Волчьи сны

Маленький чёрный волчонок, жмурясь от яркого солнца, впервые в жизни покинул свою нору и пошёл самостоятельно знакомиться с миром. Белые облака тучными овцами неслись по небу, их следы тени заманчиво бежали по траве, дразня волчонка. Он неклюже прыгнул на них и удивлённо посмотрел под лапы. А затем на небо. Облака и солнце. Птицы. Ветер. Всё это чёрный волчонок увидел впервые и совершенно не понимал, что это и для чего. Но от солнца лилось тепло, совсем как от тела матери-волчицы, и ветер пах свободой, как шерсть волка-отца, только что вернувшегося с охоты...

Вдалеке послышались незнакомые звуки, слишком громкие и жуткие, чтобы быть мирными, но маленький волчонок ещё не знал этого. Он с любопытством насторожил свои ушки и медленно и немного неуклюже заковылял к лесу, откуда шёл самый сильный и разнообразный поток запахов, увлекая несмышлёныша всё дальше и дальше...
Выстрел, поднявший фонтан мха перед самыми его лапами. Волчонок недоумённо посмотрел вперёд на прятавшегося за деревьями странного двуногого зверя с длинной непонятной штукой в руках, от которой шёл жутко противный запах. Волчонок поморщился и начал отступать. Зверь медленно прицелился...

Серая тень кинулась прямо на ружьё, заслоняя собой волчонка. Выстрел - запах крови и страха закружились в воздухе, но волк не сдался. Сердито кинув последний взгляд на волчонка, он из последних сил метнулся к охотнику, а в то время чёрная волчица уже схватила сына за загривок и уносилась всё дальше и дальше от выстрелов и запаха волчьей крови...

***
- Ешь, - мать поставила тарелку с кашей перед четырёхлетним сыном и отошла обратно к плите, - ешь, и так худой как щепка, скоро сам привидением станешь...
Мальчик неохотно взял в руку ложку и под грохот кастрюль и недовольное бормотание матери сталмедленно есть, постоянно останавливаясь и оглядываясь на окно.
- Мама, а папа скоро придёт? - внезапно спросил ребёнок, отправляя ложку с кашей себе в рот.
Женщина на секунду замялась.
- Скоро, - ответила она, переходя от плиты к раковине и горе грязной посды, как можно громче включая воду.
- Ты это месяц назад говорила, - обиженно отозвался мальчуган, мусоля кашу. Не дождавшись ответа, он продолжил, - мне опять снились волки...
Ноль внимания.
- Во сне волка-отца застрелили, - чуть тише сказал мальчик и вздрогнул от звона внезапно разбившейся тарелки, которая выпала из рук матери.
***
Молодой чёрный волк бежал, обгоняя ветер, по следу дикого северного оленя, который уже несколько суток водил всю стаю за нос. В нескольких прыжках от него бежал зрелый волчара пепельного цвета, а немного позади - его чёрная мать-волчица.

Впереди послышайся вой, в нос ударил запах страха и ярости. Северной олень оказался в ловушке, но он не собирался сдавать свою жизнь за пятак. Угрожающе опустив рога, загнанная в угол жертва понеслась прямо на волков. Кто-то успел отскочить и напал сзади, но в момент получил за свою поспешность копытом в челюсть. На снегу появилась первая кровь. Чёрный молодой волк прыгнул оленю на спину и вцепился в шею, за ним добычу облепило ещё несколько зверей. Решающий удар зубами, разорвав сонную артерию, нанёс вожак - могучий светло-серый волк с чёрными глазами и седыми просветами в шкуре. Он тяжело дышал, но взгляд пылал победой. Голод закончился. Сегодня его стая будет сыта.

Чёрный волк лениво глядел на своих сытых собратьев и остатки туши, у которой ещё стояли его мать и тот самый пепельного цвета волчара, который бежал рядом во время охоты. Вот только они явно не тушей заняты, а какими-то своими проблемами... Чёрный равнодушно отвернул от них морду, но тут на лапы поднялся вожак. И завыл.

Вой подхватили остальные, каждый в своё время. Последним вступил чёрный. Волчья молитва, посвящённая доброй Охоте и щедрой Природе, лилась над снегом, освещая лунным призрачным светом каждую волчью душу, вселяя надежду и покой, возвращаясь в давнее прошлое, когда каждый был ещё волчонком, надёжно защищённый заботой матери-волчицы...

***
- Послушай, это переходит все границы! - мать в одном халате влетела в комнату сына и раздражённо уставилась на него, - Четыре часа ночи! У тебя завтра экзамен! А ты поднимаешь весь дом  своей гитарой в то время, когда надо спать и видеть сны!
- А я видел сны. Волчьи, - равнодушно отозвался парень, продолжая настойчиво подбирать аккорды, - и насчёт экзамена не волнуйся, получу я этот аттестат, куда мне деться.
- О, Господи! - женщина от отчаянья села прямо на пол и спрятала лицо в ладонях, - у всех дети как люди, один мой непонятно кто. Ну почему именно в четыре часа ночи? Что скажут соседи? Они и так мне на тебя постоянно жалуются при каждом удобном случае, неужели нельзя хоть раз в жизни подумать о других?
- Мам, я тихо играю, соседи не услышат, - возразил сын, теребя струны, - ты только послушай: «волчий вой на крыльях ветра собирает серых стаю...»...нет... «...стаю серых, и в сердцах у них заветы Диких Предков, Дикой Веры...». Мам, ну ведь неплохо получается!
Женщина обречённо махнула рукой и поплелась к себе в комнату, как вдруг её нагнал неожиданный вопрос:
- Мам, а когда ты познакомишь меня со своим новым кавалером?

***
Они бежали по белому снегу навстречу заходящему солнцу, три волка, влюблённых и решительных, а впереди - тёмно-серая волчица с глазами  цвета весеннего неба. Она то внезапно убыстряла бег, будто мечтала оторваться от земли, то наоборот, останавливалась в нерешительности и внимательно оглядывала преследователей. Но если хоть кто-то осмеливался приблизиться к ней ближе, чем положено, волчица тут же одаривала смельчака следами от укусов своими острыми зубами и взглядом, полным бешенства. Один из волков, самый молодой, чаще других пытался приблизиться к ней, отчего вся его шикарная чёрная шкура была покрыта каплями крови и снежинки, упавшие на него, приобретали ярко-красный оттенок, казалось, волк окружён демоническим сиянием...

Они бежали долго, очень долго. Солнечный Волк уже успел несколько раз уступить серебрянной Волчице-Луне и её детям-звёздам место на небе, а они всё бежали, остановившись только раз для совместной охоты. Всю добычу с насмешливым видом забрала себе волчица, оставив волков только облизываться в стороне. И снова продолжалась безумная гонка, снег уже растаял, птицы запели весенние гимны, один из волков сошёл с дистанции, а они всё бежали...

Чёрный волк стоял на берегу лесного озера, обессиленный и голодный, шатаясь на ветру. В трёх шагах от него стояла волчица. И всё. Куда делся его соперник? Об этом знает лишь ветер... Чёрный лёг на влажную землю, волчица медленно подошла к нему и лаского лизнула в бок. И ласковый взгляд небесных глаз был ему наградой за весь этот марафон...

***
Дежурный лениво сидел за столом и писал протокол, время от времени бросая раздражённый взгляд на задержанного. Принесло на ночь глядя...
- Чем занимаешься, студент? - спросил он, вертя в руке ручку.
- музыкант. Группа «Волчьи сны», - ответил юноша, аккуратно прикасаясь к своему разбитому носу.
- Зачем в драку полез? Самый умный, что ли?
- Они на девушку напали.
- На девушку? - оживился дежурный, - Твоя, что ли, девушка? Красивая?
- Просто девушка. Не рассмотрел, темно было.
- Дурак..., - хмыкнул страж порядка, чёркая что-то на бумаге.
Кто-то зашёл.
- Его забирают у нас. Под залог, - сказал вошедший, протягивая квитанцию.
Парень шёл по коридору, гадая, кто же заплатил за него. Наверное мать или отчим... Но на пороге стояла девушка, та самая, которая неизвестно зачем шлялась по ночным переулкам и попала в лапы двум нетрезвым мужикам. Она обернулась и заулыбалась. А музыкант растворился в её глазах, цвета весеннего неба...
***
Солнце внезапно ослепило. Маленький волчонок недовольно фыркнул и замотал головой. Было непривычно прохладно, ветер тербил его чёрную шёрстку и шептал на ухо что-то заманчивое и знакомое. Волчонок встал на лапы и сделал несколько шагов вперёд. А потом сел и подня мордочку к небу. И увидел солнце. И облака. Полёт птиц. Волчонок от удивления и восторга открыл рот, его глаза цвета весеннего неба блестели от нахлынувшего азарта и любопытства. Оглянувшись на тёмную нору, откуда он впервые вышел, волчонок понёсся прочь навстречу ветру. А недалеко лежал чёрный волк. Всё было спокойно. Сын познаёт мир. А он вздремнёт немного и может быть снова увидит тот удивительный сон про двуногого зверя...
февраль 2010


Рецензии
Дочитав, я невольно перевел взгляд в окно и вдохнул воздух полной грудью. После таких произведений хочется жить. Спасибо вам)

Глеб Наутиз   23.03.2012 18:12     Заявить о нарушении
Благодарю:)

Дарья Тайга   24.03.2012 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.