Призраки наяву

     Любая истина – ничто, она скрыта во мраке вездесущих загадок. Я тянусь к познанию сути, ибо это ключ к двери, выводящей из нереальности познания мира. Хочется сделать все как надо, достичь идеала – но все тщетно. А почему? Да потому, что вечно что-то мешает. Множество факторов, видимых и невидимых, порой даже не воспринимаемых, скрывает какой-то элемент, элементарный, как все гениальное, но при этом основной. Вся проблема в буквальном мироощущении, а ведь это неизбежно приводит к краху всех планов. Как изменить мироощущение, а главное, в какую сторону? Сходишь с протоптанной до меня многими поколениями, хорошо утоптанной, прямой тропы и утыкаешься в непролазные, дремучие дебри, в которых пути не разобрать, только настойчиво идти, спотыкаясь, напарываясь на острые и хлесткие ветви во тьме подсознания. Кто даст гарантию, что это не петляние по кругу, не путь в никуда? Истина где-то рядом, только очень легко пройти, проломиться в сантиметре от нее, не заметив сквозь давящий мрак извилистых троп своего мозга ее нетронутый, спокойный свет. Не можешь увидеть, тычась вокруг, как слепой котенок; не можешь услышать из-за оглушающего рева вездесущих стереотипов; не смеешь дотронуться – держат цепями инстинкты самосохранения. Но все равно продолжаешь искать, не хочешь быть одним из миллиардов биороботов, существующих по четко заданной программе и не отступающих от колеи сознания ни на шаг. Расшатать эту колею и нырнуть в бескрайнее море познания самого себя изнутри. Пусть утонуть в этой бушующей пучине, но хотя бы получить возможность видеть и слышать, а не прокручивать заранее записанную кем-то и угодливо подсунутую кинопленку. Увидеть в себе другого, второго человека, третьего, десятого, сотого – тех людей, о существовании которых внутри себя я раньше и не подозревал.
     Вот именно, что не подозревал. Спокойно несся своей колеей, но что-то вдруг произошло, возможно, не вписался в один из поворотов и вылетел на обочину своего сознания. Внезапно пришло понимание искусственности происходящего, слепая наигранность поведения человека толпы. Избитые в кровь фразы повседневности уже не могут в полной мере раскрывать сути происходящего. Они давно мертвы, и им уже не помогут электроды стандартизации. Затхлость и гниль, снующие вокруг игрушечные человечки с заранее заданным алгоритмом поведения – так плюшевые мишки со стеклянными глазами говорят «мама», если им нажать на животик. Всеобщий примитивизм, но попробуй разобраться, что внутри – рискуешь сломать игрушку.
     Произошло глобальное искажение понятий, перепрошивка центрального процессора головного мозга. Биороботы силятся создать искусственный интеллект, хотя сами прекрасно обходятся без естественного. Персонаж компьютерной игры не подозревает, что он создан для того, чтобы пройти заранее проложенный путь к давно запрограммированному финалу или умереть по дороге к нему. Не хочется быть тупым болванчиком, театральной куклой, которую дергают за ниточки по заранее срежиссированному сценарию. Колея не для меня, я уже видел яркий свет истины за ее границами. И теперь мне осталось либо добраться до нее, либо затеряться по дороге и сгинуть на глубине собственного подсознания.

25.08.06 г


Рецензии
Да, Андрей, прошло почти четыре года, как Вы опубликовали это собственное видение. Как сегодня? Что-то изменилось? Это был поиск или желание показать себя?

Владимир Молоков   08.04.2010 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули на огонёк, Владимир!

Это было осознание огромной разницы между влюблённостью и любовью. Это было открытие мира заново - с описанием старого в данной статье. И до сих пор она для меня актуальна, думаю, будет актуальна ещё много лет. Познание расширяется, дополняется, углубляется каждый день. И концепция, которая сформулирована мной для себя, концепция, дающая описание самых основ нашей жизни и определение Счастья, вытекающее из неё - основана на Любви. Возможно, в ближайшее время я опишу её на этой страничке. Если Вы проявите интерес, скорее всего, потороплюсь с описанием. :-)

С уважением,

Андрей Ангельский   09.04.2010 00:11   Заявить о нарушении