и Тб.у и согласно величине спроса.
Это не трудно сделать, зная фактическое количество сотрудников, задействованных в производстве каждого вида продукции и стоимость условно постоянных затрат фактических и нормативных по величине спроса.
Алгоритм расчета стоимости одного сотрудника рассчитывается по количеству сотрудников на их стоимость (затраты на их содержание):
               
               
Спост.\Nчел. =стоим\чел

В основе данного подхода лежит утверждение, что количество сотрудников соответствует количеству операций, используемых предприятием для производства и реализации продукции.

Используя таблицу №6
 
Не трудно определить фактическое количество сотрудников и их стоимость в производстве каждого вида продукции по фактической стоимости используемых ресурсов.
Используя данные разделов №1 и №2 знаем, что самое большое не соответствие основных показателей, таких как стоимость условно постоянных затрат, количество необходимой продукции, необходимых для поддержания конкурентоспособности предприятия находится в производстве продукции 3 (количестве и стоимости меж функционального подразделения №3).
Поэтому в первую очередь необходимо заняться совершенствованием продукта 3            

5.2.Оценка эффективности фактически используемых ресурсов по методу CVP – анализа.

Зная по каждому виду продукции такие показатели как:
• - стоимость условно постоянных затрат,
• - количество сотрудников задействованных в производстве продукции,
• - количество продукции необходимое для поддержания конкурентоспособности предприятия с учетом фактической стоимости ресурсов,
определим показатели эффективности и производительности внутренних ресурсов предприятия.

Продукт 3 – Стоимость ресурсов – 315у.е.
                Количество ресурсов – 15,5чел.
                Производственный ритм производства ед.продукции – 1,26ч\продукт
                Стоимость единицы ресурса - 315у.е.\15,5 чел = 20,3у.е.\чел
                Количество продукции необходимое для покрытия Спост.прод.3 Тб.у. = 140шт
                Производительность  Vкол.прод.\Спост.прод.3 = 0,44 шт\у.е. 
 Для наглядности представим графически количество и величину времени (производственный ритм 1,26ч\шт) каждой операции производственного цикла, рассчитанных экономически.
               

Из графика наглядно видно, что для поддержания производственного ритма производства единицы продукции по Тб.у. используется - 15,5 операций, с временем выполнения одной операции - 1,26ч и общим производственным циклом - 19,53ч

5.3.Оценка стоимости внутренних ресурсов, необходимых для производства продукции в соответствии с величиной спроса на продукцию предприятия в отчетном периоде.

Продукт 3 – Стоимость ресурсов – 43у.е.
                Такт спроса на продукцию – 4,4ч\прод
                Нормативная стоимость 1чел – 20,3у.е\чел
Нормативное количество человек – 43у.е.\20,3 = 2,12чел
                Величина спроса на продукцию в о.п. – 40шт
                Производительность – 0,93шт\у.е.(40шт\43у.е.)
                Общий производственный цикл по сумме операций – 9,33ч
На основании этих данных составим график необходимого производственного ритма, соответствующего такту спроса по количеству операций в соответствии с нормативной их стоимостью.
 

Штрих пунктирная линия - это такт спроса на продукцию предприятия в отчетном периоде.

Сравним два приведенных графика по фактическому количеству и стоимости:
1. Расчетному количеству и стоимости ресурсов
2.Фактическому количеству и стоимости внутренних ресурсов.
               


Данные сравнительного анализа оценки количественно – качественных показателей эффективности ф.х.д. предприятия, рассчитанным по величине спроса и методу CVP – анализа. С учетом обеспечения развития и повышения конкурентоспособности предприятия представим в таблице №11.
Величины отклонений – это объем работ, которые необходимо произвести на предприятии по совершенствованию ф.х.д. с целью обеспечения конкурентоспособности и развития предприятия.
Таблица №11
 
Приведенный пример анализа позволяет определить количественные цели совершенствования производственных процессов по производству и реализации продукции.
В приведенном примере:
• Количество сотрудников меж функционального подразделения 3 - сократить в 7раз,
• Производственный цикл производства единицы продукции - сократить в 2раза,
• Стоимость внутренних ресурсов, необходимых для производства продукции согласно величине спроса - сократить в 7раз.

5.4.Расчет необходимых усовершенствований для приведения фактической производительности в соответствии с производительностью величины спроса.

Зная нормативную стоимость единицы ресурса по фактическим затратам – 20,3у.е. (315\15,5), которая определяется по нормативной рыночной стоимости для конкретной промышленности на рынке труда.
Зная расчетную стоимость единицы ресурса по  величине спроса - 2,8у.е.\чел (43\15,5), которая обеспечит удовлетворение потребностей потребителей.
Определим – во сколько раз нам необходимо поднять расчетную стоимость ресурсов, при этом сохранив заданную величиной спроса производительность – 0,93шт\у.е.
               
                Производительность по в.с. = 0,93 шт\у.е. - const
Для этого:
1.Определим во сколько раз фактическая стоимость ресурсов - превышает расчетную -  по величине спроса.
                20,3у.е.\чел. : 2,8у.е.\чел = 7,25раз

Для того, чтобы привести фактическую стоимость и количество ресурсов в соответствии с требованиями рынка необходимо сократить количество человек, используемых для производства продукции 3 в меж функциональном подразделении №3 в 7,25раз.

Тогда количество сотрудников в меж функциональном подразделении №3 по производству продукта 3 – будет: 
• 2,14чел,
• Стоимость каждого – выше в 7,25 раз и составит 20,3у.е\чел
• Производительность выше в 2,1 раза -  0,93\0,44 = 2,1
От сюда следует, несколько вариантов усовершенствований.

5.5.Варианты необходимых мероприятий по совершенствованию ф.х.д. предприятия на основании фактической потребности предприятия и его возможностей.

Рассмотрим несколько вариантов оценки возможных мероприятий по совершенствованию ф.х.д. предприятия.
Если:
1.ориентироваться на фактическое количество человек в меж функциональном подразделении №3 исходя из необходимой (по такту спроса-40шт)) производительности продукции и ее стоимости 2,8у.е.\чел, то количество человек в подразделении и, соответственно, операций должно быть:
 Количество людей подразделения 3 по производительности (стоимость 2,8у.е):               
               
                15,5чел : 2,1произв. = 7,4чел

Тогда количество операций должно быть не более 7,4 операций при этом стоимость будет 2,8у.е. - операция, что в 7,25 раза меньше нормативной стоимости единицы ресурса 20,3у.е.\чел
Представлю график оценки количества операций по производительности ресурсов исходя из фактического количества по Тб.у. и необходимого по величине спроса.
 


2.ориентироваться на нормативный производственный ритм рассчитанный по Тб.у. и фактический такт спроса (стоимость ресурсов не соответствует рыночной)
Такт спроса на продукт 3 в отчетном периоде – 4,4ч\прод
Производственный ритм производства продукта 3 по Тб.у. – 1,26ч\прод
Производственный ритм превышает такт спроса в 4,4\1,26 = 3,5раза
Количество людей в подразделении по такту спроса (стоим.2,8) составит:
               
                15,5чел. : 3,5 = 4,4чел

Приведем график оценки количества необходимых ресурсов, соответствующих такту спроса с учетом понижения производственного ритма производства единицы продукции в 3,5 раза. При этом цена единицы ресурса ниже нормативной в 7,25раза.
 

В данной ситуации количество и стоимость ресурсов соответствует, необходимым требованиям для поддержания конкурентоспособности предприятия, но стоимость единицы ресурса не соответствует рыночной стоимости единицы ресурса. Наша задача привести количество и стоимость ресурсов, а так же их эффективность и производительность  в соответствии с:
1. тактом спроса,
2. стоимостью условно постоянных затрат, соответствующих расчетным (по величине спроса),
3. количеством и качеством производимой продукции
Поэтому рассмотрим третий вариант, который наиболее полно удовлетворяет поставленным условиям.

3.Ориентироваться на количество и стоимость ресурсов, соответствующие рыночной стоимости ресурсов отрасли из расчета:
Спост.в.с.=43у.е.
Сн.ед.ресурса. = 20,3у.е.\чел
Тогда количество людей в подразделении №3 должно быть:
               
                43у.е.\20,3у.е-чел = 2,1чел
 
Приведенные расчеты вполне оправданы, если учесть величины такта спроса и фактического производственного ритма.
Это означает, что 15,5чел меж функционального подразделения №3 производили 1 продукт за 1,26 час.
После усовершенствований 2,1чел меж функционального подразделения №3 будут производить 1 продукт за 4,4часа

Вывод:
За основу сравнительных оценок приведения фактического количества и стоимости ресурсов в соответствии с потребностями внешней среды (величина спроса), возьмем показатели:
1. производственный ритм, рассчитанный на основании такта спроса,(по величине спроса)
2. производственный ритм, рассчитанный на основании Тб.у. и ПР (по фактическому количеству и стоимости ресурсов).

               
5.6.Общий вывод по экономической части оценки количественно – качественных показателей эффективности ф.х.д. предприятия.

Подведем общий итог по ранее изложенным разделам и результат проделанной работы по оценке экономических показателей величины спроса и CVP – анализа..

Все ранее приведенные расчеты проведены с учетом:
1. Выбора наиболее подходящей модели организации производства и реализации продукции с использованием экономико – математических инструментов.
2. Соответствия производственного ритма производства и реализации продукции, такту спроса.
3. Соответствия количества необходимых ресурсов и эффективности их использования фактическим потребностям потребителей.
4. Соответствия рыночной стоимости единицы ресурса фактической их стоимости.
5. Соответствия фактической производительности – необходимой по величине спроса.
Поэтому за основу оценки объема необходимых работ по приведению в соответствие основных фактических количественно - качественных показателей в соответствии с расчетными показателями по величине спроса возьмем такие показатели как:
1. Количество операций,
2. Стоимость одной операции (рыночная),
3. Производственный ритм и такт спроса.
4. Производительность.
На основании вышесказанного, составим таблицу сравнительной оценки показателей необходимых для усовершенствования по величине спроса и точке безубыточности, которые влияют на эффективность и конкурентоспособность ф.х.д. предприятия.
Таблица №12
«Оценка объема необходимых усовершенствований по приведению фактических показателей эффективности ф.х.д. предприятия, рассчитанных по методу CVP – анализа с учетом развития конкурентоспособности предприятия в соответствии с количественно – качественными показателями, расчетными по величине спроса.
Таблица №12
 

Графа усовершенствования – это количественно – качественные показатели необходимых усовершенствований, или на какие величины необходимо проводить коррекцию производственных мощностей, производительности и эффективности использования внутренних ресурсов предприятия для приведения в соответствие мощности предприятия и нагрузки.

                5.7.Общие выводы и результаты по экономической оценке
объема необходимых усовершенствований производственной системы предприятия.

Первая часть работы посвящена экономической оценке количественно – качественных показателей эффективности ф.х.д. предприятия на основании:
1. Оценки среднемесячного спроса на продукцию предприятия по количеству, ассортименту и цене.
2. Оценке такта спроса на продукцию предприятия по каждому ассортименту выпускаемой продукции.
3. Группировки товаров и клиентов по прибыльности для предприятия.
4. Оценке экономически обоснованных запасов EOQ по ассортименту производимой продукции и определению точек возобновления заказов ROP.
5. Оценке стоимости используемых предприятием ресурсов по видам деятельности и распределение затрат по группам товаров.
6. Созданию и оценке меж функциональных подразделений
7. Оценки объема производства и реализации продукции по методу CVP – анализа с учетом платежеспособности и конкурентоспособности предприятия для каждого меж функционального подразделения.
8. Оценке производственного ритма производства продукции с учетом фактически используемых ресурсов и производства такого количества продукции, которое обеспечивает рост конкурентоспособности предприятия.
Путем сравнения и анализа, полученных количественно – качественных показателей оценки эффективности ф.х.д. предприятия по величине спроса (нагрузка) и CVP – анализа (мощность) рассчитали объем необходимых усовершенствований, которые необходимо провести на предприятии с целью повышения его конкурентоспособности.
Данные расчеты являются экономическим обоснованием необходимых преобразований, на основании которых можно определить:
1. Очередность их проведения.
2. Количественные показатели достижения поставленной цели усовершенствования.
3. Экономический эффект, который можно достичь в результате проведения мероприятий по усовершенствованию.
Без проведения первой части мероприятий переход ко второй – не целесообразен. Хотя многие консультанты, занимающиеся, так называемым управленческим консультированием, сразу начинают со второй части. В результате эффект от проведенных мероприятий оценить практически не возможно. Как показывает личный опыт, практического эффекта от проведенных мероприятий такими консультантами, как правило – нет, за исключением созданной груды никому ненужной макулатуры. Да и то, написанной сотрудниками предприятия под чутким руководством консультантов.

                Часть 2
Технологическая балансировка производственной мощности на основании расчетных показателей величины спроса отчетного периода.
               
                Раздел №6
             Технологическая оценка необходимых усовершенствований.

Технологическая оценка необходимых усовершенствований состоит из двух основных этапов.
Этап №1 Фактическая оценка технологических процессов производства и реализации продукции, которая заканчивается составлением фактической карты технологии производства и реализации продукции (по факту - как есть).
На основании фактической карты технологических процессов производства и реализации продукции составляется экономическая карта оценки потерь при производстве и реализации продукции, которая в свою очередь является путеводителем для оценки первоочередных мероприятий по повышению ф.х.д. предприятия (снижение потерь).
Этап №2 Составление усовершенствованной технологической карты производства и реализации продукции (как должно быть).
На основании усовершенствованной технологической карты составляется усовершенствованная экономическая карта, на которой отражаются количественные показатели результатов мероприятий по усовершенствованию.

6.Технологическая оценка необходимых усовершенствований производится на основании таких показателей как:
1. Оценке количества операций.
2. Стоимости условно постоянных затрат предприятия или стоимости используемых ресурсов.
3. Количество производимой и реализуемой продукции в отчетном периоде.
4. Хронометрировании времени  выполнения операций производственного цикла производства и реализации продукции.
5. Оценки стоимости ресурсов необходимых для выполнения каждой операции (трансфертное ценообразование).
6. Оценке времени производственного ритма ключевого процесса, задающего ритм производства всем операциям производственного процесса.
7. Суммарной оценке производственного цикла операций по производству единицы продукции.

Совершенствование производственной системы предприятия на основании одних экономических показателях не даст должного эффекта без технологической оценки эффективности организации производства и реализации продукции во всей производственной системе по каждому виду продукции.

6.1.Оценка технологического процесса организации производства и реализации продукции предприятия.

Одним из основных инструментов оценки эффективности организации технологического процесса по производству и реализации продукции является составление технологической карты потока единичных изделий по созданию ценности в единице производства и реализации готовой продукции. Причем такие карты составляются в 2 – а этапа:
Этап №1 Составление фактической технологической карты потока единичных изделий по созданию ценности по производству единицы продукции по факту (как есть).
Этап №2 Составление будущей технологической карты потока единичных изделий по созданию ценности в единице производства и реализации продукции с учетом количественно – качественных показателей таблицы 11 (как должно быть).

6.2.Составление фактической технологической карты потока единичных изделий по созданию ценности при производстве готовой  продукции.

Особо хотелось бы отметить фразу «поток единичных изделий по созданию ценности в готовой продукции для потребителя». Дело в том, что многие предприятия при создании технологии производства не задумываются над такими вопросами как:
1. Представляет ли ценность для потребителя та или иная операция? А может быть ее исключить из технологического цикла?
2. Как эта операция влияет на последующую операцию? Нужно ли такое качество для последующей операции?
3. Как эта операция отражается на общей ценности готовой продукции? Какую долю ценности эта операция добавляет готовой продукции?
4. Какое технико – экономическое обоснование имеет та или иная операция?
5. Не выгоднее ли (экономически и технологически) производство некоторых изделий разместить на других предприятиях при этом сократив и общее время производственного цикла производства единицы продукции и себестоимости?
Подробно останавливаться на методах составления фактической, технологической карты потока единичных изделий по созданию ценности в единице готовой продукции останавливаться не буду. Скажу лишь о практическом ее значении. Фактическая  технологическая карта потока единичных изделий по производству ценности в единице готовой продукции позволяет получить и оценить такие количественно – качественные показатели как:
1. Общее количество операций производственного процесса по производству и реализации продукции и их целесообразность.
2. Количество человек, задействованных в производстве продукции и их целесообразность.
3. Время и стоимость, затрачиваемые на каждую операцию.
4. Общее время производственного цикла по производству и реализации единицы продукции.
5. Квалификацию сотрудников и производительность (мощность) оборудования.
6. Время полезных действий операторов, добавляющих ценности продукции.
7. Время бесполезных действий операторов, не добавляющих ценности продукции.
8. Оценка производительности и качества оборудовании.
9. Оценка брака и перепроизводства по каждой операции и в процессе.

6.3.Правила и методы, используемые для оценки эффективности технологической карты потока единичных изделий по производству ценности в единице готовой продукции.

Для эффективной оценки эффективности производственного цикла производства продукции по фактической,  технологической карте оценки потока единичных изделий по созданию ценности в единице продукции необходимо руководствоваться такими правилами как:
1. Оценки коэффициента полезных действий операторов, как при оценке операций, так и оценки всего производственного цикла  Кэф.полезн.деств. операт= tпол.действ\t.бес пол.действ.операт.
2. Методы создания производственной ячейки.
3. 8 – правил быстрой переналадки SMED – OTED.
4. Инструменты и методы внедрения 5S.
5. 4-е составные элемента операций и процессов.
6. 4 – е правила целевого управления затратами.
7. 8 – видов потерь.
8. Главное не менеджмент, а место создания ценности (гемба) для потребителя.
9. Гемба кайдзен и «5 золотых правил менеджмента гемба».
10. Прочие концепции, методы и инструменты бережливого производства.
В общем виде фактическая технологическая карта потока единичных изделий по созданию ценности в единице готовой продукции может быть создана в следующем виде.
 
 
Как правило, на многих предприятиях технологическая карта потока представляет собой хаос или «броуновское» движение. Отсюда большие потери на перемещения, не согласованность сотрудников функциональных подразделений, ожидания и пр.

Возвращаясь к рассматриваемому нами примеру по совершенствованию технологического процесса по производству продукта 3. Представлю фактическую схему оценки количества и времени, затрачиваемому на каждую операцию и общее время производственного цикла производства единицы продукции.

6.4.График оценки количества и времени выполнения фактических операций при производстве продукта 3 с расчетным, проведенным на основании CVP - анализа.

Зная общее количество фактических операций (15,5 по количеству сотрудников), используемых предприятием при производстве продукта 3 и время их выполнения (допустим),
Таблица 13 Оценочная ведомость количества и времени выполнения операций, полного производственного цикла производства единицы продукции по фактической технологической карте.
Наименован. Операций Фактическое  время выполнен.опер. в час
оп1 1,1
оп2 0,8
оп3 2,3
оп4 4,9
оп5 3,6
оп6 0,5
оп7 5,1
оп8 3,2
оп9 1,4
оп10 1,7
оп11 5,7
оп12 3,8
оп13 4,6
оп14 2,6
оп15 3,9
оп0,5 0,4
Полный цикл 45,6
составим график «оценки соответствия фактического времени выполнения операций и такта спроса (4,4час\1продукт)».




















 

Для сравнения фактической оценки показателей операций производственного процесса по производству продукта 3 сравним приведенный график с графиком экономической оценки операций по производству продукта 3, составленному на основании показателей CVP – анализа.
 
 
Сравнительный анализ приведенных графиков показывает что:
1. Операции №4, 7,11 – не укладываются в такт спроса.
2. Общий (фактический) производственный цикл производства единицы продукции превосходит нормативный в более чем 2 – раза.
 тогда возникают вопросы.
1. За счет чего предприятие обеспечивает фактическую потребность потребителей? Ответ – за счет перепроизводства и избыточных запасов на складе.
2. Какие финансовые последствия перепроизводства для предприятия? Ответ – 1. необходимость иметь большую величину финансовых средств для обеспечения нормативного производства. 2. Большое количество финансовых средств замороженных в готовой продукции. 3. Большое количество затрат на хранение этой продукции и пр.
Если сравнить даже такие показатели факта по величине спроса и по Тб.у., как стоимость сырья и материалов Сс.м., необходимых для производства количества продукции, обеспечивающего конкурентоспособность  предприятия
               
                Сс.м.в.с. = 1000у.е.  Сн.с.м. = 3570у.е.

То только на приобретение сырья и комплектующих, необходимых для нормативной загрузки используемых внутренних ресурсов, необходимо финансовых средств в 3,57раза больше, чем нужно. Без комментариев.
Выводы:
Приведенный пример сравнения фактических показателей, составленных на основании технологической карты производства и реализации продукции с расчетными показателями, составленными на основании CVP – анализа уже показывает большие расхождения в эффективности ф.х.д. предприятия. Не смотря на это, нам необходимо оценить объем мероприятий, которые необходимо провести для совершенствования производственной системы по производству и реализации продукции в сравнении с количественно – качественными  показателями величины спроса.

6.5.Таблица сравнительной оценки фактических количественно – качественных показателей, выполнения операций, составленная на основании фактической технологической карты потока создания ценности при производстве и реализации продукции с графиком количественно – качественных показателей, составленным на основании оценки величины спроса.

Сравнительная оценка фактических количественно – качественных показателей, составленных на основании фактической технологической карты с расчетными количественно – качественными показателями позволяет оценить фактический объем необходимых мероприятий по совершенствованию производственной системы предприятия с целью достижения сбалансированности мощности и нагрузки предприятия.
Для проведения сравнительного анализа воспользуемся полученными данными, рассчитанными по величине спроса и данными полученными на основании составленной фактической технологической карты процесса производства и реализации продукции.
Отметим, что количественно – качественные показатели этой карты отличаются от расчетных показателей, составленных на основании CVP – анализа тем что:
• Производственный ритм производства продукции 3 – ех операций выше показателя такта спроса,
• Общий производственный цикл производства единицы продукции 45,6ч и в 9,8раза больше расчетного.
• Производственный ритм производства единицы продукции (по времени наибольшей операции) – 5,7ч\прод.
• Фактической количество производства продукции 3 в отчетном периоде при таком производственном ритме составит не более 31шт за отчетный период (176ч\5,7ч\прод3), что не соответствует ни величине спроса, ни нормативному количеству поддержания платежеспособности предприятия.
Из приведенных отклонений показателей следует, что фактически, работая равномерно в одну смену, предприятие не сможет удовлетворить величину спроса на продукцию 3 в отчетном периоде. 9 единиц продукта 3 придется изготавливать во внеурочное время, т.к. величина спроса отчетного периода на продукт 3 составляет – 40шт.
Для того чтобы оценить внеурочное время меж функционального подразделения 3, затрачиваемое на производство необходимых для удовлетворения спроса 9 – ти единиц продукции проведем следующие расчеты.
1.Производственный ритм производства единицы продукции по наибольшему времени операции производственного цикла составляет 5,7ч\продукт 3
2.Недостающее количество продукции для удовлетворения спроса составляет 40 – 31 = 9шт.
Тогда:
Для оценки внеурочного времени, затрачиваемого меж функциональным подразделением 3, составит
               
                5,7ч\прод3 *9прод3 = 51,3ч
Или
                51,3ч\8час(смена) = 6,4 дня


В данном случае целесообразно составить таблицу фактических количественно – качественных показателей результатов ф.х.д. предприятия, рассчитанных на основании фактической технологической карты процесса производства продукции 3 на основании фактического производственного ритма (5,7ч\прод3).

Талица №14 Сравнения фактических количественно – качественных показателей результатов ф.х.д. предприятия, рассчитанных на основании фактической технологической карты процесса производства продукции 3 с показателями величины спроса.

 
Выводы:
1.Отклонение в количестве операций по факту (15,5 операций) от расчетных, составленных на основании оценки операций по величине спроса (2,12 операций) составляет
                15,5 – 2,12 = 13,38 операций.

Это означает, что в процессе совершенствования количество сотрудников в производственном цикле производства и реализации продукции, должно сократиться на 13,38 чел, а количество выполняемых операций одним человеком должно возрасти в 7,3 раза.
2.Величина затрат на незавершенное производство – должна сократиться в 4,8раза
                45,6 ч \9,53 ч = 4,8раза
3.Производственный ритм операций 4,7,11 полного производственного цикла производства единицы продукции понизить до 4,4ч\продукт.
Смотри графики:
 

Из проведенного анализа следует, что для удовлетворения потребительского спроса в количестве 40 шт продукта 3, в первую очередь необходимо усовершенствовать операции 4,6,11.
 
6.6.Оценка целевых показателей общего объема необходимых усовершенствований по факту.

Для оценки целевых показателей, на которые необходимо ориентироваться  при определении общего объема необходимых усовершенствований, необходимо сравнить количественно – качественные показатели, полученные в результате оценки эффективности ф.х.д. предприятия, полученные в результате оценки величины спроса и фактических показателей эффективности ф.х.д. полученных в результате составления технологической карты потока создания ценности.
Таблица 15 Оценки целевых показателей для совершенствования ф.х.д. предприятия на основании данных величины спроса и технологической карты потока.
 

Данные этой таблицы берутся за основу, для достижения заданных показателей в результате проведения мероприятий по усовершенствованию производственных процессов предприятия при производстве и реализации продукции.

6.7.Первоочередные мероприятия по совершенствованию производственного цикла производства продукции.

Главная задача совершенствования производственного процесса заключается в:
1. Сокращение количества ресурсов, необходимых для производства продукции согласно такта спроса.
2. Отказа от операций, не добавляющих ценности продукции для потребителя,
3. Выявление экономически не выгодных операций и размещение затратных операций по производству изделий на предприятиях с более низкой ценой производства при, том же качестве.
4. Группировке логически последовательных операций в производственные ячейки, производящие готовые изделия для последующего процесса. Причем время производственного ритма (сумма всех операций, выполняемых одним оператором) производства изделия в производственной ячейке не должна превышать времени такта.
5. Сокращение общего производственного цикла производства готовой продукции для сокращения количества продукции не завершенного производства.
6. Выявление высокопроизводительного оборудования и его реализация для приобретения оборудования, производительность которого будет соответствовать такту спроса и наоборот.
7. Увеличение оборачиваемости капитала.
Что для этого нужно?
1. «Железная» производственная дисциплина сотрудников.
2. Овладение сотрудниками нескольких смежных специальностей, особенно в рамках производственной ячейки.
3. Внедрение инструментов и методов бережливого производства.
Что даст проведение мероприятий по кайдзен в планировании и организации производства согласно величины спроса на рассматриваемом примере?
Сокращение общего производственного цикла производства продукции сокращает показатели затрат незавершенного производства.
Пример:
Фактический производственный цикл по факту как есть, составленный на примере производства продукта 3 с помощью составления карты потока… - 45,6ч
Расчетный производственный цикл по  CVP – анализу – 19,53ч
Расчетный производственный цикл по величине спроса - 9,33ч
О чем это говорит?
- затраты не завершенного производства сократятся в 4,9раза.
- оборачиваемость капитала вырастит в 4,9раза,
- запасы сырья и материалов сократятся в 4,9раза…
Все эти и другие количественно – качественные показатели необходимых объемов и очередности усовершенствований должны быть отражены  в:
1. технологической карте будущего потока единичных изделий по созданию ценности в продукции для конечного потребителя. 
Пример составления технологической карты будущего потока единичных изделий по созданию ценности в единицы продукции.

 
 

2. Пример составления экономической карты будущего потока единичных изделий по созданию ценности для потребителя в производимой и реализуемой продукции…
 

Эти две карты и будут являться путеводителями для руководства и сотрудников предприятия для достижения конечной цели совершенствования.
               
                Общие выводы по технологическому разделу:
1. Все мероприятия по повышению конкурентоспособности предприятия должны быть основаны на оценке такта спроса на продукцию предприятия и производственного ритма производства и реализации продукции отчетного периода.
2. За основу совершенствования ф.х.д. предприятия берется принцип «вытягивания» продукции, а не «выталкивания».
3. Каждая единица произведенной продукции, превышающая величину спроса, ведет к убыткам предприятия.
4. В основе мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия лежат два метода:
- метод пере проектирования проекта продукции на основании технико – экономического анализа проекта продукции,
- метод совершенствования процессов и методов выполнения работы.

Основные количественно – качественные показатели, характеризующие эффективность финансово – хозяйственной деятельности предприятия в отчетном периоде, которые используются для оценки объема мероприятий по повышению конкурентоспособности.
В приведенных примерах мы рассмотрели 3 – варианта оценки количественно – качественных показателей эффективности финансово – хозяйственной деятельности предприятия:
1. Оценка количественно – качественных показателей эффективности ф.х.д. по величине предполагаемого спроса.
2. Оценка количественно – качественных показателей эффективности ф.х.д. по величине фактически используемых внутренних ресурсов.
3. Оценка количественно – качественных показателей эффективности ф.х.д. по величине наибольшего спроса на продукцию предприятия.
К основным количественным показателям в рассматриваемых примерах мы отнесли:
1. Стоимость используемых внутренних ресурсов,
2. Количество производимой продукции,
3. Стоимость внешних ресурсов (стоимость сырья и комплектующих),
4. Прибыль, обеспечивающая развитие предприятия,
5. Стоимость выручки, обеспечивающая платежеспособность и развитие предприятия,
6. Эффективность ф.х.д.
К качественным показателям отнесли:
1. Так спроса на продукцию предприятия в отчетном периоде,
2. Производственный ритм изготовления единицы продукции (максимальный для разовой продукции, и минимальный для серийной продукции).
3. Полный производственный цикл процесса изготовления единицы продукции.
4. Количество операций в производственном процессе.
5. Производительность по не полным затратам.
Эффективность ф.х.д. предприятия определяется прежде всего затратами (времени и стоимости) на производство и реализацию единицу продукции.
Эффективность оценивает возможности предприятия оптимально использовать имеющиеся ресурсы.
Например.
В рассматриваемом примере предприятие использует для выполнения разнообразных операций одного узкого специалиста для каждой операции при этом в среднем 2\3 рабочего времени эти специалисты занимаются либо перепроизводством, либо ничего не деланием.
Отказавшись после анализа целесообразности выполнения от некоторых операций и сгруппировав логически последовательные операции в производственные ячейки. Предварительно:
1. Перепроектировав проекты производства продукции и размещение оборудования,
2. Усовершенствовав методы выполнения работ,  на выполнение операций каждой производственной ячейки
 можно назначить одного работника. Предварительно обучив его выполнению всем операциям производственной ячейки. Причем время полного производственного цикла производственной ячейки не должно превышать такта спроса на продукцию предприятия.
В завершении этой работы особо хотелось бы отметить значение показателя такта спроса и его влияние на основные количественно – качественные показатели оценки эффективности финансово – хозяйственной деятельности предприятия.

                Часть 3
Значение показателя такта спроса и его влияние на 10 – ть основных количественно – качественных показателей оценки эффективности финансово – хозяйственной деятельности в плановом периоде.               


7.Значение показателя такта спроса и его влияние на основные количественно – качественные показатели оценки эффективности финансово – хозяйственной деятельности предприятия.

Показатель такта спроса на продукцию предприятия по ассортименту и количеству в прогнозируемом периоде – это основной внешний показатель, влияющий на планирование использования внутренних количественно – качественных показателей предприятия, (внутренних и внешних ресурсов), необходимых для удовлетворения потребностей потребителей в отчетном периоде.
От планирования использования внутренних и внешних ресурсов в зависимости от такта спроса - зависит эффективность ф.х.д. предприятия в отчетном периоде.
На основании такта спроса на продукцию предприятия по количеству и ассортименту выпускаемой продукции составляется бюджетирование в системе АВВ.
Рассмотрим, на какие количественно – качественные показатели оценки эффективности финансово – экономической системы влияет показатель такта спроса при планировании и организации производства в плановом периоде и как.
Как мы рассматривали выше такт спроса определяет производственный ритм ключевого процесса, который задает производственный ритм во всех финансово – экономической системе предприятия.  В то же время, производственный ритм производственной системы определяет эффективность финансово – хозяйственной деятельности предприятия в отчетном периоде.
Смотри рисунок.

 

От того на сколько качественно будет произведен процесс планирования и организации производства на основании величины спроса на продукцию предприятия в прогнозируемом периоде по количеству и ассортименту выпускаемой продукции. На столько, эффективна будет финансово – хозяйственная деятельность предприятия в отчетном периоде.
Рассмотрим, на какие количественно – качественные показатели оценки эффективности ф.х.д. предприятия в плановом периоде влияет такт спроса на продукцию предприятия по количеству и ассортименту выпускаемой продукции.

7.1.Основные количественно – качественные показатели, влияющие на эффективность ф.х.д. предприятия в плановом периоде на которые влияет показатель такта спроса на продукцию предприятия по количеству и ассортименту выпускаемой продукции.
Рассмотрим влияние внешнего показателя такта спроса на продукцию предприятия со стороны потребителей в плановом периоде на внутренние показатели оценки эффективности ф.х.д. предприятия в отчетном периоде в обратном порядке.
На основании  величины спроса на продукцию предприятия по количеству и ассортименту выпускаемой продукции в плановом периоде, которая зависит от:
1. Количества и ассортимента продукции.
2. Средне взвешенной рыночной цены и качества за единицу продукции.
3. Платежеспособности потребителей на рынке, которая влияет на количество и ассортимент потребляемой продукции.
4. Времени, за которое необходимо удовлетворить спрос потребителей по количеству и ассортименту продукции.
Определяется показатель такта спроса на продукцию предприятия, который в свою очередь влияет на такие внутренние количественно – качественные показатели оценки эффективности ф.х.д. предприятия в плановом периоде, как:
1. Производственный ритм производства единицы каждого ассортимента продукции финансово – хозяйственной системой предприятия.
2. Количество операций и операционистов в системе производственного цикла производства единицы продукции.
3. Количество и стоимость внутренних Спост.о.п. и внешних Спер.о.п. ресурсов(формирование меж функциональных подразделений), необходимых для удовлетворения потребительского спроса по ассортименту и количеству востребованной продукции.
4. Нормативная прибыль производства каждого ассортимента продукции меж функциональным подразделением в т.ч. общая по предприятию.
5. Нормативная выручка каждого меж функционального подразделения за каждый ассортимент продукции в т.ч. общая по предприятию.
6. Величину полного производственного цикла.
7. Норматив оборотный средств отчетного периода ОСн.
8. Нормативное количество оборотов оборачиваемости капитала.
9. Производительность используемых ресурсов.
Зная основные внешние и внутренние количественно – качественные показатели, влияющие на эффективность ф.х.д. предприятия в каждом плановом периоде можно влиять на эти показатели за счет:
1. Эффективного планирования использования внутренних и внешних ресурсов в плановом периоде (бюджетирование в системе АВС).
2. Организации производства заданного количества и ассортимента продукции.
Каким образом менеджмент может влиять на показатели результатов ф.х.д. предприятия в плановом периоде рассмотрим в следующем пункте.

7.2.Как внешний показатель такта спроса влияет на внутренние количественно – качественные показатели оценки эффективности ф.х.д. предприятия в отчетном периоде.

Для того, что бы оценить степень влияния такта спроса на эффективное планирование и организацию производства с целью поддержания конкурентоспособности предприятия рассмотрим степень влияния показателя такта спроса на каждый внутренний показатель, который влияет на результат ф.х.д. предприятия за отчетный период.

7.2.1.Производственный ритм ключевого процесса, который задает производственный ритм производства единичных изделий в потоке создания ценности в конечной продукции для потребителя во всей финансово – хозяйственной системе предприятия.

Для удовлетворения потребительского спроса на продукцию предприятия в отчетном периоде по количеству и ассортименту продукции за основу расчета планирования необходимого количества и качества внутренних и внешних ресурсов берется показатель производственного ритма производства единицы продукции. Который, в свою очередь, задается показателем такта спроса.
Для того, чтобы регулировать показателем производственного ритма в соответствии с показателем такта спроса, необходимо регулировать использование количества ресурсов в производственной ячейке, процессе, системе.
Например:
При уменьшении такта спроса в 2 - раза, необходимо понизить производственный ритм производства единицы продукции в 2 – раза.
За счет чего это можно сделать?
За счет увеличения количества операционистов в производственной системе в 2- раза.
Рассмотрим процесс регулировки производственного ритма в производственной системе производства Продукта 3(рассматриваемый пример), за счет балансировки, используемых внутренних ресурсов.
В рассматриваемом примере:
• - после повышения качества профессионализма операционистов и освоения ими нескольких специальностей,
• - группировки разрозненных операций в «производственные ячейки»,
Каждый операционист стал выполнять несколько операций на различных станках в своей «производственной ячейке». Причем производственный ритм производства продукта (полуфабриката) каждым операционистом соответствует такту спроса или 4,4 час\продукт3
Для большей наглядности используем график. 

 

Из приведенного графика наглядно видно, что для удовлетворения спроса на продукцию 3  предприятия в отчетном периоде в количестве 40 шт. Предприятие использует 2,12 чел.
При увеличении потребности в продукции со стороны потребителей до 80шт.
Такт спроса понизится в 2 раза и составит

                Такт спроса  =   (4,4 час\продукт) : 2 = 2,2 час\продукт.

Соответственно и производственный ритм понизится в 2 – раза

           Производственный ритм = (4,4 час\продукт) : 2 = 2,2 час\продукт.

Определим сколько необходимо внутренних ресурсов для повышения производственного ритма в 2 – раза.

7.2.2.Оценка количества операционистов в производственной системе при изменении такта спроса на продукцию предприятия.

Для того чтобы производственный ритм понизить в 2 раза, необходимо увеличить количество операционистов в 2 раза.
В рассматриваемо примере каждый операционист производственной ячейки, выполнял несколько операций с производственным ритмом 4,4час\продукт3.
При увеличении количества операционистов в каждой производственной ячейке в 2 раза, количество выполняемых операций первого операциониста сократится в 2 раза. Третий операционист повысит производительность до 0,6час\ прод.


 

Из приведенного примера видно, что для увеличения производственного ритма предприятию потребуется 4,24чел (операторов) при этом их производительность увеличится  в 2 раза.
Полный производственный цикл производства единицы продукции при этом останется не низменным

7.2.3.Оценка стоимости условно постоянных затрат Собщ.пост. при уменьшении производственного ритма и росте производительности.

При уменьшении производственного ритма, за счет увеличения количества операционистов в производственной системе условно постоянные затраты, например оплата труда на одного работника, непосредственно задействованного в производстве продукции увеличится в 2 раза за счет увеличения количества рабочих в 2 раза. Заработная плата менеджеров останется неизменной. Общие условно постоянные затраты – вырастут на величину ФОТ дополнительных рабочих.
               
                Собщ.пост.менедж.прод3 = const,
                Сфот.рабоч.прод.3 – увеличится в 2 раза.
 
так как производительность (Vкол.прод.о.п.\Собщ.пост) операционистов возрастает в 2 – раза. Это при условии почасовой оплаты труда, т.к. количество часов работы в отчетном периоде на каждого работника останется неизменной.
            
                t.раб.одного.рабоч.о.п. = const

Представим данное утверждение графически.
 

7.2.4.Оценка стоимости условно переменных затрат при уменьшении производственного ритма производства продукции в отчетном периоде.

Так как количество производимой продукции с уменьшением такта спроса на продукцию предприятия и производственного ритма ключевого процесса производственной системы увеличивается в 2 раза, то и количество и стоимость условно переменных затрат увеличивается в 2 раза. Затраты на единицу продукции – не измены.

7.2.5.Оценка стоимости величины выручки отчетного периода.

Так как количество производимой и реализуемой продукции за отчетный период возрастает в 2 раза, то и выручка отчетного периода возрастает в 2 – раза.

7.2.6. Оценка показателя величины прибыли отчетного периода.

Так как количество производимой и реализуемой продукции в отчетном периоде возрастает в 2 –раза, при неизменных постоянных затратах то и прибыль отчетного периода возрастает в 2 раза.

                Такт спроса – уменьшается в 2 раза.
                Пр.прод.3 - увеличение в 2 раза.

7.2.7.Оценка производственного цикла производства единицы продукции.

Производственный цикл производства единицы продукции при уменьшении производственного ритма производственной системы в соответствии с уменьшением показателя такта спроса в 2 – раза – величина постоянная.

                t.полн.произв.цикл - const

7.2.8. Оценка величины оборотных средств.

Величина оборотных средств, в связи с уменьшением такта спроса в 2 раза и увеличением норматива Спер.в 2 – раза увеличится в 2 раза.

                ОСн. – увеличится в 2 раза.

7.2.9. Оценка норматива оборачиваемости капитала за отчетный период.

Так как норматив оборотных средств, в связи с уменьшением такта спроса в 2 раза увеличится в 2 раза, а время отчетного периода величина постоянная, то и оборачиваемость капитала за отчетный период увеличится в 2 раза.

                Nн.обор.кап. – в 2раза.

                Общий вывод по части 3.

Величина такта спроса на продукцию предприятия по ассортименту и количеству востребованной продукции за отчетный период – это основной показатель, который необходимо использовать для повышения эффективности ф.х.д. предприятия при балансировке мощности и нагрузки.


Рецензии