Контакт

 "Водка с утра - не только вредно, но и полезно!"
   Народная мудрость
   
   
   
   Летающая тарелка приземлилась аккурат посреди картофельного поля. Еще вчера стройные, крепкие кустики, сейчас были смяты и раздавлены безжалостной тяжестью металла. Грустные глазки цветков таращились на людей, словно вопрошая: "За что?!" Пожухлые листья напоминали руки, протянутые в безмолвной мольбе...
   Агроном Сергей Петрович скрипнул зубами. Вот ведь, зар-раза! Нет бы ей опуститься где-нибудь в Николином болоте, да и пропасть там навсегда, так на тебе! Торчит здесь, нагло сверкая серебристыми боками и дела ей нет никакого, что под ее отполированным брюхом погибли, пошли прахом все труды и надежды агронома!
   - Тьфу!! - смачно плюнул он в сторону космического аппарата. - А ты куда смотрел, дурья твоя башка?
   Сторожа Павла Кузьмича в деревне все называли «Пол-Кузи». Из-за чего прилипло к нему это прозвище – сейчас и не вспомнить. Может, из-за того, что росточек у него был несерьезный, гном-переросток, да и только. А может быть - из-за его пристрастия к известной мере в пол-литра?
   Стоя напротив агронома, сторож суетливо потирал руки и старательно дышал в сторону. Впрочем, эта предосторожность была напрасной - он был с ног до головы окутан облаком непередаваемых сивушных ароматов.
   - Так я же эта... того... стрелял в нее! Солью, да! И еще ругался по всякому, но она же не слушает ничего! Взяла и взгромоздилась здеся!
   - Эх, ты! Здеся... - передразнил его агроном. - Когда это случилось?
   - Как только полночь пропикало по радио - тут как раз и громыхнуло! Я еще подумал, что гроза начинается, выглянул из сторожки, а в небе - огни, шум, ветер! Я пальнул пару раз, для острастки, а она возьми, да и бухнись прямо посередке! - Пол-Кузи сокрушенно покачал головой.
   - Значит, в полночь... Так что же ты сообщил мне только сейчас, утром? А всю ночь чем занимался? Прятался, или воевал с марсианами?
   Пол-Кузи бубнил что-то себе под нос, оправдываясь, но агроном его уже не слушал. "Что же делать?" - уныло думал Сергей Петрович. Для начала нужно будет сообщить в областной центр, пусть присылают умников, разбираться с инопланетными гостями. А потом - придется доложить в агроцентр, что экспериментальное поле загублено, и опыт можно будет повторить только в следующем году...
   Агроном поморщился, представив торжествующее выражение лица зануды Петрушкина, его вечного оппонента.
   Тем временем, сторож продолжал оживленно что-то рассказывать, бурно жестикулируя при этом. Морщась от устойчивого запаха перегара, агроном переспросил:
   - Так почему, говоришь, не сообщил сразу?
   Сторож опешил.
   - Дык, Петрович, я тебе уже битых полчаса талдычу! Про то, как энта штука вылезла и так жалостливо стала рулады мне выводить. И клешнями своими так и водит, так и водит - знаки показывает. Вот и пришлось мне до утра им заниматься! Нешто можно было его одного бросить? Что ж я - зверь какой?
   - Ты это о чем? - нахмурился Сергей Петрович.
   - О чем, о чем! О космонавте, конечно! Плохо ему было. Позеленел весь, бедняга, тошнило его... Хоть он и тварь бессловесная, а все одно - живое существо!
   - Погоди! Какой космонавт, ты в своем уме? - вытаращил глаза Сергей Петрович. У него мелькнула и пропала едва оформившаяся мысль - а что если наши теперь такие ракеты делают?
   - Обычный космонавт, из тарелки! - радостно ответил сторож. - Пришелец, мать его!
   Агроном онемел. Он пытался что-то спросить, или сказать, но в голове образовалась абсолютная пустота. Где-то вдалеке послышалось тарахтение.
   - Участковый едет, едрён-батон! - встревожился Пол-Кузи. - Ты поговори с ним пока, тарелку покажь, а я сейчас, быстренько...
   Он заспешил к покосившемуся сарайчику, где прятал самогон от чересчур любопытных глаз участкового Вани.
   Милицейский мотоцикл издалека напоминал небольшой торнадо - он двигался по проселочной дороге в непроглядных клубах пыли. Для Сергея Петровича всегда было загадкой, как участковому удается разглядеть, куда он едет.
   Ваня лихо притормозил, едва не сбив агронома.
   - Ты как нельзя кстати! - чихая, сообщил Сергей Петрович. - При таком событии непременно должен присутствовать орган правопорядка!
   - Представитель органов правопорядка! - уточнил Ваня, с трудом разлепляя слезящиеся от пыли глаза. - Петрович, погоди чуток, не вижу ничего!
   - Пойдем, пойдем скорее! - тащил его агроном.
   Увидев тарелку, Ваня громко икнул и схватился за кобуру.
   - Смотри, смотри внимательно!! - бушевал Сергей Петрович. - Мне же в центре никто не поверит! А ты будешь свидетелем, как эта зараза все поле мое подчистую разорила! И чтобы все было чин-чином - протокол, подписи!
   Ваня сомнамбулой шел к космическому аппарату: вытянутые вперед руки, невидящий взгляд, отвисшая челюсть... Агроном только крякнул, увидев, как он топчет нежные уцелевшие ростки. Потом мысленно махнул рукой: потерявши голову - по волосам не плачут! И пошел за ним следом.
   Участковый осторожно дотронулся до бока летающей тарелки - холодная. Он постучал по ней. Стук получился глухой, противный, словно он стучал по спрессованному картону.
   - А ведь выглядит, как железная... - зачарованно произнес Ваня.
   - Слышь, друг, давай лучше отойдем, - занервничал отчего-то агроном, - а то ведь знаешь, всякое может быть, радиация там, или неровен час - следы затопчем, отпечатки пальцев...
   Услышав знакомые слова, Ваня встрепенулся.
   - Точно! Надо оградить место преступления! - он сбегал к мотоциклу и вернулся с цветным скотчем, которым заменял специальную ленту.
   Сергей Петрович уныло наблюдал, как бурная деятельность участкового уничтожает остатки его надежд. Пол-Кузи аккуратно прокрался от сарайчика к сторожке, а затем вдруг бросился к ним, крича и размахивая руками.
   - Там... того... - сообщил Пол-Кузи, задыхаясь от быстрого бега. - Космонавт в себя пришел!
   - Какой космонавт? - на этот раз пришла Ванина очередь удивляться
   - Какой-какой... Пришелец, - буркнул Сергей Петрович, которого так и подмывало вступить в межпланетный конфликт и начистить зеленое рыло космонавта. - Тоже, небось, права купленные! Летать не умеет, приземляется где попало..., - зло ворчал он.
   Ваня ошарашено смотрел на агронома.
   - Права?! На вождение летающей тарелки?! Петрович, ты в своем уме?
   - А почему бы нет? - взвился агроном. - На машину права нужны? Нужны! На яхту, корабль, самолет - нужны? Нужны! Выходит, что и на ракету, и на всякую другую летающую дрянь - тоже нужны! А ты у нас кто? Милиция! Так вот иди, и проверь у него документы!
   Участковый разинул рот. Однако, в словах агронома сквозил здравый смысл. Ваня поправил фуражку, застегнул верхнюю пуговку на форменной рубашке, откашлялся и сипло осведомился у сторожа:
   - Он как там? Не шалит?
   - Не-е, - махнул рукой Пол-Кузи. - Лежит. Буркалы свои выкатил, опять знаки показывает.
   - Какие знаки? - насторожился участковый.
   Пол-Кузи отчего-то смутился.
   - Ну, эта... не знаю я! Вообщем, иди, сам увидишь.
   Они двинулись к сторожке гуськом: первым шел Пол-Кузи, за ним - Ваня и замыкал шествие Сергей Петрович. Ваня бубнил себе под нос что-то о первом контакте человечества с внеземным разумом, похоже, готовил приветственную речь. А у Сергея Петровича перед глазами маячила ехидная улыбочка Петрушкина: "Неужели, коллега, вы опустились до того, что прикрываете свои неудачи такой жалкой ложью? Что вы придумаете в следующий раз? Нашествие снежных людей? Высадку разумных гусениц? Или широкомасштабные боевые действия эльфов и гномов?"
   Сергей Петрович беззвучно застонал, сжимая кулаки. Ну почему ему так чертовски не везет?!
   Внутри сторожки было темно и невыносимо пахло сивухой. Пол-Кузи раздернул занавески и гордо указал на продавленный диван. На нем лежало Существо. Агроном и участковый, вцепившись друг в друга, с изумлением обозревали тощее тельце, трехпалые перепончатые лапы, сжимающие непропорционально большую голову. Существо открыло мутные глаза и издало тихий жалобный писк.
   - Вишь, жалуется, плохо ему... - прошептал Пол-Кузи.
   - Может, за ветеринаром сгонять? - неуверенно предложил Ваня.
   - Не-не-не! Погоди-ка... - агроном мучительно старался что-то вспомнить. Вид инопланетного гостя, его поза, вызывали какие-то устойчивые ассоциации, вот только он не мог вспомнить - с чем. И тут его осенило! Ну, конечно: ведь он же вылитый тесть, когда тот третьего дня мучился похмельем после именин тещи!
   Существо вытянуло тонкую лапу и жестами показало, что хочет пить. Пол-Кузи отвел глаза в сторону и засвистел, сложив губы трубочкой. Я тут совершенно не при чем - говорил весь его облик.
   Агроном вздохнул.
   - Пал Кузьмич, тащи шкалик!
   Сторож округлил глаза, как невинная девица.
   - Ради бога! - поморщился Сергей Петрович. - Давай обойдемся без театра! Тащи самогон, говорю!
   - Может, лучше водички? - предложил наивный Ваня.
   - Не-не! - встрепенулся Пол-Кузи. - Для них вода - яд! Я вчера ему тоже сначала воду предложил, так он верещал так, словно голым задом на сковородку сел!
   - Кузьмич, давай живее! - торопил агроном.
   Но сторож все так же неуверенно топтался на месте, смущенно поглядывая на Ваню.
   - А-а! - догадался Сергей Петрович. - Милиция здесь? Да ты не тушуйся - милиция давно уже в курсе, откуда в деревне самогон. Так ведь, Вань?
   Ваня досадливо махнул рукой.
   - Да знаю я, знаю! Вот только все руки не доходят до Семеновны!
   - Ага, и связываться неохота! - поддел ехидный агроном. - Ору ведь будет - только держись! Ух, до чего же вредная баба - сущий черт!
   - Точно! - подхватил Ваня. - И лается, как собака!
   Пол-Кузи обрадовано кивнул и выбежал за дверь. Когда он вернулся, держа в руках бутылку, существо рывком село на диване, глаза его радостно заблестели.
   - Алкоголик... - сухо констатировал Сергей Петрович. - Дай ему опохмелиться, Кузьмич!
   Существо припало к бутылке, как младенец к материнской груди.
   - Слышь, Петрович! - жарко зашептал Пол-Кузи. - Ты это зря...
   - Что именно?
   - Космонавт не алкоголик! Он мне вчера выложил всю свою историю, как на духу. Так вот для ихнего народа, самогонка наша - что-то вроде лекарства.
   Сергей Петрович скептически поджал губы. Сколько раз он слышал эту отговорку - и не сосчитать!
   - Вчерась, когда тарелка села, дверка отворилась, а он оттуда - брык! - продолжал сторож. - Гляжу - помирает. Ну, я его на себе дотащил, уложил, хотел дать воды, но он только понюхал - и завопил от страха. Консервы ему предлагал, вон у меня на столе "Килька в томате" - ни в какую, отказывается, клешнями перед мордой крутит. Таблеток ему дать - так у меня их отродясь не водилось. Вот и решил попробовать свое лекарство. А он всю бутылку выдул, стал светиться и мысли всякие мне прямо в башку передавать! Так вот, рассказал он, что подхватил какую-то заразу, птичий грипп что ли? На нас, людей, она не действует, а они от нее сразу - лапки кверху! И он бы тоже крякнул, непременно, но только ожил после бутылочки, понимаешь? Уж он меня так благодарил, так благодарил! Сказал, что я ему подарил чудодейственное средство, слово такое еще умное говорил... только я забыл сразу.
   - Панацея? - подсказал образованный агроном.
   - Ага! Она самая, - обрадовался Пол-Кузи. - Так что я его спас!
   - Теперь понятно, почему ты мне только утром сообщил, - язвил агроном. - Небось, лечились здесь оба, до беспамятства!
   Кузьмич смущенно потупился. К этому моменту существо полностью опустошило пол-литровую бутылку первача. Ваня только крякнул.
   Пришелец встал во весь рост, он светился неярким желтоватым светом.
   - Благодарность моя не имеет границ! - раздался голос в головах людей. - Вы вернули мне почти утраченную жизнь, даровав поистине великое лекарство! Теперь я полон сил и должен торопиться, ибо миссия моя еще не окончена!
   С этими словами он прошествовал мимо остолбеневших от неожиданности людей. Когда пришелец уже подходил к тарелке, агроном очнулся, хлопнул себя по лбу и помчался следом с воплем:
   - Эй, погоди! Стоять!!! Если ты улетишь - мне же никто не по-ве-рит!!!!
   Но существо, то ли действительно было глухим, то ли делало вид, что не слышит - преспокойно залезло внутрь космического аппарата. По бокам тарелки замелькали огоньки, и в течение доли секунды она тихо исчезла, словно ее и не было.
   О случившемся напоминало теперь только разоренное поле. Оно выглядело так, словно на нем от души порезвилось стадо слонов.
   Сергей Петрович опустился на землю, пачкая брюки и бессильно вцепился в волосы. Ваня подошел, сел рядом. Оторопь сходила с него постепенно, как шелуха с лука.
   - А я документы у него забыл попросить... - растерянно сказал он.
   - Кузьми-ич!!! - жалобно позвал агроном. - Где ты там? Не прячься... Делать нечего, давай, тащи свое лекарство, будем думать...
   ... Позже, в сторожке они пришли к единому мнению: сообщать председателю и прочим о летающей тарелке нельзя - все равно не поверят, скажут: нажрались.
   - Поле мое... полюшко... - горевал подвыпивший агроном, в третий раз промахиваясь вилкой мимо соленого огурца. - Ведь картоха должна была на нем уродиться - во, какая! Как красная девка - крепкая, красивая, к колорадскому жуку устойчивая! Эх, надо было начистить ему рыло, чтоб знал, зар-раза!
   Он уронил голову на стол и заплакал открыто, не стесняясь. Кузьмич и Ваня, сидели рядом, пригорюнившись. Им очень хотелось помочь Сергею Петровичу, но они не знали - как.
   Когда запасы сторожа иссякли, его послали за добавкой к Семеновне. Совершенно неожиданно, вредная старуха отказалась выдать самогон.
   - Иди, говорит, подобру-поздорову отсюда! Третий час ночи на дворе, а будешь бузить - милицию вызову! - передразнивал Пол-Кузи визгливый старушечий голос.
   Ваня рассвирепел.
   - Милицию, говоришь, вызовешь... - злобно бормотал он, надевая правый сапог на левую ногу. - Не извольте беспокоиться, мадам! Милиция сейчас сама к вам приедет!
   Усадив всю компанию в мотоцикл с коляской, он рванул по темной дороге. Как они доехали - агроном не помнил. Это было настоящее чудо, что они не перевернулись и не врезались ни во что.
   В темных сенях дома Семеновны Ваня шумел, потрясая пистолетом, натыкался на мебель, грохотал ведрами и крушил хрупкое стекло. То ли юридические угрозы участкового возымели действие, то ли Семеновна не была морально готова к такому бесчинству - но она вопреки обыкновению не орала, а только хлопала глазами и пугливо крестилась.
   Сгоряча Ваня произвел изъятие двух уцелевших в ходе обыска трехлитровых банок первача, и непосредственно самогонного аппарата. Изъятое добро отвезли в сторожку, после чего "лечение" продолжилось, и к утру достигло апогея: все три героя отключились прямо за столом.
   Рассвет робко заглянул в окно и ужаснулся: комната напоминала поле боя. Картину разгрома довершали пустые бутылки, банки, окурки, разбросанные повсюду и три человеческих тела, спящие за столом в самых причудливых позах.
   Сергея Петровича разбудил громкий тревожный стук в окно. С большим трудом ему удалось вспомнить - кто он и где находится. За дверью топтался Петька, сынишка кузнеца.
   - Дядь Сереж, вас председатель ищет!
   - Что-то случилось? - икнув, осведомился агроном. Земля покачивалась и уплывала у него из-под ног.
   - Говорят, марсиане прилетали! - возбужденно подпрыгивал мальчишка. - Тропинки в поле повытоптали, круги нарисовали и всякие разные знаки!
   Агроном поморщился. Как же, знаки! Водят тарелки в нетрезвом виде - вот отсюда и знаки! Неужели им опять "лекарство" понадобилось? Но делать было нечего - он умылся водой из поливочного шланга, кое-как почистил зубы и поплелся вслед за быстроногим Петькой, проклиная все на свете. Ваню и Кузьмича он не стал будить.
   В управлении, как в улье, жужжали возбужденные голоса односельчан.
   - А-а! Вот ты где! - громко приветствовал его Михаил Иванович, председатель, - а мы уже думали, что тебя марсиане похитили! Ха-ха-ха! - он гулко расхохотался собственной шутке.
   Агроном кисло улыбнулся. Председатель шумно втянул ноздрями воздух, как породистый конь и подозрительно прищурился.
   - Чем это так пахнет, Петрович?
   Сергей Петрович махнул рукой, чувствуя, как багровеют щеки.
   - Да это я пролил на себя спирт, когда удобрения размешивал...
   - Ты разбавляешь спиртом удобрения?!
   - Да! - нагло врал агроном. - Новая технология, недавно из Москвы получил инструкцию, там все написано, что и в какой пропорции... Очень хорошо от колорадского жука помогает, - помолчав добавил он.
   Председатель уважительно покачал головой.
   - Надо же! Чего только не придумают эти ученые... Ну да ладно, Петрович, переоденешься потом, поехали! Поглядим, посчитаем убытки...
   Трясясь в председательской "Волге", Сергей Петрович мечтал только об одном - чтобы этот день побыстрее закончился.
   С первого взгляда на поле становилось ясно, что человеку сделать такое не под силу. Странные, геометрически выверенные знаки, иероглифы, четкими тропинками пролегли в спелых колосьях. Спустившись с пригорка, Сергей Петрович задумчиво смотрел на аккуратно примятые дорожки.
   - Что скажешь? - нахмурил брови председатель.
   - Ну, урон, небольшой, - уклончиво начал агроном.
   - Я и сам вижу! - хмыкнул Михаил Иванович. - Ты мне лучше скажи - кто такое мог сотворить?
   Тут агронома прорвало: он вдохновенно понес псевдонаучную чушь о магнитных бурях, которые вызывают напряжение на открытых пространствах, искривляя рельеф. Председатель ничего не понял, но впечатлился научным тоном и умными словами. Он поцокал языком, повздыхал, сказал, что сам сообщит в областной центр и отвез агронома домой.
   - Главное, чтобы они к нам не повадились, - говорил он по дороге, - А то ведь, сколько посевов загубить могут!
   Сергей Петрович только вздыхал - он и сам этого боялся. А что если они теперь, с легкой руки Кузьмича повадятся сюда за "лекарством"? Или еще хуже - будут прилетать, как на модный лечебный курорт - здоровье поправлять? Он поежился от неприятного предчувствия.
   Дома он едва добрел до кровати и уснул, не раздеваясь. В седьмом часу вечера агроном открыл глаза, прислушался к своим ощущениям: голова не болела, он чувствовал себя бодрым и полным сил. Однако, его по-прежнему не покидала непонятная тревога. "Схожу, проверю, как там Кузьмич и Ваня", - решил он.
   Дверь сторожки была распахнута настежь. Из нее доносилось нестройное пение. Пол-Кузи и Ваня, старательно выводили какую-то протяжную, жалостливую песнь.
   - О! Петрович!! Ты куда пропал?! - обрадовались они и захихикали, - Мы уж думали, что ты с космонавтами улетел: фьюить, и - пишите письма!
   - Опять пьете? - жалобно спросил агроном. - Или лечитесь?
   - Не угадал! - ухмыльнулся участковый. - Мы празднуем!
   - Что именно?
   - Освобождение Земли от ин...но-пла-нет-н...ных захватчиков! - еле выговорил Ваня.
   Сергей Петрович вздохнул.
   - Ох, боюсь, теперь эти гады повадятся к нам, за лекарством!
   - А они уже прилетали! - радостно сообщил Пол-Кузи. - И мы им все высказали, и даже хотели рыла им начистить, как ты вчера велел, но только они предложили мировую и все исправили!
   - Что исправили? Что "все"?
   - Ну, все твое поле, Петрович! Ванька сказал, что устроит им меж-ж...ду-город-нюю кон-вен-кцию, если они твое поле не починят! - у Кузьмича язык тоже заплетался, будь здоров!
   - Какую конвекцию? При чем тут межгород? Как можно починить поле?! - схватился за голову агроном.
   Участковый и сторож переглянулись и тяжело вздохнули.
   - Петт-ровичч, они все поч-чинили. Иди, и смотри сам. - Ваня махнул рукой в сторону опытного поля.
   Сергей Петрович рванул, не чуя под собой ног. Картофельные кустики стояли, как игрушечные солдатики, рядами, один к одному. Мало того - они заметно выросли и окрепли! Агроном онемел от неожиданной радости. Ему захотелось пуститься в пляс.
   Забегая вперед, скажу, что картошка уродилась замечательная: варилась быстро, хранилась долго, не боялась ни колорадского жука, ни морозов, а уж вкусна была - пальчики оближешь! Сергей Петрович получил за нее первое место на конкурсе, медаль, почетную грамоту и премию. А так же - кислое лицо разочарованного Петрушкина.
   - Я назову этот сорт - "Звездный"! - торжественно объявил он, входя в сторожку.
   - За это надо выпить! - немедленно подхватил Пол-Кузи.
   - Хватит пьянствовать! - строго осек его агроном. - Теперь думай лучше, как поле защитить, если они опять к нам пожалуют!
   - А мы и не пь-ьем! - обиделся сонный Ваня. - Допиваем только, что осталось - и все. Ни-ни! Ни капли! Только сок. Т-томат-тный. И лимонад!
   - И не переживай за поле, Петрович! - Пол-Кузи хотел хлопнуть агронома по плечу, но промахнулся и едва не упал. - Они больше не прилетят!
   - Откуда ты знаешь? - Сергей Петрович пытался поставить обмякшего сторожа на ноги.
   - Говорю же тебе - здесь был договор! - Пол-Кузи хлопнул ладонью по столу, перевернув пустой стакан. - Они чинят твое поле, а мы им взамен - лекарство!
   - Но ведь оно рано или поздно закончится?!
   Пол-Кузи хитро подмигнул пьяным глазом.
   - А вот и нет! Ванька подарил им самогонный аппарат! А я - объяснил что, да как!
   Сергей Петрович так и сел. Ну и дела!
   - Знаешь, они тебе тут подарочек оставили..., - Пол-Кузи, кряхтя, выволок из-под стола канистру с жидкостью. - Сказали: нужно совсем немножко и все будет расти, как на дрожжах.
   Ваня захихикал.
   - Мы тут решили испробовать, взяли маленечко и капнули на кустик Кузьмича. Так вот, погляди, что получилось!
   Агроном знал, что у сторожа был предмет особой гордости: крохотное растение в горшке, засохшее еще в незапамятные времена. Он уверял всех, что этот горшок ему подарили проезжие японцы. Обычно, горшок стоял на темной верхней полке. Кузьмич доставал его только на Новый год, стряхивал с сухих веток толстый слой пыли и украшал их блестящей мишурой.
   Теперь старый горшок красовался на заднем дворе, у колодца. Ласковые лучи заходящего солнца подсвечивали нежные цветы и блестящие плотные листья небольшого апельсинового дерева. По двору плыл прозрачный, нездешний аромат. Агроном замер, боясь поверить собственным глазам.
   Он тихо опустился на лавочку, не сводя глаз с волшебного деревца. По его лицу бродила легкая мечтательная улыбка. Сергей Петрович думал о том, как проведет тщательный анализ инопланетного чудо-удобрения, и сможет получать драгоценную смесь в неограниченном количестве. Перед его мысленным взором возникли поля, покрытые тяжелой золотой пшеницей, грядки, усыпанные спелыми, сочными томатами и хрустящими огурцами, стройными рядами маршировала крепкая кукуруза, алой россыпью блистали клубничные поляны...
   День угасал. Небо наклонилось над землей, ласково обнимая ее перед сном. В поле бродил уставший за день ветер, дергая за вихры картофельные кустики. От его прикосновений молодая картошка тихонько вздыхала во сне - ей снились звезды...


Рецензии
Наталья, большой палец вверх.
Спасибо, получил удовольствие

Владимир Жестков   18.08.2021 21:35     Заявить о нарушении