Весна была ранней Читая ПРишвина
М.М.Пришвин
Весна была ранней
Весна была ранней. Теплое солнышко растопило густые сугробы снега и принялось прогревать землю, промерзшую за зимние месяцы. Оно старалось без устали, и эти усилия великого светила были щедро вознаграждены. Быстрые ручьи растопленного снега побежали по дорогам, по лесным проталинкам, соединяясь в широкие потоки в низинах, которые размывали дорожный грунт и создавали большие трудности в передвижении. Снег еще лежал в лесу, в чаще деревьев, куда пока не смогло добраться солнце. Но вот на открытых широких полях снег сошел весь, обнажив черную землю. Видимо, стыдясь своей наготы, земля с материнской щедростью заплодоносила, одевшись в мягкий ковер ярко-зеленой молодой травы. Окруженные свежей зеленью трав, на полях появились звездочки фиолетовых подснежников, желтые солнышки одуванчиков, нежно-белые первоцветы.
Липа, тополь и клен еще вынашивали пухлые, липкие почки, в которых таилось будущее чудо зеленого листа, но яблони поспешили одеться в белоснежные цветы, словно невесты, накрытые фатой. Казалось, что зима отступила окончательно – так ярко светило солнце, так звонко на все лады трещали птицы, так смело распустили лепестки полевые цветы…
Но в природе, как и в жизни человека, нет стабильности, нет постоянства. Еще утром было так жарко, словно весенний день соперничал с летом, а к ночи вдруг подул холодный резкий ве-тер, с неба повалил снег, который, подгоняемый порывами неуемного ветра, закружил в настоящей метели. Непогода торжествовала три дня. Мороз изгнал шумных хлопотливых птиц с полей и лугов. Снежная буря безжалостно побила цветы яблонь, и на их хрупких веточках примерзли ледяные горошины, словно крупные слезы.
Стихия отступила так же внезапно, как и нахлынула. На четвертый день небо просветлело, ледяной ветер понесся дальше к северу, угоняя большие тяжелые облака и открывая простор для солнца. Словно обрадовавшись, оно с новой силой принялось за свою привычную работу – дарить миру тепло.
Печально было смотреть вновь на поля, по которым прошла буря. То тут, то там встречались поломанные деревья, выкорчеванные кустарники. Земля сначала облегченно выдохнула, а потом будто принялась потоками ручьев оплакивать погубленную жизнь. Побитая морозом трава потемнела и скукожилась, уже не видно было ярких всплесков цветов на полях, напуганные деревья не спешили расправлять ветвей, скорбя по умершим почкам.
Но на фоне этой природной панихиды после страшной бури по- прежнему спокойно стоял, посреди огромного поля, могучий дуб. Он так величаво, созерцательно возвышался над унылыми окрестностями, словно и не заметил природного сотрясения. Однако в этой победе над бурей могучий дуб был не одинок. В маленькой ложбинке, недалеко от него, ярко золотился большой одуванчик, который тоже пережил борьбу и теперь победно желтел среди преклоненной травы. Неугасимая жажда жизни крошечного собрата Солнца вызывала такой же трепет и такое же поклонение, как и величавость огромного дуба…
Свидетельство о публикации №210021401262