Пристолье

Виктор Леопольдович стоял на своем «наблюдательном пункте» в небрежной готовности к пресечению любых возможных недоразумений. Он не обращал внимания на снующих мимо официантов, с нежным интересом рассматривая даму в подбородках, сидящую за дальним правым столиком ресторана. Дама сразу же поразила его воображение не столько красотой, сколько любовно взлелеянным аппетитом. С нескрываемым удовольствием уминая третью порцию десерта после обильного обеда, она явно не собиралась останавливаться на достигнутом.

 

- Кхм… кхм… - официант Жора, как всегда, был полон почтения перед строгим начальством, - Виктор Леопольдович, там этот… «дикий», как Вы говорите. Вас требует…

Старший метрдотель невозмутимо кивнул и, бросив последний взгляд на прожорливую даму, медленно повернулся, вопросительно приподнимая левую бровь.

- Вон тот, - кивком указал Жора, нервно поправляя галстук-бабочку.

«Дикий гурман» сидел почти в центре, сердито барабаня пальцами по столу и бросая голодно-придирчивые взгляды в тарелки соседей.

С величием, способным поразить до глубины турбин стратегический бомбардировщик, Виктор Леопольдович - не пошел, - а начал движение в сторону строптивого клиента.

- Чем могу быть полезен, сударь? – спросил он, приблизившись, и легким, едва заметным движением головы намекнул на возможность поклона.

- Ваш официант не знает элементарных вещей! – важно заявил «дикий», прекращая барабанить пальцами и принявшись крутить на среднем пальце правой руки огромный перстень-гайку – золотой привет из крутых девяностых. - Будьте добры сами меня обслужить.

- С удовольствием, сударь, - поклон стал более явным.

Гурман смягчился, взял в руку меню и, перелистнув несколько страниц, ткнул толстым коротким пальцем в какую-то строчку.

- Вот эти крабы – откуда они? – строго спросил он с недоверчивым прищуром.

- Вы не поверите, - Виктор Леопольдович слегка понизил голос, словно собираясь раскрыть самую страшную государственную тайну по цене ресторанного блюда, и закончил почти шепотом: - с Камчатки.

Клиент побегал глазками по столу, оценивая важность полученной информации и, вспомнив суть претензий к официанту, возмущенно воскликнул:

- Но я хочу галапагосских! Почему ни в одном ресторане мне не могут подать простых галапагосских крабов?

- Почему же? - и бровью не повел лучший старший метрдотель лучшего ресторана столицы области. – Это и есть галапагосские крабы. Просто не все официанты знают об этом, - доверительно сообщил он.

- Как это?  - опешил клиент.

- Видите ли, - заложив руку за лацкан белого смокинга, начал объяснения Виктор Леопольдович, - дело в том, что все камчатские крабы, на самом деле, галапагосские.

Челюсть «дикого гурмана» не упала на пол только благодаря более чем солидному узлу галстука.

- Чего? – сипло спросил он.

- Все очень просто, - охотно пояснил метрдотель, - все наши крабы родом с галапагосских островов. Именно там они мечут икру, которую теплое течение Гольфстрим тут же относит к берегам Камчатки, где и рождаются изумительные крабята. Потом они растут, взрослеют, покрываются панцирями, попадают в тралы рыболовов и оттуда – непосредственно  на нашу кухню. Вот и все. – Убежденно закончил он, всем своим видом демонстрируя правдивость собственного рассказа.

- А-а… - начал клиент, бегая глазками по сторонам, беспомощно открывая и закрывая рот, и с сомнением спросил: - А разве Гольфстрим протекает мимо Камчатки?

- Но ведь Гольфстрим – теплое течение? – в свою очередь спросил Виктор Леопольдович.

- Да,.. теплое, - не очень уверенно ответил гурман.

- Ну вот! – развел руками опытный метрдотель и деловито спросил: – Так Вы в самом деле хотите галапагосских крабов?

- Да, - слегка сомневаясь, подтвердил клиент, - хочу.

- Что заказываем к крабам? – не давая вернуться к скользкой камчатско-галапагосской теме, спросил Виктор Леопольдович.

- Шампанского, - с вызовом, распрямляя плечи, заявил «дикий».

- «Мадам Клико», разумеется? – утвердительно спросил метрдотель.

- Да, - согласился с выбором клиент и, видимо о чем-то вспомнив, придирчиво спросил: - А какого она года?

- Кто?

- Мадам Клико.

Виктор Леопольдович внимательно осмотрел дорогой костюм клиента и уверенно произнес:

- Вам – как раз.

К прямым плечам гурмана добавилась гордо выпяченная грудь.

- Вот именно, - удовлетворенно произнес он и, ощущая растущее доверие к собеседнику, незаметно сбросил всю свою настороженную напыщенность, - и борща.

- Простите? – решил уточнить на всякий случай метрдотель.

- Ну, борща, понимаешь? И помидорчиков, крупно порезанных, с подсолнечным маслом.

- Понимаю. – Улыбнулся Виктор Леопольдович. – Это все?

- Да, - гордо откинулся на спинку стула клиент.

Метрдотель снова улыбнулся, снова изобразил свой великолепный полупоклон и собрался уходить.

- Слушай, - услышал он позади себя, - тебя как зовут?

- Виктор Леопольдович, - ответил он, поворачиваясь.

- Ух, ты! – восхитился гурман и по-свойски сказал, грозя пальчиком: - Вот что, Витя, смотри, чтоб все было свеженьким!

Метрдотель бросил взгляд на золотой перстень-гайку, щелкнул ногтем по зубу, разведя руки в жесте безусловной убежденности, весомо произнес: - Пацан сказал – пацан еще скажет, - и удалился под дружелюбный хохот клиента.

В кухне он устало прошел в уголок, снял и повесил на спинку стула смокинг, присел за маленький служебный стол.

Шеф-повар молча принес ему сладкий черный чай в стакане с подстаканником. Рядом с ним поставил блюдце с бутербродом из свежайшего белого хлеба, любовно намазанного настоящим вологодским сливочным маслом и укрытого тонким слоем твердого костромского сыра.


Рецензии
"золотой привет из крутых девяностых."- это у Вас замечательно сказано. И вообще, мне нравится все, что вы пишете, Яков. От всей души желаю творческих успехов!

Татьяна Латынская   13.02.2011 00:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.