Фергана

                ФЕРГАНСКАЯ   ЖЕМЧУЖИНА


                Фергана - удивительный  город.  После  выжженных  солнцем  полей  и  бесплодных  пустынь,  грязно-коричневых  гор  и  безжизненно-серых предгорьев,   этот  вдруг  возникший  город,  -   небольшой,   но  очень   уютный,  зелёный,   -   казался  удивительным,  живым  оазисом. 
               
                Для  любого путешественника   вид   этого  необычного  для  Азии  городка,  был   словно   глоток  воды  в  знойный  день.
               
                С  тех  пор,  как  здесь  возник  этот  город, - ( в Х1Х веке при  генерале  Скобелеве ), -  он  стал  настояшей  жемчужиной  в  Ферганской  долине.
                Фергана  строилась,   как  крепость  для  русских  солдат, охранявших  эти  земли  от  набегов  восточных  соседей,   грабивших  и  разорявших  плодородные  окраинные  земли  Средней  Азии.

                Долгое  время,   ещё  во  времена  существования  Шёлкового пути,   сама  Ферганская  долина  считалась жемчужиной  Востока,   так  как  здесь  были  самые  лучшие  земли   и  долгое  тёплое  лето,   позволявшее  населению  снимать  по  два-три  урожая  в  год. 

                Здесь  выращивали  сочные  дыни  и  прекрасный  виноград,   сладкий  лук  и  хороший  арахис,   а  также   персики,  инжир,  яблоки,  груши  и  прочие  теплолюбивые  фрукты   и  овощи... И, конечно,  злополучный  хлопок...
               
                История  Ферганской  долины  временами  похожа    то  на  страшную  историю  из  далёкого  Древнего  мира,   то  на  многокрасочную  сказку  из  "Тысячи  и  одной  ночи" . Всё  зависит  от  того,  как  на  это  посмотреть...
                И  разве  это  не  чудо из  чудес,   если  вспомнить,   что  долина  была  когда-то  морским  дном.   Но  море  давно  ушло   и   его  дно превратилось  в  огромную  плодородную  долину-чашу,   окружённой   высокими  грядами  сине-коричневых  гор. 

                Это  и   в  самом  деле  уникальное,   неповторимое  явление  природы,    которое  могло  бы  стать  ещё  одним  чудом  света,  если  бы...

                Эту  сказочную  долину,  расцветающей  ранней  весной,  как  сказочный  цветок  всеми  красками   земли,   с  давних  времён  заселяли  люди   разных  племён  и  народностей,   которые  постоянно  воевали  между  собой.    И  даже  сейчас,  в  наше  мирное  время,   далеко  не  всегда  живут  в  дружбе  и  любви   рядом  друг  с  другом.   И  эти  постоянные  стычки,  побоища,  поножовщина  не  прекращаются  и  в  наши   дни. А  что  уж  говорить  о  прошлых  временах !


                Нет худшего  врага  на  земле,  особенно  для  самой   Земли,   как  сам  человек.   Ни  одно  землетрясение,  ни  тайфун,  ни  наводнение  не  приносит  столько  бед  и  вреда  для  планеты  Земля  и  её  природы,   как   человек  своей  неутихающей  деятельностью. 


                С  древних  времён  Ферганская  долина  привлекала  к  себе  алчные  взгляды  жадных  и  жестоких  соседей:  безжалостные  персы  огнём  и  мечом   завоёвывали  плодородные  земли,    беспощадно   истребляя   местное  население;    дикие  орды  татаро-монголов  смертельным  вихрем  пронеслись  по  этим  землям  и  как  смерч  уничтожали  всё  на  своём  пути,   разоряя  и  сжигая   города  и  селения,  заливая  кровью  эту  благодатную  землю.

                И  только  арабы,  эти  жестокие  и  коварные  завоеватели,  грабя  и насилуя  страну,  всё  же  оставили  после  себя  довольно  заметный  след,  -  среди  глинобитных  лачуг и  хижин,  среди узких  и  кривых  улочек, утопающих  в нечистотах  и грязи,  арабы  построили  удивительные  по  красоте и  величавости  дворцы  и  мечети,  провели  в  многолюдные,  задыхающиеся  от  пыли  и  зноя  города,   арыки  с  водой,   научили  полудикие  племена  садить  сады  и  выращивать  виноградники,   обучили  их  ремесленным  делам  и  торговле...   Арабы оставили  после  себя  свою  культуру,  религию,  письменность  и  язык...

                Прошли  века.   Давно  ушли  с  этой  земли   жестокие  и  безжалостный  враги.   От  времени   разрушились  великолепные  дворцы,  храмы  и  караван-сараи.   Опустели,  обезлюдели  и  развалились  старинные  мечети.   Стёрлась  от  времени  и  забылась  ажурная  арабской  вязь  и  канула  в  вечность  их  высокая  культура... Только  мало  понятные  осколки  чужой  религии  в  искажённом  восприятии  застряли  в  головах  у  местного  населения... Так  здесь  стал  господствовать  ислам, - свой  местный  ислам...

                Что же  осталось  от  былой  культуры  ?   -   да   почти  ничего.   Песок  пустыни   и  песок  забвения  навсегда  погребли  под  своим  глубоким  вековым  слоем  всё  лучшее,  что  было  на  этой  земле.  И  опять  всё  вокруг  тихо  и  незаметно  одичало,  и опять  невежество, неграмотность  и  строгие  племенные обычаи  надолго  воцарились  среди  коренных  жителей.
      
                Люди  как бы  вернулись  в  своё  почти  прошлое первобытно-феодальное  состояние,   к  своему  извечному  замкнутому  кругу,  -  еда,  работа,  семья...
                И,  конечно,  осталась  недосягаемая  сказочная   мечта  о  богатстве , -  чтобы  оно  само-собой  свалилось  на  голову  бедного, голодного  мечтателя,  как  это  часто  бывало  во  всех  восточных  сказках   о  джиннах  и  султанах.

                И  мир  за  пределами  их  домашнего  очага,   -   чужая  культура,   иная  жизнь,   другие  люди,  -   всё  это  мало  интересовало  жителей  этого  края.   Главное  для  них  было,  -  чтобы  не  голодала  их  семья,   чтобы  была  своя  лачуга   и  своя  земля,   а  остальное  их  совсем  не  интересовало.
 
                Земля  для  них  была  самым  ценным  имуществом.   Если  есть  земля,   то  можно  заводить  и  семью,   потому  что  эта  земля  всегда  прокормит  человека.    И  люди,   конечно,   очень  потребительски  относились  к  своей  кормилице... Редко  кто  из  местных  жителей  долины  смотрел  на  свой  родной  край  глазами  поэта  и  по-настоящему  восхищался  бы  его  красотой ?  Да  в  общем-то  никто... 

                Все   смотрели   на   землю   только   расчётливо-жадным   хозяйским  взглядом,   с  одной  только  мыслью,    что  выгодней  на  этой  земле  посадить и  вырастить,   и  как  уберечь  свой  урожай  от  чужих  загребущих  рук  и  завистливых  соседских  взглядов.

               
                О, Бедная  Земля  Востока !  Каких  неблагодарных  детей  ты  взрастила !
                Взрастила,  взлелеяла  и  размножила  себе  на  погибель.
                Как  изуродовали  они  твой  прекрасный  первозданный  лик  и  испоганили  твои  горы  и  долины,  - как  бессмысленно  уничтожают  твою  флору  и  фауну   в  этой  прекрасной  золотой  Ферганской  Чаше. 
                Бедная Земля ! До  чего  же  ТЫ  беззащитна  перед  людьми !

                Но  ничего  не  проходит  бесследно и  Земля  когда-нибудь  отомстит  за  себя.  Неблагодарность  и  зло  не  бывает  безнаказанными.

                Горные  сели  и  постоянно-частые  землетрясения,  -   это  только  первые  сигналы,  предупреждающие  о  надвигающейся  беде...о мести...

                Обмелевший  и  медленно  умирающий  Арал  уже  тихо  мстит  за  себя,  -  вместо  живого  цветущего края, -  мёртвая  земля.   Вслед  за  уходящим  морем   уже  явственно  и  неумолимо  наступает  и,   всё   дальше  проникает  вглубь страны,   огромная  безжизненная  пустыня.  Песок и  камень появляются  там,  где  ещё  недавно были  плодоносные  сады  и  зелёные поля.
         
                Всё  мельче  и  маловодней  становятся  реки  и  уже давно  не  хватает  воды  в  арыках,  чтобы насытить  влагой  поля, сады  и  напоить людей.
                Но  чем  меньше  становится  плодородной  и  пригодной  для  жизни  земли,   тем  почему-то  всё  больше  рождается   людей... Они  плодятся,   не  думая  о  том,    где  и  как  будет  жить  их  дети,   их потомство..  Люди  долины   по  своей  старой  дремучей  привычке  всё  ещё  уповают  на  Аллаха,  -  "Он  всё  видит,  он  всё  знает,  он  должен  им  помочь"...  Но  никому  не  поможет  Аллах,  если  люди  сами  не  одумаются. 

                Да  и  что  он  может сделать ? -  Земля  не  резиновая...
                Ему  её  не  растянуть,   не  прибавить...  А  все  былые, пригодные  для  жизни  земли  давно  поделены  между  другими  народами  и  никто никогда  не уступит  ни пяди своей  земли  кому-то ещё,  иному  народу. 

                И  войнами  сейчас  ничего не  добъёшься.  От  войн  только разоряются  государства  да  сильно  ухудшается  человеческий  фонд,  -  люди  становятся  более  хилыми,  злыми  и  болезненными.   Выживают  во  время  войны,  к  сожалению,   далеко  не  лучшие  и  не  самые  умные... 


                Печальный   опыт  безудержного  китайского  размножения  почему-то  никого  не  образумил   и  ничему  не  научил  ни  восточных,  ни  африканских  народностей... И  они  бездумно,   словно  кролики,   продолжают  плодиться  и  плодиться,  в  нереальной  надежде,   что  Аллах  их  накормит.

                Напрасные  надежды !  Богу  можно  только  молиться  для  успокоения  души,  а  для  выживания  нужна  хорошая,  умная   голова  и  мудрые  мысли,  чтобы  не  оставить  своих  детей  и  внуков  среди  мёртвой  пустыни,  обрекая  их  на  медленное  вымирание  от  голода  и  жажды...
                А  ведь  так  в  итоге  и  будет !  Человек  сам  себе  готовит  голодное  будущее  от  перенаселения. 
                Земля  не  в  силах  прокормить  такую  огромную  массу  новых  людей,  которая  уже  есть  сейчас... А  что  будет  в  будущем  ???

                И  Ферганская  долина  реально  задыхается  от  людского  скопища  и  его  неудержимого  роста.   "Золотая  чаша"  давно  уже  стала  хрупкой  глиняной  пиалой,  готовой  расколоться  в  любой  момент  нашей  жизни.

                А  Фергана   -  это  всё-таки  удивительный  город. 

                Она, -  как  и  вся  земля  вокруг  неё, -  хорошеет   и расцветает,    когда  о  ней  заботятся  и  любят ,   холят  и  украшают,  и  берегут  то,  что  было  создано  ушедшими  веками  и  народами.
               
                Этот  Город  давно мог  бы  стать самым  красивым  местом  в  Узбекистане,  поражая  всех  своими  прекрасными  зелеными  парками  и  скверами,  своими  удивительно  тенистыми  улицами  и  яркими  цветниками,  если  бы ...


                Когда  этот  город  ещё  только  создавался,   сюда   через  пустыни  и  горы  в  кадках  и  бочках  везли  самые  диковинные,  самые  красивые  деревья,   самые  яркие   цветы   из  разных  далёких  стран.   
                Каких  только  растений  и  цветов  не  выращивали  в  этом  городе  на  заре  Х!Х  века ! 

                Это  был  поистине  дивный,   неповторимый,   прекрасный  город-сад,    где  в  самом  центре,   как  солнце  на  небе,    высился  великолепный  собор  с  золотыми  куполами,   окружённый   диковинными  цветущими  растениями  и  благоухающими цветами,   вывезенных   из  Японии,   Китая,   Индии   и   Турции...

                И  вот  за  прошедшие  столетия  вдоль  дорог  и  городских  улиц  и  переулков  выросли  и  возмужали  великолепные  огромные  платаны  и  дубы,  укрывая  от  жарких  лучей  солнца  благоухающие  цветники  и  уставших  от  зноя  прохожих...

                Эти  могучие  великаны  удивляли  и  восхищали  всех,  кто  посещал  этот  город,  -  город-сказку  Фергану ...

                Но  не  успел  ещё  окончиться  двадцатый  век,   а   уже зачем-то  безжалостно  и  дико,   под  самый  корень,   стали   вырубать  столетние  деревья,  -  этих  огромных  великанов  с  прекрасной  кроной  и  благодатной  тенью.   Зачем?    Кто  осмелился  поднять  свою  варварскую  руку на  это чудо ?  -  пусть  отсохнут  у  них  руки  за  такое  дело !
 
                Почему   уничтожены   все   цветники   и   изуродован,    заасфальтирован  знаменитый  парк  и  зачем-то  снесён  великолепный  собор,  и  уничтожены   уникальные   растения,   росшими вокруг  него ?
 
                Кому  помешала  эта   живая  красота ? 

                Отчего всё-всё  вокруг уничтожено  безжалостной  рукой ?
                Во  имя  чего ?  Зачем ?  - кто  сможет  ответить  на  это ?


                И  вот  навсегда  исчезли  чугунные,  ажурные   изгороди-решётки,   что  охраняли  старинные  бело-голубые  дворцы   и   здания   от  беспардонно-суетливой  и  дико-невоспитанной  толпы ...

                И  вот  в  центре   города,    там   где   среди  густой   зелени   когда-то  высился   величественный   православный   храм,   сейчас   зияет,   словно  лысина  на  дурной   голове,   никому  ненужный  стадион  со сломанными  скамейками  и  выжженой  землей...

                А  в  старом  тихом  когда-то  парке  уже  негде  укрыться  от духоты  и  палящего солнца,  потому  что  он   почти  весь  вырублен  для  того,  чтобы  там  смогли  разместиться  разные  чайханы  и  торговые точки.

                И  от  всего  этого  безобразия  очень грустно  становится  на  душе.  Потому  что ФЕРГАНА  славилась  раньше  и  была  прекрасна  именно  своею  зеленью  и  цветами...

 
                Этот  город  родился,  как  крепость,  а  потом,  благодаря  усилиям   петербургских  архитекторов,   превратился  в   европейский  город,  с  его  неповторимой  планировкой,   чистотой  и  заботливой  ухоженностью.

                И вот  теперь  ничего  этого  нет,  -  всё  уничтожено !

                И  уничтожена  даже  память  о  тех,   кто  строил  город,  охранял  его  от   врагов,   кто  стремился  сделать  его  прекрасным  и  уютным,   -   вот  теперь  даже  память  о  них  навсегда  уничтожена...


                В  2002  году,  по  решению  тупоголовых  местных  властей,  было  уничтожено  уникальное  старинное  русское  кладбище,   где  похоронены  солдаты  и  офицеры,  священники,  врачи  и  учителя,  инженеры  и  строители  и  просто  первые  русские  поселенцы,   что  своим  трудом  возвели  на  безжизненной  пустыне  удивительно  красивый  город,  полный цветущей  зелени  и благоухающих цветов,  -  настоящий  оазис  среди  выжженных  солнцем  камней.


                ФЕРГАНСКОЙ  ЖЕМЧУЖИНОЙ,  - СПЯЩЕЙ  КРАСАВИЦЕЙ, -  НАЗЫВАЛИ РАНЬШЕ  ТИХУЮ  ФЕРГАНУ...  НАЗЫВАЛИ...  ТЕПЕРЬ  НИКТО  НЕ  ПРОИЗНЕСЁТ  ЭТИ  СЛОВА...  НЕТ  БОЛЬШЕ  СПЯЩЕЙ  КРАСАВИЦЫ,  УТОПАЮЩЕЙ  В  ЭКЗОТИЧЕСКИ  ЯРКИХ  ЦВЕТАХ   И   ЖЕМЧУЖИНОЙ  СИЯЮЩЕЙ   СРЕДИ  РОСКОШНОЙ   ЗЕЛЕНИ   ВЕКОВЫХ ПЛАТАНОВ.      
                НЕТ  И  УЖЕ  НЕ  БУДЕТ  НИКОГДА ТАКОГО  ГОРОДА!  А ЖАЛЬ !
                КРАСИВЫМ  ГОРОДОМ  БЫЛА  КОГДА-ТО  ФЕРГАНА.

               

               


Рецензии