0

Кладбище, наверное, самое тихое и умиротворённое место, веющее постоянным холодом и обладающее особым запахом, отдающим  привкусом пустоты во рту. Ровные дорожки между могил, бетонные плиты и мраморные памятники с плачущими ангелами над мёртвыми детьми уходили далеко в даль, лишний раз напоминая, что люди смертны все и всегда.
Сегодня к холодному воздуху присоединился сильный ливень, шепчущий голосами спящих могил, и одинокая фигура в длинном плаще под зонтом, стоящая возле одной из тысяч плит, на которой было выбито на французском:

"Мишель Лэгар
(12.03.1990-27.06.2009)
«Полюбив однажды, поймёшь, что жил уже не зря»."

и небольшая фотография над надписью с размытой из-за дождя фотографией лица умершей, которую стоящая рядом фигура прекрасно знала на память в точных деталях, вплоть до количества и расположения родинок, мимических морщинок возле рта и ямочек от улыбки на щеках.
«Ненавижу тебя… ненавижу…» - шёпот утонул в шуме дождя, разбегающегося каплями по влажному асфальту и скапливающегося в лужи. «Ненавижу за то, что ты меня бросила, обманула, оставила! Я никогда тебе этого не прощу!..» - бардовая роза, сжимаемая до сих пор в гладких и ухоженных руках с аккуратным дорогим маникюром, была, тем не менее, любовно положена у изголовья могилы на землю. К стеблю была привязана фиолетовая лента; на безымянных пальцах  рук красовались два кольца с россыпью драгоценных камней, одно было золотое, другое - серебряное. Зонт опустился, открывая дождю новую жертву для съедения каплями сухих волос и макияжа, уже без того растёкшегося по щекам неровными дорожками чёрных слёз. Солёные губы напевали строки из песни Билли Майерса «Целуй дождь», стараясь выговаривать каждое слово, чтобы не захлебнуться в потоке бесчисленных поцелуев дождя или боли внутри себя. «Я люблю тебя, Миша…» - слова, которые прозвучали не вовремя поздно и так же утонули в бесконечности холодного воздуха и удаляющихся по влажной дорожке шагах.


Рецензии