Миниатюры из жизни
***
Они шли по тропинке давно протоптанной сотней, а может даже тысячью таких же, как они, людей.
В лунном свете мерцали снежинки, больше похожие на маленьких, неизвестных энтомологии, насекомых, с какой-то стороны похожих на крошечных мотыльков, белокрылых, невзрачных, но в тоже время бесконечно прекрасных, хотя кто как смотрит на вещи. Кому-то мотыльки могут показаться неприятными созданиями природы, но на свете нет вещей безобразных, в каждой вещи можно найти каплю прекрасного. Китайцы считают мотылька талисманом бессмертия, возрождения и воскресения из-за его способности к трансформации, ведь крылатое насекомое появляется из гусеницы, преображаясь в коконе.
Был ясный зимний вечер, время стремилось , но ощущение было такое, как будто кто-то решил пошутить и остановил движение. Ветра не было.
Они шли, шаг за шагом, дальше и дальше, в неопределенность, определенность не была нужна, определённость сковывает рамками. Молчали. Юноша был молод, но умудрен опытом, девушка была юной, по-детски искренней и наивной, они шли рядом, не отставая друг от друга, ни на шаг, различием была лишь манера походки. Он шёл аккуратно, твёрдо ступая на землю, так, как если бы его нельзя было сбить с пути, как будто он не мог оступиться и упасть, будто сила притяжения действовала на него сильнее, чем на других. Она шла легкой, едва касающейся земли, походкой, словно летела, нет, скорее просто скользила. Поскальзывалась, падала, вставала, снова поскальзывалась, иногда хватала его за руку, чтобы попытаться устоять, он не пытался сопротивляться, да и зачем?
Так они и шли, час, другой, и вот он, наконец, заговорил.
-Знаешь, что мне вспомнилось?
-Что же? – она остановилась, чтобы вникнуть в сказанное - могу предположить, но вряд ли попаду в точку. Поведай.
-Мне вспомнилась одна очень старая притча об ученике и его наставнике.
«Один ученик спросил своего наставника:
- Учитель, что бы ты сказал, если бы узнал о моём падении?
- Вставай!
- А на следующий раз?
- Снова вставай!
- И сколько это может продолжаться - всё падать и подниматься?
- Падай и поднимайся, покуда жив! Ведь те, кто упал и не поднялся, мертвы».
Повисла пауза.
Она посмотрела на небо, темно-синее небо с россыпью далеких недоступных звёзд, затем на него, единственного человека, находившегося рядом. Её взгляд привлекли его глаза, она была готова изучить их оттенок и выражение, но испугавшись затянувшейся тишины, заговорила, робко и тихо.
-Хорошая притча. Поучительная.
-Именно. Поэтому, никогда не опускай руки, пока твоё сердце бьется, пока ты дышишь и борешься за то, что тебе дорого. А ещё…просто будь аккуратнее. Рядом с нами не всегда есть кто-то на кого можно опереться.
***
Забавные существа эти окружающие. Ладно бы в переселение душ верили или в жизнь после смерти. Так ведь нет. Не верят, да ещё и приговаривают вдогонку. Дикарское, говорят, суеверие. Противоречит оно нашему материализму.
А про себя верят, все равно верят во что-нибудь такое эдакое.
Ну и где, спрашивается, логика?
Где-где...
***
Великая наука жизни – отличать добродетель от пороков, любовь от влюбленности, ненависть от злости, первых от вторых, свои мысли от чужих, и ни в коем случае не перепутать, что есть что.
Простых и внятных правил, вроде «жи-ши пиши через и, а ча-ща через а», - или не существует вовсе, или мне ещё не попадались правильные учебники.
И все же это у меня почти всегда получается. По крайней мере, в последнее время.
Ну, хоть это. Хоть что-то.
***
Говорит:
«Однажды ехали мы на машине по автомагистрали, а там страшная автокатастрофа. Меня тогда мама прижала к себе, чтобы я не смотрел».
Выдерживает паузу, а потом добавляет:
«Лучше бы они мне глаза закрыли, когда жизнь свою жили. На такое не то, что детям, так и не всем взрослым смотреть можно».
***
Зато под маской, которую вы так беспардонно назвали «рожей», у меня расположено лицо. Оно прекрасно и удивительно.
Впрочем, его мало кто видел. Может даже и совсем никто.
Так и не все же пытались.
***
Жил себе человек, жил. Не верил в сказки, каждый раз твердя себе, что «сказки бывают только в сказках». Потом вдруг поверил в сказку, проглотил ее, подавился и умер.
Теперь вот все хрипит, отхаркивается, отторгает эту сказку, ищет пути к отступлению, старается выплюнуть её и умолкнуть, наконец. Но не выходит пока. Однажды поверив сложно отказаться.
Трындеть мне, неперетрындеть.
Свидетельство о публикации №210021401373